Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Чему учить ретривера?

 
Жуковский П. В.
Специально для группы "Ретриверы и охота с ними"
Сайта Питерский охотник
 

Цель данной заметки дать общее представление будущему владельцу ретривера о том, чему надо учить свою собаку.

Главное предназначение ретривера: поиск и подача битой дичи и подранков с суши и воды. Разберем по порядку возможные ситуации на охоте:

  1. Событие: подлет одной или несколько птиц.

Действия ретривера: собака неподвижна и внимательно отслеживает полет птиц.

  1. Событие: выстрелы, падение (планирование) битой птицы (птиц) или подранка.

Действия ретривера: отслеживание и запоминание мест падения птиц(ы).

  1. Событие: охотник принимает решение о подаче птиц(ы), падение которых собака видела, и посылает ретривера на подачу.

Действия ретривера: движется в указанном охотником направлении, находит битую птицу или подранка и подает птицу без нанесения ей дополнительных повреждений. В случае нескольких битых птиц, очередность подачи определяет охотник.

  1. Событие: охотник принимает решение о подаче птиц(ы), падение которых собака не видела, и посылает ретривера на подачу.

Действия ретривера: по команде хозяина движется в заданном направлении до получения команды «Ищи здесь!». Направление движения собаки в случае необходимости может быть скорректировано с помощью жестов-команд. Получив команду «Ищи здесь!» прекращает движение по направлению и начинает самостоятельный поиск битой птицы или подранка. Найденную птицу ретривер подает охотнику без нанесения ей дополнительных повреждений.

Кроме того, ретриверы могут отыскивать вольную птицу и поднимать ее на крыло. Дополнительно к перечисленным выше ситуациям могут возникнуть следующие:

  1. Событие: поиск вольной птицы.

Действия ретривера: по команде хозяина в пределах прицельного ружейного выстрела внимательно обыскивает места наиболее вероятного нахождения птицы.

  1. Событие: подъем птицы на крыло.

Действие ретривера: остановка и переход в положение сидя

Перечень навыков, отвечающих перечисленным выше действиям собаки, команды и упражнения для их отработки сведены в таблице. Описание упомянутых упражнений и посвященные им видеоролики можно найти на страничках нашей группы.

 

Навык

Применение навыка ретривером

Событие или команда (вербальная, свистком или жестом) к выполнению

Упражнения для развития врожденных или усвоения приобретенных навыков

Послушание

Управляемость в быту и на охоте

"Место!", "Сидеть!"; "Да!"("Можно!"), "Нет!"("Нельзя!"), "Лежать!", "Ко мне!", "Рядом!"

Установление иерархии, социализация, привязывание, стандартный курс послушания

Выдержка

Сосредоточенность на работе, игнорирование отвлекающих факторов

ожидание команды

Внедрение во все упражнения отсрочки подачи команд и отвлекающих факторов

Чутье

поиск подранка

"Ищи здесь!"

"Следовая работа", "Потасковый след"

поиск вольной птицы

"Птица!" ("Ищи!")

"Тяни-толкай", "Челнок", "Целевой поиск"

Аппортировка

Подача дичи

"Кличка!" ("Подай!")

"Одиночные подачи"; "Мульти-подачи"

Мягкая хватка

Не нанесение повреждений дичи

"Держать!", "Дай!"

Курсы: "Усовершенствования хватки", "Принудительной тренировки хватки"

Постановка (контроль действий)

Работа навзрячь

"Цель!"

"Одиночные подачи со "стрелком""; "Мульти-подачи со "стрелком""

Движение по прямой для подачи "скрытых целей"

"Кличка!" ("Подай!")

Цикл упражнений "Колесо", "Прямо и далеко", "Прямо через препятствия", "5 лучей"

Управление на расстоянии для корректировки движения к "скрытой цели"

"Сидеть!", "Вбок!", "Лево-назад!", "Право-назад!"

"Одна поноска назад", "Одна поноска вбок", "Бродилка", "Крест", "Двойной крест"

посадка при подъеме птицы

подъем птицы

"Посадка при бросание поноски"; "Подсадная птица"

посадка при выстреле

выстрел

""Сидеть!"-1 сигнал свистка-выстрел"

 

Используемые термины:

«Поноска» — приспособление для выполнения собакой различных упражнений по подаче, заменяет дичь в процессе тренировок.

«Жесткая хватка» — это хватка собакой дичи, при которой подаваемой птице наносятся серьезные повреждения.

«Мягкая хватка» — это хватка собакой дичи, при которой подаваемой птице не наносятся дополнительные повреждения.

«Цель» – объект (птица или поноска), который собака должна подать по команде.

«Показанная цель» – это «цель», падение которой собака видела.

«Скрытая цель» — это «цель», падение которой собака не видела.

«Дежурная скрытая цель» — это «скрытая цель», размещенная в местах, знакомых собаке по предыдущим подачам, выполненным либо ранее на занятии, либо в предыдущие дни.

«Холодная скрытая цель» — это «скрытые цели» в новых незнакомых местах.

«Отвлекающая цель» – это «цель», брошенная или подстреленная последней. Это первая «цель», которую должна подать собака.

«Запомненная цель» – это та «цель» из нескольких, которая брошена или подстрелена первой. Эта «цель» подается собакой последней, т.е. «цели» подаются в обратной последовательности, в которой бросались.

«Страховочная цель» – это «цель», забрасываемая на виду у собаки в место падения «запомненной цели», чтобы помочь ее найти.

«Одиночная подача» – это когда собака по команде должна найти, подобрать одну «цель», которая брошена или подстрелена, и немедленно вернуться с ней к натасчику.

«Двойная подача» – это когда собака должна подобрать две «цели», которые брошены или подстрелены одна за другой, и собака посылается по команде для подачи каждой, по одной за один раз.

«Тройная подача» – это когда собака должна подобрать три «цели», брошенные или подстреленные последовательно. Собака посылается по команде подобрать их, как правило, в обратном порядке (сначала последнюю брошенную, потом вторую брошенную и, наконец, первую брошенную). После подбора она возвращается с каждой отдельной «целью» и затем вновь посылается за следующей и так далее. «Тройная подача» – это по сути три «одиночных подачи», в которых собака должна помнить место падения двух «целей», поскольку сразу посылается для подачи последней «цели».

«Стрелок» – помощник, который стреляет живую птицу или привлекает внимание собаки (голосом, хлопками, звуками утиного манка или выстрелом холостым патроном), а затем бросает битую птицу или поноску.

«Место падения» – это точка, где приземлилась птица или поноска.

«Линия» - исходное местонахождение собаки и натасчика, из которого ретривер посылается за «целью» и куда он вернется с птицей или поноской.

«Принудительная тренировка хватки» — это процесс принудительной тренировки собаки подбирать, держать и отдавать «цель» по команде.

Жуковский П.
Специально для группы "Ретриверы и охота с ними"
Сайта Питерский охотник 
Группы:
kkk2005 аватар
16/03/2011 от kkk2005

Петр, на самом деле меня постоянно преследует мысль, что существующее положение вещей с подготовкой и натаской ретриверов в России требует особого осмысления. Слишком мало пока у нас в России охотников осмысленно покупающих ретриверов с целью дальнейшей подготовки их к охоте. Основная масса разводимых сейчас собак это собаки шоу-разведения. И именно для них в первую очередь важно наличие  четко выраженной стадийности обучения собак.  Возможно,  даже требуется сознание ещё одной методики для подготовки шоу-собак, по образу и подобию курсов «Выстрел»  подготовки младшего офицерского состава в годы Великой Отечественной войны.
Давайте посмотрим, что мы имеем сейчас.
Большинство владельцев ретриверов и понятия не имеют не только о том, что ретриверы это отдельная группа подружейных охотничьих собак, но и абсолютно уверены что ретривер и лабрадор это две отдельных породы собак. Для этих людей ретриверы это просто красивые собаки с прекрасным характером, волею судьбы, оказавшиеся в 8 группе по классификации РКФ.

Вместе с  тем для успешной шоу-карьеры и получения звания интерчемпиона существует требование об обязательном наличии у собаки Международного рабочего сертификата. Созданные в настоящий момент РКФ сложности в его получении, и ещё большая тредность в его незаконном приобретении, заставляют некоторых владельцев  шоу-собак искать возможность подготовить своих питомцев для честного прохождения испытаний и участия в соревнования.  Такие собаки никогда не попадут на охоту, им совершенно ни к чему большинство навыков и умений, необходимых рабочему ретриверу.

Вопрос буквально ставится следующим образом. Нам нужен Международный сертификат, помогите подготовить собаку. Проблем здесь в том, что большинство таких собак имеют все необходимые природные данные. Они абсолютно не боятся выстрелов, уверенно берут в пасть поноски с крыльями и тушки уток, спокойно выполняют апортировку. Но вместе с тем, большинство этих собак абсолютно не готово к прохождению подготовки по Вашей методике. Я не говорю даже об избалованности этих собак, об их лидирующем и доминирующем положении в семье, и даже не уточняю, что возраст этих собак 1.5-2 года. Просто эти собаки выращены абсолютно неправильно. Достаточно сказать, что практически все эти собаки просто понятия не имеют о команде «ко мне».  И как их учить после этго всему остальному?

loco-bay аватар
16/03/2011 от loco-bay

Александр!

Прежде всего, спешу заверить, что никакого отказа от стадийности в обучении у меня не произошло. Есть принципиальная разница между моими книгами и статьями. Цель книг – помочь практическими советами в воспитании, обучении и натаске ретриверов. Цель последних трех статей в нашей группе – удержать будущего владельца ретривера от эмоционально-импульсивного подхода к выбору щенка, дать общее представление о предназначении ретривера, непростой задаче воспитания щенка. Это информация к размышлению до покупки щенка. Она, я очень надеюсь, позволит кому-то сделать выбор охотничьей собаки более осознанным, подготовиться к появлению нового члена семьи и избежать ошибок, которые исправить будет очень тяжело, а в некоторых случаях невозможно.

kkk2005 аватар
16/03/2011 от kkk2005

Петр, здравствуйте!

В своей первой книге Вы объединили все навыки и умения, которые должны быть приобретены щенком в том или ином возрасте в отдельные главы (Будущий Охотник, Младший охотник, Старший охотник, Мастер охотник и т.д.). Такая очень разумная градация не позволяла начинающим натасчикам совершать серьезных ошибок в натаске.

С одной стороны, пока дуэт из хозяина и собаки не был полностью готов по программе "Младший охотник", нельзя было переходить к следующим навыкам. С другой стороны владельцы собак, кому по тем или иным причинам не требовалось доводить подготовку своего ретривера до уровня виртуозной работы, феноменльного послушания и четкого взаимодействия со своим хозяином, могли хотя бы временно остановить  обучение своей собаки на том или ином уровне. А при необходимости всегда продолжить его дальше.

В данной статье Вы не упоминаете ни разу ни о такой стадийности, ни о необходимости четкого наращивания навыков, по принципу от простого к сложному. Для тех кто уже так или иначе знаком с Вашей методикой и подготовил свою собаку до уровня "Рабочий ретривер, предлагаемая Вами таблица весьма удобна и полезна для систематизации разработанных Вами упражнений. А вот как быть с теми кто сталкивается с натаской ретривера впервые. Не будет ли это для них во вред?

Чем вызван Ваш отказ от использования стадийности в обучении? Не преведет ли это к серьезным и непоправимым ошибкам начинающих натасчиков?

Alex_D аватар
15/03/2011 от Alex_D

Отличная табличка! Распечатаю и повешу на стенку, удобно будет планировать занятия теперь.