Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

«Кусбегы» - охота с хищными птицами в Казахстане

 

Жатканбаев А.,Турлыбаев А.

 

Охоте с хищными птицами в Казахстане посвящено несколько сравнительно обширных работ. В них встречается большое количество противоречивых фактов и даже казусных моментов. Видимо, это связано с неправильной передачей смысла какого-либо факта или предания, рассказанного местными охотниками. Основной причиной неправильного перевода было то обстоятельство, что большинство авторов не являлись сокольниками и не владели аборигенным языком местных охотников. Авторы настоящей статьи — орнитолог (А. Ж. Жатканбаев) и опытный «кусбегы», представитель древней династии казахских охотников с ловчими птицами (А. Т. Турлыбаев).

Охота с хищными птицами — одна из самых древних охот, широко применявшаяся на территории Казахстана с незапамятных времен. Видимо, это относится к тому периоду, когда человек начал приручать различных животных в качестве своих помощников для добывания пищи. Одно из древних казахских преданий гласит, что в VI веке н. э. Магомед — основатель ислама, впервые увидел охоту с хищными птицами в Казахстане, велел послать несколько ловчих птиц своим сановникам в Аравию, где этого занятия еще не знали, но были все возможности для обучения такой охоте. Однако в Аравии, не разобравшись, посчитали, что птиц нужно приготовить и съесть. Впоследствии в арабских странах охота с ловчими птицами стала широко распространенной и процветает и в наши дни.

Не случайно, что народы, проживающие на территории современной Средней Азии и Казахстана, явились прародителями этого вида охоты. В этом регионе проживали кочевые племена скотоводов. Кочуя по бескрайним просторам степей, пустынь и гор, эти люди в силу своей природной наблюдательности не могли не попытаться приручить диких хищных птиц для охоты.

В настоящее время в пределах Казахстана охота с ловчими птицами сохранилась лишь в некоторых местах. В этом обширном регионе в последние годы охотников с ловчими птицами стало настолько мало, что едва ли их количество превысит число пальцев обеих рук. Это — «последние из могикан», люди преклонного возраста. Молодежи среди них почти нет. Может угаснуть на древней земле казахов одна из самых колоритных народных традиций. Вместе с последними «кусбегы» может кануть в лету многовековой бесценный опыт, так как без живых наставников не обойтись даже при наличии точных письменных рекомендаций. А ведь в начале XX столетия и вплоть до 50-х годов этот вид охоты в Казахстане широко применялся.

Охотники использовали многие виды хищных птиц. Но основным среди них всегда считался беркут. По казахскому названию этой птицы охотника с ловчей птицей называют «буркютши». Охотились с беркутом в основном на лис, в меньшей степени — на корсаков, зайцев, иногда на джейранов, сайгаков и косуль. А с опытным крупным орлом ловили даже волков. Основными объектами охоты с беркутом являлись звери — обитатели открытых ландшафтов с низкорослой разреженной растительностью. Охота проводилась на хорошей выносливой лошади и зачастую с казахской борзой — «тазы» (в переводе с казахского — чистопородная). Обычно охотились в октябре—ноябре и зимой. Усиленная тренировка ловчих птиц проходила в сентябре.

Кроме беркута в качестве ловчих птиц использовались несколько видов соколов и ястребов. Самым непревзойденным ловцом среди них считался кречет, с которым добывали практически любую летающую дичь. Эта птица очень высоко ценилась. За хорошо обученного кречета можно было получить целое состояние. И при сватании одним из лучших подарков от жениха родителям невесты («калым») считалась эта птица. В арабских странах кречет высоко ценится и сейчас. Так, например, в 80-е годы члены королевской семьи из Саудовской Аравии заплатили 120 ООО долларов за самку кречета.

Перед выездом на охоту с беркутом и тазы.

Перед выездом на охоту с беркутом и тазы.

С сапсаном и шахином охотились обычно на гусей и уток, реже — на других птиц. За один напуск сапсан сбивал до полутора десятков гусей и уток. Его можно было сравнить с волком, забравшимся в овчарню. Он сбивал птиц, пока они не успевали разлететься. С балобаном ловили фазанов, кекликов и зайцев. Специально тренированным балобаном добывали с помощью «тазы» даже джейранов и сайгаков. Птица хватала копытных за голову, тем самым спешивала их, а подбегавшая «тазы» брала зверя. Приучались мелкие виды соколов, такие как дербник и чеглок, для охоты на мелких воробьиных птиц, а с дербником, кроме того, охотились и на перепелок. Белокоготную пустельгу использовали для схватывания мелких грызунов, когда их добывали путем заливания нор. Пустельга хватала выбегавших из нор зверьков. Этот прием применялся для обучения начинающих молодых охотников, которые впервые овладевали навыками напуска ловчих птиц на добычу. Обученный ястреб-тетеревятник хорошо ловил фазанов, кекликов, гусей, уток, зайцев и даже дроф. С ястребом-перепелятником добывали перепелок.

Охота с ловчими птицами, зародившись в древности как один из способов для добычи мяса, впоследствии у казахов приняла характер национального искусства, особой традиции, требующей большого умения и спортивного мастерства. Такое занятие не было причудливой забавой, оно требовало большой ответственности и, по сути дела, ему посвящалась вся жизнь. Охота с ловчими птицами была делом очень серьезным, таким же, как и ковроткачество или изготовление национальных музыкальных инструментов — домбр. Этим делом не мог заняться любой желающий. Оно требовало знаний биологии, повадок и множества специфических моментов воспитания и тренировки ловчих птиц. Самым же главным была, конечно, любовь к птицам, которые расценивались как равноправные члены семьи. Известны случаи, когда кормящие матери отдавали часть своего молока заболевшим птенцам беркута. Охотой с ловчими птицами занимались только в отдельных семьях, передавая знания из поколений в поколение.

На крупных родовых праздниках устраивались своеобразные смотрины спортивного мастерства охотников и их птиц. Здесь они получали критическую оценку сородичей. И если птица не брала добычу, то это считалось величайшим, долго не забываемым позором для охотника. Бедные семьи не могли позволить себе такое занятие. Необходимо было иметь возможность прокармливать хищных птиц, воспитание и тренировка требовали много времени, терпения и упорства. Обменивая шкуры пойманных лис и ценных пушных зверей на овец и другой домашний скот, удачливые охотники имели определенный доход от охоты с ловчими птицами. Были и охотники, разбогатевшие на этом занятии.

В казахском языке существует более полутора тысяч слов, относящихся к охоте с ловчими птицами. Большинство этих слов встречается в исторических рукописях. Много специальных слов-терминов относится к снаряжению, необходимому для содержания и тренировки ловчих птиц. У каждого предмета снаряжения есть свое значение и специальное название.

Для подготовки ловчей птицы брали птенцов из гнезд или ловили птиц, ведущих самостоятельный образ жизни. Если брали гнездовых птенцов, около гнезд устанавливали наблюдение с момента откладки яиц. Один или несколько наблюдателей практически постоянно с начала откладки яиц и до вылета птенцов жили близ гнезда. В этот период изучали особенности биологии и повадки хищных птиц в природе. Охотники знали, что полноценное развитие птенцов может пройти только в родительском гнезде, поэтому старались взять птенцов перед самым вылетом из гнезд. Когда полностью оперившиеся птенцы начинали пробовать подлетывать в гнезде, их спугивали и ловили.

Птиц, ведущих самостоятельный образ жизни, отлавливали специально устанавливаемой сетью на приманку — живую птицу (обычно голубя или перепелку) или зайца. Птенцы, взятые из гнезд, быстрее привыкали к человеку и становились почти домашними в отличие от отловленных более взрослых птиц. Но тем не менее последние больше ценились, особенно «тастулек» — беркут трехлетнего возраста, полностью сменивший гнездовой наряд. Такие птицы обладали большим арсеналом охотничьих приемов, усвоенных от родителей и отточенных за три года самостоятельной жизни. Эти птицы после привыкания к человеку быстрее поддавались тренировке, чем птенцы, взятые из гнезд.

Первоначальным этапом подготовки ловчей птицы является приучение к человеку. Охотник в первые дни после изъятия из природы почти неотлучно в течение нескольких суток — и днем и ночью — находится возле птицы. Птицу в этот период сажают на «ыргак» и не дают ей уснуть. При этом грудь и бока хищной птицы периодически мягко поглаживают. Утомленная птица постепенно перестает бояться людей. В последние дни приучения с ней даже прогуливаются по многолюдным местам. Далее постепенно добиваются, чтобы птица брала из рук мясо и ела его в присутствии человека. Затем, привязывая птицу за путцы на шнуры различной длины, добиваются, чтобы она запрыгивала на руку с расстояния до 10 метров. При этом ее подманивают куском мяса.

Правильное кормление ловчих птиц — одно из основных условий их успешного содержания и подготовки к охотничьему сезону. Выработанный на протяжении многих поколений охотников рацион и система кормления обеспечивают нормальное состояние организма птицы и ее способность к охоте. Необходимо, чтобы ловчая птица находилась в «охотничьем» теле. Охотники кормят птиц с рук, издавая при этом специфические голосовые звуки. У птицы вырабатывается условный рефлекс на позыв хозяина, ассоциирующийся с приемом пищи. Устанавливая кормовой рацион, учитывают, что содержащиеся в неволе птицы гораздо меньше находятся в движении и мало используют свою мускульную силу по сравнению с живущими на воле. Для кормления ловчих птиц применяются конина, говядина, баранина, мясо различных птиц. Кормят мясом — по возможности свежим и ни в коем случае соленым или испорченным. Чтобы ловчая птица регулярно отрыгивала погадки, ей дают проглатывать искусственную погадку, приготовленную из кошмы и кусочков дерева. В корм птенцам добавляют костную муку и толченую яичную скорлупу. Для достижения «охотничьего» тела беркута обычно кормят рубленым и вымоченным в воде, очищенным от жира и жил мясом.

Беркута тренируют, используя «шыргу», таща ее за шнур по земле. Соколов напускают на «далбай», крутя его в воздухе на шнуре. В первые дни птиц тренируют, привязав к путцам длинный шнур. По мере тренировки шнур, укорачивают и в конце полностью убирают, оставляя только путцы с короткими ремешками. Когда птица поймает мишень, ее подманивают на руку куском мяса и голосовыми сигналами охотнике. После того, как птица научится уверенно брать мишень, ее заменяют подраненными (или с частично связанными крыльями) птицами (воробьиные, голуби, перепелки), зайцами, кроликами, корсаками и лисами. После неоднократных притравливаний обучение и подготовку ловчих птиц завершают и делают первые пробные выезды для настоящей охоты.

С одной хорошо обученной и постоянно тренируемой птицей охотились в течение нескольких сезонов. Но так как даже у постоянно тренируемых птиц мускульная сила крыльев и лап все же со временем ослабевает, то ловчих птиц отпускали на волю через 5— 6 лет. Выпущенные птицы не погибали, а практически сразу начинали самостоятельный образ жизни. Использование хищных птиц для охоты не было массовым явлением среди казахов-скотоводов и было четко регламентированным, так как охотник мог подготовить ограниченное количество особей. Поэтому охота с ловчими птицами не подрывала численность популяций хищных птиц в Казахстане.

Предметы снаряжения охотника с ловчими птицами

«Биялай» — кожаная рукавица, изготавливается обычно из сыромятной кожи крупных копытных животных как домашних, так и диких. Изнутри прокладывается слоем кошмы. Шьется только для правой руки и служит для защиты руки от когтей птицы, когда ее сажают на руку.
«Биялай» — кожаная рукавица, изготавливается обычно из сыромятной кожи крупных копытных животных как домашних, так и диких. Изнутри прокладывается слоем кошмы. Шьется только для правой руки и служит для защиты руки от когтей птицы, когда ее сажают на руку.
«Баулар» — различные по ширине и длине путцы, которые особым образом закрепляются на лапах птицы и служат для удержания птиц на руке, подставке и насесте. Они изготовляются из сыромятной кожи.
«Баулар» — различные по ширине и длине путцы, которые особым образом закрепляются на лапах птицы и служат для удержания птиц на руке, подставке и насесте. Они изготовляются из сыромятной кожи.
«Томага» — кожаный клобучок, надевается на голову и закрывает глаза птицы для избежания визуальных раздражителей и успокоения птицы. Его выкраивают точно по размеру и форме головы и шьют из мягкой дубленой кожи. Сверху расшивают
«Томага» — кожаный клобучок, надевается на голову и закрывает глаза птицы для избежания визуальных раздражителей и успокоения птицы. Его выкраивают точно по размеру и форме головы и шьют из мягкой дубленой кожи. Сверху расшивают
«Тугыр» — подставка, на которой птица сидит в вольере или во дворе. Изготавливается обычно из изогнутых стволов деревьев. Верх подставки обивается кошмой. На ней закрепляется кольцо, к которому привязывают путцы. Существует множество форм подставок.
«Тугыр» — подставка, на которой птица сидит в вольере или во дворе. Изготавливается обычно из изогнутых стволов деревьев. Верх подставки обивается кошмой. На ней закрепляется кольцо, к которому привязывают путцы. Существует множество форм подставок.
«Балдак» — специальная подставка-костыль, предназначается для фиксирования руки, на которой сидит птица при верховой езде во время охоты. Рука при этом гораздо меньше утомляется. Верхний конец подставки разветвлен в форме рогатки и обтянут кожей. Нижний конец при помощи кожаного шнура прикрепляется к седлу. «Балдак» обычно изготовляется из ствола прочного дерева.
«Балдак» — специальная подставка-костыль, предназначается для фиксирования руки, на которой сидит птица при верховой езде во время охоты. Рука при этом гораздо меньше утомляется. Верхний конец подставки разветвлен в форме рогатки и обтянут кожей. Нижний конец при помощи кожаного шнура прикрепляется к седлу. «Балдак» обычно изготовляется из ствола прочного дерева.
«Жемаяк» — чаша для кормления птиц, изготавливается из цельного куска дерева. Существует множество различных форм.
«Жемаяк» — чаша для кормления птиц, изготавливается из цельного куска дерева. Существует множество различных форм.
«Жемкалта» — небольшого размера мешочек прямоугольной формы (25X30 см), в который помещается небольшой кусок мяса для привлечения птицы на руку. Изготовляется из кошмы и обшивается прочным материалом.
«Жемкалта» — небольшого размера мешочек прямоугольной формы (25X30 см), в который помещается небольшой кусок мяса для привлечения птицы на руку. Изготовляется из кошмы и обшивается прочным материалом.
«Аяккап» — специальные «рукавички» для защиты фаланг пальцев птицы от укусов в момент борьбы с добычей. Изготавливаются из мягкой прочной кожи.
«Аяккап» — специальные «рукавички» для защиты фаланг пальцев птицы от укусов в момент борьбы с добычей. Изготавливаются из мягкой прочной кожи.
«Тютык» — специальная трубка, предназначенная для вливания различных жидкостей (в том числе и средств лечения). Изготовляется или из стволика дерева, или из берцовой кости длинноногих птиц. Наружная и внутренняя стороны трубочки тщательным образом обрабатываются и шлифуются.
«Тютык» — специальная трубка, предназначенная для вливания различных жидкостей (в том числе и средств лечения). Изготовляется или из стволика дерева, или из берцовой кости длинноногих птиц. Наружная и внутренняя стороны трубочки тщательным образом обрабатываются и шлифуются.

Необходимы при работе с хищными птицами также:

«Жезтуяк» — металлические когти, выполняющие функцию протеза для случаев, когда какой-либо из когтей обламывается в процессе охоты.

«Сюзу» — суконные веревочки, которыми особым образом связываются хвостовые перья. Применяются в процессе обучения хищной птицы для того, чтобы она не могла высоко подняться в полете. Это своеобразный прием ограничивания рулей подъема высоты птицы.

«Ыргак» — насест-качалка, применяемый в начальный период обучения недавно отловленной птицы. Это обычно палка, привязанная за два конца между двумя столбами. Сидя на ней, птица должна постоянно поддерживать равновесие, чтобы не упасть. Поэтому ее внимание в большей степени сконцентрировано на этом. Птица не может уснуть, устает, слабеет и тем самым быстрее привыкает к человеку.

«Шырга», «далбай» — искусственные мишени, применяемые для тренировки ловчих птиц. «Шырга» — «бегающая» мишень, изготовляется из куска набитой соломой плотной шкуры и лисьего хвоста. К ней прикрепляют прочный длинный шнур, за который и тянут мишень. «Шыргой» тренируют в основном беркутов. «Далбай» — «летающая» мишень, представляет собой обычно два крыла утки, голубя или куропатки, прикрепленных к войлочному каркасу, обшитому кожей или сукном. К каркасу иногда пришивается несколько полос материи, напоминающих птичий хвост. К «далбаю» прикрепляют длинный шнур и тренируют им в основном соколов. К мишеням привязывают подкормку — небольшие кусочки мяса.

Охота и охотничье хозяйство №7 1990г.