Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Случай с брудастой гончей

 

Устраивая в 1924 году свою вторую выставку охотничьих собак, Московский губернский союз охотников решил в каталоге этой выставки опубликовать стандарты охотничьих собак, чтобы познакомить широкую охотничью массу с теми требованиями, которые предъявляются судьями к экстерьеру той или другой породы собак.

Составление стандартов и подбор фотографий по отделу гончих было поручено мне.

Если для русской и англо-русской гончей у меня имелись хорошие фотографии замечательных представителей этих пород в лице русского Добывая П. Н. Белоусова, получившего на XX выставке бывш. Императорского общества правильной охоты звание «чемпиона» и англо-русского Заливая Ширинского-Шихматова, то ни для арлекина, ни для брудастой гончей у меня под рукой ничего не было. Хотя и арлекины, и брудастые гончие в чистом виде не встречались на выставках, но в помесях попадались довольно часто и, чтобы ознакомить охотничью массу с их типичными признаками, необходимо было опубликовать их стандарты и дать фотографии наиболее типичных представителей этих пород.

Имеющиеся у меня снимки с арлекинов из стаи бр. Шустовых (владельцев в свое время широко известного коньячного завода) не могли быть использованы, так как по своему сырому складу и форме головы были далеко не типичны.

Пришлось удовольствоваться стареньким изображением смычка арлекинов Чижова, бывшего в 1878 году на IV выставке собак И.О.П.О.

Снимок этот давал достаточное представление о характерном окрасе и сложке арлекина.

Что же касается до брудастых гончих, которые все же, как мне говорили, нет-нет, да и появляются, правда, тоже в помесях дело обстояло из рук вон плохо.

Не давать их стандарта и фотографии было нельзя, так как на эту самую вторую выставку как бы в подтверждение их существования была записана выжловка двух осеней Пальма, неизвестного происхождения, принадлежавшая клинскому охотнику В. К. Никольскому, получившая у меня малую серебряную медаль.

И вот, совершенно случайно, в разговоре на собачьи темы с моим приятелем, известным знатоком лошади, профессором В. О. Виттом, выяснилось, что у него имеются подаренные ему бывшим управляющим конным заводом великого князя Петра Николаевича А. И. Пуксингом снимки брудастых гончих, стая которых содержалась в Воронежской губернии при конном заводе.

Профессор В. О. Витт любезно презентовал мне эти снимки и тем самым дал мне возможность пополнить пробел и воспроизвести в каталоге смычок брудастых гончих.

Публикуя этот редкий снимок, я никогда не думал, что он может повести к весьма любопытному и юмористическому случаю.

В это время по всей стране развернулась широкая сеть собачьих выставок и выводок, судить на которые были привлечены члены секции кровного собаководства при Всекохотсоюзе.

Секретарем этой секции в то время состоял Александр Иванович Кульбин, страстный любитель и владелец ирландцев, брат покойного художника-футуриста Н. И. Кульбина.

Милый, общительный, внимательный и всегда услужливый Кульбин своим внешним видом, небольшим ростом несколько напоминал китайца.

Но, как это часто бывает, судьба несколько раз ставила его в смешные положения, вызывая у нас добродушный смех.

Одним из поводов для общего смеха был случай с его поездкой на охоту в Вышний Волочок со своими неизменными любимцами - ирландцами.

Председатель местного союза охотников, к которому он приехал, повел его на другой день приезда на болото. Александр Иванович со своей Бьютифуль-Лореллеей, ирландской сукой, с ружьем, ягдташем, патронташем, в спортивном костюме гордо шествовал за своим проводником.

Пущенная собака пошла бешеным галопом носиться по болоту, спарывая на ходу слева и справа бекасов.

Бедный А. И. гонялся за ней, тщетно крича: «Бьютифуль, назад», но это не имело никакого влияния на собаку, и сконфуженный, задохшийся Кульбин, отдышавшись, принужден был сознаться, что «ирландцы чертовски горячи».

На другой день предусмотрительный хозяин предложил А. И. оставить дома «горячую ирландку» и пойти охотиться с его «кабыздохом», как он выразился про своего немудрого пойнтера.

Когда этот пойнтер потянул к кустам и сделал стойку, А. И., роняя пенсне, помчался по ржавым кочкам не хуже своего ирландца.

- Алексан Иваныч, Алексан Иваныч, куда ты, не спеши, это не твой ирландец, он постоит,- кричал озадаченный хозяин. Но А. И. неудержимо бежит, бекас срывается, и два пуделя летят ему вслед.

Когда очевидец этой сцены рассказывал нам, передавая в лицах этот эпизод, мы помирали со смеху, и с тех пор «горячность ирландцев» стала поговоркой.

Но самый пикантный случай произошел с ним года через два, после второй московской выставки собак, и подвел его, как на беду, этот самый каталог, который он досконально изучил и в котором был опубликован краткий стандарт брудастой гончей и помещен упомянутый мною выше снимок со смычка брудастых гончих.

Вот как это случилось. Распределяя между нами, членами Секции кровного собаководства, приглашения на судейства, если таковые не были именными, он скромно оставлял для себя наименее интересные места, довольствуясь незначительными выставками и выводками. И вот как-то пришлось ему судить в Мытищах. Осматривая собак, он обратил внимание на одну собаку с усами и клокастой псовиной.

И тут в его памяти ярко предстали строки из опубликованного в каталоге стандарта брудастой гончей: «Псовина - густые усы, борода и брови. Вся собака одета клокастой, длинной псовиной. Масть - типичная грязно-бурая и зольно-серая, но бывает в ярких подпалах. Пегая этих мастей. Рост - вообще брудастые гончие очень рослые».

Перелистав каталог, который он на всякий случай захватил с собой, и увидав воспроизведенный смычок брудастых гончих, А. И. осенила блестящая догадка, что перед ним находится типичный представитель брудастой породы гончих - и большая серебряная медаль увенчала обыкновенную овчарку!

Этот случай передавался из уст в уста, пока в отдалении времени не превратился в анекдот, рассказываемый в далеком Свердловске или столь же далеком Киеве.

Вот к чему может привести неосторожная публикация фотоснимка с отживающей породы!