Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus). Это вдвое уменьшенная копия большого ястреба — и по окраске, и по внешнему облику, и по повадкам. Видовое латинское его имя очень точное: по весу он почти впятеро меньше тетеревятника. А видовое русское название, как и в случае с тетеревятником, неудачно. И по той же самой причине. Перепел — малодоступная малому ястребу добыча и в гнездовое время у подавляющего большинства выводков даже не фигурирует в пищевых спектрах. Перепелятники охотятся за перепелами только во время осеннего пролета в южных районах страны (Северный Кавказ, Крым, Украина, юг Сибири). В этих местах в старину процветала добычливая охота на перепелов с ловчими перепелятниками, откуда и пошло их название.

Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)

Природная роль малого ястреба на других языках (английском, немецком, итальянском) выражена точнее: «воробьятник». Жаль, что это название, которым нередко пользовались отечественные орнитологи в начале нашего века, не привилось.

Распространен малый ястреб по всем нашим лесам, однако предпочитает, в отличие от ястреба большого, опушки и особенно мелколесье. Кстати, некоторые исследователи не без основания полагают, что в густом жердняке перепелятник скрывается на гнездовье от жесточайшего преследования именно своего «старшего братца» — тетеревятника. Гнезда он делает небольшие, как у вороны, тонкие, иногда даже просвечивающие. В лотке никогда не бывает зелени, только тонкие веточки, кусочки коры да сухие хвоинки. Прячет гнезда так искусно, что найти их бывает трудно Если ястребов не беспокоить, они из года в год будут гнездиться на одном и том же небольшом участке диаметром 100—200 метров. Но гнездо каждый год делают новое, так что в пределах такого участка легко найти до десятка старых гнезд на расстоянии 20—50 метров друг от друга.

Что в перепелятнике замечательно — это самоотверженность при защите своего гнезда. Мне приходилось исследовать гнезда многих наших хищников, но ни один из них не проявлял столь безумной храбрости при защите своего жилища, как перепелятник. Самка с отчаянным криком бросается сквозь ветви прямо на человека у гнезда, сворачивая (не всегда!) в нескольких сантиметрах (удары в затылок одной такой защитницы и сейчас еще помнятся). Ее атаки, особенно если внизу нет других людей, накатываются беспрерывно. Самец тоже посильно участвует в защите, подбадривая подругу отчаянными воплями... метрах в 50 от гнезда.

Кладка перепелятника большая, 4—6 белых с крупными пятнами яиц. В отличие от канюков и орлов птенцы ястребов живут в гнезде довольно мирно, даже младшего, иногда вдвое-втрое меньшего, птенца не трогают. Четыре слетка у перепелятника — обычный выводок. Хороший пример того, что внутрисемейная агрессивность птенцов, так называемый каннибализм, возникла Только у хищников с нестабильной кормовой базой.

Охотится перепелятник на разнообразных мелких птиц, в том числе на насекомоядных. А коль так — его без рассуждений относили раньше к хищникам вредным. Однако порассуждать здесь стоило. Как сказывается деятельность перепелятника на поголовье полезных птиц? Становится ли их год от года меньше в местах, где он обитает? Оказывается, нет! Ставшие классическими исследования Л. Тинбергена в Голландии показали, что даже изымая ежегодно до 6—8% поголовья некоторых птиц, перепелятник не вызывает снижения их численности. То же самое было выявлено в наших условиях, правда, при меньшем размере изъятия (численность перепелятников у нас ниже, чем в Голландии). Да и как можно ожидать иного результата, если в средней полосе, например, на один выводок перепелятника приходится летом до 50— 100 тысяч (!) мелких птиц. Есть из чего выбрать. Суммарная годовая добыча пары перепелятников с выводком составляет около 2 тысяч птиц, т. е. общее изъятие, осуществляемое перепелятниками, не превышает 2—4% поголовья воробьиных и других мелких птиц. Обвинения по адресу малого ястреба, таким образом, оказались совершенно беспочвенными.

Ястреба, живущие вблизи населенных пунктов, добывают чаще всего воробьев (до 15—20% пищевого спектра летом и свыше 30% — зимой), оправдывая свое название «воробьятников». Некоторые особи прямо-таки специализируются на вылове исключительно сторожких птиц. Правда, городские нахлебники, видимо, поутратили несколько свою бдительность. В одном из окраинных районов Москвы, например, всю зиму наблюдали, как самка перепелятника, регулярно облетая кварталы домов, небезуспешно охотилась на поглощенных кормежкой воробьев.

Существенную роль в добыче перепелятников играют дрозды, вьюрковые, синицы, жаворонки и другие мелкие птицы. Ловят они даже крошечных корольков и крапивников. Наиболее крупная добыча перепелятника — сизый голубь и вяхирь; очень редко добывает мелких зверьков.

Численность малого ястреба в наших лесах заметно выше, чем большого,— около 4—5 пар, а в Западной Европе до 20—30 пар на 100 квадратных километров леса. По нашим ориентировочным подсчетам, на территории Московской области, например, гнездится примерно 800—1000 пар.

Лет 20—30 тому назад численность перепелятника повсеместно снижалась, главным образом из-за нещадного отстрела. В Европе к тому же на популяциях малого ястреба отрицательно сказалось широкое использование ядохимикатов. Добывая насекомоядных птиц, в свою очередь поедавших отравленных пестицидами насекомых, ястреба накапливали в тканях своего тела высокие концентрации ДДТ и других высокотоксичных ядохимикатов, которые приводили к снижению их плодовитости.

Исключение перепелятника из списков вредных птиц, а также запрещение в большинстве европейских стран использования токсичных пестицидов приостановили падение его численности. Во Владимирской области, например, за 10 лет (1960—1970) она даже несколько возросла, что на популяциях воробьиных птиц, к слову сказать, ни малейшим образом не отразилось.

Если большой ястреб одинок в нашей фауне, то «семья» мелких ястребов насчитывает еще 4 вида: малый перепелятник (Accipiter gularis), обитающий на юге Сибири и Дальнего Востока; короткопалый ястреб (A. soloensis), совсем недавно обнаруженный на гнездовье в Южном Приморье; тювик (A. badius), населяющий Среднюю Азию, и европейский тювик (А. brevipes), живущий на юге европейской части СССР.

 

Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)

Состояние популяции европейского тювика чрезвычайно тревожное. Хотя ареал его на карте довольно обширен (охватывает Молдавию, Украину, Дон и Среднее Поволжье до реки Урал), повсюду этот хищник исключительно редок. Достаточно сказать, что о достоверных случаях его гнездования в нашей стране неизвестно уже более 10 лет, Поскольку тювик трудно отличим от перепелятника (у взрослых птиц брюшная сторона ржаво-рыжая), на европейском юге нашей страны ко всем мелким ястребам следует относиться особенно бережно.