Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

На гусей с профилями

Открыта запись на календари Питерского Охотника. Кликните на баннере для перехода в тему с информацией

 

Постников С.

ПРИЛЕТ ГУСЕЙ

Прилетев весной, гуси подолгу задерживаются на широких весенних разливах рек. В лугах, залитых в это время полой водой, остается масса низких, чуть выдающихся над водой островков, на которые и садится гусь, избегая высоких и поросших кустарником и лесом грив, выбирая обширные водные просторы разлива. Здесь гусь проводит дневку, выходя на незалитые полоски луговин, щиплет зеленеющую весеннюю траву, здесь же проводит и ночь. В эту пору часто можно видеть одиночных и парами гусей, облетающих поля, высматривающих места кормежки. Утром с восходом солнца в апреле, в 2—3 часа утра, предварительно сделав перекличку, отдельными стаями гуси уходят на высмотренные «разведчиками» поля. В ясное безветренное утро стая обычно круто взмывает кверху и высоко летит над разливом и полями, долетев же до места кормежки, начинает козырять и, сделав один-два облета над полем, садится. В ненастную погоду, особенно ветреную, стая идет низко. Отправляются гуси на поле с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. Прилет стай на поле продолжается не более 1 часа. Кормится в это время гусь на озимых и яровых полях, выбирая обыкновенно большие равнины, не пересеченные горами и оврагами и лишенные древесной растительности. Здесь гуси, не расходясь далеко друг от друга, пасутся, медленно подвигаясь всей стаей. В ветреную погоду стая двигается против ветра.

Кормятся гуси на поле от 3 до 8 часов утра, улетая затем на места дневки и ночевки.

Прилетев на воду, гуси начинают жадно пить и полоскаться, выходят на незатопленные полоски лугов, щиплют траву и небольшими стайками делают периодические облеты водных просторов. Здесь гуси проводят целый день и примерно в пять часов вечера снова отдельными стаями улетают на знакомые поля. На ночевку гуси снова возвращаются уже вечером, часов в 9. Сев на воду, гуси сразу замолкают. Минут через 15—20 они выходят на соседние гривы. На ночевке гуси сидят отдельными стаями. Вновь прилетающих гусей подманивает лишь один сторожевой гусь. Ночью гуси сидят молча, и лишь изредка слышно их бормотанье. Примерно в 1 час 30 минут утра, когда обычно весной начинает светать, сторожевые гуси стай часто перекликаются между собой, наступает общее оживление гусей, и примерно с 2 до 3 часов утра гуси, стая за стаей, уходят на поля.

ОХОТА НА РАЗЛИВАХ

Способ добычи гусей на профиля и «манного» гуся основан на стадности гусей, любящих подсаживаться к кормящейся или отдыхающей стайке своих товарищей.

Начало весенней охоты на пролетных гусей определяется временем их прилета, то есть примерно в 15-х числах апреля. Продолжается охота до отлета гусей на север, то есть примерно до 10 мая.

Местом охоты служат в это время как места кормежки гусей (озимые и яровые поля), так и места дневок и ночевок гусей, то есть незатопляемые гривы и косы поемных лугов. После того как определено место, где гуси проводят дневку (это же место будет и местом ночевки их), а также путь, по которому гуси улетают на поля, необходимо приступить к выбору места производства охоты. Выбор места представляет некоторые трудности ввиду того, что гуси садятся на открытом со всех сторон разливе, на котором лишь кое-где узкими полосками остались незалитые водой гривы и косы лугов.

Прежде всего надо попытаться в районе дневки гусей найти гривы, на которых есть хоть небольшая растительность. Лучшим местом охоты является выступающая из-под воды узкая грива с клочком низкорослой древесной растительности на ней (шиповник или низкорослый пойменный дуб). Такая грива должна находиться поблизости от места дневки гусей или на пути их пролета на поле, однако не далее района, над которым гуси обычно делают облет, присаживаясь на свои облюбованные места.

На такой гриве впоследствии и устраивается засидка. Устраивать засидки на гривах и косах, где постоянно садятся гуси на дневку, не следует, так как, напуганные одним днем охоты, гуси могут изменить места дневки, увлекая на новые места и вновь прилетающих. Основное требование, предъявляемое к засидке,— это чтобы она была расположена в районе постоянного дневного пребывания гусей. В случае, если в районе дневки гусей не будет найдено такой гривы, засидки приходится делать на совершенно открытых косах, лежащих также непременно в районе присада гусей на день.

Основное требование, которому должно отвечать прикрытие для охотника, заключается в том, чтобы оно как можно более сливалось с окружающей местностью и было построено из материала, по цвету и характеру близко подходящего к окружающим предметам. Ни в коем случае нельзя строить обычных шалашей с конической вершиной, как это часто делают при охоте на уток. Верх шалаша должен быть открытым, сам шалаш достаточно просторным, чтобы в нем можно было повернуться.

На гриве, местами поросшей кустарником, в том месте, где кончается заросль и начинается открытая луговина гривы, ближе к воде (однако так, чтобы был возможен обстрел воды по обе стороны узкой гривы), среди кустарника вырубается круг. Вырубленные ветви ставятся к стенкам этого круга и, кроме того, забираются травой или сеном, чтобы сделать их без просветов. Верх такого прикрытия остается открытым. Стенки прикрытия забираются сеном или травой на высоту от земли не более 70—80 см, верхушки же кустарника, составляющего стены, должны быть свободны и ничем не отличаться от окружающих зарослей.

На совершенно открытых гривах приходится, втыкая срубленный с другой гривы кустарник, создавать искусственную заросль, среди которой уже и устраивать место для засидки, подобно тому как это описано было выше. Следует только помнить, что эта искусственная заросль должна быть похожа на естественно растущий кустарник. Строить такие прикрытия лучше всего утром после отлета гусей в поле, с расчетом, чтобы гуси, вернувшись с полей, не застали охотника за постройкой.

Садиться в прикрытие можно или в тот же день, ожидая прилета гусей с поля, или утром следующего дня, после отлета гусей на кормежку.

Охотник прячется под защиту той стенки прикрытия, со стороны которой подлетает стая, и не показывается до момента стрельбы, который определяется ясно слышным учащенным жужжаньем крыльев испуганных гусей, взмывающих вверх.

Стрельба по такой большой птице, как гусь, близко к тому же подлетевшей, не составляет трудности.

Заметив севших на разлив на расстоянии выстрела гусей, охотник поднимается из-за прикрытия. Гуси взлетают не сразу, а сплываясь сначала в кучу. Это наиболее подходящий момент для стрельбы по сидячим. Последующие выстрелы ведутся влет.

Иногда севшие на разлив вдали от гривы гуси долго ведут «разговор» с «манными», после чего начинают подплывать к гриве. Для наблюдения за сидящими на воде гусями можно в стенках прикрытия сделать небольшие окна.

Сбитые выстрелом птицы, упавшие на гриву, немедленно подбираются охотником, упавшие же на воду, не убитые, а лишь подраненные, добиваются последующими выстрелами, так как гоняться по разливу за подранком — дело нелегкое.

Приехав утром, после отлета гусей на поле, на гриву, где построено прикрытие, охотник расставляет около него 15—20 штук профилей, располагая их на открытой луговине гривы с таким расчетом, чтобы профиля были видны издалека. Часть профилей, изображающих пасущихся гусей, выставляется на самой высокой части гривы, профиля же, изображающие спокойно сидящих, ставятся у самой воды или даже в последнюю так, чтобы она доходила до брюха изображения гуся. Профиля ставятся в разных плоскостях, то есть один головой в одну сторону, другой в другую, третий в третью, и так далее, так чтобы с какой стороны ни посмотреть на профиля, казалось бы, что перед нами табунок пасущихся или спокойно сидящих гусей.

Профиля выставляются в районе прикрытия с таким расчетом, чтобы самые дальние были от шалаша не дальше чем на 15—20 шагов. На одном из краев стаи расставленных профилей привязывается за лапу на шнурке к вбитому в землю колу живой «манный» гусь. Длина шнурка должна быть такой, чтобы «манный» гусь мог заходить в воду и свободно выходить на самую высокую часть гривы, не задевая расставленных профилей. После расстановки профилей и выпуска «манного» гуся охотник забирается в прикрытие, и начинается самый процесс охоты.

Нами применялся в качестве «манного» дикий серый гусь-самец. На крик его шли охотно как его сородичи — серые гуси, так и гуменники.

Весной охота начинается с момента отлета основной массы гусей на кормежку в поля и продолжается весь день до второго перелета гусей с полей на ночевку. После отлета гусей на поля на разлив начинают прибывать новые стаи гусей, летящих с юга, которые целый день небольшими стайками периодически облетают водные просторы, облюбованные прилетевшим ранее гусем. Вскоре прилетают стаи с полей, смешиваются с вновь прибывшими, делают также облеты. Потом начинается перелет на поля на вечернюю кормежку и возвращение с последней на ночевку. Так целый день над разливом то появляются, то исчезают стаи, делая охоту непрерывной в течение всего дня. Лучше кончать охоту и уезжать с разлива незадолго до прилета гусей с поля на ночевку, чтобы не тревожить садящихся на ночевку гусей. Распуганные в сумерках гуси, расположившиеся уже на ночевку, могут совсем покинуть эти места, вновь прибывающие стаи будут присоединяться к ним на новых уже местах, и охотник лишит себя добычливой охоты на знакомом уже ему месте.

Обычно пролетающая в районе охоты стая, заслышав призывный крик «манного» гуся и заметив табунок гусей (выставленные профиля), поворачивает к ним, низко налетает на самые профиля или садится на разлив на расстоянии выстрела от гривы, где укрылся охотник.

Чаще приходится стрелять налетающих на профиля гусей, чем сидящих. Очутившись над самыми профилями, гуси, заметив обман, издают тревожные крики и почти останавливают полет, круто взмывают вверх, путают строй, в котором подлетают к профилям.

Убитая птица складывается в лодке отдельно одна от другой и прикрывается мокрым мешком для того, чтобы не садились мухи, а испаряющаяся вода охлаждала птицу.

По приезде охотников к месту ночлега они потрашат гусей, вынимая осторожно через заднепроходное отверстие деревянным крючком кишечник или разрезая для этого брюшную полость. После удаления кишечника внутрь брюшной полости и в глотку засыпается соль. Затем гуси отдельно друг от друга подвешиваются за ноги, в тени на ветру, с взъерошенными, для быстрейшего остывания тушки, перьями. Этого бывает достаточно для сохранения дичи в течение 3—5 дней.

СТРЕЛЬБА НА ПОЛЯХ

Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе. Местом охоты являются яровые и озимые поля, посещаемые гусями. Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета с полей на воду, путем обхода этих мест, по наличию кала определяют район кормежки, а в нем на пути пролета гусей с воды делают прикрытия.

Если в районе кормежки гусей на полях имеется кустарник, в нем делается прикрытие по типу описанному выше. Если же кустов нет, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее заметна.

Для этого используют край межи, борозду или место, заросшее сорной растительностью (полынь и тому подобное). Яму на таком месте можно будет рыть, кроме того, меньшей глубины, чем на совершенно открытой местности. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступкой внутри для сидения), такой глубины, чтобы голова сидящего в ней охотника не возвышалась над землей. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, так чтобы при подлете гусей их не пугала чернота стен ямы.

Вырытую землю разбрасывают тонким слоем по борозде, присыпая ее сверху обветрившейся землей, чтобы она своей чернотой не отпугивала птицу.

Делать эти приготовления, конечно, нельзя на виду у гусей, а рано утром, до их прилета с воды, или днем, когда они улетели с полей на воду. Приходить на место охоты надо тоже заранее, до появления птиц.

Профиля, как это делалось и на разливе, в разных плоскостях ставятся в стороне от ямы на расстоянии примерно в 15—20 м. Тут же выпускается и «манный» гусь.

Если охотятся два охотника, то роются две ямы на некотором расстоянии друг от друга, примерно в 75 м, а между ними ставятся профиля и выпускается «манный» гусь. Охота начинается примерно в 2—3 часа утра. Прилет продолжается недолго, гуси обычно стая за стаей летят с воды.

Гуси, которые обычно высоко летят над полями, завидев профиля и услышав призывы «манного», начинают стремительно «козырять», падая вниз, и, снизившись, облетают профиля, начинают лощить к последним на посадку. К профилям гуси никогда не садятся, налетев же вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перепутываясь в воздухе.

Процесс стрельбы тот же, что и описанный в охоте на разливе. Подбирать убитых не следует, так как ввиду кратковременности прилета гусей с воды вылезать из ямы рискованно. Вылезать из прикрытия можно лишь после отлета гусей на воду, который наступает примерно в 8 часов утра. Если даже гуси, прилетев с воды, и не снижались к профилям, пролетев за них или сев перед ними вне выстрела, можно будет стрелять, когда они будут перемещаться с загона на загон, во время самой кормежки и в момент их отлета с полей на воду.

С момента отлета гусей с поля до нового их вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 5 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 5 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу.

Охота и охотничье хозяйство №5 1990 г.

 

Druz аватар
23/02/2010 от Druz

В этом году снега много и воды на полях будет соответственно. Значит и гусь будет садиться на разливы...