Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота на бурундука

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

В осенней тайге, усыпанной игольчатым золотом лист­венниц, то и дело показывается как бы подвижной бро­дячий огонек - небольшой, веселый, стремительный бу­рундук. Завидев человека,- он безбоязненно и довольно близко подбегает к нему, проявляя явное любопытство, и некоторое время «провожает» его, быстро прыгая по ку­стам.

Бурундук по своим размерам почти равен летяге (длина тела 14 см, хвоста 12 - 13 см); окраска зверька довольно разнообразна и красива: оранжево-рыжеватая (бледнее на боках и ярче в задней части туловища), с пятью густо-черными пестринами на спине и с белизной на нижней части тела. Хвост в темноватых волосах, кон­чики которых серебрятся, как верхушки ковыля.

Бурундук - по преимуществу таежный зверек, насе­ляющий северо-восток Европейской части Союза, огром­ную часть Сибири, Дальнего Востока и некоторые районы Алтая. Зверек избегает, однако, наиболее глухих таеж­ных урочищ, предпочитая смешанные леса, перемеженные овражками, кустарниками, долинами и т. п. Часто дер­жится бурундук и в лиственных лесах, а также по мелко­рослым лесным окраинам, в соседстве с хлебными по­лями.

Питается бурундук преимущественно растительной пи­щей - семенами лесных трав и хвойных деревьев, яго­дами, грибами и кедровыми орехами. Не отказывается он, впрочем, и от насекомых, птичьих яиц, ящериц и прочих мелких животных. В большом количестве истребляет зве­рек .хлебные зерна, нанося известный вред посевам. В исходе лета бурундук туго набивает свои защечные мешки семенами (или кедровыми орешками), и тогда голова его кажется несообразно большой. В его защечных мешках помещается около 10 г зерна.

 

Рис. 9. Бурундук
Рис. 9. Бурундук

Бурундука называют иногда «земляной белкой»: он живет под землей, вырывая нору в каком-либо потайном месте среди валежника, между корнями деревьев, под кустами и т. д. Нора его не имеет отнорков и коридоров, как, например, нора барсука, но довольно поместительна, хорошо замаскирована и прочна. В норе «оборудованы» специальные хранилища, в которых зверек складывает запасы корма, приносимые им в защечных мешках. За­пас корма, достигающий иногда 4 кг и выше, хранится в образцовом порядке: бурундук - заботливый и рачитель­ный хозяин. Запасенный осенью корм не используется зверьком до весны: зиму он проводит в спячке. Спит он очень крепко и долго (в средней Сибири - с октября по апрель). Исхудавший и истощенный за зиму, весной бу­рундук с жадностью набрасывается на пищу.

Вскоре после пробуждения, у бурундука начинается брачный период; самцы, издавая особый призывный крик, гоняются друг за другом и затевают драки. Самка носит тридцать один день; в конце мая она мечет че­тыре-шесть (а иногда и до десятка) детенышей, кото­рые через полтора месяца уже начинают самостоятельную жизнь - расходятся в стороны и роют собственную нору с «кладовыми» для запасов корма. Самка рожает дете­нышей только раз в году.

Бурундук, подобно белке, дневное животное: ночью он спит. Он сравнительно плохо лазает по деревьям и держится больше на земле или в низкорослых кустарни­ках.

Бурундуков в довольно большом количестве истреб­ляют воздушные и наземные хищники, и особенно мед­веди: разоряя осенью норки бурундуков, они съедают не только богатства их кладовых, но и самих хозяев.

Шкурка бурундука имеет определенную ценность, и охота на него развита довольно широко.

Бурундуков в таежных просторах очень много. Охота на них добычливая, легкая и веселая, не требующая осо­бой затраты сил, усиленной ходьбы и напряжения: эти зверьки водятся в лесах, вплотную примыкающих к се­лениям (в том числе и к большим городам). Охотятся за бурундуками больше всего молодые колхозные (и город­ские) охотники.

 

Охота на бурундука начинается весной, вслед за выхо­дом зверька из норы; она продолжается примерно 40 - 45 дней (в среднем до конца мая), совпадая с брачным периодом у зверьков, что резко повышает ее добычливость. Летом шкурка зверька не представляет ценности и охота не производится. Возобновляясь в сентябре, она продолжается до конца октября, до погружения бурун­дука в зимнюю спячку.

Весной на бурундука охотятся с петлей и манком.

Охотник издает сначала отрывистый и короткий свист - подражание голосу самки; потом он подражает крику самца, повторяя его с промежутками в 10 - 15 сек. Голос бурундука слышен в тайге очень далеко, и на ма­нок является много зверьков. Они мчатся оттуда и от­сюда, быстро перемахивая препятствия, и, готовясь к встрече с соперниками, имеют возбужденный вид. В траве и в кустах то и дело загораются «огоньки» - мелькают оранжевые спинки и, подобно крупной картечи, чернеют изумленные, несколько на выкате, глаза. Вот один из зверьков совсем близко подбегает к охотнику, и тот, все отрывистее посвистывая в манок, бесшумно заносит уди­лище с петлей. Зверек совсем близко, он вскакивает на куст, садится на задние лапки. Удилище опускается, тонкая волосяная петля окружает шею зверька и, после сильного рывка в сторону, затягивает ее...

Так один за другим попадают в петлю разгоряченные зовом бурундуки.

Лучшее время для этой охоты - утро и полдень.

Многие сибирские охотники обходятся без манка, умело и ловко подражают крику бурундука, дуя в сло­женные ладони рук.

Осенью охота на бурундука с манком и петлей дает гораздо меньший эффект и заменяется охотой с ружьем и собакой [Охотясь с манком, тоже можно, конечно, применять вместо петли ружье, но гул выстрелов пугает зверька и снижает добычливость охоты]. Эта охота во многом сходна с охотой на бе­лок. Собака (лайка или чутьистая дворняжка) выгоняет зверька на чистое место или «сажает» на дерево (обычно низкорослое), и охотник тут же завершает дело выстре­лом. Поскольку стрелять приходится близко, употреб­ляется обычно половинный заряд (с дробью № 8 - 10).

Шкурка бурундука снимается, как и у белки, трубкой.

Охота на бурундуков имеет свою прелесть и значи­мость, она прививает молодому охотнику первичные на­выки стрелка и следопыта. Есть в ней и своя поэзия, сопряженная с жизнью тайги, - и весенней, полной аромата и цвета, и осенней, пленяющей тишиной и хруп­ким золотом лиственниц.

Хорошо уйти после школьных занятий в ближний лее с другом собакой, бродить по его опушкам и просекам, веселиться от звонкого лая и раскатистого выстрела, лю­боваться изящным и легким зверьком в теплой и пуши­стой шкурке, подобной узорам пахучей сосновой коры. И радостно смотреть потом на груду этих шкурок, наве­шанных на стене, то гордясь самостоятельным заработ­ком, то мечтая о куртке на легком и красивом меху, то о подарке любимой девушке в день ее рождения.