Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Как выбрать двустволку

 

Азаров А.

 

Прошли годы сильнейшего «гусиного ажиотажа». На дворе 2016 год. Постепенно в этом смысле становится спокойнее… Действительно… сильнейший пресс многотысячной армии питерских охотников на весенний гусиный пролёт образумил этих умных, организованных и пластичных птиц и они стали менять трассы пролёта. Ну мало их стало весной на излюбленных копорских ,волосовских и гатчинских полях. Теперь надо уже готовиться куда то в дальнюю экспедицию в новгородчину… Карелию, псковщину или в другие места…Это значительно охлаждает пыл так называемых гусятников… Появились объявления о продаже подержанных полуавтоматов ,купленных в горячке во время гусиного бума…Наконец стали вспоминать, что весной ведь есть и прекрасная(для души) охота на тяге вальдшнепа и охота с подсадной (или чучелами) на селезня. И охота на тетеревином току (с удивлением узнавая, что самое холодное место в мире-это шалаш на тетеревином току) и охота на току на реликтовую птицу-ровесника мамонта-на глухаря. И тут стало выясняться, что полуавтомат на таких охотах и не нужен вовсе… Проще и приятнее на такие охоты брать обыкновенную двустволку 12 калибра. Можно и 16 или даже 20 калибра… но учитывая наличие патронов в магазинах- 12калибра. С двустволкой при всех остальных выполненных условиях на поле тоже не останешься без трофеев. Соблюдай маскировку, выбери трассу, выполни расстановку профилей и чучел, правильно пользуйся манками, прояви выдержку, стреляй в меру… Не говоря, что в лесу с двустволкой (с двумя разными патронами в патронниках-удобнее. Зарядил 7-кой и 1-чкой в сентябре. И рябчика внезапно нарисовавшего можно бить или глухаря…А если ожидаема встреча со зверем-то в одном стволе пуля, в другом дробь. Также двустволка по сравнению с самозарядкой проще в обслуживании и безопасней в обращении.

Купить такое ружьё можно и в магазине-новое и подержанное…..Не надо бояться того, что с ним уже кто то ходил на охоту и стрелял… Есть на руках у людей много отличных двуствольных ружей и горизонталок и вертикалок. Тем более, что большинство из них с патронниками 70мм. (патронник 12 на 76 это в принципе для стальной дроби). Для обычных-перечисленных весенних охот (да и осенних) патронник 70 мм предпочтительнее. К тому же у них как правило стволы-монолитные… То есть отсутствуют ввёртные насадки (о них позже). В магазинах скорее всего могут предложить отечественные ружья МР27(ИЖ27) ,МР43(ИЖ43) МР18(ИЖ18)(одностволка). А в комиссионном магазине (или на сайте подержанных ружей) их большое разнообразие…И тульские двустволки Тоз 34,Тоз 91,Тоз120,Тоз200 и ижевские-иж27,иж271с,иж 43 иж 26,иж 58,иж54,ижСпутник,иж12 и разнообразные импортные ружья…(перечислить их нет никакой возможности…таково их разнообразие).

Вот тут и встаёт вопрос выбора и осмотра ружья перед покупкой. Прежде всего надо определиться что брать.? С вертикальным расположением стволов или с горизонтальным? Мне последнее время часто задают такие вопросы…Тут нет однозначного ответа…Многое зависит от желания охотника, привычек, его вкуса , примера, и прежде всего его комплекции, манеры стрельбы (хотя классикой считают-горизонталку). Если есть возможность надо подержать ружьё в руках, повскидывать, определить подходит ли оно ему по антропометрии. У ружей с вертикальным расположением стволов лучший обзор целей, ружье не имеет боковых отклонений при выстреле, при стрельбе из нижнего ствола меньше подбрасывание стволов вверх. Ружье прочнее, меньше расшатывается.

Для ходовых охот наиболее подходят ружья весом от 2,8 до 3,3 кг. Рассчитывается это так. Ружье должно весить 1/22 часть от веса охотника. На засидку можно брать ружье потяжелее, весом в 1/19 часть от веса охотника. Облегченное ружье (для женщин и подростков) должно равняться 1/25 части от веса владельца. Ружья 12-го калибра в основном весят 3,0-3,3 кг, 16-го - 2,8-3,0 кг. Если охота предполагается с длительной ходьбой, то тяжелое ружье будет обременительным. В целом охотник без. всякого напряжения и утомления должен вскинуть ружье раз двадцать, прицеливаясь в одну и ту же точку, тогда это его ружье.

Длину ложи следует подбирать в зависимости от длины руки. При длине руки 42 см-длина ложи д.б-38,40см, при длине руки 41 см-37-39см ,при 40-36-38,при 39-36-37,при 38-34-36,при 37-33-35, при 36-32-34см….

Вертикальный погиб (крутизна) ложи зависит от расстояния между ключицей и глазом стрелка. Замеряется от продолжения прицельной линии до переднего края гребня приклада (а) и от продолжения прицельной линии до пятки приклада (б), таблица .При расстоянии от глаза до ключицы 22см-погиб в начале гребня д.б.-41-43мм ;у затыльника-65-69мм.;при расстоянии от глаза до ключицы-21см-соответственно в начале гребня-40-41мм.,у затыльника-64-68мм.,при 20см.-в начале гребня-39-40мм и у затыльника-63-65мм.,при 19см.-в начале гребня-37-38мм,у затыльника-60-62мм.,при 18см.-в начале гребня-35-36мм.,у затыльника-58-59мм.при 17см.—в начале гребня-34-35мм.,у затыльника-57-58мм. При 16см.-в начале гребня-33-34мм.,ву затыльника-56-57мм.

Можно проверить соответствие вертикального погиба и практическим способом. Стрелок целится в какую-либо точку на расстоянии 5-6 м на высоте уровня глаз. Когда он прицелится, кладут спичку на планку ружья поперек ствола в 20 см от казенного среза. Если через спичку мушка стрелку не видна, то изгиб ложи ему велик. Если стрелок видит мушку и часть планки, то изгиб мал. Если через спичку видна только мушка, а положенный вместо спички карандаш закрывает мушку, то изгиб в норме.

Касание щеки к гребню должно быть однообразным. Подщечный выступ на прикладе отводит голову стрелка от гребня и тем самым исключает удар в скулу, позволяет однообразно прикладываться, не дает сваливаться ружью. Выступ должен точно соответствовать нижней части лица, иначе он будет только мешать. Для быстрой стрельбы гребень желателен прямой и более полный. Если гребень будет слишком высоким, щека станет прижиматься плотнее, а отсюда сильнее получит удар. Ружье при этом будет высить.

Форма ложи может быть английской (прямой), без выступа в нижней части шейки. Считается, что при такой ложе кисть стрелка легче смещается для производства второго выстрела (при двух спусках). Есть ложи с выступом и мягкими очертаниями - это полупистолетная ложа. У ложи с пистолетной формой шейки выступ круто опускается вниз. Я не советую брать ложу с очень «крутым пистолетом».

Для удобства управления ружьем важно, чтобы оно было маневренным, то есть большая часть веса ружья была бы сосредоточена между левой и правой рукой стрелка, а концы ружья были бы по возможности облегченными. О посадистости ружья судят по коэффициенту посадистости (К. пос.). Его определяют так. Вес ствольной коробки с прикладом делят на вес стволов с цевьем. Хорошо, если К. пос. равен единице. Можно судить о посадистости и по другим критериям. У отнятых стволов с цевьем центр тяжести должен быть на расстоянии 11-12 см от казенного среза.

Для стрельбы важен и баланс ружья. У ружей высшего класса центр тяжести располагается в 45-50 мм от казенного среза, у рядовых ружей - в 65- 75 мм. Если центр тяжести расположен в 80 мм от казенного среза, то из такого ружья стрелять по подвижным целям будет затруднено (может низить). Показатель баланса (Пб)определяют как отношение веса ружья к весу стволов. Для двустволки он обычно равен 2,0- 2,3, для трехстволки - 1,8-1,96, для штуцера - 1,75-1,8. Чем меньше Пб, тем труднее стрелять навскидку по подвижным целям.

Желательно обратить внимание на питч - угол между продолжением прицельной планки и плоскостью затыльника. Если приклад до носка будет дли нее, чем до пятки, то при вскидке стволы будут направлены выше. И наоборот, выступ в носке приклада фиксирует положение приклада в плече.

Затыльник может быть из пластмассы, резины или стальным. Для успешной стрельбы в зимний и осенний/весенний периоды желательно иметь сменные затыльники. Для зимы - более тонкие затыльники, с учетом теплой одежды.

Питч выражается в линейных мерах. Если стволы (по прицельной планке) будут расположены под углом 90° к срезу затыльника, питч равен нулю, при опущенных концах стволов вниз питч отрицательный. А когда стволы отклоняются от вертикали вверх, то питч положительный. Нормальной величиной для универсального ружья со стволами длиной до 720 мм считается отрицательный питч, равный примерно 3 см.

Длина шейки ложи должна обеспечить смещение кисти назад для производства второго выстрела (при двух спусках). Если ружье с одним спуском, предпочтительнее пистолетная форма шейки. Положение правой кисти будет постоянным и устойчивым. Сечение шейки ложи должно быть овальным. Шейка ложи имеет в окружности 12- 13 см. При длине окружности менее 11 см шейка может пружинить и ружье при стрельбе начнет низить.

Цевье предпочтительнее объемное, с постоянным поперечным сечением, что будет обеспечивать лучший обхват и управление ружьем. Длина цевья должна позволять смещать левую кисть в зависимости от длины руки стрелка и вида одежды. Например, в зимней (теплой) толстой куртке, чтобы ружье не высило, желательно кисть левой руки смещать ближе к колодке. Длина цевья должна быть не менее 23-25 см.

Предохранитель может быть автоматический и неавтоматический. Для зверовых охот лучше подходит неавтоматический предохранитель, так как времени на манипуляцию с ним может и не хватить...

Главное же достоинство односпускового механизма состоит в том, что при стрельбе по быстро перемещающейся цели охотник может быстрее произвести второй выстрел без отвлечения внимания (не перенося палец с одного спуска на другой). При этом сохраняется устойчивое положение ружья и полнее используются преимущества пистолетной шейки ложи

Широкая прицельная планка позволяет быстро и точно фиксировать ружье перед выстрелом. Поперечная насечка исключает блики на солнце. Вентилируемая планка меньше греется от выстрелов, поэтому искажения от миража уменьшаются.

Следует также иметь в виду, что светлый металл колодки бликует, это отпугивает осторожных птиц и зверей, а также разрушает целостное восприятие общей формы ружья .

Большое значение ,влияющее на меткость стрельбы имеет усилие спуска. У охотничьих ружей оно бывает в пределах верхний ствол-1.8-2.0кг.,нижний ствол-1.5-1.75.кг..Хорошо если усилие равно не более 1.8кг.Очень малое усилие - менее 1.75кг.-опасно в эксплуатации. Слишком тугой спуск –более 2.5 кг. затрудняет стрельбу особенно пулей. Будет кивок.

Как правило качество сверловки и обработки гладкого ствола смотрят в первую очередь. После пайки стволов концентричность колец может нарушатся. Хорошо, что небольшая поводка зачастую не мешает бою ружья с дроби. Более точно качество канала определяют по теневым трапециям. Следует установить торец казённого среза в5-7 см. от глаза и поднимая конец ствола со стороны дульного среза на границу света и тени (окна и переплёта рамы)увидим тень на нижней поверхности канала ствола ( в форме трапеции)Высота трапеции будет примерно равна половине длины ствола. Зафиксировав в зрительной памяти наклон и прямизну сторон трапеции повернём ствол на 180 градусов и сравним первую тень со второй. Затем повернём ствол на 90 градусов от второй тени и сравним эту третью тень с первой. Повернём ствол на 180 градусов от третьей тени и сравнить эту четвёртую тень с третьей. Чтобы определить прямизну всего ствола подобный осмотр надо сделать и со стороны дульного среза. (всего 8 осмотров). Самое плохое если стороны её будут не прямолинейными, а иметь изгибы, »разводы» прерывистость. Хорошего боя здесь вряд ли придётся ожидать. Трудно будет подбирать снаряды и заряды ,пытаясь этим подбором снизить роль плохой сверловки.

Валоватость ствола - состояние наружной обработки ствола. Направив взгляд вдоль поверхности ствола увидим состояние наружной обработки ствола.. Эта обработка в какой-то мере покажет правильность геометрии ствола. Чем меньше валоватость, тем меньше разностенность ствола по всей его длине. Дело в том, что при выстреле стенки канала расширяются по мере прохождения снаряда примерно на 0.1 мм. И нам важно ,чтобы эта стенка имела толщину, соответствующую давлению в этом месте… Иначе при прохождении снаряда стенка ствола будет расширятся на разные величины, что будет приводить к прорыву газов излишнему трению снаряда о стенки... Бой от этого будет ухудшаться, быть непредсказуемым, с «темпераментом».

О насадках. Лучше конечно иметь ружьё без насадок. С ними не всё так просто. В самом деле. Трудно представить оперативность замены насадок на охоте. Разве учтёшь когда и какой выстрел понадобится? К тому же разные по значению насадки могут давать один и тот же бой, и наоборот насадки одного значения могут давать разный бой. Ведь не надо забывать о допусках диаметров каналов стволов, сужений, насадок… Если насадка имеет несоосность с каналом ствола-бой будет ухудшаться…С ними трудно управляться, они могут прикипать, забиваться…Максимальный зазор в стыке с каналом ствола д.б. не более 0.2мм. Если нет заходной фаски её надо сделать самому шабером. Задиров не должно быть…

Обилие требований и цифр в данной статье может первоначально смутить молодого охотника(новичка),впервые выбирающего себе двуствольное ружьё…Но если ружьё осматривается при бывшем хозяине (не в магазине),то спешить особенно не надо… Ещё лучше если хозяин согласится съездить на стрельбище(в карьер) и там предварительно проверить бой ружья- кучность, резкость, сгущение снаряда… Если нет возможности долго крутить подержанное ружьё в руках можно ограничиться следующим. Осмотреть нет ли раковин в канала ствола, особенно за патронником (небольшая сыпь на бой не влияет), соосен ли патронник каналу ствола, не было ли раздут ствол, а затем после обжат (обстукан),нет ли на стволе вмятин,не шустован ли ствол, нет ли зазора между казённым срезом ствола и щитком колодки и нет ли в этом месте шата. Хорошо ли закреплена головка приклада в коробке (колодке) и нет ли в ней продольного скола, достаточен ли выход бойка за щиток коробки, сильна ли боевая пружина, не деформированы ли выбрасыватели. Для некоторых важно ореховая ложа или буковая.

Ну а после покупки заняться скурпулёзным подбором патрона для конкретной дичи и на конкретную дистанцию. Помятуя ,что подбором компонентов патрона можно добиться нужной осыпи конкретного номера дроби на определённую дистанцию… Этот труд оправдается на охоте…Зная поговорку-случайные патроны-дают неслучайные промахи и подранки…Не допускать голословного охаивания ружья не подобрав патрон. Чего греха таить-многие охотники отправившись на охоту, попутно второпях заезжают в оружейный магазин и покупают первые более или менее подходящие патроны… Ориентируясь только на номер дроби. А потом плюются на поле после промахов…

Ружьё вещь-особая. Если оно подойдёт охотнику, понравится – оно будет служить ему много лет… Может быть всю жизнь…Такое часто бывает, полюбившееся, подогнанное под конфигурацию стрелка ружьё-не меняют беспричинно… Приведу пример. Одному нашему хорошему охотоведу друзья в течении нескольких лет подарили ещё три ружья…хороших ружья.Но он всё равно ходит на охоту со своим прежним, привычным… Чтобы уверенно стрелять по быстро перемещающимся целям к ружью надо привыкнуть, освоить. С уверенностью могу сказать, что если охотник имеет 3-4 гладкостволки в своём арсенале-одинаково уверенно владеть каждым из них он не будет… А с привычным ружьём и трофеи всегда будут , да и оно само будет напоминать охотнику о счастливых моментах охоты… Мною давно написано, что ружьё имеет душу…и его надо периодически в межсезонье брать в руки, «чтобы оно не обиделось…» Не помешает и лишний раз почистить и смазать.

Новичку лучше конечно приехать выбирать(осматривать ) ружьё вместе с опытным охотником или тренером. Не будут разбегаться глаза, меньше будет волнения, больше будет толку. Всё это позволит выбрать именно то ружьё, которое надо для предполагаемых охот. Чтобы не получилось, что через некоторое время, после практических охот убедившись в ошибке приобретения - сдавать своё вроде бы сначала понравившееся ружьё на комиссию..

Анатолий Азаров. Член Ассоциации оружиеведов Арсенал.г.Санкт-Петербург 2016г.