Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Английские гончие

 

Мищиха О.

 

В Англии было выведено несколько пород гончих, из них для парфорсной охоты - фоксгаунд и бигль, а также близкие к ним харрьер-модерн (Студ Бук Харрьер), бигль-харрьер, соммерсет-харрьер. Во Франции на основе английских и французских парфорсных гончих были выведены англо-французские гончие, которые близки по типу к английским. Парфорсная охота с гончими известна в Англии с XIII века. Особенно широко распространилась она в XVI-XVII вв. Тогда и были изданы английские законы о парфорсной охоте. В то время в Англии и Франции охотились в основном с гончими святого Губерта, происходившими из одноименного монастыря в Бельгии. Скрещиванием этих гончих с другими были выведены многие породы данной группы собак.

Наиболее популярная порода английских гончих - фоксгаунд. Он был выведен на основе старинных кельтских гончих, в том числе и тальботов. В прошлом им приливали кровь терьеров, а возможно, и борзых, так как фоксгаунды XVIII века были на них очень похожи - отличались высоконогостью и сухим телосложением.

Систематическое разведение фоксгаундов в Англии идет более 200 лет. Первые родословные книги заведены в Брокслее в 1786 г. Англичане считают фоксгаунда своей национальной породой. Парфорсная охота, для которой он был выведен, сохранила и по сей день свою первоначальную форму именно в Англии, хотя и была позаимствована в прошлом из Франции.

Кроме фоксгаундов, в Англии разводили более крупных оленьих гончих - стеггаундов, которые в настоящее время исчезли. Последняя стая чистопородных стеггаундов была продана в Австралию в 1827 г. По сравнению с фоксгаундами стеггаунды имели более длинную голову с широкой мордой и более отвислыми губами.

Фоксгаунд специализировался по лисице. Поэтому и название их обозначает - лисогон, или лисья гончая. Собаки этой породы должны были выдерживать длительную бешеную скачку с препятствиями. Поэтому отбирали только паратых (быстрых) и нестомчивых (выносливых и энергичных) гончих. По праву фоксгаунд считается собакой с "железным" сердцем. Он без труда по пересеченной местности может гнать со средней скоростью 20- 25 км/час, развивая на отдельных участках гораздо большую скорость и проходя в день более 100 км.

Несколько ослабленное чутье фоксгаунда объясняется тем, что у лисицы резкий запах. Охота с фоксгаундами носит чисто спортивный характер, так как собак пускают по искусственно проложенному следу. Перед "охотой" по заранее выбранному маршруту всадник на лошади протаскивает мешок с опилками, смоченными мочой лисицы.

Фоксгаундов неоднократно вывозили в другие страны. В России на их основе была создана русская пегая гончая, в США - ряд американских гончих, применяемых в основном для охоты на енотов (кунхаунды).

Фоксгаунд - сильная, крепкая и выносливая собака. Высота в холке у выжлецов - 58-60 см, у выжловок - 55-57 см. Голова с широким и плоским лбом. Переход к морде четко выражен. Затылочный бугор хорошо развит. Морда с широким носом, в профиль тупая. Шея сухая, высоко поставлена. Уши небольшие, висячие, плотно прилегают к скулам. Холка длинная, малозаметная. Спина и поясница прямые. Грудь хорошо развита, глубокая. Хвост держится на уровне спины. Конечности сильные, сухие, параллельно поставлены, прямые. Лапы маленькие, округлые, в комке. Шерсть прямая, плотно прилегающая, недлинная. Окрас белый (до 25 %) с черными пятнами в ярко-рыжих румянах.

Другая наиболее популярная порода английских гончих - бигль. Их применяли для охоты на зайцев и диких кроликов. На парфорсной охоте доезжачие с биглями ехали впереди, а за ними следовали уже стаи более крупных гончих - харрьеров и фоксгаундов. Биглей ценили за хорошее чутье, способность удерживать темп во время охоты и за красивый голос.

Называли биглями в Англии низкорослых гончих, а также небольших грубошерстных уэльских гончих и помесей биглей с фоксгаундами и терьерами. Охотники часто недооценивали мелких гончих и не придавали большого значения их экстерьеру.

Предполагают, что низкорослые гончие проникли в Англию из Древнего Рима, став там родоначальниками выдровых гончих, харрьеров, фоксгаундов, а также и биглей. Упоминания об этих собаках относятся к 1500 г., когда их применяли для ловли зайцев. Известно, что в 1304 г. английский принц Эдуард II подарил своему другу гончих собак типа бассета или спаниеля, а также харрьера.

Современные бигли сложились на основе мелких и низкорослых фоксгаундов и харрьеров. Для придания скорости в XVIII в. им приливали кровь борзой уипета. Как самостоятельная порода бигли были продемонстрированы в 1891 г. на выставке в Англии. В то время они были двух типов - с короткой шерстью и с более длинной, густой.

Бигли оказали влияние на формирование многих пород европейских гончих. В Советском Союзе с их помощью выведены латвийские и эстонские гончие. Биглей использовали там, где требовалось уменьшить рост гончих и укрепить им лапы.

Как гончих собак биглей в настоящее время применяют редко. Они позднеспелы - поздно принимаются за работу, отличаются меньшей вязкостью, нежели другие породы гончих.

Распространены бигли в Англии, Франции и других странах. В XIX в. их завезли в США, где использовали для охоты на кроликов, там же они снискали огромную популярность как комнатные собаки. В последние годы появились бигли и в Советском Союзе.

Бигль удобен для городского охотника, так как эту небольшую собаку можно возить в рюкзаке. Кроме гона зверя, ее можно использовать для подачи убитых птиц. Дома это веселая, живая собака, прекрасный товарищ на прогулках.

Биглей различают по росту: большие - 37-42 см, малые - 30-36 см. Есть и карликовые бигли, высота которых не превышает 25 см. Это чисто декоративные собаки, распространенные в США. У бигля красивая голова с большими и выразительными глазами, крупными округлыми ушами, посаженными несколько выше линии глаз. Губы с небольшой складочкой в углу. Шея недлинная, сухая. Холка длинная, заметнее, чем у фоксгаунда. Спина и поясница ровные. Грудь хорошо развита. Конечности несколько укорочены, прямые и параллельные. Лапы крепкие, "кошачьи", в комке. Хвост держится выше линии спины, почти вертикально. Шерсть короткая и гладкая. Окрас белый с черным чепраком в ярких румянах. Голова рыжая с белой бороздой на лбу.

На парфорсной охоте в Англии и Франции применяют и несколько пород заячьих гончих - харрьеров, которые имеют много общего в происхождении и экстерьере с фоксгаундами и биглями. Это харрьер-модерн (Студ Бук Харрьер) - высота в холке 48-55 см, окрас черно- или серо-пегий в румянах; бигль-харрьер - высота в холке 43-46 см, окрас черно-пегий в румянах; соммерсет-харрьер - высота в холке 55 см. Эти породы гончих отличаются азартом и энергией на охоте.

Охота и охотничье хозяйство № 03 - 1985 г.