Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Хищные птицы леса

 

Галушин В.М.

 

Тем,кто к лесу добр.

За четверть века работы с хищными птицами я ни разу в них не стрелял...

Сменялись годы исканий, полевые стационары, помощники. Неизменной оставалась главная забота -познать жизнь хищных птиц, помочь им уцелеть в круговерти стремительно меняющегося мира.

Чтобы встретиться с пернатыми хищниками, бродил я болотной глухоманью Мещеры и прозрачными владимирскими перелесками, пробирался таежным чернолесьем Прионежья и непролазными оврагами в дубравах под Курском, отмерял тягучие километры комариной лесотундры и скользил на легкой байдарке по окским разливам, всматривался в беспредельность ямальских увалов и чуть сиреневую прозрачность неба над Вологодчиной. Даже в годы работы в Индии уходил я по субботам и воскресеньям в лабиринты делийских улочек или уезжал в прокаленные солнцем окрестные редколесья с одной-единственной целью — повидаться с пернатыми хищниками у них дома, возле гнезд, побыть с ними наедине.

Взаимностью, правда, похвастать не могу. Нет у меня преданного охотничьего сокола, не воспитывал я в послушании малых ястребят, не встречали меня приветственным гамом хищные питомцы в разнокалиберных клетках. А у гнезд хищники известно как встречают: опасливым молчанием или шумными протестами, нудными жалобами или воинственными пассажами в пугающей близости от затылка незваного гостя. Обследуя гнездовья хищных птиц, несчетное число раз выслушивал я громкое недовольство хозяев по своему адресу.

Разок-другой, не скрою, бывал и безжалостно ими бит (об этом позже). Какая уж тут взаимность...

Но мы не расстаемся. Почти четверть века.

Работая над книгой, обязательно возвращаешься к исходному: давним и почти сегодняшним экспедициям, впечатлениям, дневникам.

Дневники пишут вечерами. С маршрутов и наблюдений возвращается экспедиционный люд. Утихают дела. Дежурный кличет к вечерней каше. Вот-вот тихонько зазвенит гитара. В хорошее это время очень не хочется корпеть над дневниками, но... строка за строкой выстраиваются в толстой тетрадке. Подчас и досадуешь, что не видно им конца-края. А через много-много лет, всматриваясь в поблекшие даты, полузабытые названия деревушек и урочищ, вдруг сознаешь с пронзительной ясностью: дневники дарят невозможное — возвращение в минувшее.

Самая первая запись о хищниках: «Черный коршун. Окский заповедник, 19.4.1956». Самая недавняя: «Дербник, речка Кузь-ди-Шор под Воркутой, 3.8.1979». Между ними — почти четверть века с пернатыми хищниками.

Рассказать, что я сегодня знаю о наших хищных птицах,— обо всем за эти годы увиденном, накопленном, по крупицам собранном,— наверное, моя перед ними обязанность.

Мне часто приходится рассказывать о пернатых хищниках. Первым почти всегда возникает вопрос:

Содержание

Хищные птицы леса