Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

3.7. Пристрелка дробовика

 

О проверке и пристрелке дробовика написано немало книг и статей, и все они сводятся к необходимости тратить уйму патронов, мишеней и времени для расчетов. Возьмем, например, книгу А.И.Толстопята «Охотничьи ружья и боеприпасы к ним», в которой на стр.150 рекомендуется производить пристрелку дробовика 6-ю или 11-тью выстрелами из каждого ствола с тем, чтобы один выстрел из каждой серии отбросить, если его показатели будут отличаться больше, чем на 25% от среднего значения (так называемые, «дикие выстрелы»).

В стародавние времена многими стрелками, среди которых находились даже такие известные оружейники как Гражданский инженер, факт существования закономерности дроби в осыпи ставился под сомнение. В дальнейшем, благодаря исследованиям многих ученых, была выявлена закономерность, представленная на рис.6, убедительно доказывающая строгое постоянство распределения дроби в осыпи. Поскольку дробовая осыпь детально исследована, то нет необходимости при пристрелке своего ружья проводить многочисленные испытания. Так как число дробин в снаряде достигает многих десятков и даже сотен, поэтому результат каждого выстрела, несмотря на его уникальность, с точки зрения математической статистики, является состоятельным и несмещенным, т.е. близок по вероятности и математическому ожиданию к истинному значению («закон больших чисел»). Чтобы убедить читателей в том, что правильно снаряженные патроны имеют малый разброс в величине R50 и, следовательно, всех остальных параметров, характеризующих дробовую осыпь, 18 ноября 2006г на Колпинском стрелковом стенде С-Петербурга мною было сделано 5 выстрелов из ружья МЦ-6 12 калибра 1950г выпуска с дульным сужением 1,0 мм. При этом использовались патроны Феттер (Vetter sporting) 28 г дроби диаметром 2,4 мм. Число дробин в одном из патронов, взятом наугад из пачки, равнялось 326 шт. Стрельба велась с расстояния 25 м. Среднее значение R50 у всех выстрелов составило 18 см с разбросом не более ±0,5 см, что составляет меньше ±2,8%. Я не собираюсь афишировать, эти патроны - просто их можно было купить на стенде. Но я уверен, что и любые другие заводские патроны или патроны собственной зарядки, если они выполнены аккуратно и однообразно с применением современных компонентов и приспособлений, обеспечат и постоянство выстрела, и равномерность осыпи. «Дикие» выстрелы возникают от «дикого» снаряжения патронов. Следует постоянно помнить, что к выбору патрона следует подходить с той же тщательностью, как и к выбору ружья для той или иной охоты. И в этом состоит принципиальная разница между спортсменом и охотником. Если для спортсмена выбор дроби однозначен (к тому же еще и оговорен правилами), и для поражения тарелочки достаточно отколоть видимый глазом кусочек, что может иногда обеспечить и одна дробинка, то для охотника это неприемлемо - дичь должна быть надежно (гуманно) поражена, а это может быть обеспечено при учете целого ряда факторов: размера дичи, расстояния до нее и номера дроби в снаряде. Спортсмен для разных упражнений вынужден менять ружье (или стволы), а охотник - патроны, так как залог успешного выстрела лежит в триединстве «ружье-патрон-расстояние».

В настоящее время ассортимент даже отечественных ружей достаточно велик по моделям, по калибрам, по длине стволов и их сверловке, а также и по диаметру стволов. Каждое ружье индивидуально и с этим приходится считаться. При стрельбе из одного и того же ствола разными патронами, диапазон кучности колеблется в пределах от 44 % до 75% (М.Блюм. «Стандартные дробовые патроны для осени»). Некоторые охотники, прочитав рекомендации, приведенные в начале этого раздела, вообще игнорируют всякую пристрелку своего ружья.

Как же поступать охотнику, не впадая в крайности. А истина, как всегда, находится посредине.

Сделав один единственный выстрел из каждого ствола купленным или снаряженным патроном, надо определить величину R50 для каждого ствола и по диаграмме рис.7 определить какой сверловке ствола ближе всего соответствуют данные патроны, чтобы в дальнейшем руководствоваться этими результатами.

Разумеется, каждый выстрел уникален, и ждать полного совпадения результатов невозможно. Поэтому встает вопрос о значимости возможных расхождений между отдельными выстрелами. По моему мнению, этот вопрос может быть решен следующим образом.

Охотник на глаз не может определить расстояние до цели с погрешностью ± 5 м на расстоянии, скажем, 30-35 метров, тем более до движущейся цели. Из графиков рис.2 видно, что величина R50 для всех сверловок ствола изменяется при этом в тех же пределах ± 5%. Поэтому такие расхождения можно считать допустимыми. К тому же такая точность обеспечивается и заводскими патронами, и патронами собственного снаряжения.

Только грамотные и опытные охотники, прежде чем выйти на охоту заблаговременно проведут и проверку, и пристрелку своего ружья, чтобы быть уверенным в каждом своем выстреле и здраво оценить возможности своего ружья, которые, как оказывается, далеко не беспредельны.

В заключении хочу заметить следующее. Установилась какая-то странная и запутанная ситуация с проверкой ружья. Для проверки установили и стандартную мишень, и расстояние стрельбы, и номера дроби, и формулы для подсчета равномерности осыпи, кучности и сгущения к центру, но что такое «стандартный патрон» и где его берут - об этом молчок. Но всем известно, что бой ружья определяется совокупностью «ружье - патрон», так как же можно было обойтись без определения такого понятия как «стандартный патрон». Чудеса, да и только. И так из года в год, из столетия в столетие, из одной книги в другую кочует этот странный незнакомец.

Если под стандартным патроном понимается заводской патрон, так их сейчас - пруд пруди. Все они разные и с весьма скудными о них сведениями: калибр, длина гильзы, номер и масса дроби. Какую кучность он может дать - неизвестно. Вот и приходится производить проверку патронов из каждой партии.

Если ориентироваться на рекомендации завода-изготовителя пороха, то и тут «стандартного» не усматривается. Ведь кроме рекомендуемой навески пороха и дроби есть еще и пыжи и способы снаряжения патронов, которые со своей стороны весомо влияют на кучность и резкость боя ружья.

Определение кучности своего ружья не представляет большой сложности. Определение же резкости дроби сложнее, и приходится полагаться на формулу М.Журнэ, связывающую скорость дроби V любого диаметра и глубину Х ее проникновения в сухую сосновую доску

 

Х = 7.57.10-5V2d мм, 3.29

 

где d - диаметр дроби, мм;

V - скорость дроби у цели, м/с.

 

Из этой формулы косвенно можно определить скорость дроби у цели по известной величине Х

V = 115 м/с. 3.30

 

Например, если дробь №5, имея диаметр 3 мм, вошла в доску на 3 своих диаметра, то ее скорость была равна = 199 м/с.

Если измерять глубину проникновения в доску не числом миллиметров, а числом дробин, внедрившихся в доску, то формула может быть представлена в виде

 

V = 115 3.31

 

где m - число дробин.

При этом получается, что при одной дробине скорость ее равна 115 м/с, при двух - 162 м/с, при трех - 199 м/с, при четырех - 230 м/с, при пяти - 257 м/с.

Однако, не смотря на простоту и удобство этого способа, при использовании его нельзя получить надежную информацию из-за неоднородности древесины. Некоторые дробины, например, внедряются на 2 диаметра, а другие - на 5, что, как показано выше, скорость варьируется между 162 и 257 м/с. Остается только гадать: «От чего это произошло?»

Более надежные результаты дает стрельба по старым журналам или пачкам газет, если они однотипны и крепятся однообразно к стене или щиту. Естественно, об абсолютной скорости ничего сказать нельзя, но для сравнения результатов они вполне приемлемы.

Могли бы быть использованы вязкие материалы типа сырой глины или пластилина, если бы их характеристики были бы стабильны. Весьма заманчивым является использование в дальнейшем прозрачных полимеров, которые позволили бы наблюдать распределение дроби в осыпи по резкости, то есть по скорости или кинетической энергии.

При пристрелке следует уделять особое внимание краям осыпи дроби как по кучности, так и по резкости, поскольку вероятность попадания краем осыпи много больше, чем центром. Не отсюда ли тянется эта пресловутая «живительность» ружей.

Самостоятельное снаряжение патронов в условиях разнообразных российских охот - это норма, что, однако, не исключает использование и заводских патронов, если есть уверенность, что они подходят для твоего ружья. Вообще говоря, на умеренных дистанциях любой заводской патрон достаточно хорош. При стрельбе на предельных дистанциях 40

(максимум 45 м) необходима индивидуальная пристрелка своего ружья. Стрельба на больших дистанциях становится неэффективной, и кроме досады ничего другого вызывать не может.