Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Возвращение снегоступов

 

Андрей Шульц

 

Немного непривычно для нашего восприятия это слово - СНОУШУИНГ. От Snowshoes (англ. snow – снег и shoes - обувь). Ходьба, прогулки, бег в снегоступах. Популярный во всех северных странах вид активного отдыха. У нас почти неизвестен. В связи с этим, удивительно то, что в Америку он когда-то попал из… Сибири. «Все новое, это хорошо забытое старое».

В случае со снегоступами старое было забыто даже слишком хорошо…

А теперь по порядку.

Что такое снегоступы?

Они представляют собой две лёгкие и компактные платформы крепящиеся к ногам. При переносе веса на снегоступ, под ним создаётся подушка уплотнённого снега, служащая опорой при ходьбе.

В отличие от лыж, снегоступы не скользят, на них перемещаются шагом.

В передней части плоскости снегоступа расположено большое отверстие, куда в момент отталкивания опускается носок ботинка. А ось вращения платформы находится прямо под стопой.

Хвост тяжелей чем нос, благодаря этому во время подъёма ноги, нос снегоступа всегда вздымается вверх. Такая конструкция существенно сокращает амплитуду вертикальных движений и облегчает ходьбу.

Небольшой экскурс в историю.

В древние времена народы, проживающие на территории Сибири, занимались преимущественно охотой и рыболовством.

Для преодоления больших расстояний в условиях зимней тайги и тундры всегда использовались широкие лыжи, подбитые шкурой животных.

 

На фото древний наскальный рисунок, одно из первых в мире изображений охотника в лыжах, либо снегоступах. Скальный массив "Сундуки", Хакассия

На фото древний наскальный рисунок, одно из первых в мире изображений охотника в лыжах, либо снегоступах. Скальный массив "Сундуки", Хакассия

Для перемещения на короткие расстояния, с целью заготовки дров или иных хозяйственных нужд, применялись более компактные приспособления, обычно сплетенные из ивняка – прообраз современных снегоступов.

Многие коренные племена сибиряков перекочевали по некогда существовавшему сухопутному перешейку на территорию Северной Америки.

Там они столкнулись с иными климатическими условиями, что повлекло значительные перемены всего жизненного уклада, в частности снаряжения для охоты.

Почти повсеместно лыжи были вытеснены снегоступами.

Конструкция была усовершенствована, вместо прутьев стали использоваться гнутая деревянная основа и прочные кожаные ремешки. Так и появились северо-американские снегоступы – непременный атрибут индейского охотника.

За целые столетия конструкция снегоступов практически не изменилась. Разве что делают их теперь из самых современных материалов и применяют в основном уже не для охоты, а для активного отдыха.

Классические плетёные снегоступы  Современные снегоступы
Классические плетёные снегоступы 
Современные снегоступы

Классические снегоступы состоят из продолговатой или веретеновидной деревянной рамы с одной или двумя поперечинами внутри и оплетки из кожи или крепкого шнура.

Современные снегоступы практически повторяют эту конструкцию, только рама изготавливается из прочной и легкой металлической трубы, а роль оплетки теперь выполняет пластиковая мембрана. Есть также другой тип снегоступов, с цельной пластиковой декой.

Первая прогулка по зимнему лесу на снегоступах обычно становится настоящим откровением даже для бывалых любителей зимнего туризма. Легкость ходьбы по глубокому снегу, отсутствие необходимости в лыжне, полная свобода в выборе направления очень радуют. И даже то, что на снегоступах невозможно катиться, скользя как на лыжах, ничуть не умаляет их достоинств.

А как удобно со снегоступами в транспорте! Они пристегиваются к рюкзаку или просто держатся в руке, совершенно не мешая окружающим. С лыжами вряд ли пустят в маршрутку, а со снегоступами на вас никто не обратит внимания.

Выбор снегоступов.

Для начала следует определиться, как и в каких условиях вы будете пользоваться этим снарядом.

СнегоступыСнегоступы рамной конструкции наиболее универсальны, их легко ремонтировать даже в походных условиях. Пружинящая трубчатая рама позволяет легче бегать и прыгать с препятствий. Они могут применяться везде, но особенно удобны в условиях равнинных лесов и на низкогорном рельефе.

Цельнопластиковая дека обычно используется для снегоступов маленькой площади, для условий высокогорья, часто снабжается дополнительными фирновыми зубцами и упором под пятку, облегчающим подъем вверх по крутому склону. Такие цельнопластиковые снегоступы обычно компактны и особенно популярны среди сноубордистов для забросок на фрирайдовые маршруты. А также иногда используются альпинистами.

Но все же в большинстве случаев вернее будет приобрести рамные снегоступы. В наших окрестных сосновых борах, а так же в низкогорной Салаирской тайге и даже в Горной Шории, они давно зарекомендовали себя как наиболее практичный вариант.

Размер снегоступов указывается в дюймах или сантиметрах.

Длина должна составлять примерно 2,5 – 3 длины вашей стопы, а ширина не более 1 стопы.

Не стоит выбирать слишком большие снегоступы. Они неудобны при активном маневрировании в зарослях и при транспортировке.

Важным показателем является грузоподъемность снегоступов. Она указывается в килограммах и говорит о том, на сколько надежным будет этот снаряд под вашим весом. Ведь при беге и прыжках снегоступы испытывают нешуточные нагрузки! Старайтесь, чтобы ваш вес не превышал максимально допустимого значения для выбранных снегоступов.

Обратите внимание и на крепления. Они бывают универсальными и рантовыми.

Первые можно застегнуть практически на любой тип обуви. Такие крепления, немного напоминающие мягкие крепления сноуборда, наиболее распространены.

Второй тип креплений годится только для горнолыжных и альпинистских ботинок с рантом под ледовые кошки.

Первые шаги.

В отличие от лыж, где для катания требуются хотя бы минимальные навыки, снегоступы может одеть любой без исключения человек и сразу же уверенно в них пойти.

Современные треккинговые снегоступы используются со специальной обувью. Но это совсем не обязательное условие, для начала подойдут даже обычные зимние ботинки с высоким верхом.

Ходьба будет намного удобнее с лыжными палочками в руках.

Шаг в снегоступах очень мягкий. Это делает прогулки приятными даже для людей с больными суставами. Этот спортивный снаряд вполне годится и для размеренной прогулки по заснеженному лесу или парку. Вес плавно и равномерно переносится на всю поверхность ступни. А при подъеме ноги все мышцы ниже колена расслабляются, так как не нужно как-либо направлять снегоступ, его нос сам всплывает из снега.

Ходьба по равнине, выражаясь лыжным языком «попеременно-двухшажная» - на один шаг приходится один толчок палкой. При подъёме в крутую гору удобнее переключаться на одновременную-двухшажную ходьбу, когда на два шага делается один синхронный толчок обеими палочками.

Если палочек нет, ходьбу облегчают широкие движения рук. Видели, как идет снежный человек в знаменитых кадрах кинохроники? Смело копируйте движения йетти. Именно такова динамика спокойной ходьбы в снегоступах без палок…

Где можно заниматься сноушуингом?

В любом лесу за чертой города, там же где катаются на лыжах. Только выбор маршрутов со снегоступами на ногах на порядок обширнее. Вам не нужна лыжня, идёте куда хотите. Никогда не заблудитесь, вернетесь по своим же следам. Ну и, конечно, в горах. Те места, где летом перемещаться тяжело и даже невозможно (по причине болот, высокотравья и гнуса), зимой на снегоступах превращаются в парк для прогулок и активных тренировок. Для вас не будет недоступных мест, через любой лес можно пройти напрямик.

Очень удобно использовать кресельные горнолыжные подъемники, с тем чтобы, поднявшись наверх, ходить в наиболее живописных местах. К примеру, если отправитесь в Шерегеш и посетите гряды скал-останцев на плато, вы, несомненно, будете поражены их удивительным разнообразием и фантастической красотой, которую не разглядишь с заезженных горнолыжных трасс горы Зеленой.

Купить снегоступы можно во многих спортивных магазинах города. С каждым годом выбор типов, размеров и моделей увеличивается.

Сегодня все больше новосибирцев становятся поклонниками активного отдыха с использованием снегоступов. Все чаще можно видеть цепочки наших следов в лесах. Присоединяйтесь и вы! Не пожалеете!

Андрей Шульц

Источник: "Левобережный Навигатор"