Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Глава VI. Охоты на перелетах и загоном

 

Охота на перелетах широко применяется при добыче водоплавающей дичи. Она основана на том, что большинство видов уток, гусей и казарок с наступлением осени начинают совершать довольно регулярные перемещения по угодьям. Вечером, поднявшись с водоемов, где они проводили день, стаи этих птиц и отдельные их особи летят (рис. 20) в места богатые кормом — на мелководные, как правило, сильно заросшие плесы, кочкарниковые болота, поля зерновых культур либо еще не убранные, либо сохранившие после уборки много рассыпанных в стерне колосьев и зерен. Пробыв в этих местах всю ночь и наевшись вволю пшеницы, проса, гороха с первыми лучами солнца утки возвращаются в места дневки. Если их не очень тревожат, то и днем они не раз слетают на богатое кормом поле. На больших водных пространствах утки, потревоженные людьми, хищниками или изменившимися условиями погоды, вообще довольно часто поднимаются и перелетают из одних мест в другие.

Рис. 20. На вечерней заре. Кряквы (фото И. Ермишина)
Рис. 20. На вечерней заре. Кряквы (фото И. Ермишина)

Перелеты водоплавающих обычно совершаются по определенным маршрутам из одних мест в другие. Перемычки суши и тростников, разделяющие несколько озер или плесов, русла протоков, ериков и рек, заливы или старицы часто бывают теми местами, на которые садится большинство живущих в данной местности птиц. Это дает возможность, укрывшись на одном из этих путей или присадистых участков водоемов, стрелять по налетающим уткам.

Найти место хорошего концентрированного перелета, отыскать глухой плес, куда на день собираются сотни крякв, шилохвостей, чирков, а иногда и гусей, т. е. найти так называемую «сидку» — заветная мечта любого охотника-утятника (рис. 21).

Рис. 21. На глухой протоке. Кряквы (фото А. Пчелина)
Рис. 21. На глухой протоке. Кряквы (фото А. Пчелина)

Достаточно регулярные перемещения из одних угодий в другие нередко совершают тетерева, глухари, серые куропатки и даже рябчики. Тетерева иногда ежедневно посещают какое-нибудь поле или рощу старых берез, где они кормятся. Глухари вылетают, на участки леса с преобладанием осины, лиственницы и сосны, а также на песчаные карьеры, дороги или берега рек, где они собирают мелкие камешки, необходимые им для переваривания пищи. Серые куропатки перемещаются с полей в кустарники и обратно. В Бурятии, например, мы видели, как целые стаи рябчиков каждое утро из кедровников летели в прибрежный ольховник через довольно широкую, заросшую ивняком и кустарниковой березкой пойму таежной реки, а к вечеру возвращались обратно. Однако такие перелеты наблюдаются лишь в некоторых районах, при определенном составе, размещении и сочетании угодий. Поэтому правильная охота указанным способом проводится не повсеместно и не имеет такого широкого распространения, как стрельба по уткам или гусям на перелетах. Рассматриваемые виды охоты особенно интересны тем, что в отличие от охоты с подхода они основаны не на пассивности, а на активном поведении дичи. Чем выше склонность птиц к частому перемещению с места на место, чем легче они по различным причинам поднимаются на крыло, тем больше вероятность того, что они окажутся в зоне досягаемости выстрела охотника и будут им убиты. По этому признаку к охоте на перелетах близка, казалось бы, совершенно иная охота — стрельба зайцев из-под загона, или из-под гончих собак. Дело в том, что загонщики, и собака гораздо скорее поднимут с лежки и выгонят на стрелков-охотников бойкого и резвого зайца, чем того, который, упорно отлеживаясь под кустом или вершиной поваленной ели, пропустит мимо себя человека или гончую, находящихся от него в каком-нибудь десятке метров, и не покинет своего убежища, не встанет, не даст следа и останется невредимым.

Бывают дни, когда из-за только что выпавшего первого снега, оттепели с капелью, дождя все зайцы вообще лежат очень «крепко». Напрасно цепь загонщиков с криком и шумом прочесывает лесные крепи, напрасно гончие собаки шныряют среди елового подроста, хлама и валежа лесных вырубок — зайцев поднять не удается. Такие дни охотники называют днями «плохого подъема».