Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Соболь

 

Хотя соболь является в основном объектом промысловой, а не спортивной охоты, но на примере его добычи с помощью лайки очень ярко выступают причины избирательности отстрела экземпляров разного пола и возраста, а поэтому необходимо уделить ему внимание.

Добыча соболей с лайкой проводилась нами в Закамевском и Прибайкальском районах Бурятской АССР и в Байкитском районе Эвенкийского национального округа. За четыре охотничьих сезона было взято 155 соболей. Нужно сказать, что при зимней охоте на соболя обычно удается более или менее точно определить пол отдельных зверьков по следам. Ошибки здесь, конечно, возможны, но, как показала проверка отстрелом, не так уж часты. Из 155 убитых соболей предварительно по следам пол был правильно определен у 138 экземпляров, или в 87 случаях из 100. Это дает возможность провести некоторые любопытные сопоставления между особенностями поведения зверьков разного пола и частотой их добычи. За все время наших охот мы преследовали с собаками, или, как говорят охотники, «гоняли» 432 соболя. Из них лайкам удалось загнать в «запуски» (т. е. в какое-либо убежище — на дерево, в дупло, в пустоты под корнями или нагромождениями камней) 316, или 73%, зверьков. Из них убито было 155, т. е. только 48%. Причины такой малой продуктивности охоты заключаются в следующем. Отыскав свежий след соболя, лайка должна прежде всего догнать зверька и загнать его в место, где он надеется от нее спастись. Это ей не всегда удается, так как бойкий, сильный соболь убегает быстро, идет чащами, зарослями кедрового стланика, завалами бурелома, а иногда и «верхом», т. е. перескакивая с дерева на дерево, что сильно затрудняет его преследование. Чем дольше собака не может догнать зверька, тем больше у него шансов добраться до какого-либо надежного убежища, где он и скрывается. Если же лайка догоняет соболя быстро, то тому уже некогда выбирать, а приходится спасаться на первом попавшемся дереве.

После того как соболь загнан и собака начала его облаивание, охотник должен подойти к ней, выяснить, где зверек укрылся, высмотреть его и застрелить или принимать какие-то другие меры к его добыче (пробовать выкурить его из-под корней, взять в дупле и т. д.).

На дереве или в дупле взять, соболя сравнительно легко. Нужно только осторожно, не вспугнув его, подойти к выбранному им дереву или колоде, а затем снять его метким выстрелом, или, прикрыв дупло, достать из него дорогую добычу. Если же соболь залез в пустоты под корнями, а еще хуже—в россыпь камней, убить его трудно, и все усилия охотника нередко оказываются тщетными.

Достаточно сказать, что из 88 соболей, загнанных на дерево, взято,было 85, или 96%, из 26 зверьков, укрывшихся в дуплах,— 24, или 92%, а из 202, ушедших в корни и россыпи, удалось добыть только 46 соболей, или 22%.

Насколько можно было судить по следам зверьков, которых гоняли наши собаки, в 231 случае следы принадлежали самцам. Из них загнано в «запуски» было 135, или 58% соболей.

В 201 случае следы зверьков принадлежали, предположительно, самкам, и в различные укрытия собаки загнали 181 соболя, или 90%. Таким образом, догонять самок собакам было легче, чем самцов.

Самцы соболя гораздо чаще уходили в наиболее трудные для добычи места, т. е. в россыпи и под корни деревьев. Из 135 в них укрылись 94 соболя, или 70%.

Из 180 соболюшек «в запуски» этого тина ушло только 108, или 53%. На деревьях же и в дуплах искали спасение 47% самок и только 30% самцов.

Интересно, что, забравшись на дерево, зверьки разного пола ведут себя не одинаково. Соболюнжи обычно таятся, запав среди ветвей или в сгущении хвои. Самцы, наоборот, не стараются спрятаться, а с ворчанием и урканьем переходят с ветки на ветку, то ли злобствуя на собаку, то ли выбирая момент для того, чтобы снова пуститься в бегство до более надежного убежища. Подойти к ним на выстрел труднее. Все это, конечно, сказывается на результатах добычи.

Определить по следам с достаточной достоверностью возраст преследовавшихся соболей нам не удавалось, но из зверьков, оставлявших очень крупные следы, загнано было только 32%.

Из 155 взятых нами соболей зверьки рождения текущего года составляли 79±2,6%, а самки — 68±1,8%. Если учесть, что на, пару взрослых соболей приходится обычно от 3 до 4 детенышей и, следовательно, удельный вес молодых в популяции составляет около 64%, то их добыча в 79% числа всех добытых зверьков несомненно носит избирательный характер. Коэффициент избирательности добычи молодых составляет 1,23.

Добыча самок также избирательная, поскольку соотношение полов в популяции соболя близко 1:1. Коэффициент здесь равен 1,32. Убитые зверьки не проверялись нами на биологическую полноценность, но ни одного явно неполноценного соболя нами взято не было.