Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Анонс

 

Ливеровский А. А.

 

 Сто лет назад, когда различных легавых того времени стали вытеснять сеттера и пойнтеры, известный охотник и литератор Василий Левшин писал: «Лёгких собак хорошо держать, где дичины мало, потому что они делают большие округи, всюду шарят и следственно скорее могут сыскать дичину. Тяжёлые же собаки удобны только в местах бережёных и привольных, изобилующих дичиною». И сейчас любители охоты с легавой делятся на два лагеря. Одни предпочитают собак трайльсового типа с быстрым ходом, широким поиском и манерой работать непосредственно по птице, а не по её следам. Другие отстаивают преимущество собак менее темпераментных и «скоростных», с меньшей широтой поиска и ярко выраженной следовой работой. Они утверждают, что применение трайльсовых собак в лесу, например для охоты по тетереву и вальдшнепу, практически невозможно: широкий поиск и быстрый ход непременно приведут к тому, что собака скроется из глаз, где-то далеко от охотника станет, и надо искать её или, что ещё хуже, звать со стойки.

 Аргумент, на первый взгляд, весьма обоснованный. Действительно, частый отзыв со стойки портит собаку. Услышав свисток, она сначала поднимет птицу на крыло, а уже потом пойдёт к хозяину. Прикинув, она повторит то же самое даже в болоте на глазах охотника.

 Наилучшим решением проблемы будет, однако, не отказ от трайльсовых собак, а обучение их анонсу. Охота с анонсирующей трайльсовой собакой интереснее и результативнее, чем с медлительными легавыми, работающими накоротке.

 Врождённое ли качество анонс, или же он результат натаски? На этот счёт среди видных наших кинологов нет единого мнения. Точки зрения, что анонс прирождённое качество и обучить ему собаку нельзя, придерживались М. Петрункевич и Р. Гернгросс. Последний заявлял категорически: « Анонс… есть высшее проявление ума собаки, полного сознания собакой значения её и охотника в деле добывания птицы и соответствующий этому образ действий. Такой анонс явление чрезвычайно редкое».

 Что к анонсу можно приучить собак, писали в своих трудах Л. Сабанеев ( с оговоркой «лишь немногих»), Г. Карцев («почти всякую легавую») и Б. Новиков («наиболее умных»). Кинологи же П. Шестаков, Б. Братолюбов и другие считали, что « анонс – и природное качество, и к нему можно приучить». Такова классификация литературных данных о природе анонса.

 Авторы, высказывающиеся за обучение анонсу, обычно рекомендуют во время комнатной дрессировки прятать лакомые куски, не давать их собаке есть без разрешения находящегося в соседней комнате хозяина, а некоторые из них – во время полевой натаски отзывать собаку со стойки. Обоснования этих приёмов и детализация их обычно отсутствуют. Сабанеев, например, писал: « … можно добиться того, что собака будет докладывать о найденной дичи без предварительной дрессировки. Для этого прежде всего надо добиться, чтобы собака по свистку сходила  со стойки». Против отзыва со стойки высказывались Р. Гернгросс и ряд других собаководов. М. Петрункевич писал ( в его книге «Собаководство») особенно резко: « Мне кажется, что это очень опасный эксперимент, так как собака, сходящая со стойки, перестаёт стоять твёрдо и, следовательно, постепенно может передать потомству порок отсутствия стойки».

 Я заинтересовался анонсом, будучи ещё очень молодым охотником. Став натасчиком-любителем, не переставал интересоваться этим вопросом, следил за работой анонсирующих собак, обращался к литературным источникам, в дальнейшем сам имел анонсирующих легавых или приучал их к «докладу». Теперь, имея за плечами пятидесятилетний опыт работы с легавыми, хочу изложить некоторые свои выводы.

 Что такое анонс? Работа с анонсом заключается в том, что легавая, пущенная в свободный поиск, обнаружив дичь и не видя ведущего, не задерживаясь, кратчайшим путём возвращается к нему, ясно показывая, что нашла птицу. По знаку ведущего она идёт прямо к найденной птице со скоростью, позволяющей охотнику свободно следовать за собой и, подойдя к дичи, делает стойку.

 Если же легавая отходит от птицы только по свистку, это не анонс. Если она поднимает часть выводка самостоятельно, а докладывает только о плотно запавшей молодой птице, если иногда поднимает птицу, а иной раз и докладывает о ней, если она излишне долго стоит перед птицей, если ведёт к ней , постоянно скрываясь из глаз, т.е. слишком быстро, или подойдя к птице с ведущим, не делает стойку, а сразу подаёт, - это ещё лишь подобие анонса или искажение его, а не настоящий анонс.

 Можно ли выучить собаку настоящему анонсу? Да. Любая кровная, нормально выращенная  (т.е. не приобретшая из-за неправильного воспитания  каких-либо физических или психических недостатков – пониженного чутья, забитости, распущенности) легавая может быть обучена анонсу.

 Наблюдая анонсирующих собак у охотников и на полевых испытаниях, опрашивая их хозяев и вспоминая своих первых анонсировавших легавых, я пришёл к выводу, что в большинстве случаев анонс приобретался не в итоге специального обучения, а был наградой за правильную и интенсивную охоту с этой собакой. Непременным условием являлась также наблюдательность владельца собаки, своевременно обнаружившего признаки проявления доклада у своей питомицы.

 При правильной натаске у собаки образуется определённый динамический стереотип, рефлекторная, закреплённая многолетним повторением цепь, в данном случае Поиск – Причуивание – Потяжка – Стойка – Посыл – Подводка – Подъём птицы – Успокоение. При охоте возникает ещё реакция на звуки выстрела и вид падающей дичи, на вид и запах битой дичи.

 Если ведущий находится далеко от собаки, то после её стойки не следует посыла. Из рефлекторной цепи выпадает очень важное звено. Собака не в состоянии самостоятельно решить задачу, идёт к хозяину и получает нужное указание в виде, например, его поощрительной интонации и всего дальнейшего. Отзыв-свисток облегчает ей в первое время решение сойти со стойки.

 Исходя из этих позиций и следует обучать собаку анонсу. Начинать лучше с комнатной дрессировки, как это рекомендуют многие руководства: прятать лакомые кусочки, не позволять брать их без разрешения, отходить всё дальше и дальше, вплоть до соседнего помещения, и ждать прихода питомца за разрешением. Однако аналогия этого приёма – спрятанный кусок колбасы и укрывшаяся в траве дичь – только кажущаяся: слишком различны эти раздражители. Единственным, но чрезвычайно полезным результатом такого метода явится выработка чёткого сигнала собаки: «Обрати внимание!».

 Анонсирующие собаки, вернувшиеся от найденной дичи к ведущему, обращают на себя внимание самыми различными способами: показываются из кустов на открытое место и резко поворачивают обратно; подходят к ведущему и ложатся, ложатся и встают, если ведущий идёт в сторону дичи, и вновь ложатся, если он идёт не туда; подходят быстро и медленно уходят в позе потяжки, прыгают ему на грудь и даже взлаивают или берут зубами и тянут за одежду. Само собой разумеется, что чёткий сигнал здесь особенно желателен и можно не ждать, когда его «выдумает» сама собака, проще приучить её к тому или иному сигналу во время комнатной дрессировки.

 Следующая стадия обучения совпадает с полевой натаской. Чтобы в будущем обучить легавую анонсу, натасчик должен добиться от неё абсолютно чёткой, без малейших поблажек и отклонений, полевой работы по птице. В это время и вырабатывается упомянутый выше динамический стереотип, без которого переход на обучение докладу бессмыслен и даже вреден. Легко можно распустить собаку, сделав её вообще непригодной для охоты. Просто нелепо переходить на обучение докладу, если, например, ваш питомец неспокоен при взлёте птицы, если он сильно «напирает» а неё, с трудом переходя от потяжки к стойке, или «лукавит», т.е. идеально работает вблизи и нечётко – в отдалённости от ведущего, если ширина его поиска неуправляема и собака плохо приходит на свисток или неохотно ложится по приказанию, словом, если вы не совсем уверены в ней. В предварительной стадии обучения надо выявить и силу чутья собаки, имеющую большое значение для анонса. Тугочутую собаку положительно не стоит обучать докладу: она слишком напирает на птицу, тревожит её и при подходе и при отходе.

 Молодую собаку принято натаскивать по болотной дичи. В этом случае, по достижению ею нужных, твёрдо усвоенных навыков на болоте, прежде чем переходить на обучение анонсу, совершенно необходимо добиться такого же твёрдого усвоения навыков и при обычной, без доклада, работе в лесу по тетереву, белой куропатке, вальдшнепу.

 Следующая ступень – отзыв со стойки. Лучшее время для этой стадии обучения – июль, когда молодые тетеревята затаиваются и неохотно поднимаются на крыло. Белые куропатки почти всегда бегут, куропач легко поднимается и своей «простотой» и резким криком провоцирует собаку; вальдшнеп в это время держится обычно в слишком крепких местах.

 Угодья желательны открытые, чистые, с невысокой травой, но с отдельными кустами или группами подлеска. Собаку надо заставить ходить правильным и по возможности умеренным челноком. Если собака станет по птице так, что заведомо вас видит или чует, следует дать ей обычную работу. Если же вы мгновенно успели спрятаться и легавая вас не видит и не чует, а сама отлично видна, то используйте это обстоятельство. Внимательно, не отрываясь следите за собакой. Если она, постояв, начнёт продвигаться к дичи, немедленно уложите, подойдите и дайте ей обычную работу. Если же собака стоит твёрдо, то через некоторое время подайте свисток. Но не торопитесь, не отзывайте сразу: только что ставшей собаке отойти очень трудно. Постояв две-три минуты (посмотрите на часы – это большой срок), она отойдёт охотнее. Собаке с очень крепкой стойкой надо дать постоять подольше. Хорошо, если она постояв, начинает оглядываться – это благоприятный признак. Подайте свисток, второй. Если собака осторожно повернулась и пошла к вам – отлично, а если подалась хоть на шаг вперёд – тотчас укладывайте и попробуйте вновь через некоторое время отозвать.

 Подошедшую собаку (чтобы вызвать у неё сигнал «обращения внимания») встречайте точно так же, как вы это делали во время комнатной натаски: те же жесты, те же интонации, спокойно и достаточно громко. Не волнуйтесь, не говорите (дичь мол близко) сдавленным шепотом, а так, как всегда. Вызвав или получив без побуждения сигнал, не торопясь дайте разрешение идти к птице и следуйте за собакой – медленно, как на обычной подводке. Если собака слишком торопится, забегает вперёд и может скрыться, укладывайте и вновь разрешайте идти. Если собака всё же убежала далеко вперёд, ничего страшного в этом нет. Дайте ей время стать. Второй и третий раз она сойдёт со стойки от той же птицы легче, чем в первый.

 Первые два-три раза собаку, подошедшую к вам (вплотную!) с докладом, можно послать и без сигнала с её стороны, т.е. дать понять, что уже сам её приход вызовет ваше следование за ней. В дальнейшем же надо идти только после чёткого сигнала, не жалея времени на его получение.

 Работа анонсирующей легавой после стойки ничем не отличается от обычной. Так следует провести 15-20 чётких циклов, после чего, не задерживаясь на этом приёме (чтобы не внедрить его в качестве обязательного), надо переходить к следующему этапу  - отходу от стойки без вызова. Порядок действий здесь совершенно тот же: Управляемый поиск, Потяжка, Стойка на глазах у ведущего (но так, чтобы собака вас не видела, не слышала и не чуяла) и Внимательное ожидание. При своевольном продвижении к птице – укладывание, а при приходе – всё так же как по вызову.

 На основании теоретических соображений, отчасти подтверждающихся практикой, можно было бы применить отзыв собаки не со стойки, а с начала потяжки. Чего же лучше? Собака возвращается к ведущему, как только обнаруживает дичь, отойти от птицы легче и опасность потревожить её куда меньше, что очень важно при работе со сторожкой птицей. Тот же Петрункевич, убеждённый противник отзыва со стойки, пишет: «Я думаю, что те собаки, которые сами доходят до анонса, сходят не со стойки, а с первоначальной остановки (начала потяжки)».

 Мне могут возразить: отзывая собаку в момент, когда она ещё не вполне уверена в наличии дичи, а обнаружила только «знаки» её пребывания, можно приучить собаку к пустостойству. Такое возражение было бы необоснованно: хорошо поставленная легавая на пустостойство не перейдёт.

 Не имея личного опыта обучения анонсу способом «отзыва с потяжки», я боюсь его рекомендовать несмотря на то, что он представляется достаточно логичным.

 Бытует мнение, будто для того, чтобы сильнее «заинтересовать» собаку при обучении её анонсу (и перед этим), надо как можно больше отстрелять дичи; именно отстрелять, а не отработать без выстрела. Это не так. В динамический стереотип обучающейся анонсу собаки последние звенья рефлекторной цепи (выстрел – битая птица) могут и не входить. Те, кто полагает, что собака приходит, докладывает и ведёт к птице потому, что хочет видеть добычу в сумке хозяина, а сама без помощи ружья и ведущего сделать этого не может, ошибаются. Они «очеловечивают» собаку, не понимая истинной причины явления.

 После того, как легавая стала чётко анонсировать, можно разрешить ей искать, не придерживаясь правильного поиска, отходить как угодно далеко, лишь бы не терять связь с ведущим. Такой переход очень прост и по существу выполняется самой собакой. В лесистой местности ей трудно придерживаться правильного челнока и скоро она на опыте поймёт, что при работе в лесу, особенно в знакомой местности, ей лучше обыскивать «дичные места», чем рыскать по пустым.

 Никогда не следует показывать собаке, что вы недовольны, если она приведёт вас туда, откуда ушла, а дичи не окажется. В подавляющем числе случаев это не обман, а место, где птица была, но слетела либо при отходе собаки, либо за то время, что вы затратили на подход. Ни в том, ни в другом случае собака не виновата и понять свою ошибку не в состоянии, ибо ошибки нет.

 Работа с анонсом накладывает на ведущего и некоторые обязанности. Представьте что вы устали, свечерело, идёте домой, но по ошибке не взяли собаку к ноге и она нагоняет вас на дороге и докладывает, что нашла. Хочешь не хочешь, а идти надо обязательно. И не раздражаться, если пройдя с километр по дороге, свернув с неё в полутьме и продравшись за собакой через длиннейший колючий ельник, вы услышите (только услышите!) подъём рябчика или вальдшнепа. У всякого дела свои издержки.

 Во время закрепления анонса работу собаки в лесу надо периодически чередовать с обычной работой в болоте или в поле. Обычно собака отлично понимает, что тут надо работать по старому, сразу принимается ходить челноком и не возвращается со стойки.  В отдельных случаях придётся, быть может, повторить с ней цикл обучения обычной работе на виду, поправлять поиск и пресекать попытки вернуться к ведущему для доклада, совершенно не нужного в открытом месте.

 Венец охоты с анонсом – «смешанная» работа (на пересечённой и различной лесистой местности), на которую хорошо поставленные собаки переходят сами. Но можно им и помочь, укоротив в начале выхода поиск и выжидая доклада, если собака всё же скрылась с глаз. Наиболее благоприятен для этого курса осенний пролёт вальдшнепов.

 Представьте себе тихое октябрьское утро. После первых утренников жёлтые листья чуть держатся на ветках; стоит задеть их – и яркий шуршащий обвал обрушивается на плечи. В ольшанике, перелетая через речку, чекают дрозды-рябинники. Притормозила ваша любимица и, как балерина, на цыпочках, замерла на склоне оврага. Большой ржаво-рыжий вальдшнеп, воркуя тугими крыльями, поднялся, не выдержав подхода. Выстрел, второй, но птица уже скрылась в жёлтом пологе вершин. Промахи! И собака пропала, нет её минуту, две…но вот она. Быстро подбегает и ложится – докладывает. Команда: «покажи!». Пригнулась, вытянулась и повела. Прямо туда, к перемещённому вальдшнепу. Стоило потрудиться, помучиться… и добиться!

Ливеровский А. А.
«Охота и охотничье хозяйство» №7 за 1967 год