Открыта запись на календари Питерского Охотника. Кликните на баннере для перехода в тему с информацией
Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота с петлями и капканами

 

Петля как самолов применяется с древних времен. И сейчас это орудие лова может быть успешно использовано при уничтожении хищников. При отлове волков петлями учитывается их привычка проходить постоянными лазами в определенных узких местах, вдоль ручьев и речек, в густом ельнике, между камнями, пнями и т. п. На этих тропах-лазах и устанавливаются петли.

Петля изготовляется из прочного и гибкого стального троса диаметром 2—3 мм. Один конец петли крепится через вертлюг к дереву так, чтобы волк не смог из нее освободиться. Перед установкой петли обезжиривают бензином, моют горячей водой с содой и проваривают в отваре хвои. Рукавицы, в которых ставят петли, также проваривают в хвое и сушат на воздухе, а не в помещении. Обработанные таким образом петли и рукавицы нужно обязательно хранить на открытом воздухе до установки их на волчьих лазах. Устанавливая петлю, ее еще раз следует протереть хвоей, что окончательно отобьет запах человека. Самолов нужно ставить с таким расчетом, чтобы другое животное не могло в него попасть. Петли разрешается ставить только с ведома лесной и егерской охраны в местах, которые должны быть хорошо известны местному леснику или егерю. Самоловы необходимо проверять регулярно.

После установки петли охотник должен тщательно замаскировать оставленные возле нее следы, присыпать их снегом и разровнять еловой лапой.

Попавшегося волка отстреливают не мешкая, потому что, увидев охотника, зверь начинает рваться и, если петля ненадежная, может уйти. По окончании лова петли следует снять. Оставлять настороженные самоловы после сезона отлова запрещается.

Рис. 5. Капканы: а и 6 — тарелочные; в — рамочный г — вертлюг с цепью для потаска
Рис. 5. Капканы: а и 6 — тарелочные; в — рамочный г — вертлюг с цепью для потаска

Перед установкой капканов (рис. 5) их также нужно тщательно обработать и отрегулировать. Капкан через вертлюг крепится к потаску и устанавливается на волчьих лазах под след волка.

Для установки капканов необходимо иметь деревянную или дюралевую лопатку, которой подготавливается место в снегу. Капкан устанавливают или сверху в след, или сбоку под след, что зависит от плотности снега (рис. 6). Дуги капкана должны быть параллельны направлению следа, а пружины перпендикулярны ему.

Рис. 6. Установка капканов под след
Рис. 6. Установка капканов под след

Следы охотника и место установки капкана тщательно маскируют. Над капканом восстанавливают форму следа волка с помощью засушенной волчьей лапы, если она имеется, или ее формой, вырезанной из дерева. Обычно форму вырезают на черенке лопатки, с помощью которой устанавливают капкан.

На открытых местах, где волки обычно ходят своей тропой, можно ставить капканы на пересечении ее с лыжней (рис. 7). Делается это так. Обнаружив постоянную волчью тропу, ее пересекают лыжней поперек и в месте пересечения по обеим сторонам лыжни ставят под третий или четвертый волчий след два капкана.

Рис. 7. Установка капканов на волчьей тропе
Рис. 7. Установка капканов на волчьей тропе

Идущий волк сосредоточивает внимание на лыжне и попадает в капкан. Этот способ в пятидесятых годах впервые применил сибирский капканщик Ф. А. Бабин.

При частых оттепелях капканы не столь надежны. Мокрый снег придавливает насторожку, затрудняет работу сторожка. Лист белой бумаги, уложенный поверх капкана и присыпанный снегом, в некоторой степени защищает дуги капкана от примерзания. Прежде чем устанавливать капканы на волков, рекомендуется проверить их при разных погодных условиях. Досадно, когда волки пройдут по капканам, а они не сработают. Такие случаи у молодых охотников не редки.

Капканы можно ставить не только под след волка, но и возле мочевых точек. Мочевые точки могут быть естественного происхождения и могут создаваться искусственно, путем сбора снега в местах, где волки мочатся. Снег с мочой волка переносится на то место, где желательно заложить новые мочевые точки. Обычно для этого выбирают открытые места, возвышенности, кочки, отдельно стоящие пеньки, камни и другие выделяющиеся на открытой местности предметы.

Если удается добыть волка, а еще лучше волчицу, в период гона (течки), необходимо аккуратно слить содержимое мочевого пузыря в стеклянную банку. Туда же нужно положить мелко нарезанные прианальные железы, которые располагаются вокруг ануса в виде голубого жира. Все это следует залить глицерином в соотношении 1:1, слить в бутылку и закрыть ее притертой пробкой. Через несколько дней содержимое бутылки приобретает для капканщика большую ценность. Она является лучшей пахучей приманкой для волков, особенно в период размножения. Ни один волк не удержится, чтобы не подойти и не понюхать мочевую точку, искусственно созданную по указанному способу. На подходах к такой точке следует поставить два капкана на расстоянии 2—3 волчьих шагов с обеих сторон приманки (рис. 8).

Рис. 8. Установка капканов у мочевой точки
Рис. 8. Установка капканов у мочевой точки

Капкан — хорошее средство в борьбе с волками. Капканный промысел пушного зверя был развит в Сибири, на Урале, на Европейском Севере, в Казахстане. В последние годы промысел пушного зверя капканами по ряду причин стал сокращаться. Одной из них явилось отсутствие хороших, надежных капканов. Волчьи капканы № 5, например, выпускали с одной пружиной.

Много пустых хлопот принесли эти капканы. Из них матерые волки уходили. А побывавши раз в капкане, зверь становится очень осторожным и вторично уже вряд ли попадется. В свою очередь, у матерого учатся молодые волки, и, таким образом, борьба с ними осложняется.

Помню морозное мартовское утро. С вечера поставил возле мочевой точки два однопружинных капкана № 5. Ночью прошел небольшой снежок. Утром поехали в санях проверять капканы. Видим, вдоль дороги — следы волков. Иногда они сворачивали к отдельным бугоркам и мочевым точкам. Следы хищников ведут в сторону капканов. До них еще километра полтора-два. Капканы поставлены у зимней дороги, летом по ней не ездят — кругом болота. Эти места волчьи. Подъезжаем к капканам и видим по следам, что волки пошли к мочевой точке. Продвигаемся дальше, но что это? На снегу капельки крови, небольшие клочья волчьей шерсти, а рядом валяются оба захлопнутых капкана — и ничего больше, только след волка, пробежавшего карьером в сторону болота. Проклинаем качество капканов и горе-мастеров, которые их изготовили. Делать, как говорят, нечего. Побросали капканы в сани. Лошадь привязали к дереву, накрыли попоной, дали ей сена, а сами встали на лыжи, за плечи вскинули рюкзаки с мотками флагов, и началась уже другая охота. К вечеру зафлажили волков, трех взяли, в том числе матерую волчицу, которая вырвалась из капкана. В ярости она сломала о капкан клыки и коренные зубы.

Если бы эту волчицу не удалось подстрелить, можно догадаться, каких опытных, осторожных волчат воспитала бы она в том году. Капканами их уже вряд ли можно было бы выловить. Повзрослев, эти волчата загубили бы много всякой живности. Такова плата за ненадежные капканы.

Капканы должны быть двухпружинные, крепкие. К каждому самолову через вертлюг следует прикрепить цепь. Ее можно изготовить самому из отожженой проволоки сечением 3 мм2. К свободному концу цепи на расстоянии 50 сантиметров от капкана прикрепляют потаск, который изготавливают из круглого полена длиной 50— 60 сантиметров и толщиной 6—8 сантиметров. Потаск мешает волку уйти далеко. Вертлюг, в свою очередь, препятствует хищнику избавиться от капкана.

Для того чтобы успешнее вести борьбу с волками при помощи капкана в сочетании с пахучими приманками, желательно заблаговременно привадить волков к определенным местам. В этом случае охотник может поставить больше капканов на меньшей территории. Это освобождает его от лишней ходьбы при установке и проверке самоловов. Их ведь надо проверять ежедневно в любую погоду, иначе охотник не найдет попавшего в капкан зверя. Достаточно подняться метели, и след волка исчезнет под снегом.

Привады на волков привлекают их к тому району, где охотнику удобнее вести борьбу с хищниками. Правда, в некоторых местах, где много дичи, волки стали реже подходить к приваде, предпочитая добывать свежее мясо. Но тем не менее пахучие точки привлекают волков особенно, если подобраны соответствующие запахи. Некоторые из пахучих приманок мы рекомендуем использовать.

Приманка мясная приготавливается еще летом, задолго до зимней охоты. Мясо и внутренности животного измельчают и закладывают в трехлитровую банку, которую плотно закрывают и ставят на солнце или в теплое место. Через два месяца мясо разложится. Перед употреблением в эту массу надо добавить немного воды. Жидкость наносят на тряпку и делают пахучий след в направлении, где выкладывают тушу какого-либо животного. Потаск капкана привязывают на веревке к легкому шесту длиной 2,5—3 метра. Этой приманкой можно смачивать пни, кочки, отдельные камни в тех местах, где бывают волки.

Приманка рыбная изготовляется так же, как и мясная. Рыбу измельчают с помощью мясорубки и держат в закрытой банке до полугода и более. Чем сильнее разложится рыба, тем привлекательнее ее запах для хищных зверей.

Для того чтобы усилить стойкость запахов, неплохо в эти приманки добавить мускусные железы ондатры. Они расположены возле корня хвоста у анального отверстия. Годится мускус и других животных, а также бобровая и каборожья струя. Несколько анисовых капель тоже улучшат привлекательность приманки для хищников.

Секреторная приманка. Способ ее приготовления описан выше. Она может использоваться в течение всего года, но наибольший успех имеет в период размножения хищников.

Пахучие приманки наносят на предметы, возле которых устанавливают капканы. Их можно ставить не только по снегу, но и по черной тропе в любое время года. Летом для установки капкана роют ямку, а землю относят в сторону. В ямку под сторожок капкана укладывают мягкую ветошь, сено, хвою, мелкие сучья и т. п., для того чтобы тарелочка была на весу и при надавливании лапы волка опускалась вниз. Сверху капкан присыпают землей, листьями, сеном. Место маскируют, чтобы оно не выделялось на местности.

Часто пахучие приманки располагают в русле ручья, в том месте, где из-за естественных препятствий хищник вынужден идти по воде. Можно даже специально сделать на берегу ручья завал из деревьев, пней, камней, а капкан опустить под воду на глубину 5—10 сантиметров. Волк не чувствует капкана под водой и легко в него попадает. В горных местах волки вообще любят ходить вдоль ручьев, потому что там легче пройти и, кроме того, водится много дичи. Приманку вешают над капканом на бечевке, которую крепят к дереву, шесту и т. п.

Для истребления волков самоловами необходимо заблаговременно оборудовать свою охотничью тропу, вдоль которой и устанавливают капканы. Длина ее зависит от возможностей охотника. Обычно охотник «обживает» 2—3 тропы длиной по 6—10 километров. Охотничьи тропы напоминают петли, которые начинаются у жилища охотника и направлены своими вершинами в разные стороны, что дает возможность облавливать больший участок местности. Волки зимой ведут бродячий образ жизни и на своих предыдущих следах появляются примерно через неделю. Следуя по тропам, можно чаще встретить волка.

Рис. 9. Прокладка пахучего следа (потаск)
Рис. 9. Прокладка пахучего следа (потаск)

Рис. 10. Схема установки капканов у привады
Рис. 10. Схема установки капканов у привады

Как указывалось выше, возле капканов заблаговременно устраивают привады в виде пахучих точек и кусков туши животных. На каждой тропе делают одну-две большие привады. К ним надо протянуть пахучий след, т. е. сделать потаск (рис. 9). Недалеко от большой привады (в 100—300 метрах) устраивают несколько пахучих точек. Большую приваду делают так. Выкапывают яму глубиной 1—1,5 метра. В яму кладут тушу животного и сверху закладывают сучьями, чтобы птицы не растаскивали мясо. Вокруг ямы ровным слоем разбрасывают землю. По следам на рыхлой почве легче заметить, что волки посетили приваду, и своевременно поставить капканы. На самой приваде ставить ловушки не следует. Капканы надо ставить возле пахучих точек и на подходе к приваде (рис. 10). Проверять приваду нужно всегда одним следом, на лыжах, а еще лучше верхом на лошади или же выкладывать приваду возле старой малопроезжей дороги, с которой были бы видны следы волков. По мере поедания хищниками привады ее следует пополнять.