Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Парфорсная охота в Красном селе.

 

Есть люди, для которых осень любимое время года; это охотники, и среди них в особенности любители псовой и парфорсной охоты, возможной у нас только осенью: тут нужен простор, чтобы преследовать гонимого зверя, а этому весною и летом мешают посевы, да и слишком жарко, а зимою глубокий снег. Зато, какое удовольствие в ясный осенний день, когда ночью был небольшой морозец, и земля слегка промерзла, скакать за оленем, лисицей или зайцем под музыку звонкого лая стаи английских гончих, преодолевая всевозможные препятствия, внезапно вырастающие на пути в зависимости от условий местности, начиная от прыганья через простые изгороди и полевые канавы и кончая переплыванием рек...

Охота Офицеров Кавалерийской Школы. Группа участников.
Охота Офицеров Кавалерийской Школы. Группа участников.

У нас в России парфорсная охота, этот национальный спорт Англии, привившийся издавна и в других странах Западной Европы, мало распространена. До сих пор она культивировалась только в польских, западных и прибалтийских губерниях. Большинство наших охотников и спортсменов знают о ней только понаслышке, да из английских гравюр, и почти одни только кавалерийские офицеры, прошедшие курс Офицерской Кавалерийской Школы, в программу которой она входит как обязательный предмет, знакомы с нею на практике.

Охоты школы происходили обычно в Виленской губернии, где для этой цели заарендовано имение «Поставы» графа Пржездецкого; в настоящее же время прекрасная стая школы, состоящая из 18 смычков чистокровных английских фоксъ-гундовъ, находится в Красном Селе. Больших охот по живому зверю здесь устраивать нельзя, как по условиям времени, так и места. Но все же собачкам нужны и движения, и практика. Вместе с тем в виду большого значение парфорсных охот для кавалеристов в смысле развития лихости, хладнокровия, быстроты соображения и выносливости, было бы грешно не использовать этой парфорсной стаи для тренировки кавалерийской молодежи.

Стая Офицерской Кавалерийской Школы. Напрыгивание собак.

Стая Офицерской Кавалерийской Школы. Напрыгивание собак.

В окрестностях Красного Села, время от времени, устраиваются охоты по искусственному следу, где зверя заменяет пропитанный лисьим помётом кусок сырого мяса или же приготовленная таким образом губка в прочной сетке, которую выехавший несколько ранее начала охоты верховой волочит за собою на длинной веревке по заранее намеченному пути. Конечно, этот суррогат настоящей охоты по зверю, не давая случайностей этой последней и лишенный охотничьего трофея, значительно уступает ей в спортивном смысле, но зато охота поволоком дает возможность выбрать интересный маршрут, с разнообразными серьезными, но преодолимыми препятствиями, тогда как лисица или олень заводят охотника иногда в топкие непролазные болота, лесные чащи или, что, пожалуй, еще хуже, на пашни и посевы крестьяне, которые за это не благодарят... Да и не всякая охота по зверю бывает удачна: иногда приходится возвращаться домой, ничего не видавши и не прогалопировав сотни саженей, охота же по искусственному следу не может быть неудачной, в ней нет длинных поисков, досадных остановок, когда стая скололась и потеряла след, и темп гона значительно резвее, так как запах искусственно проложенного следа «стоит» сильнее, и поэтому собаки гонят быстрее.

Словом, и охота поволоком иметь свои прелести.

*   *
*

Гости на охоте Офицерской Кавалерийской Школы. Н. Е. фан-Зон на «Кэри».
Гости на охоте Офицерской Кавалерийской Школы. Н. Е. фан-Зон на «Кэри».

Е. Р. Фрейман, Р. В. Фрейман.
Е. Р. Фрейман, Р. В. Фрейман.

Вот к таким охотам в окрестностях Красного Села принадлежала охота, устроенная в воскресенье 11 сентября с. г. В охоте участвовали и дамы. К 11 часам утра мы прибыли на станцию Дудергоф. Переправились на яликах через озеро и когда поднялись в место лагерного расположения офицерской кавалерийской школы, увидели на пригорке силуэты уже ожидавших нас на конях офицеров с полковником Крыгиным в качестве «мастера», а также стаю с доезжачим мистером Футтером и его помощниками, нижними чинами. Тут же ждали и наши лошади, приведенные накануне. Шагом отправляемся к старту, выбранному тут же в поле, расспрашивая друг друга о лошадях, от качества которых зависит не только степень удовольствия, но даже и безопасность ездоков. На старте мастер напоминает «полю» о главных правилах парфорсной езды. Не объезжать его самого, а также и дам участниц, которым предоставляется место вслед за мастером (в первом поле). Не ехать кучей, особенно на препятствиях, или в затылок друг другу, а в шахматном порядке, держаться подальше друг от друга в ширину и в глубь и т. д. Мастер кончает вопросом, все ли готовы, и дает знак приложить собак к следу. Зявкнула одна, потом другая, остальные подхватывают, и с дружным лаем вся стая несется вперед с доезжачими по пятам, а за ними на некотором расстоянии, чтобы не беспокоить собак слишком близким топотом, следует мастер с охотничьим полем.

Саженей через сто уже вырастает первое препятствие - земляной вал со рвом. Уже издали отыскиваешь глазами, где бы удобнее прыгать и направляешь лошадь перпендикулярно к намеченному месту, несколько задерживая ее, чтобы регулировать ей дыхание, перед самым препятствием - «ходу!» и препятствие уже позади, опять скачешь по ровному... Но вот стая вместе с доезжачими буквально провалилась сквозь землю, это она исчезла в глубоком овраге, к которому мы приближаемся. Секундная остановка для ориентации, и лошади смело, но осторожно сползают по крутому спуску вниз и, высылаемые шпорами, во весь дух взлетают вверх на противоположный край, причем всадники низко наклоняются вперед, держась рукою за гриву, чтобы перенести свою тяжесть на перед лошади и поводом не мешать ей вытянуть шею. За оврагом следует еще несколько небольших препятствий, галопируем гуськом по узкой, скользкой тропинке между засеянными полями, пересекаем дорогу и через забор попадаем на свежевспаханное поле, потом березовая роща, и снова выезжаем на гладкое место, где-то около «Тайц». Тут небольшая остановка, чтобы передохнули собаки и лошади и чтобы дать подъехать отставшим. Вот они едут - оказывается, один потерял шляпу, другие замешкались на препятствиях. Мы прогалопировали девять минут, сделав около пяти верст.

Охота Офицеров Кавалерийской Школы. Гон зверя.
Охота Офицеров Кавалерийской Школы. Гон зверя.

Пускаемся дальше. Переехав шоссе, попадаем в лес, извиваемся между деревьев, ветки которых так и хлещут по лицу и плечам, а затем скачем просекою, на которой сооружены искусственные препятствия - изгороди. Хотя просека сравнительно широка, тем не менее 20 всадникам приходится ехать в несколько рядов, и в задних летят комья сырой земли и брызги из луж; мундиры офицеров, и красные сюртуки и белые рейтузы штатских становятся пестрыми, грязь не щадит и лица. Вдруг у одной из изгородей какое-то замешательство. Одна из лошадей, прыгая, задела за препятствие, упала на колени, а всадник скатился на землю. На упавших едва не налетели следующие, но, к счастью, удалось вовремя посторониться, прыгнув почти с места через высокую изгородь. Лошадь упавшего офицера продолжает следовать за охотою, добросовестно преодолевая все препятствия, а упавшему приходится; продолжать путь пешком.

Вторая половина охоты длилась столько же. По окончании ее собаки получили тут же, где кончался след, заслуженное вознаграждение в виде привезенного с собою мяса, из-за которого подымается грызня, успокаиваемая арапниками доезжачих.

Охота Офицерской Кавалерийской Школы. «Halali» -- сбор по окончании охоты.
Охота Офицерской Кавалерийской Школы.
«Halali» -- сбор по окончании охоты.

Спешившись и дав отдохнуть лошадям, отправляемся к Гаршинской площадке в офицерское собрание Лейб-гвардии Драгунского полка. Тут приготовлен обед. Аппетит превосходный. Беседа оживленная, в рассказах вновь переживается испытанное и приключившееся во время охоты, каждый отдельный мелкий эпизод...

*   *
*

Есть арабская пословица: «Рай на земле - у коня на спине». Это, может быть, слишком сильно, но несомненно, что кто раз испытал очарование парфорсного спорта, тот остается ему верным, пока здоровье и годы позволят.

                                                                                                      Р. Фрейман.

Столица и Усадьба, № 72 (1907 г.).