Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Белка

 

На белку — один из главных объектов пушного промысла в нашей стране — постоянно проводится спортивная и любительская охота тысячами охотников-лайчатников. Миллионы белок ежегодно добываются в наших лесах — будь то бескрайние массивы тайги или насаждения густонаселенных областей.

С лайкой на белку мы охотились в течение восьми охотничьих сезонов в Бурятской АССР, Эвенкийском национальном округе Красноярского края, в Архангельской и Ярославской областях. В общей сложности было добыто и определено по полу и возрасту 1705 белок.

Из них зверьки рождения текущего года в среднем составляли 69±2,8%. Старых было соответственно 31 ±2,8%. В отдельных районах и в разные годы эти показатели изменялись в следующих пределах: 25% взрослых — 75% молодых и 42% взрослых — 58% молодых зверьков. Проследить за изменениями возрастного состава убитых белок в разные месяцы промысла крайне сложно. Дело в том, что, как мы уже говорили в IV главе, у белки очень выражена привязанность зверьков , разного возраста и пола к определенным типам угодий. В начале промысла в угодьях, примыкающих к воде, добываются почти исключительно молодые белки и взрослые самки. В покрывающих склоны хребтов и удаленных от воды лесах — взрослые самцы. В зависимости от целого ряда причин, в том числе и условий погоды, это размещение зверьков по угодьям претерпевает постоянные изменения. Не только каждый отдельный месяц, но и каждая неделя, в зависимости от того, где проводилась охота, дает самые противоречивые результаты по половому и возрастному составу взятых белок. Поэтому мы будем разбирать итоги охоты только в целом за все время промысла.

Итак, молодые белки составляют 69% общей добычи. Их удельный вес в составе популяции составляет, как уже указывалось, 74%. Взрослых же белок в добыче охотников имелся 31%, а в популяции 26%. Следовательно, охота с лайкой избирательна именно на отстрел взрослых экземпляров, и коэффициент этой избирательности довольно высок — 1,19.

По полу убитых белки подразделялись следующим образом: самцов было 54±3%, самок — 46±3%. При этом в отдельных районах указанные средние показатели менялись мало — процент самцов от 51 до 68, процент самок от 42 до 49. В общем отмечалась очень незначительная (коэффициент избирательности отстрела 1,08) преимущественная добыча самцов.

Таким образом, лайка находит, а охотник убивает предпочтительно взрослых, а не молодых белок и чаще самцов, чем самок, что легко объяснимо: лайке, как и гончей собаке, при поиске зайцев легче найти тех зверьков, которые много бегают, оставляют много следов и вообще ведут себя активно. Лайка находит их по следу, слышит, как они грызут шишки, шуршат в кронах деревьев и подают голос. Белок же, которые большую часть дня лежат в своих тайнах или тихо сидят на одном каком-то дереве, не подавая признаков жизни, собака часто пропускает (рис. 28). Наиболее активны, особенно в начале промысла, взрослые зверьки или достаточно подросшие молодые и при этом — самцы.

Рис. 28. Таящаяся белка (фото Ю. Мамаева)
Рис. 28. Таящаяся белка (фото Ю. Мамаева)

Убитых белок мы не определяли по их биологической полноценности, но процент мелких, невылинявших бельчат второго помета в добыче был невелик. Видимо, лайка находит их с трудом, хотя- в пойменных угодьях в начале промысла их и бывает много.