Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Балобан

 

 

Очень близки к кречетам соколы-балобаны (от персидского названия этой птицы «балобан»; «ительге», «ительги» или «итальги» у др. азиатских сокольников).

По-видимому их следует рассматривать не как отдельный вид, а как местные изменения или подвиды одного с северными кречетами вида. Балобаны отличаются от кречетов несколько меньшей величиной, слабой оперенностью плюсны (покрытой перьями на внутренней стороне приблизительно на половину своей длины) и окраской, в которой обычно и у взрослых нет или очень мало сизо-серых тонов. Для всех балобанов характерно слабое развитие поперечного рисунка на боках и «штанах» (или его полное отсутствие) и сохранение рыжего цвета — в виде каемок или пестрин на верхней стороне тела — даже и у старых птиц. Для молодых балобанов очень характерно наличие рыжеватых ободков перьев на верхней стороне тела.

Однако несмотря на все эти различия, балобаны непосредственно связываются с северными кречетами через алтайского кречета, рыжая «фаза» или масть которого по окраске очень напоминает среднеазиатских балобанов.

Балобаны замещают кречетов в южной Европе и южной Сибири и далее на юг до Индии и Тибета. В наших пределах водятся следующие географические расы (подвиды) балобана.

 

Балобан. Взрослая самка (по экз. из Б.Тульской губернии)
Балобан.
Взрослая самка (по экз. из Б.Тульской губернии)

Обыкновенный балобан (Falco cherrug cherrug Gray) гнездится от Австрии, Венгрии, Хорватии и Галиции по южной полосе европейской части СССР и степям западной Сибири на восток до Красноярска и Минусинска; к северу в гнездовую пору он доходит до бывших губерний Черниговской, Московской, Ульяновской, Казанской, Томской, Омской, к югу до Закавказья, Персии, киргизских степей: в Туркестане, Тарбагатае, Алтае не гнездится. Зимуют наши балобаны в северо-восточной Африке, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Персии, Месопотамии, Закавказье, Туркестане, Афганистане, северо-западной Индии.

Для обыкновенного балобана, по сравнению с другими соколами, характерно то, что с возрастом окраска его изменяется незначительно и он никогда не получает ни поперечного рисунка на боках и «штанах» и на верхней стороне тела, ни серовато-сизых тонов. Общая окраска верхней стороны тела балобана бурая со сплошными охристо-рыжеватыми каемками перьев и светлой — в темных наствольях — головой; низ беловато-охристый с бурыми продольными полосами или каплевидными пятнами; рулевые перья бурые со светлыми охристыми поперечными пятнами и полосами, средняя пара рулевых перьев обычно одноцветная бурая. При этом старые птицы отличаются от молодых более светлым тоном верха (в свежем пере — с легким сизоватым налетом), меньшей испещренностью нижней стороны тела (пятна; у молодых — продольные полосы) и желтыми ногами, восковицей и кольцом вокруг глаза (у молодых эти части синеваты).

Кроме того у старых балобанов голова светлеет от сокращения темных продольных полос, усы часто почти незаметны и на груди и брюхе темные пестрины почти исчезают. Во втором наряде после первой линьки балобан отличается от старых птиц более темным общим бурым тоном оперения; бурый темный рисунок на нижней стороне тела более развит, хотя и состоит из пятен, а не полос; средние рулевые не черно-буры, как у молодых первогодков, и не рыжевато-буры, как у стариков, но темно-буры; рыжие ободки на спине, плечах, кроющих крыла резче отделяются от основного тона окраски, чем у стариков. Длина крыла у челигов 350-372 мм; у балобанов-самок 390-400, изредка даже до 420 мм. В весе балобан заметно уступает кречетам — он в среднем не бывает тяжелей 1200 г (самка).

В горах Алтая, Тарбагатая, Минусинского края и Туркестана (Фергана, Кара-Тау, Иссык-Кульское нагорье), Джунгарии, северо-западной Монголии гнездится сибирский балобан (Falco cherrug saceroides Menzb.). Таким образом он занимает частично ту же область, что и алтайский кречет, но свойствен более низким зонам. Места зимовок этой расы точно не выяснены, но по-видимому она зимой доходит до Персии, Белуджистана, Афганистана, Индии, Китая.

Этот сокол отличается от обыкновенного балобана тем, что у взрослых птиц на спине, плечах, кроющих крыла и рулевых хорошо развиты поперечные ржавчато-охристые пятна; у самцов цвет перьев надхвостья — сизовато-буроватый с более темным поперечным рисунком; хвост бурый с поперечным рисунком из вытянутых рыжеватых пятен; низ беловатый или охристый с бурыми пятнами и слабыми зачатками поперечной полосатости на боках и «штанах»; голова светлая с темными наствольями. Можно добавить, что как редкое уклонение от нормы более или менее приближающиеся к описанному типу окраски птицы встречаются и среди обыкновенных европейских балобанов.

Молодых сибирских балобанов трудно отличать от обыкновенных. Размеры — как у предыдущего.

В южном Забайкалье и северо-восточной Монголии (на восток до Хангайских гор, на юг до хребта Хурху) живет монгольский балобан (Falco cherrug progressus Stegmann), у которого во взрослом наряде поперечный рисунок верха развит еще более, чем у сибирского; у самцов этого балобана больше сизого цвета на пояснице и надхвостье, а хвост правильно поперечно-полосатый; молодые монгольские балобаны с рыжеватыми пестринами на верхней стороне тела.

Наконец от Тибета до Ала-Шаня на севере и через Восточный Туркестан — до Алая и Памира на западе обитает крупный правильно поперечно-полосатый во взрослом наряде на спине, плечах, крыльях, хвосте тибетский балобан (Falco cherrug milvipes Yerdon); по окраске своей (бурая с кирпично-рыжим поперечным рисунком верхняя сторона тела) он напоминает гигантскую пустельгу. Это сходство подметили и азиатские охотники с ловчими птицами, называющие тибетского балобана «кюйке-шумкар» (т.е. «пустельговый кречет»). Величина тибетского сокола очень велика — длина крыла у челигов 351-367 мм, балобанов-самок 386-411 мм.

Упомянем еще о лаггаре или индийском балобане (Falco cherrug jugger Gray). Эта птица, свойственная Индии, Бирме, Белуджистану, Афганистану, в небольшом количестве про никает у нас в Туркестан (бассейны рек Чирчика и Ангрена, Чиназ). Размеры этого балобана некрупные: длина крыла у челига 305-330 мм, самок 358-370 мм. Окраска взрослого лаггара на верхней стороне серовато-бурая с узкими светлыми каемками; голова рыжевато-бурая со светлыми каймами перьев и светлыми беловатыми бровями; перья хвоста буровато-серы, со светлым поперечным рисунком, но средняя пара одноцветна; нижняя сторона тела беловата, слабо испещренная бурым, за исключением боков и «штанов», которые одноцветно бурые. Молодые лаггары темней, без сероватого налета сверху, на нижней же стороне тела сильно испещрены бурым цветом.

Балобаны уступают кречетам в силе и быстроте полета. Во многих местах они питаются преимущественно мелкими млекопитающими, в частности — сусликами. Нападения и удары балобанов менее стремительны; ударяя летящую птицу, балобаны редко делают это с большой высоты, как предпочитают делать обыкновенные соколы и как часто делают кречеты.

Изредка балобан даже хватает летящую птицу «в угон» по-ястребиному. Относительная вялость в нападении отражает, по-видимому, и соответствующие особенности «характера» балобанов. По сравнению с соколами и кречетами, они легче поддаются вынашиванию, менее своенравны и более уживчивы. Поэтому многие охотники, и в частности восточные сокольники, очень ценят балобанов.

Из всех крупных соколов только балобана можно с успехом напускать на млекопитающих, в частности даже на антилоп-джейранов. Впрочем балобанов можно применять и при охоте на дроф, хотя на свободе они обычно нападают лишь на птиц средней величины. Но гусей выношенные балобаны берут очень редко. Таковы отзывы среднеазиатских сокольников.

В заключение можно заметить, что особенно ценят балобана в настоящее время в Персии.

Обыкновенный балобан держится обычно в лесах, перемежающихся со степью. Для гнезда выбирается старый, редкий и высокоствольный участок леса.

Прилетают обычно балобаны в начале апреля и начинают приводить в порядок или устраивать гнезда и к середине апреля откладывают чаще 4, реже 3 и 5 и очень редко 6 яиц. Средние размеры яйца 54x42 мм. По окраске они похожи на яйца кречета.

Во второй половине мая выводятся птенцы, одетые белым с буроватым оттенком пухом. Вылет молодых из гнезда — первая половина июля. После вылета из гнезда семья балобанов долго держится в районе гнезда, но затем выводки разбиваются. Перед отлетом, который в средней полосе СССР идет от конца сентября до половины октября, балобаны держатся обычно по полям и лишь поздно вечером летят на ночлег, местом которого служат обычно старые деревья, стоящие у опушки леса.

Сведений об образе жизни других водящихся у нас подвидов балобана собрано до сих пор очень немного. О сибирском балобане можно сказать, что в отличие от своего европейского родича он для гнездовья выбирает себе скалы. На скалах гнездится и тибетский балобан. Гнездование у последнего, по наблюдению П.К.Козлова, начинается на месяц-полтора раньше, чем у обыкновенного.

По наблюдениям, сделанным над лаггаром в Индии, он гнездится и на деревьях, и на скалах, и даже на постройках. Гнездовой период падает на январь-март. Число яиц в кладке обычно 3-4; окраска их красновато-буроватая с различной величины темными пестринами. Как и другие балобаны, лаггар питается средней величины птицами (вороны, голуби, сизоворонки), но не менее охотно ест мелких грызунов (песчанки и др.), ящериц и не брезгует даже саранчой.