Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Промысел весенне-летних видов

 

Герасимов Ю.
кандидат биологических наук, биолог охотовед

Бурундук - внешне похож на бельчонка в летнем меху, но отличается своеобразной окраской. Пять черных полос вдоль спины разделены светлыми рыжевато-серыми или беловатыми промежутками. Размеры туловища до 15 см. Населяют бурундуки всю таежную зону Сибири, Урала и северо-восток европейской части СССР. Этот зверек ведет дневной образ жизни, он хорошо лазает по деревьям, но свои гнезда и кладовые устраивает в норах под пнями и в корнях деревьев. Человека не боится и подпускает к себе довольно близко. Бурундука можно обнаружить издали по характерным звукам. Различают их несколько: отрывистый свист издает зверек, когда находится в спокойном состоянии, с приближением опасности он «цыкает»; звуки «бурун-бурун» часто можно услышать перед дождем; бурлящие короткие звуки издают самки в период гона.

Мех бурундуков красив и пользуется спросом. Заготавливают его ранней весной до начала линьки (до мая), а затем ранней осенью до залегания в спячку.

Добывать бурундуков ружьем и капканами нецелесообразно. Ловят их гораздо проще. Весной подманивают зверьков манком-вабиком, который изготавливают из гильзы охотничьего пат рона. Подбежавшее животное ловят волосяной или капроновой петлей, привязанной на конце длинного удилища.

Осенью можно использовать собак, загоняющих бурундуков на деревья. Обычно зверек забирается невысоко и его можно снять с дерева тем же удилищем с петлей на конце. Весной иногда ловят бурундуков и крысиной вершей, в которую для приманки сажают самку бурундука. В этом случае возможно применение капканов, которые расставляют вокруг садка с бурундучихой.

Шкурки с бурундуков снимают трубкой с огузка (как с белки) и просушивают мездрой наружу на узкой правилке без растяжки. 

Тарбаганы - это общее название наиболее многочисленных и известных охотникам трех видов сурков; алтайского, обитающего на Алтае; монгольского, населяющего степные районы и безлесные сопки Южного Забайкалья; черношапочного сурка, широко распространенного в Северо-Восточной и Восточной Сибири до Камчатки включительно. 

Сурки самые крупные представители семейства беличьих. Длина их тела в среднем достигает 50 см, а вес 7 кг. Все сурки имеют ценный мех, а также жир и мясо, употребляемые в пищу.

Добывают сурков с ранней весны (с апреля, когда они выходят из нор) и кончают охоту в мае с началом линьки. Затем промысел возобновляют ранней осенью перед залеганием сурков в зимнюю спячку. Ловят их капканами № 2 и № 3, которые ставят и маскируют у входа в нору или на тропах между отнорками. Охотятся на тарбаганов и с винтовкой (обычно малокалиберной) или с дробовым ружьем, подкрадываясь к жирующему или насторожившемуся у норы сурку. Охотнику приходится подползать по-пластунски, маскируясь за неровностями почвы или двигая впереди себя заслон из веток степных растений.

Подбираться к сурку следует как можно ближе, на несколько десятков метров, чтобы без промаха сразить наповал, так как даже тяжелораненый зверек обычно успевает скрыться в глубине норы. Некоторые охотники маскируются с подветренной стороны у норы и так подкарауливают и стреляют зверька при выходе. Для большего успеха на охоте нелишне сделать на винтовке маленькие сошки для стрельбы лежа с упора и иметь при себе двухметровый гибкий стальной прут с заостренным на конце крючком для вытаскивания тарбаганов, свалившихся в нору. 

Суслики - самые многочисленные и вредные грызуны. У нас в стране обитает десять их видов. Наиболее широко распространен длиннохвостый суслик. Он обитает по всей Сибири от Алтайских и Тянь-Шанских гор до Ледовитого океана и Охотского моря. Живет он на Чукотке и на Камчатке.

Все суслики, кроме тонкопалого, на зиму впадают в спячку. Весной, как только сойдет снег и солнце пригреет южные склоны, суслики выходят на поверхность. В это время они ведут очень активный образ жизни - в поисках пары много бегают и посещают норки соседей. Этим пользуются охотники и ловят сусликов у нор капканами N 0 и № 1. Сравнительной оценкой уловистости различных самоловов было доказано, что капканы № 00 Хаирова (вдвое меньше № 0) ловят сусликов не хуже крупных капканов. Более подробно об отлове сусликов написано в статье «Промышляйте сусликов капканами», опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 6 за 1978 г.

В средней полосе степных и лесостепных районов европейской части СССР и Западной Сибири распространены также вредные грызуны - хомяки. Их можно промышлять попутно с сусликами. В отличие от сусликов, хомяки ведут ночной образ жизни. Поэтому капканы на них ставят на ночь у нор и на тропках между ними. Норы хомяков отличаются от сусличьих тем, что более широкие и в землю уходят под углом, вход в нору обычно бывает скрытым, без выбросов земли. Не следует путать их с косыми временными норами сусликов, у которых всегда бывают выбросы песка и утоптанный бутанчик-площадка. У хомяков часто заметны узкие тропинки, протоптанные к кормовому участку и между норками. 

Водяная крыса - вредный, широко распространенный грызун. Встречаются эти крысы от западной границы нашей страны на восток до Байкала и бассейна, реки Лены. Нет их только в тундровых и пустынных зонах.

Способы отлова водяных крыс весьма разнообразны. Добывают их с помощью собак, которые находят и помогают раскопать жилую нору. Весной, во время половодья, крысы, спасаясь от наводнения, иногда собираются в большом количестве на незатопленных гривах, на корягах и деревьях. В таких местах их просто бьют палками и вылавливают из воды сачками.

В местах размножения зверьков ловят кротоловками и мелкими капканами. Кротоловки ставят в норах, а капканы - на протоптанных зверьками тропах. На кормовых площадках (с погрызами растений) капканы ставят с кормовыми приманками - хлебом, морковью и прочим. В местах, наиболее часто посещаемых крысами, в землю вкапывают до верхней кромки цилиндрические банки (высотой не менее 30 см) или старые ведра с отвесными стенками. От такой «ямы» радиально в разные стороны на несколько десятков метров прокапывают бороздки в ладонь шириной и такой же глубины. Крысы охотно пользуются бороздками и, бегая по ним, попадают в ловушки-банки, где сидят до прихода охотника.

Вредных сусликов, хомяков и крыс можно и следует добывать в течение всей весны, лета и осени. 

Кроты - широко распространены в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР и далее на восток до Байкала, Лены и Вилюя. Нет их на севере в зоне с вечной мерзлотой, а на юге - в засушливых степных и пустынных районах.

Разрывая верхние слои почвы и выталкивая кучки земли, кроты иногда вредят огородам, садам и лугам. К тому же они поедают массу дождевых червей, которые способствуют образованию гумусового слоя почвы. Наряду с этим истребляют большое количество вредных насекомых и их личинок. Кроты дают бархатистый мех. Многие охотники за август, сентябрь отлавливают и сдают заготовителям по нескольку тысяч их шкурок. Сопоставляя все эти факты, биологи пришли к заключению, что вред, причиняемый кротами, вполне окупается шкурками и той пользой, которую приносят они, уничтожая вредителей полей и лесов. Эти зверьки признаны полезными животными и охраняются законом. Добыча кротов в период размножения запрещена. В связи с этим до середины июня промышлять кротов нельзя, так как с отловом самок будут гибнуть кротята.

Большую часть жизни крот проводит в земле. Широкими ладонями коротких передних лап с крепкими когтями он роет подземные ходы, лежа на боку и копая землю на себя то одной, то другой лапой.

Не так просто, как кажется, поймать крота в крынку или ведро, вкопанное под кротовым входом. Так, в три аккумуляторные стеклянные банки и в ведро за месяц попало более десятка полевок и мышей, несколько жаб, одна гадюка и ни одного крота! Когда нам все же удалось добыть живого крота, попавшего в кротоловку лапой, мы пустили его в кротовый ход с врытым в нём ведром. Крот с неимоверной быстротой проскочил по ходу и мгновенно остановился у края ведра. Затем, подвернув голову вбок и под себя, мигом повернулся назад и бросился в обратный путь. Этот опыт подтвердил предположение о том, что у кротов удивительно сильно развиты осязание и чувство пространства. Обыкновенные проволочные кротоловки одностороннего действия до сих пор по уловистости остаются непревзойденными.

К началу промысла охотнику необходимо иметь 200-300 кротоловок. Ставят их только в главные кротовые ходы, которые от жировочных отличаются утоптанной поверхностью пола и несколько увеличенными размерами (до 6 см в поперечнике). Проходят они в плотной земле под утрамбованной дорогой, тропой или в другом месте, где почему-либо кроту трудно прорывать параллельные ходы. Прорывают такие ходы, по-видимому, поочередно несколько кротов, которые регулярно ими пользуются. При отыскивании таких ходов кротоловы используют проселочные дороги и пешеходные дорожки или заранее сами прокладывают охотничью тропу-путик, протаскивая с помощью лошади сучковатое бревно.

Рис.1 Деревянная мялка (в см.)
Рис.1 Деревянная мялка (в см.)

Промысел алтайского крота несколько отличается от промысла европейского крота. Например, в Кемеровской области алтайский крот живет в таежных горных районах с густым и пышным травостоем, достигающим высоту двух метров. В таких местах охотнику приходится валить травостой в одну сторону от тропы Т-образной мялкой (рис. 1).

Охотничий путик следует прокладывать протяженностью в 25-30 км в виде замкнутой окружности или фигуры, подобной цифре 8. На таком путике охотник может расставлять и ежедневно проверять более сотни пар кротоловок. В каждый кротовый ход обычно ставят по две кротоловки. В особо торные, часто посещаемые кротами ходы можно ставить по 2-3 пары кротоловок с интервалом до метра.

Алтайские кроты более осторожны, чем европейские. Для их успешного отлова кротоловки следует тщательно очищать от смазки - вываривать в стиральном порошке и промывать в чистой воде. Носить их нужно в чистом мешке без посторонних запахов и избегать брать потными и грязными руками.

Рис.2. Кулемка для сибирского крота, слева детали кулемки (в мм)
Рис.2. Кулемка для сибирского крота, слева детали кулемки (в мм)

Практикой доказано, что в деревянные кулемки алтайские кроты попадают гораздо чаще. Устройство такой кулемки показано на рисунке 2.

Шкурки с кротов, сурков, сусликов, хомяков и крыс снимают пластом, то есть с разрезом по брюху от корня хвоста до подбородка. Сушат шкурки растянутыми и укрепленными по краям гвоздями.