Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)


Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla). Самые крупные пернатые хищники нашей страны — орланы. От орлов они отличаются более массивным клювом и неоперенной нижней частью лап. Окраска молодых орланов однообразно-бурая, а у старых (с возраста четырех-пяти лет) появляется отличительный признак — чисто-белый клинообразный короткий хвост, что нашло свое отражение и в русском и в видовом латинском названиях.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

Характерна для орланов — и в этом еще одно их существенное отличие от орлов — привычка селиться вблизи больших рек и озер, на морском побережье. Хотя у моря живет наверняка меньшая часть мировой популяции орланов, эта их особенность настойчиво подчеркивается в названии вида почти на всех языках — «морской орел».

Орланы-белохвосты устраивают гнезда, как правило, на огромных деревьях, в предвершинных частях. Очень привязаны к гнездовьям: в одном и том же месте птиц отмечали по 30, 40 и даже... 150 лет (в Исландии). Размеры гнезд огромные — диаметром нередко более 2 метров, толщиной до 1,5—2,5 метра. Подчас диву даешься, каким чудом эти несколько тонн спрессованных сучьев держатся в кроне дерева. В Норвегии (вот уж где Орланы доподлинно «морские орлы») и у нас в Приморье белохвосты часто гнездятся на скалах.

Лоток гнезда мелкий, но широкий, до 30—40 сантиметров диаметром и 5—10 глубиной; в выстилке — тонкие веточки, растительная ветошь, клочки сена, шерсть, перья, рыбьи кости и чешуя. На Украине однажды нашли гнездо с кладкой, в лоток которого была аккуратно вмонтирована... шкурка ежа (иголками, кстати, вверх — оригинальная вариация «мягкой» выстилки).

Гнездятся белохвосты рано: на юге в феврале-марте, в лесах нашей средней полосы в апреле. Интересно, что в Прибалхашье наблюдали, как птицы начинали строить гнезда еще с осени.

Эффектны брачные игры орланов. Когда две огромные птицы, Сцепив вытянутые навстречу друг другу лапы, с большой высоты падают, кувыркаясь, до самой земли — зрелище незабываемое. Дух захватывает, если парочка «вспоминает», что надо расцепить когти, только в двух-трех метрах от земли.

В кладке 2—3 крупных (с гусиное) белых яйца, иногда с едва заметными желтоватыми пятнами. В отличие от многих других хищников птенцы орланов живут в гнезде относительно мирно, хотя однажды в дельте реки Или лапу младшего птенца нашли... в погадке1 старшего. Нередки случаи, когда оба молодых благополучно доживают до вылета, чего у орлов, например, практически не бывает.

Погадками именуют отрыжку хищников, сов и некоторых других птиц, которая состоит из непереваренных остатков пищи: комков шерсти, перьев, костей, хитиновых покровов насекомых и т. п.

Тяготение белохвоста к водоемам связано с особенностями его питания: существенную роль в рационе играет разнообразная рыба, что справедливо отражает родовое латинское имя орланов. В озерах чаще всего он добывает щук весом до трех килограммов, на южных реках — сазана, леща. При ловле рыбы никогда не ныряет, как скопа, а схватывает добычу лапами у поверхности. Наблюдали случаи, когда орланы (как белохвосты, так и белоголовые американские), схватив рыбу или птицу (гагару, например) в сотне метров от берега, буксировали ее на отмель вплавь, помогая взмахами крыльев. Как и для скопы, не известны достоверные примеры гибели орланов в борьбе с «огромными щуками». Замечено, что белохвост редко ловит живую рыбу, в основном подбирает снулую с поверхности воды или выброшенную штормами на берег.

В добыче этих хищников неизменно присутствуют водные птицы: лысухи, утки, бакланы, чайки, чистиковые. Описаны случаи неудачного их нападения (иногда даже парой) на таких крупных птиц, как гуси и цапли. Но почти все исследователи единодушно отмечают, что орланы явственно выискивают ослабленных, подраненных или замерзших птиц. Это особенно хорошо заметно на зимовках, где при наступлении холодов орланы пируют, расклевывая вмерзших в лед лысух, уток и гусей. На Каспии было даже замечено, что облетающий скопления водных птиц белохвост время от времени как бы пугал их, имитируя атаку, с тем, чтобы безошибочно определить ослабевших или замерзающих особей. Даже вполне здоровых птиц орланы стараются поначалу измотать беспрестанным преследованием, а затем уже ловят. Так они приспособились добывать ныряющих уток, следя сверху за их движением под водой и заставляя нырять до полного изнеможения. Впрочем, трагическая для намеченной жертвы развязка не всегда обязательна. Как-то осенью мне довелось наблюдать, как белохвост именно таким способом пытался изловить крякву на крохотном озерце. Однако после трех нырков утка внезапно взлетела чуть ли не из-под воды, благополучно ускользнув от когтей хищника.

Еще более обидную для орлана охотничью неудачу наблюдали в Норвегии. После нескольких атак белохвост схватил, наконец, плавающего в широкой полынье самца полудомашней канадской казарки, но в то же мгновение был внезапно атакован самкой казарки и, выронив от неожиданности добычу, улетел. Самец казарки остался жив и в дальнейшем, как уверяют очевидцы, эта пара благополучно вывела птенцов.

Не раз замечали у орланов пиратские замашки — попытки отнять добычу у более удачливых охотников. Еще 120 лет тому назад Н. А. Северцев описал, как «белохвостик» отнял кусок мяса у собаки. Иногда преследованиям подвергаются бакланы, но чаще всего — несущие рыбу скопы. Такой грабеж отмечали на Байкале, в Приморье, а также в Швеции, Финляндии и других странах. Не довольствуясь сбором дани, орлан может напасть и на гнездо скопы. Описан случай, когда он унес из гнезда птенца скопы и съел его поблизости, несмотря на атаки родителей.

 

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)

 

В добыче орлана попадается и ондатра, что послужило в свое время поводом для его истребления. Позднее, однако, выяснилось, что птицы поедают почти исключительно брошенные промысловиками тушки зверьков, а собственно добыча составляет ничтожную долю — не более 0,2—0,3% общего поголовья ондатры (например, в низовьях Или). Сходные величины воздействия белохвоста на зимующих водоплавающих птиц были определены на озере Иссык-Куль; там орланы за зиму изымают не более 2% их общего поголовья.

Для африканского его родича — орлана-крикуна на озере Альберта (ныне Мобуту-Cece-Ceкy) рассчитали, что суммарная добыча рыбы всей охотящейся там популяции составляет менее 0,5% рыбацких уловов. И это при очень высокой численности: одна гнездящаяся пара на 1—1,5 километра берега. Столь высокая плотность поселения орлана-крикуна не исключение: неподалеку от тех мест, вдоль реки Ручуру на северо-востоке Заира, также отмечали его гнездовые пары в 1—2 километрах друг от друга. Такая численность ни в какое сравнение не идет с весьма разреженной популяцией орлана-белохвоста в наших лесах. В центральном регионе европейской части СССР пара от пары встречается не ближе 50—100 километров. В некоторых областях отсутствие его современных гнездовий несомненно, в других — гнездование сомнительно. Единичные пары известны в Белоруссии (3— 5), Латвии (1—2), Эстонии (10—15), Ленинградской области (около 15). Чаще орланы встречаются в Карелии, на юге Ямала (40—60 пар), в Сибири и на Дальнем Востоке. Значительная группировка— около 150 пар — сохранилась в дельте Волги.

Десятками пар исчисляются популяции белохвоста в Польше, Финляндии и Швеции, около 300 пар сохранилось в Норвегии. Единичные гнезда известны в Венгрии, ГДР и на севере ФРГ. Всего в Европе (без СССР) предполагается гнездование примерно 500 пар орланов-белохвостов. В Великобритании последние гнездовья этих птиц исчезли лет 70 тому назад. В 1968 году орланов пытались реакклиматизировать. Четырех молодых птиц выпустили на одном из островков в Шотландии, но неудачно — все они исчезли в течение года. В конце 70-х годов опыт повторили: орланов из Норвегии выпустили на острове Рам у западного побережья Шотландии. Результаты будут известны через 3—4 года, когда молодняк достигнет половозрелости.

 

Белоплечий орлан

 

В настоящее время численность белохвоста почти везде продолжает сокращаться. В дельте Или на 100 квадратных километров в 1955 году приходилось 6 пар, а через 10 лет — одна. На озере Байкал из 18 гнездовий, известных в конце 50-х годов, к середине 70-х сохранилось только 5. И таких примеров много. Орлан-белохвост включен в «Красную книгу СССР» и списки редких видов птиц Европы.

Действенными формами, позволившими стабилизировать численность популяции орлана-белохвоста в Финляндии и Швеции, явились сохранение от вырубки гнездовых деревьев, полный запрет беспокойства птиц в сезон размножения (с надлежащей охраной, организуемой местными организациями любителей птиц), зимняя подкормка, устройство искусственных гнездовий.

Неизвестна современная судьба орлана-долгохвоста (Н. leucoryphus), отличающегося от белохвоста более светлой головой и темной каймой по вершине хвоста. Около 100 лет назад он гнездился в пойменных лесах реки Урал и на близлежащих озерах, а лет 40 тому назад его гнезда находили (и разоряли!) в дельте Или и некоторых других местах Казахстана. В 1964 году молодой орлан-долгохвост залетел откуда-то на Полтавщину. Иногда бродячих птиц встречают в Прикаспии, на Сырдарье. Последнее достоверное гнездо было найдено на Мангышлаке в 1947 году. Сохранился ли этот вид в гнездовой авифауне (от «avis» — птица) нашей страны — сказать с уверенностью сегодня нельзя. Не исключено, что в одном из последующих изданий «Красной книги СССР» он может оказаться среди исчезнувших...

До недавнего времени мало было известно о белоплечем орлане (Н. pelagicus) — крупнейшем представителе отряда хищных птиц в нашей стране. Название его очень точное — большие пятна на белых верхних кроющих перьях крыла хорошо отличают его от всех других орланов. Весь наряд весьма красочный: на общем бронзово-буром фоне ярко выделяются белый хвост, плечи, голени и желтый массивный клюв.

Удачно и второе название этого вида — тихоокеанский орлан, характеризующее область его распространения (Камчатка, Охотское побережье, Сахалин). Специальными учетами в последние годы установлена численность белоплечих орланов на Камчатке—около 500 пар; предполагается, что на всей территории нашей страны обитает около 1,5—2 тысяч взрослых особей.

По экологии белоплечий орлан сходен с другими видами орланов. Кормится преимущественно лососевыми; добывает также чаек, уток, зайцев. Занесен в «Красную книгу СССР».

В прошлом веке на Командорских островах гнездился североамериканский вид — белоголовый орлан (Н. leucocephalus).

Очень редко на юге Приморья встречают черного орлана (Н. niger), видовая самостоятельность которого подвергается ныне серьезным сомнениям: предполагается принадлежность его к орлану белоплечему.

Группа птиц-падальщиков — стервятник (Neophron percnopterus), бородач (Gypaetus barbatus), кумай, или гималайский гриф (Gyps himalayensis), белоголовый сип (Gyps fulvus) и черный гриф (Aegypius monachus) — обитает преимущественно в горных районах юга нашей страны. Большинство их селится на скалах, а черный гриф устраивает гнезда на деревьях (в Индии иногда так же гнездится стервятник). Живут птицы часто колониями, кроме стервятника и бородача. Их численность быстро сокращается из-за нехватки пищи и беспокойства человеком, В некоторых странах (на юге Франции, в Испании, Австрии и др.) Предпринимаются попытки приостановить сокращение популяций, главным образом организуя подкормку вблизи колоний. Единственный раз в нашей стране был добыт залетный бенгальский гриф (Gyps bengalensis).

Бородач и кумай занесены в «Красную книгу СССР», остальные виды этой группы — в некоторые республиканские Красные книги.

Птицы-падальщики к типично лесным хищникам не относятся, поэтому более подробно мы не будем их рассматривать.