Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Дикие голуби

 

Охота на перелетах на диких голубей— вяхирей, клинтухов и горлинок — проводилась либо на только что убранных полях зерновых культур, куда птицы прилетали кормиться, либо в местах, куда в засушливые годы они часто прилетали на водопой. Характер охоты на перелетах на диких голубей очень напоминает охоту во время дневных утиных перелетов: также на обширной, доступной хорошему обзору площади поднимались, перелетали и вновь садились стаи птиц. Только происходило это не на водоемах, а среди простора желтой свежей стерни или глади мокрого торфяного болота. Всего за время этих охот было убито 78 голубей: 36 вяхирей, 29 клинтухов и 13 горлинок. Молодых голубей всех трех видов было убито 31, или 39%, взрослых 47, или 61%.

Известно, что в течение лета каждая пара диких голубей дает от одного до трех выводков по два птенца в каждом. Несомненно, что какое-то количество кладок и птенцов гибнет и общий процент молодняка к осени в популяциях голубей составляет, вероятно, не более 50—60%. Процент их добычи, как мы видим, значительно меньше. В то же время взрослые голуби попадают под выстрел в 1,3 раза чаще, чем они встречаются осенью в природе. Избирательность их отстрела не вызывает никакого сомнения.

Эта картина аналогична той, которую мы видели при анализе результатов охот на утиных перелетах: взрослые и достаточно окрепшие молодые птицы больше летают и поэтому чаще становятся добычей охотника. По полу убитые птицы подразделялись так: из 78 птиц самцов было 32, или 41%, самок — 46, или 59%. Значит, самки попадали под выстрел чаще самцов. О стрельбе на выбор по самцам или самкам не может быть и речи, так как у голубей не только в полете, но и при внешнем осмотре определить пол можно только после вскрытия убитой птицы (рис. 24).

Рис. 24. Горлинки. Отличить самца от самки невозможно (фото Ю. Горелова)
Рис. 24. Горлинки. Отличить самца от самки невозможно (фото Ю. Горелова)

Естественное соотношение полов в популяции голубей, как у всех птиц, постоянно живущих парами, должно быть примерно равным. Таким образом, более частая добыча самок, чем самцов, может иметь только одно объяснение: как и у всех видов дичи, самки диких голубей менее осторожны. Перелетая с места на место, они часто или не замечают охотника, или не считают его особенно опасным, поэтому позволяют ему приблизиться на расстояние выстрела.

Охотники не раз убеждались, что если голубь продолжает лететь по ранее выбранному направлению, не пробуя свернуть в сторону даже когда он видит человека, он оказывается самкой, и чаще всего молодой. Голубь, который, заметив человека, старается его облететь, хотя все же и попадает под выстрел,— обычно самец. Наиболее четко эта закономерность выражена у вяхирей, которые вообще гораздо более осторожны и предусмотрительны, чем клинтухи и горлинки.

На диких голубей охотятся не так уж часто, однако в ряде районов, областей и республик они все же являются полноправными представителями пернатой дичи.

Так, в 1967 г. охотниками Украинской ССР было убито 3835 вяхирей, 4033 клинтуха и 140022 горлинки (Галако, Крайнев, 1969).

В том же году в Латвии (Меднис, 1969) было взято 800 голубей, в Эстонии (Йыги, 1969) в течение года берется до 9608 голубей и т. д.