Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Опыт обучения лабрадора в позднем возрасте

 

Всем доброго дня. По совету Александра Геннадиевича завел страничку по моему питомцу – черному лабрадору Барту.

Страницу создаю с двумя целями : 1) поделиться с другими владельцами (может и потенциальными) впечатленьями от лабра 2) задать и получить ответы на постоянно возникающие вопросы по обучению собаки. 3)Найти людей, готовых поработать над собаками вместе, т.к. так веселее, да и ряд упражнений требует двух людей.

Ситуация у меня не совсем стандартная, т.к. обучением собаки я всерьез решил заняться, когда лабрадору стукнуло год и восемь месяцев. Возможно, кому-то пригодится мой опыт.

Но начну с самого начала. Т.к. два года назад я к охоте не имел никакого отношения и только задумывался, буду ли иметь в будущем, то собаку искал как компаньона себе и семье. Выбор пал на лабрадора –ретривера. И начался поиски. Пометы непрофессиональных заводчиков я рассматривать не стал и в дальнейшем убедился, что был полностью прав. Не хочу сказать, что нельзя получить хорошую собаку купив ее у случайных людей, но шансы получить «племенной брак» резко возрастают. Хотя бы потому, что у собаки, регулярно участвующая в выставках будет постоянно под надзором ветеринаров, да и судьи агрессивных лабров сразу бракуют.

Перед выбором помета ознакомился с рекомендациями книг П. Жуковского «Ретриверы Выбор, воспитание и натаска» и Х. Уайлс-Фон «Лабрадор ретривер» .  Первоначально выбирал помет по экстерьеру родителей – просто нравится, не нравится. Когда нашел пару, которая нравится, приехал с женой к заводчику. Когда мы увидели добродушную суку, отдельную пристройку к дому для взрослых собак, два просторных и чистых вальера для щенков, большую площадку для выгула, поговорили с заводчиками и, самое главное, увидели щенят, сомненья пропали!

Щенка выбирали долго, но остановились на мальчике с короткой шерстью, с виду напоминавшей валенок.  В два месяца мы забрали щенка и привезли домой, где заранее был приготовлен загончик. Загон или клетка – это великая вещь! В доме кроме этого загона, одного угла и один раз – моей туфли ничего не пострадало!

Воспитание щенка пошло по экстерьерному типу – хендлер, выставки. К своему стыду скажу, что обучением собаки я почти не занимался.  По поводу достижений на этом поприще можно посмотреть тут http://www.spb-labrador.ru/kids%20pages/doctorhouse_eng.htm

Что было выполнено из рекомендаций Жуковского:

  1. Собака не допускается на кровать
  2. У собаки никто ничего не отнимал силой и игрушки она приносила сама и отдавала (правда, не сразу)
  3. Команда «Сидеть» и «Лежать», но единомоментно, без выдержки
  4. Команда «Ищи» на кусочки лакомств разложенных по комнате + «Ищи» на след из сухариков.

Еще из минусов воспитания – т.к. собаку забрали в конце лета и первое время он не гулял, то не приучили в тот год к воде. А на следующий год собака с удовольствием заходила по горло в воду, бегала и прыгала, но плавать не хотела. Этим летом буду исправлять.

В феврале всерьез решил заняться воспитанием. Вопросов было намного больше, чем знаний. Сильно осложняет процесс дресировки то, что это моя первая собака. Также плохо то, что и охотиться учиться мы будем вместе с Бартом.

Первым делом я попросил совета в этой теме http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=54018

Огромное спасибо всем откликнувшимся! Прочитал советы, посетил семинар и остановился на методике П. Жуковского. 

Первым делом всерьез занялся работой над курсом УХ + хождение рядом (пока только на поводке, с остановками, поворотами)  + посадка на свисток.

На сегодняшний момент собака в случае отсутствия отвлекающих факторов спокойно идет рядом с бруском в зубах. Садиться сразу по свистку или просто по моей остановке. При отсутствии внешних раздражителей приходит по команде «Ко мне» и ждет сидя или лежа, пока я гуляю кругами.

Появились и первые вопросы:

  1. При курсе УХ,  при отработке длительного удержания поноски, можно ли разрешать собаке ложиться, но не отпускать поноску?
  2. Как только начали основное время работать над ношением поноски рядом, то пес стал менее охотно брать поноску в зубы по команде «Взять», особенно на улице – что лучше, вернуться к работе дома или просто дополнительно больше заниматься дома, но не прекращать хождение по улице.
  3. Надо ли работать над командами свистком (Ко мне, сидеть, ищи здесь) одновременно или лучше разграничить? А  если разграничивать, то как – по одному занятию либо  недельный цикл?
  4. На каком этапе надо вводить поноску? Пока работаю в основном с деревом и при попытках использования поноски иногда собака ее пожевывает.
  5. На майские праздники собираюсь в поля. Где купить патроны без заряда дроби, чтобы приучать собаку к выстрелу?
Группы:
26/04/2012 от nyx

 

  1. По поводу совместных занятий – думаю, просто по времени всегда заниматься вместе каждый день не получится, но возможны встречи раз в неделю – две. Чтобы собаки поиграли плюс обмен информацией.
  2. Александр Геннадьевич, большое спасибо, что ответили на вопросы.  Получилась небольшая накладка – я сначала написал вопросы, потом встретился с Вами и получил ответы на них устно. Но уверен, что другим владельцам ответы будут интересны.
  3. Также напишу несколько слов о результатах встречи с Александром Геннадьевичем и о сделанных выводах

 

а. Раньше всегда ходил с собакой на ошейнике, что не позволяло качественно корректировать поведение собаки. Как результат – спокойное хождение рядом только тогда, когда хотела собака. Теперь хожу всегда или на ринговке (грубо говоря удавка) или (если надо больше пространства) на поводке с катушкой, но на конце все равно удавка. В результате буквально за два-три занятия с жесткой корректировкой собака гораздо лучше стала ходить рядом, а на последних двух занятиях мы уже отрабатывали хождение рядом без поводка. До места занятий – на поводке, в спокойном месте – без поводка.

Б. перевесил сумочку с кормом с правого на левый бок. Раньше когда хотел угостить собаку, шедшую «рядом» , кормил с правой руки. А для этого надо немного нагнуться + перекрутиться в плече. Но я не мог подумать, что можно по другому, потому, что в левой держал катушку с поводом. Теперь вешаю петлю от ринговки на левую руку, а ладонью специально достаю прикормку

В. Начал отрабатывать посыл собаки за поноской дома в коридоре по команде: «Цель», потом «Вперед». При этом часть забросов забераю сам. Кидаю не далеко (1,5-2 метра). Потом ко мне, по команде «Дай» забираю поноску. Угощение. Команда «рядом». С помощью поводка обвожу вокруг, усаживаю и еще угощение.

Г. Начал гонять собаку с мячом (по 5-10 подач за раз). В пределах квартиры, но без строгого выполнения ожидания для команды вперед, а чтобы собака привыкла приносить. При этом четко слежу, чтобы приносила в руку и отдавала по команде «Дай».

Д. Работаю над командой «рядом» в поворотах + командой «ближе», когда усаживается криво. До этого он садился рядом кое-как, чаще всего немного впереди и на 45 градусов мордой ко мне. Теперь слежу четко, чтобы рядом с ногой.

Е. Т.к. Александр Геннадьевич подарил мне несколько крыльев, теперь работаю над временем удержания в пасти поноски с крылом. Плюс эту же поноску использую при отработке команды «вперед». Сначала возмущался и не хотел брать, но со второго занятия более-менее охотно (не хуже и не лучше чем брус). При этом гуляю на улице и отрабатываю команду «Жди» пока с бруском.

 

Может, что-то упустил, вспомню – сообщу.

 

У меня появился новый вопрос – сейчас отрабатываю команду  «ко мне» с собакой из положения сидя. Иногда с поноской.  Раньше давал команду «жди» и иногда подзывал к себе. При встрече Александр Геннадьевич упоминал, что лучше разносить команду «жди» и команду «ко мне». Внимательно перечитал книгу Петра Жуковского и нашел там упоминание, что после команды «Жди» собаку надо не подзывать, а подходить и забирать.  На сколько важен этот момент? А если я захочу потом позвать собаку, то усаживать ее по команде «сидеть» без «жди» и только тогда звать? Почему это важно если Петр также говорит, что команда Сидеть по сути аналогична команде «Жди»?

kkk2005 аватар
26/04/2012 от kkk2005

Выскажу свое мнениние по Вашим вопросам.

"1.При курсе УХ,  при отработке длительного удержания поноски, можно ли разрешать собаке ложиться, но не отпускать поноску?"

Это нормальное поведение лабриков. Для них проще и удобнее лежать, чем сидеть.
Если буквально следовать "букве" методики, то собаку прицепляют на специальную цепь не дающую собаке возможности лечь.
Надо ли это Вам, подумайте.

"2.Как только начали основное время работать над ношением поноски рядом, то пес стал менее охотно брать поноску в зубы по команде «Взять», особенно на улице – что лучше, вернуться к работе дома или просто дополнительно больше заниматься дома, но не прекращать хождение по улице."

У Вас упущено в процессе воспитание развитие очень важного свойства ретривера - желания апортировать. Обычно проблемы, подобной Вашей, быть не должно, но раз она есть, то лучше продолжать занятия постоянно, до формирования у собаки постоянного навыка.

"3.Надо ли работать над командами свистком (Ко мне, сидеть, ищи здесь) одновременно или лучше разграничить? А  если разграничивать, то как – по одному занятию либо  недельный цикл?"

Команды свистком учатся совместно, а точнее в замен голосовых.

"4.На каком этапе надо вводить поноску? Пока работаю в основном с деревом и при попытках использования поноски иногда собака ее пожевывает."

Чем раньше, тем лучше. На самом деле первой поноской для маленького щенка могла быть свернутая в трубку материя, или носок наполненный тканью. У Вас собака взрослая и тут годится любая поноска.

"5.На майские праздники собираюсь в поля. Где купить патроны без заряда дроби, чтобы приучать собаку к выстрелу?"

Таких патронов не выпускают. Только самозаряд. Причем надо учитывать, что холостые патроны возможно снарядить только с черным (дымным) порохом.

kkk2005 аватар
25/04/2012 от kkk2005

"Так что если интересно - давайте общаться и отрабатывать совместные упражнения с собаками."

Я бы подумал стоит ли заниматься двум непоготовленным собакам вместе.

Бесспорный плюс в этом конечно есть, собаки привыкают не отвлекаться на работу другой собаки, тренируется отличнейшая выдержка, но если этго Вам не удасться получить сразу же, править будет сложнее.

20/04/2012 от Well

Адмиралтейский район, сейчас начинаю выезжать в ЦПКиО, со след. недели начинаем ходить на курсы ОКД на Васильевский

20/04/2012 от nyx

Договорились. Вы где гуляете?

19/04/2012 от Well

Добрый день!

У меня очень похожая ситуация:

И Собаку ( лабрадор ) брал как компаньона семье, и охотиться не собирался))

Но втянулся в прогулки, начал заниматься воспитанием ( 9 месяцев сейчас парняге), всерьез задумался об охоте, тем более что возможности для этого есть. 

Так что если интересно - давайте общаться и отрабатывать совместные упражнения с собаками.

Да и к осенней охоте может уже можно будет задуматься)))

С Уважением,

Дмитрий