Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

3.10. Пути повышения дальности стрельбы

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

В теоретических выкладках, сделанных в предыдущих разделах, предполагалось, что дробь имеет идеальную сферическую форму и один и тот же размер, обеспечивая тем самым постоянство распределения дробин в осыпи и одинаковые скорости всех дробин. Однако это далеко не так, поскольку дробь, проходя по каналу ствола, сильно деформируется. Деформированные дробины быстро теряют скорость и если они и достигают цели, то не производят должного эффекта.

С.А. Нетыкса, безуспешно охотясь на дудаков (дроф) - птиц, как известно, весьма крупных и осторожных - серьезно заинтересовался внутренней баллистикой дробового выстрела и, вслед за М. Журнэ, провел детальные исследования этой проблемы. В своей книге «К теории ружейного дробового ствола и механике дробового выстрела». Он утверждал, что 81% энергии порохового заряда тратится на трение и лишь 19% идет на создание кинетической энергии дробового снаряда. Можно, конечно, сомневаться в процентах, но несомненным является деформация дроби, из-за ее истирания и смятия, которую на всем протяжении использования дисперсных снарядов старались как-то предотвратить.

Он показал, что это происходит в результате расклинивания дроби в стволе. Для крупных номеров дроби (картечи) это расклинивание удается частично избежать, если снаряжать дробины одна над другой и удерживать их в этом положении с помощью тех или иных устройств. С. Нетыкса также установил, что расклинивание согласованной дроби в 1,5 раза меньше, чем несогласованной. Для мелких номеров дроби такое согласование невозможно, хотя для средних номеров дроби некоторые охотники придерживаются определенных сочетаний номеров дроби для правого (нижнего) и левого (верхнего) стволов, утверждая, что резкость и кучность боя при этом лучше. Для уменьшения истирания дроби издавна принимались различные меры: кольцо Элея, обвертывание столбика дроби бумагой, пересыпка дроби крахмалом или другими сыпучими материалами. С.Нетыкса, обворачивая дробь цинковой фольгой, обнаружил некоторое увеличение скорости дроби при вылете за счет того, что трение цинка по стали меньше, чем свинца по стали. В настоящее время истирание дроби в стволе полностью исключено, благодаря использованию полиэтиленовых пыжей-контейнеров. Но расклинивание дроби, по-прежнему, остается, и требуются совсем другие контейнеры.

Другой причиной деформации дроби является ее смятие при выстреле, особенно нижележащих слоев. Этот вопрос был детально рассмотрен в разделе 1.7.

С.Нетыкса еще в те времена сетовал на то, что оружейники для повышения дальности стрельбы идут не в том направлении, увеличивая давление пороховых газов в стволе, усугубляя тем самым и без того сложное положение с деформацией дроби.

Патроны с разделенными зарядами пороха, безусловно, помогут увеличить начальную скорость дроби при той же ее деформации, или уменьшить деформацию при той же скорости дроби. Вопрос, однако, состоит в том, до какой степени этот эффект может быть получен в существующих ружьях.

Как было рассмотрено в главе 1, давление пороховых газов максимально в патроннике, а затем оно быстро уменьшается, поскольку порох, сгорев, давления не создает, а заснарядный объем продолжает увеличиваться. Действуя лишь на коротком участке ствола, давление, действительно, должно быть большое, чтобы сообщить дроби высокую скорость. Скорость дроби вначале быстро растет, а затем ее рост замедляется. Увеличение длины ствола становится нецелесообразным, поскольку незначительно повышает дульную скорость дроби. Дальнейшее усовершенствование дробовика в этом направлении бесперспективно. Однако коварная мода вновь и вновь заставляет разработчиков и изготовителей ружей идти по тому же пути. Похоже, все смирились с этим, и потребителя стараются удержать высоким качеством и изяществом исполнения оружия, а также рядом других нужных, но не принципиальных деталей и узлов.

Вопрос достижения высоких начальных скоростей дроби требует иного технического решения. Прежде всего, давление должно быть снижено, но оно должно действовать на всем протяжении канала ствола. В идеале оно должно быть постоянным и, следовательно, будет постоянным и ускорение, а скорость будет нарастать по линейному закону по времени, а увеличение длины ствола будет увеличивать начальной скорости дроби пропорционально корню квадратному из длины ствола. Такая ситуация возможна при использовании прогрессивно горящих порохов, что при современном уровне пиротехники вполне достижимо. Все это позволит в 5-6 раз снизить давление в стволе. Следовательно, стволы могут быть сделаны более тонкими и без ущерба для посадистости более длинными, так как в момент инерции входит не только длина, но и масса. К тому же такое ружье предназначено не для стрельбы в чащобе.

Итак, предвижу, по крайней мере, 3 возражения:

- ружье будет уродливым;

- дульное давление, равное рабочему, будет вызывать невероятный грохот;

- легкое ружье будет вызывать непосильную отдачу.

Стволы, действительно, могут быть сделаны легкими, а уж тяжелыми их сделать не проблема. При легких стволах возможно применение и амортизирующих устройств, если в этом возникнет необходимость.

Какое это будет ружье, сейчас сказать трудно - все зависит от дизайнера. То, что оно будет необычным, верно, но не более того. Многие современные вещи подчас мало похожи на прежние изделия.

Повышенное дульное давление равное рабочему, будет несколько больше давления дымного пороха, с которым мирились раньше, да и теперь некоторые охотники мирятся. К тому же возможно использование глушителей той или иной конструкции.

Таким образом, все технические вопросы могут быть решены, однако проблема кучности по-прежнему остается, и за каждый дополнительный десяток метров мы будем платить непомерными дробовыми снарядами.

Правда, стрелять из такого ружья можно будет на больших дистанциях, но попадать из него будет сложно, поскольку предъявляются высокие требования к точности прицеливания. Прежде чем посягать на дальние выстрелы, необходимо каждому стрелку знать свою срединную ошибку. Для ее определения совсем необязательно производить выстрелы. Для этого потребуется либо фонарь с узким пучком света, либо лазерная указка, установленные на ружье и включаемые при нажатии на спусковой крючок. Появились сведения и о патронах-фонарях, вставляемых в ствол и включаемых при ударе бойка. Произведя несколько десятков «выстрелов» по целям, установленных на известном расстоянии, и, отмечая каждый раз отклонение линии прицеливания от центра мишени, можно определить среднее значение всех отклонений. По данным А.Зернова, средняя ошибка 1,5% соответствует среднему стрелку, а 1% - очень хорошему стрелку.