33-я ежегодная специализированная выставка ОХОТА И РЫБОЛОВСТВО-2018(осень) пройдёт с 18 по 21 октября 2018 г. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская. Режим работы выставки: 18-20 октября с 10.00 до 18.00 21 октября с 10.00 до 16.00
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Охота. Декабрь 2017

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Я приехал в Карелию поохотиться на боровую дичь.

Вышел на охоту 3 декабря. Выпавший ночью снег рыхлый, пушистый, высотой в два вершка. Уже 10 дней стоит нулевая температура, сегодня плюс 2 градуса. На ветвях хлопья снега, который подтаивает, и с  веток капает вода.

Я попросил егеря прокатать на снегоходе дорогу по моему охотничьему путику. Прошел три заветных места, где в прошлый мой приезд висели на деревьях рябчики, но их было не достать, и они не улетали. Сейчас пусто. Мой путик 5 км. Я прошел больше половины, ничего не увидел и повернул домой.

За 300 метров до дома в сторону уходит маленькая просека. Я остановился напротив. В этот момент в 30-ти метрах от меня с дерева срывается глухарь средних размеров, и на высоте 2 метров по прямой полетел вглубь просеки. Я остолбенел и, как мне показалось, долго провожал его взглядом. Сначала у меня, как обычно, мелькнула мысль, что расстояние большое и стрелять бесполезно. Что у меня ружье заряжено патронами на сверхдальнее расстояние 100-110 метров, я вспомнил, когда глухарь скрылся. Была упущена хорошая возможность проверить новые патроны.

Аналогичный случай у меня произошел в прошлый приезд в октябре. Я шел по просеке, когда впереди меня слетел с дерева глухарь и, пролетев надо мной, стал по прямой удаляться по просеке. Я развернулся и проводил его взглядом, а была реальная возможность проводить его дробью.

В тот приезд я достал глухаря на 5 кг 500 г, но тому уже деваться было некуда. Я шел по просеке в ста метрах от дома. Место открытое с редкими деревьями. Смотрю, по соседней просеке летит глухарь. Вижу, что глухарь повернул на мою просеку и летит мне навстречу. Времени для подготовки было более чем достаточно. Я присел как можно ниже и, когда он подлетел на выстрел, встал. Он начал уходить в сторону, скорость на повороте небольшая, и я снял его с первого выстрела. Егерь сказал, что это наш домашний глухарь, летел с тобой поздороваться, а ты его шлепнул. Сколько же в нем было дроби, которую за столом ковыряли на тарелки!

Вообще, в Карелии я видел глухарей больше, чем в Сибири, на реке Турухан. Там они только поздней осенью вылетают из чащи на галечник и висят гроздьями на деревьях вдоль рек.

На следующий день подморозило до 8 градусов. Снег под ногами похрустывает, идти легко. На 100 метров углубился в боковую просеку, куда вчера улетел глухарь. Пусто. Прошел более трех км. Пошел снег, и я вернулся домой. Уже в 250 м от дома впереди меня с дерева слетел тетерев. А у меня ружье висит на плече. Надо было встрепенуться, потому что через некоторое время с дерева снялся второй тетерев. Бывают такие промахи, особенно в первые дни охоты.

Несколько раз сходил на охоту, но никого не встретил. Хотелось проверить патроны на сверхдальней и дальней дистанции, смогут ли они в какой-то мере заменить винчестер. Птица на деревьях не сидит, как в октябре.

Егерь сказал, что в этом году много тетерева. Он видел на полях стаи по 40 штук. В прошлый приезд в октябре я ходил на поля за 5 км налегке и по земле. Сейчас по снегу не решился.

Утром товарищ спускался к озеру проверить дюжину жерлиц. Пара куропаток вспорхнула из снега. Видели свежие лосиные следы. Лось недалеко от дома спускался к озеру.

Когда я уходил в лес, то на несколько часов погружался в «белое безмолвие» Джека Лондона. Наверное, и за этим я приехал из шумной столицы.

Невольно сравниваю эти места с рекой Турухан, по которой мы проплыли на байдарках ровно 50 лет назад. И в той глухомани мы были более 15 раз. В Карелии я нашел такую же дикую природу с достаточным количеством зверья и рыбы, и все это в шаговой доступности от Москвы по сравнению с Туруханом. С возрастом все большее значение имеют бытовые условия. На  Турухане верхом блаженства. Была палатка с буржуйкой и настил еловых веток. Здесь до сих пор удивляюсь местным бытовым условиям. Мало того, что двухэтажные дома из толстого кругляка имеют городские бытовые условия, здесь еще по всему дому теплые полы. И все это в глухомани, где из окон видны заячьи и лисьи тропы.

Теперь до октября. Надеюсь на удачную охоту на боровую дичь. 

Подробности в группе https://vk.com/kokkosalmi