Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Испытания ретриверов за рубежом

 

Громыко В.

Очень быстрая популяризация ретриверов России (в основном лабрадоров-ретриверов и золотистых ретриверов) связана не только с его притягательными качествами для рядового любителя собак (хороший компаньон, всегда стремится исполнить любое желание хозяина, любит детей, хорошая обучаемость, уравновешенная нервная система и др.), но и с мошной рекламой (пресса и телевидение утверждают, что это - "собака президентов" и вообще лучше ее нет для домашнего содержания). И эта выведенная для охоты собака оказалась в России на диване.

Начинают появляться первые публикации о ретриверах, которые не давали серьезных сведений о них, а скорее напоминали сказки Андерсена. Содержание появлявшихся переведенных статей о ретриверах соответствовало запросам владельцев <диванных> ретриверов с добавкой фантазии переводчиков. И только с середины девяностых годов стала изредка появляться литература о ретриверах интересная для охотников. Да и то почему-то довольно однобокая (только о том, как хорошо ретривер подает битую птицу). Хотя уже в это время в американском журнале "GUN DOG" публикуется огромное количество статей и реклама о разнообразной охоте и испытаниях ретриверов (в Америке самое большое поголовье лабрадоров).

В настоящее время в переводной литературе о ретриверах можно найти работы только двух специалистов-собаководов - Леон Ф.Уитни и Дж. И.Черчиль (этого катастрофически мало). Первый занимается в основном гончими, Дж. И.Черчиль больше заводчик, чем охотник. К тому же женщины очень редко увлекаются ходовой охотой, а охота с Лабрадором как с подружейной собакой - это ходовая охота. Раз такой охотой не занимается, значит, и не пишет об этом. А охотников интересует в первую очередь, как на Западе охотятся с ретривером и как проводят полевые испытания.

В Великобритании проводится очень много разных полевых испытаний ретриверов. Например, первенство в стране проводится в декабре, на которое допускается только 12 или 24 собаки (соответственно 1 день иди 2 дня). Попасть на них владельцу ретривера довольно сложно, так как собаки проходят строгий отбор по рабочим качествам, да и стоит это довольно дорого. Обставляются испытания помпезно.

Испытания проводят по вольной птице. Все участники (ведущие, загонщики и стрелки) растягиваются в линию на 100 ярдов (1 ярд=91.44 см). Линия слева направо расставляется следующим образом: стрелок, загонщик, собака с тренером, загонщик, стрелок, загонщик, собака с тренером, загонщик, стрелок, стрелок, загоншик, собака с тренером, загонщик, стрелок, загонщик, собака с тренером, загонщик, стрелок. Всего 4 собаки с тренерами, 6 стрелков, 8 загонщиков с собаками. Судьи идут позади собак с тренерами. Вся эта линия в довольно быстром темпе движется по полю, на котором, например, есть куропатки или фазаны. Собака загонщика поднимает птицу, стрелок стреляет ее на расстоянии 40 ярдов. В поиск направляется собака, какая названа судьей.

Во время поиска проверяется способность ее по сигналам останавливаться и менять направление поиска. На поиск птицы Лабрадору дается 6 минут. Если птица не найдена, то первая собака отзывается, и судья в поиск посылает другую собаку. Кроме того, если птица опять таки не найдена, то загоншик с собакой должен определить: подранок это или чисто битая птица. Если во время работы первой собаки выпугивается другая птица, то собака не должна на нее отвлекаться, а продолжать работать по своей птице. Стрелок стреляет вторую птицу. Первая собака должна продолжать работать по своей птице. В поиск за второй птицей попылается следующая собака. На этих испытаниях очень важны дисциплина и послушание.

Российский охотник всегда стремился иметь универсальную собаку, так же, как немцы и американцы. Именно поэтому их опыт может оказаться нам очень полезным, а мы не наделаем серьезных ошибок, сохранив у ретриверов их уникальные рабочие качества. О лабрадорах в Германии публикаций в отечественной литературе нет, только от собаководов, ездивших в эту страну, известно, что Лабрадор у них работает как легавая.

В тридцатые годы в Америке при содействии и субсидировании АКС был создан Национальный Ретривер Клуб. С 1931 г. клуб проводит полевые испытаия, которые как две капли воды похожи на полевые испытания в Англии. Из американских журналов и книг хорошо видны два направления разведения, использования и, соответственно, испытаний ретриверов. Лабрадоры только для подачи и как универсальные подружейные собаки.

У нас тоже все больше собаководов и охотников, имеющих лабрадоров, стали понимать, что только подающая собака на охоте малоэффективна (см. рекомендаций Малова О.Л. в отчете о состязаниях по утке на приз <РОГ>, <РОГ> N 34-2000).

Интересно то, что многие лабрадоры еще в щенячьем возрасте, без предварительной натаски, совершенно самостоятельно делают твердую стойку. Для проверки полевых качеств своих собак АРLА устраивает испытания в условиях реальной охоты с отстрелом вольной птицы. Собака в зависимости от степени подготовленности может пройти начальные сертификационные испытания, промежуточные испытания иди получить звание мастер/гроссмейстер.

На сертификационных и промежуточных испытаниях проверяются и расцениваются следующие качества лабрадоров: чутье, поиск, стойка, настойчивость, подача (с земли и воды) и послушание. Все перечисленные качества по своей сути совпадают с нашими. Только понятие стойки значительно расширено. В него вкладывают стиль стойки и верность чутья. Для зачета сертификационных испытаний он должен непременно сделать пятисекундную стойку, а для успешного завершения промежуточных испытаний Лабрадор должен остаться на стойке как минимум десять секунд.

Большое значение придается подаче с воды. Лабрадор должен плыть быстро и энергично. Причем эта подача с расстояния 50 ярдов должна быть выполнена не более чем за 3 минуты. Начинать поиск собака может только после падения птицы в воду и по команде тренера. При проведении промежуточных испытаний Лабрадор выполняет двойную подачу с земли и воды. Птиц собака может подавать в любой последовательности, но во время поиска не должна переключаться с поиска одной птицы на поиск другой. Лабрадор должен выполнить одну подачу птицы и только после этого начинать искать вторую.

Достаточно сложные испытания разработаны для получения титула мастер/гроссмейстер. Они направлены на то, чтобы проверить у лабрадоров в первую очередь надежность стойки и, конечно, остальные качества разносторонней подружейной собаки (поиск, чутье, нестомчивость, настойчивость, разнообразные подачи, постановку, послушание).

Интересно, на что обращают внимание американские судьи при оценке стойки? Оценивается стиль стойки. Стать Лабрадор должен самостоятельно по чутью (с использованием зрения - серьезная ошибка). Стойка должна быть твердая. Поднять птицу Лабрадор должен только по команде. При подъеме птицы собака может посунуться на несколько шагов. Недостатки: пустые стойки, спарывание птицы, стойка на глаз. Любопытно, что они учитывают нестомчивость, но по каким признакам это делают, ничего не пишут.

Требования к таким элементам работы Лабрадора, как поиск, чутье, настойчивость, постановка и послушание нисколько не отличаются от наших. На этих испытаниях усложняются подачи с земли и воды. Обе подачи могут быть двойными, в одной из которых мертвая утка или фазан закладываются в специальную, отмеченную лентой зону. Ведущий направляет Лабрадора в эту зону.

Интересна рекомендация всем участникам испытаний: ретриверам не разрешено наблюдать за испытаниями, особенно за подачей других собак. Повидимому, американцы понимают - испытания это не шоу, а собаки могут перенервничать и взбрыкнуть. Легашатникам известно, как великолепный Микадо после наблюдений за работой других собак сделал 5 пустых стоек.

Давайте же и мы делать для своей охоты таких лабрадоров, какие нужны нам, а не почившим графам и герцогам. Чтобы охота доставляла нам радость. Призываю владельцев лабрадоров писать о том, как и на каких видах охот они используют своих питомцев. Как они ведут себя при встрече с разной дичью. Все это позволит обратить внимание охотников на эту породу. Только подающая собака останется на <диване> и у нескольких охотников, тоже лежащих на диване и выходящих в угодья пару раз в год. Мы должны смотреть на работу ретривера сквозь призму нашей, российской охоты, а не зарубежной.

Источник: http://talks.guns.ru/forummessage/111/390968.html

Группы: