Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Осторожность и реакция на опасность

   
   
 

Заметив приближение опасности, животные обычно затаиваются в надежде остаться незамеченными, либо пытаются спастись бегством. Зачастую затаивание предшествует бегству. Видя, что опасность приближается, животное покидает укрытие.

Молодые животные, еще не способные ни к нормальному полету, ни к настоящему бегу, таятся, как правило, особенно упорно, этому способствуют сильно развитая их покровительственная окраска, слабый запах и т. п. Заметить спрятавшихся среди ветвей, стеблей и листьев детенышей даже таких крупных животных, как олень, кабан или косуля, не говоря уже о зайчатах и птенцах пернатой дичи, необычайно трудно. Хотя, кажется, совершенно точно видел, куда они юркнули, а подойдешь — и пройдут долгие минуты, пока по еле заметному движению или блеску глаз их заметишь (рис. 9).

Рис 9. Таящийся птенец веретенника (фото А. Фадеева)
Рис 9. Таящийся птенец веретенника (фото А. Фадеева)

В том, чтобы спрятаться, они видят единственный путь к спасению. Стремление спрятаться сохраняется у них довольно долго и после того, как они подрастут и получат возможность в полной мере использовать ноги и крылья. Только опыт и приобретенная со временем осторожность отучают их от этой привычки.

Старые птицы неохотно взлетают только в период, когда они либо линяют, либо находятся при выводке и не хотят оставлять птенцов. Однако, если молодого тетеревенка зачастую удается чуть ли не взять руками из-под морды нашедшей его собаки, то старый линялый тетерев, особенно петух, хотя и не хочет подниматься на свои неокрепшие крылья, но близко не подпустит, а попробует убежать. Такая же разница в поведении молодых и старых птиц наблюдается и у других видов дичи.

О степени осторожности птиц (рис. 10) прежде всего позволяет судить то расстояние, на которое они, не взлетая или не убегая, подпускают врага (в данном случае — человека).

Рис. 10. Запавший вальдшнеп (фото О. Филиппова)
Рис. 10. Запавший вальдшнеп (фото О. Филиппова)

При летне-осеннем учете глухаря, тетерева, рябчика, фазана и серой куропатки было пройдено более 10 тыс. км и при этом учтено 902 выводка и 865 одиночных птиц перечисленных видов.

Во всех случаях определялось расстояние, на которое птицы поднялись от учетчика, а также, при возможности, пол и возраст обнаруженных птиц (последнее для отдельных видов удавалось не всегда).

Легко определялись старые самцы и старые холостые самки, одиночные молодые птицы и выводки глухаря и тетерева; у рябчика и серой куропатки — выводки и одиночные птицы (без определения по полу и возрасту); у фазана — выводки, старые самцы и самки. Данные анализа материалов учетных работ приведены в табл. 18.

Можно утверждать, что и у глухаря и у тетерева наиболее осторожны старые самцы, поднимающиеся в среднем на расстоянии 25—26 м. На втором месте по этому признаку стоят неразбившиеся выводки (21—24 м). Так же или ближе подпускают учетчика старые холостые глухарки и тетерки (14—22 м). Наконец, еще ближе взлетают одиночные молодые птицы (13—14 м). Примерно такие же результаты получены при учетах рябчика, серой куропатки и фазана (табл. 19).

Особенно близко подпускают учетчика выводки: рябчика на 19, серой куропатки на 17 и фазана на 24 м (в среднем). Для одиночных взрослых птиц этот показатель у рябчика 22 м, у серой куропатки 26 м. Старые фазаны поднимаются в среднем на расстоянии 27 м от учетчика.

С приближением осени осторожность птиц всех видов заметно увеличивается. Молодые подрастают, набираются сил, у старых заканчивается линька. В результате постоянного преследования те и другие начинают воспринимать человека как одного из наиболее опасных врагов.

В сентябре — октябре выводки куропаток поднимаются в среднем уже на расстоянии не 17, как это бывает летом, а 26 м; выводки фазана не 22, а 27 м. Глухари и тетерева становятся настолько осторожны, что вообще не подпускают ближе чем на 40—50 м.

Таблица 18

Расстояние от учетчика до взлетевших птиц (июль — август)

Вид и группа птиц Всего учтено птиц Из них поднялось, %, на расстоянии
до 10 м 11-20 м 21-30 м более 30 м
Глухарь
Старые самцы 61 5 43 49 3
Старые холостые самки 33 15 52 33 _
Одиночные молодые птицы 58 53 47    
Выводки 112 2 81 17
Тетерев
Старые самцы 123 7 24 66 3
Старые холостые самки 78 22 60 18 _
Одиночные молодые птицы 106 68 32   _
Выводки 211 2 59 38 1

Таблица 19

Расстояние от учетчика до взлетевших птиц (июль — август)

Вид и группа птиц Всего учтено птиц Из них поднялось, %, на расстоянии
до 10 м 11-20 м 21-30 м более 30 м
Рябчик
Одиночные птицы 40   73 27  
Выводки 86 2 94 4
Серая куропатка
Одиночные птицы 84 1 73 23 3
Выводки 102 40 56 4
Фазан
Старые самцы и самки 96 4 28 60 8
Выводки 130 9 69 15 10

 

Интересны данные, полученные при учетах водоплавающей дичи. На чистых плесах, где утки не имеют возможности укрыться в зарослях водной растительности, расстояние, на которое они подпускают человека, очень сильно меняется по месяцам (табл. 20).

До начала охоты, в июле, 53% крупных речных уток (кряква, серая, шилохвость, широконоска) и 61% чирков (свистунок и трескунок) подпускают человека на расстояние до 20 м, в октябре более 80% и тех и других — не ближе 40 м.

Наиболее точные данные о взаимосвязи между полом и возрастом животных и расстоянием, на которое они подпускают человека, дает отстрел, при котором каждый добытый экземпляр может быть определен по возрасту, полу, биологической полноценности.

Данные пробных отстрелов, проведенных в разные годы в различных районах страны, соответствуют данным, полученным при анализе учетных работ.

Таблица 20

Расстояние от учетчика до поднявшихся птиц

Месяц Всего учтено птиц Из них поднялось, %, на расстоянии
до 20 м 21-40 м 21-60 м больше 60 м
Крупные речные утки
Июль 78 53 39 8
Август 136 40 51 9
Сентябрь 120 70 19 56 18
Октябрь 89 11 31 58
Чирки
Июль 58 61 39    
Август 92 50 47 3
Сентябрь 143 12 39 49  
Октябрь 68 2 5 51 62

 

Осторожность животных не одинакова у самцов и самок, у молодых и старых, у здоровых и больных особей.

В процессе опытных отстрелов, при которых фиксировалось расстояние до поднятых и добытых зверей и птиц, было взято 317 крякв, 222 чирка (Вместе свистунков и трескунков.) 143 тетерева, 250 рябчиков, 80 серых куропаток, 49 зайцев-беляков и 22 зайца-русака. Среди них имелись как взрослые, так и молодые (в возрасте до 1 года) особи, что дало возможность рассчитать для этих возрастных групп величину среднего расстояния (по месяцам), на которое они поднимались от охотника; при этом можно было проследить большую осторожность старых животных по сравнению с молодыми и увеличение этой осторожности от начала к концу сезона охоты.

Данные учета поведения животных в зависимости от возраста и пола приведены в табл. 21, 22.

Таблица 21

Расстояние от охотника до поднятых животных разного возраста, м

Вид дичи Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
старые молодые старые молодые старые молодые старые молодые
Кряква 21 18 25 24 28 27 _ _
Чирки 16 15 21 19 24 20
Тетерев 20 17 20 16 _
Рябчик 15 12 17 14 14 13 13 13
Заяц-беляк 24 20 32 24
Заяц-русак 25 17 40 19

Таблица 22

Расстояние от охотника до поднятых животных разного пола, м

Вид дичи Август Сентябрь Октябрь Ноябрь
самцы самкм самцы самки самцы самки самцы самки
Кряква 19 17 24 24 32 28 _ _
Чирки 17 15 19 20 25 18
Тетерев 18 16 17 14
Рябчик 10 10 16 13 16 12 17 14
Заяц-беляк 21 17 28 24
Заяц-русак 20   25 19

 

На охоте имеет значение даже незначительная разница в расстоянии от охотника до поднявшейся дичи, так как на охоте лишние 2—3 м иногда решают все: бывает, что птица или зверь уходят от охотника без выстрела только потому, что тот не успел сделать какой-нибудь пары шагов, обогнуть куст, выйти на открытое место. Кроме того, когда поднимается сразу несколько птиц, охотник чаще всего стреляет в ближнюю, хотя все они находятся в зоне выстрела. Как увидим дальше, отмеченные выше небольшие различия в осторожности старых и молодых экземпляров, самцов и самок на избирательность их отстрела оказывают заметное влияние.

Различия в осторожности старых и молодых особей от месяца к месяцу сглаживаются, зато у птиц разного пола они становятся все более заметными, так как с возрастом молодые животные по повадкам все больше приближаются к старым, самцы же и самки, наоборот, все. чаще начинают проявлять особенности поведения, свойственные только их полу.

О стремлении животных к затаиванию или, наоборот, их стремлении заблаговременно покинуть опасное место позволяет судить характер тех стаций, которых звери и птицы придерживаются в разные периоды жизни.

Вернемся опять к материалам, полученным при учете численности пернатой дичи, и рассмотрим их в этом аспекте. Все выделявшиеся при учетах водоплавающей дичи типы водных угодий по своему характеру легко могут быть разделены на три группы: плотные тростниково-камышово-рогозовые заросли, осоково-разно-травные заросли и чистые плесы. Эти группы угодий резко отличаются друг от друга защитными свойствами и, следовательно, в разной степени пригодны для обитания тех или других групп птиц в разные периоды их жизни. Данные возрастного состава уток, учтенных в различных типах угодий, приведены в табл. 23.

Как видно из табл. 23, в июле и начале августа в плотных тростниковых крепях почти половина всех учтенных уток — это старые линяющие птицы. Наоборот, в зарослях осок и болотно-водного разнотравья (рис. 11) более 90% обнаруженных уток — выводки, т. е. молодняк с матками.

На чистых плесах в это время в примерно равных соотношениях держатся как выводки, так и старые линяющие особи. Однако эти угодья осваиваются почти исключительно утками нырковых видов (гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок). Превосходно ныряя, они не боятся появляться на чистой воде даже в птенцовом возрасте или состоянии линьки.

Речные утки в конце лета открытой воды явно избегают. Осенью численность кряквы, чирков, шилохвости, широконоски и серой утки в зарослях всех типов резко сокращается. Основная масса птиц наблюдается на чистой воде. По-видимому, первыми уходят туда старые и достаточно взрослые молодые селезни, поэтому поздней осенью в летних местах обитания встречаются преимущественно самки и молодые самцы поздних выводков.

Таблица 23

Возрастной состав уток по стациям в июле — августе

Стации Обнаружено птиц В том числе, %
старых холостых старых с выводками молодых
Кряква        
Тростниковые заросли 684 44 9 47
 Осоковые заросли 1256 3 13 84
  Чистые плесы
Чирки        
Тростниковые заросли 239 32 7 61
Осоковые заросли 688 6 10 84
  Чистые плесы -
Прочие виды уток        
Тростниковые заросли 78 33 10 57
Осоковые заросли 209 4 15 81
Чистые плесы 272 46 11 43

 

Рис. 11. Типичные места обитания утиных выводков (фото А. Фадеева)
Рис. 11. Типичные места обитания утиных выводков (фото А. Фадеева)

Стации летнего обитания тетерева (рис. 12 и 13) по их защитным свойствам можно разделить на две группы, а именно: поляны, прогалины, изреженные молодняки с покровом из лугового и лесного разнотравья (I группа), чащи высокосомкнутых молодняков и участки с загущенным подростом, подлеском или зарослями лесного высокотравья (II группа).

В I группе угодий из 435 учтенных тетеревов молодых было 344, или 78%; во II группе угодий из 137 поднятых птиц тетеревята составляли только 42%. Соответственно менялся и процент взрослых птиц. В первом случае старые самцы составляли менее 1, старые самки до 22%; во втором — самцы 30, самки — 27%.

Рис. 12. Типичные места обитания тетеревиных выводков (фото А. Фадеева)
Рис. 12. Типичные места обитания тетеревиных выводков (фото А. Фадеева)

При учетах численности фазана установлено, что в густых пойменных лесах, старых заросших садах и тугаях держатся в основном старые птицы (122 из 223). В молодых, сравнительно чистых садах и по кустарникам среди полей — главным образом выводки (из 235 фазанов молодых учтено 187).

Рис. 13. Типичные места линьки старых тетеревов (фото А. Фадеева)
Рис. 13. Типичные места линьки старых тетеревов (фото А. Фадеева)

Выводки серой куропатки и одиночные старые птицы этого вида придерживаются более или менее одинаковых мест обитания. Первые чаще встречаются на сравнительно открытых участках угодий, вторые предпочитают кустарники и бурьяны.

К осени различия в распределении по стациям старых и молодых птиц перечисленных видов стираются: утки вне зависимости от возраста собираются на больших чистых плесах; тетерева переселяются в крупномерные изреженные леса, где большую часть времени проводят на деревьях; серые куропатки концентрируются на стернях и зеленях. Только немногие виды (например, рябчик) с наступлением осени мало изменяют свое отношение к характеру угодий.

Интересную картину сезонной смены стаций мы наблюдаем у белки. В годовом цикле жизни белки можно выделить три периода: период размножения, период расселения и период зимовки, поэтому заселенные в каждый из этих периодов стации можно назвать соответственно стациями размножения, или гнездовыми, стациями расселения, или жировочными, и стациями зимовочными.

Гнездовые стации представляют собой угодья, отличающиеся наилучшей защитностью и обязательно расположенные вблизи воды, так как в период выкармливания бельчат потребность белки в питье очень велика. Вот почему численность белки летом в береговых и пойменных угодьях в 3—4 раза выше, чем в лесах, удаленных от рек, ручьев или озер. К осени количество зверьков в береговых угодьях сокращается, заметно возрастая в лесах, удаленных от воды, но богатых кормами.

Наконец, с выпадением глубоких снегов и похолоданием, начинается концентрация белки в зимовочных стациях. Это, как правило, угодья с высокими защитными свойствами и достаточными запасами кормов.

Сезонные изменения численности белки в разных типах местообитаний связаны с половым и возрастным составом белок в них (табл. 24).

Летом в береговых угодьях 95% белок составляют кормящие самки и молодые бельчата I помета.

В угодьях, удаленных от воды, 100% белок представлены старыми особями (70%—самцы, 30%-— самки).

Таблица 24

Половой и возрастной состав белок, добытых в различных угодьях по сезонам года (Байкитский район, 1956—1957 гг.)

Период отстрела Угодья Всего добыто белок В том числе, %
старых самцов старых самок молодых I помета молодых II помета
Август Береговые 28 5 35 60 0
Удаленные от воды 16 70 30 0 0
Октябрь Береговые 121 11 17 24 48
Удаленные от воды 191 26 7 54 13
Ноябрь Береговые 117 3 12 31 54
Удаленные от воды 181 14 9 34 33

 

Осенью (в октябре) в береговых угодьях кормящие самки и бельчата II помета составляют 65% всех белок. В лесах, удаленных от воды, 80% отстрелянных белок представлены молодыми I помета и старыми самцами.

К зиме в береговых угодьях снова преобладают молодые II помета (54%), а также старые, поздно окончившие кормление самки.

Итак, с наступлением зимы начинается концентрация зверьков в типах угодий, наиболее благоприятных для зимовки. С типологической точки зрения гнездовые стации и стации зимовки почти всегда представлены темнохвойными лесами, а там, где в составе насаждений нет темнохвойных лесов, местами размножения и зимовки служат лиственничные и сосновые леса.

В период расселения по угодьям в поисках обильных кормов белки предпочитают участки кедровых, еловых или пихтовых насаждений даже в том случае, если последние в данном году бедны кормами. Учеты белок и их следов показывают, что утром большинство зверьков бывает обнаружено в светлохвойных насаждениях, причем почти все следы белок ведут из ельника или кедровника в богатый кормом листвяг или сосняк. Вечером же картина прямо противоположная — следы белок ведут из светлохвойных насаждений в темнохвойные, где и можно обнаружить почти всех зверьков. Иными словами, жируя в наиболее богатых кормом стациях, белки для отдыха и ночевки переходят в угодья с лучшими защитными свойствами.

Для большинства видов пернатой дичи в летне-осенний сезон могут быть выделены три группы мест обитания: стация линьки взрослых птиц, выводковые стации и стации осенней концентрации. Для разных видов птиц характер этих стаций различен, однако места обитания выводков, линных птиц и образующихся к осени

стай и у водоплавающей, и у боровой, и у полевой дичи имеют сходные черты, так как вне зависимости от вида птицы определенного пола и возраста предъявляют к качеству (в основном к защитным свойствам) угодий сходные требования.

Концетрация линяющих взрослых особей в наиболее густых местах объясняется тем, что линяющему кряковому или чирковому селезню, глухарю или тетереву свойственно стремление прятаться от опасности. Следовательно, чем выше защитность угодий, тем лучше.

Молодым птицам (особенно неокрепшим птенцам) при необходимости укрываться от опасности важна также и возможность свободного передвижения, что в непролазных чащах тростника, кустарника или плотного высокотравья затруднено. Поэтому выводки собираются в местах с более мягкой и податливой растительностью. Вылинивая или вырастая, старые и молодые особи перемещаются в места с хорошим обзором, где для врагов возможность незаметно подобраться к птицам сведена к минимуму.

Первыми покидают летние места обитания самцы (как старые, так и молодые). У многих видов уток они ярче окрашены и таиться им значительно труднее, чем самкам, сохраняющим на протяжении всего года покровительственную окраску. У видов со слабо выраженным половым диморфизмом (рябчик, серая куропатка) этой закономерности не наблюдается, но и у них склонность к затаиванию, как увидим впоследствии, в большей степени проявляется самками.

Нами были проведены наблюдения над поведением вспугнутых крупных речных уток и тетеревов. У уток определить при взлете пол и возраст птицы, особенно в начале осени, обычно не удается. Поэтому мы исходим из того, что в августе — начале сентября стайки птиц чаще всего представлены выводками, т. е. особями молодыми. Птицы же одиночки — это особи взрослые, либо селезни, либо утки без выводков. Исключения из этого правила, конечно, достаточно часты, но не на столько, чтобы нарушить общую закономерность. Данные наблюдений приведены в табл. 25.

Таблица 25

Места посадки уток после подъема

Месяц Группа птиц Всего наблюдалось птиц Из них совершили посадку, %
в тростниковые крепи в осоковые заросли на чистые плесы
Август Одиночки 317 49 51 _
Стайки 182 3 97
Сентябрь Одиночки 126 30 32 38
Стайки 93 68 32
Октябрь Одиночки 300 4 13 83
Стайки 211 50 50
Ноябрь Одиночки 163 1 4 95
Стайки 85 3 97

 

В августе как одиночные птицы, так и стайки садятся после подъема только в заросли. При этом одиночные птицы (предположительно взрослые особи) не делают различия между тростниками, камышами, рогозами и осоками. Стайки же уток (предположительно выводки) отдают явное предпочтение осокам: в тростниково-рогозовые крепи из них отпускается всего 3%.

В сентябре от 32 до 38% молодых и старых уток начинают опускаться на обширные чистые плесы, т. е. занимают позиции с хорошим обзором.

В октябре и ноябре идет предотлетная концентрация и молодых и старых птиц. Однако до 50% стаек продолжают придерживаться типичных выводковых стаций. Остальные стайки и 83% уток-одиночек садятся на чистую воду.

В ноябре чистые плесы являются местом посадки уже 95—97% всех наблюдавшихся уток. С момента, когда у ряда видов водоплавающей дичи становится возможным издали отличить селезней от уток, прослеживается следующая закономерность: большинство селезней садится на чистую воду, в то время как многие утки еще опускаются в заросли.

При наблюдении за тетеревами отличать молодых птиц от старых удается примерно до половины сентября, самцов же от самок — на протяжении всего сезона охоты. Это дает возможность разобраться в некоторых закономерностях поведения птиц разного пола и возраста (табл. 26).

Таблица 26

Места посадки тетеревов после подъема

Месяц Группы птиц Всего наблюдалось птиц Из них совершили посадку, %
на землю в крону дерева на вершину дерева
Август   8 100
Старые холостые самки 11 54 46
Старые самки от выводков 72 55 39 6
Молодые птицы 208 82 18
Сентябрь   Старые самцы 24 67 33
Старые холостые самки 18 33 67
Старые самки от выводков 41 73 22 5
Молодые птицы 123 66 27 7
Октябрь Самцы 282 1 1 98
Ноябрь Самки 301 7 90 3

 

Из таблицы видно, что в августе все старые самцы тетерева, 54—55% старых тетер и 82% тетеревят после подъема, отлетев на какое-то расстояние, садились на землю, до 46% тетер и 18% тетеревят опускались в крону деревьев и только 6% старых самок занимали наблюдательный пост на вершине дерева.

В сентябре на вершины начинают садиться 33% взрослых самцов и до 7% молодых птиц (преимущественно косачей).

В октябре — ноябре уже невозможно отличить подросших молодых птиц от старых, но 98% косачей садятся на вершины деревьев, т. е. наблюдают, а 90% тетерок — в кроны деревьев, т. е. стараются укрыться. При этом самки выбирают деревья преимущественно хвойные, самцы же между хвойными и лиственными породами различия не делают, но предпочитают деревья высокие и особенно одиночные.

Таким образом, в начале осени птицы все реже ищут спасения на земле, предпочитая посадку на деревья. При этом самцы заботятся о возможности вовремя увидеть приближение опасности.

То же самое наблюдается и у глухарей. Из 308 птиц этого вида на вершины деревьев село 94% самцов, в кроны — 94% самок. Видимо, как и у уток, эти различия в поведении обусловливаются разницей внешнего облика самцов и самок: крупные, темноокрашенные самцы и не пытаются спрятаться, наделенные же покровительственной окраской самки такой возможностью пользуются.

На эту разницу в поведении самцов и самок глухаря в Лапландском заповеднике указывает и О. И. Семенов-Тян-Шанский (1960), отмечая, что осенью и зимой самцы придерживаются одиночных деревьев или садятся на вершины, самки же, наоборот, почти всегда садятся в крону дерева и даже на кормежке располагаются поближе к стволу, в гуще ветвей.

При наблюдении за рябчиками отмечено, что птицы обоих полов садятся в кроны деревьев одних и тех же пород (чаще всего ели, пихты и кедра) и затаиваются. Только молодые, неопытные рябчики отступают от этого правила.

Отсутствие резкой разницы в размерах и окраске не вызывает у рябчиков необходимости в дифференцированном поведении самцов и самок, хотя последние несколько менее осторожны и подпускают врага на более близкое расстояние.

Итак, реакция на опасность и общая осторожность у животных разного пола и возраста не одинаковы: взрослые особи осторожнее молодых, самцы осторожнее самок, самкам и молодым в большей степени свойственна склонность к затаиванию, взрослые же самцы прибегают к затаиванию только в период линьки. Наиболее резко проявляется различие в поведении самцов и самок у видов с хорошо выраженным половым диморфизмом.

Мы ничего не говорили о реакции на опасность и осторожности животных, биологически неполноценных. Внести ясность в этот вопрос могут только материалы отстрелов, так как, наблюдая за птицами при их взлете или на расстоянии, отличить неполноценные особи от здоровых обычно не удается. Изучая материалы отстрелов, можно сделать вывод, что склонность к затаиванию у птиц истощенных, недоразвитых, травмированных или страдающих какими-либо врожденными уродствами, выражена особенно сильно. Вне зависимости от времени года такие птицы придерживаются мест с хорошими укрытиями и поднимаются лишь в самом крайнем случае. Так, расстояние от охотника до места подъема неполноценных крякв, добытых в августе, сентябре и октябре, не превышало 20 м (в среднем равнялось 14 м), для чирков-свистунков оно составляло 13 м, для тетеревов — менее 10 м. При отстреле рябчиков в августе и в сентябре все биологически неполноценные птицы были добыты с расстояния менее 10 м; в октябре и ноябре — с 12 м.

Таблица 27

Расстояние от охотника до поднятых здоровых и дефектных животных

Вид животных Всего добыто особей Среднее расстояние подъема, м
здоровых дефектных здоровых дефектных
Кряква 281 36 23 14
Чирок-свистунок 180 42 19 13
Тетерев 97 46 18 10
Рябчик 233 17 25 11
Зайцы (русак и беляк) 71 13 24 6

Общее число неполноценных птиц перечисленных видов не очень велико (141 экземпляр), но даже на этом небольшом материале их стремление затаиться выявляется достаточно четко.

Аналогичную картину дает и отстрел зайцев (табл. 27). Из русаков и беляков, страдавших теми или иными пороками, не было ни одного, поднявшегося от охотника более чем за 10 м, в то время как для зайцев здоровых этот показатель значительно выше. По типу реакции на опасность и общей осторожности биологически неполноценные животные приближаются к молодым, еще не окрепшим экземплярам.