Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

«Осенние голоса на Вятке - 2009».

 

Пестриков Н.И.
Эксперт I категории по породам и испытаниям гончих

 

Проезжая в сторону Верхошижемья, я обратил внимание на вывеску вдоль дороги. Стрелка указывала - Москва – 2 км. И вправду Москва!! Так что гонять будем в подмосковных лесах, так шутили эксперты, проехав поворот на Москву! Сейчас позвоню жене и скажу: Я в 15 км от Москвы!! Интересно, что она скажет?

Уазик областного общества ехал дальше и шофер Николай сказал: «Уже недолго осталось!» Москву проехали, скоро база!! Так команда экспертов - гончатников вместе с кинологом Кировского ОООиР Шатуновой В.В. ехали к месту состязаний, где на следующий день открывались областные состязания гончих по зайцу -беляку. А теперь все по порядку и хронология событий и как они прошли.

С 29 октября по 7 ноября 2009 года в Верхошижемском районе Кировской области проводились очередные областные лично - командные состязания гончих по зайцу-беляку «Осенние голоса на Вятке - 2009». Это мероприятие, имеющие пока статус областного, но стало уже традиционным и популярным среди любителей охоты с гончими не только в Кировской области, но и у других близлежащих областей и республик. На этот раз были приглашены команды и личники из соседних республик, как МариЭл, Удмуртии и Чувашии. Разыгрывался открытый чемпионат, т.е. любая собака, участвующая на состязаниях, независимо Кировская она или нет, могла получить звание Полевой чемпион состязаний «Осенние голоса на Вятке - 2009».Еще одно новшество на этих состязаниях. Каждая собака может быть выставлена под две разные комиссии и испытывается 2 дня, причем результаты обоих выступлений суммируются и по сумме двух выступлений выявляется чемпион состязаний, при наличии хотя бы одного диплома I степени. Если такового нет, то собака, набравшая максимальный балл при дипломе II или III степени получает звание Полевой победитель состязаний. Состав команды – 3 собаки и зачет по всем трем. Экспертных комиссий было 3, и каждую возглавлял иногородний эксперт, чтобы не было нареканий насчет необъективного судейства.

Комиссию №1 возглавил Эксперт Всероссийской категории – Шарафутдинов А. К.(г. Казань), члены комиссии – эксперт I категории - Пестриков Н.И. (г.СПб), и эксперт III категории – Аппаков С.Е (г. Йошкар-Ола).

Комиссию №2 возглавил эксперт I категории – Федоров В.А.(г. Казань), члены комиссии – эксперт II категории Зырянов С.Г.( п.Фаленки), и эксперт III категории – Васильев Л.В.( г.Ува Удмуртия).

Комиссию №3 возглавил эксперт I категории –Каргапольцев Н. А..(г. Ижевск), члены комиссии – эксперт Всесоюзной категории Потехин В.М..(г. Йошкар-Ола ), и эксперт III категории Марков А.В.(г.Сыктывкар).

От Кировской области выступили 4 команды из города Кирова, 3 команды РГ (русские гончие) и одна команда РПГ (русские пегие гончие), команды из г. Мураши, Верхошижемья, Кирово-Чепецка, Суны и Оричей, а также несколько личников из Кирова и владелец смычка РГ из г. Нолинска.

Иногородние участники выставили команды из МариЭл, Чувашии, и республики Удмуртия, а также был личник с 2 РГ из г. Костромы.

Погода на все дни стояла маломорозная с температурой около 1-2 градусов мороза. Каждый день подсыпал небольшой снег, и собаки почти все работали в равных условиях.

Экспертные комиссии размещались на прекрасной базе Завода «Маяк» (г. Киров) в районе с. Мякиши Верхошижемского района. А участники размещались в соседней деревне Верхолипово в сельском клубе примерно в 7 км от базы. Плата за выступление собаки составила 1.5 тыс. рублей для иногородних участников, а для всех Кировских гончих участие было бесплатным. Организацией и подготовкой угодий взял на себя опытный кировский гончатник, работник данной базы - Устюжанинов Александр Петрович. Угодья оказались богаты зверем и не только зайцем, достаточно было следов и кабанов и лосей, но помех в работе гончих ни разу не было. Все собаки поднимали и гоняли зайца. Каждый день были свежие жировки и, если собака совсем была туговата на подъем, владелец мог сам по следу и набродам отыскать зверька и поднять его. Так что жаловаться на отсутствие зайца не приходилось.

29 октября в 8 утра на построении участников и экспертов под звуки гимна России был поднят флаг Росохотрыболовсоюза. Состязания открыл главный эксперт состязаний Четверик В.И.( г. Пермь). Он пожелал участникам и их питомцам удачи и рассказал вкратце о правилах проведения состязаний, представил экспертные комиссии и участки, где будут работать комиссии. 29 и 30 октября первыми выступали команда из Мари-Эл, команда из Суны и 2 личника: один из Костромы со смычком РГ, и один из Кирова. В итоге за 2 дня команда Марийцев заработала один диплом II ст. и 2–III и получила 299 баллов, команде Суны повезло меньше - две собаки остались без подъема, и одна заработала диплом III степени. В итоге суммарный балл Суны -67.

Личник Мильков П.В.из Кирова с РГ Верным остался без диплома, но с расценкой. А вот личник из Костромы Макаренко И.Е. со своей РГ выжловкой Лапкой заработал диплом II степени при78 баллах, а его второй выжлец Атас остался без диплома, но с расценкой, не догонял до конца работы и потерял зверя.

Следующие 2 дня(31.10-01.11) выступали команды из Мурашей, Верхошижемья и команда Киров-IV(РПГ). За команду Мурашей выступили РГ Аза( влад. Мясников А.В.), РПГ Будишка (вл. Пестриков Н.И.) и РГ Взлата ( влад. Охапкин А.Б.)

Аза и Будишка нашли зайцев и работали в обеих комиссиях, но зайцы оказались хитрее и диплома получить не удалось. Сказалось и перемена тропы, собаки еще в этом сезоне не работали по белой тропе и хитрости косых забыли с прошлого года. Зато Взлата в первый день подняла прибылого белячка последнего помета, совсем серого, он так долго крутил по своим следам и ходил ровными кругам, но Взлата, как привязанная ниткой, работала пристально и не отпускала ни на минуту от себя, даже эксперт Потехин В.М. , работающий в этот день в этой комиссии, перевидел зайца около 5 раз, а главный эксперт около -3 раз, расценили выжловку на диплом II степени при 76 баллах. При сильной кухте на елках голос частенько пропадал и выжловке поставлена оценка за силу голоса-6, что не позволило дать ей диплом I степени. Зато на второй день выжловка подняла крупного беляка в заросшей вырубке и также вцепилась в него, водила на больших кругах. Заяц несколько раз пытался смастерить и обмануть на дороге, но это ему не удалось. И если в начале работы она отставала от зайца на 25 секунд, то в конце работы на 50 минуте по рации помощник доложил, что Взлата уже в 10 секундах. В итоге прозвучал рог и была дана команда снимать выжловку. Но гон продолжался дальше и на 65 минуте вдруг голос выжловки стал еще ярче. Как - будто погнали еще 2 собаки, заяц стал крутить в одном месте и вдруг гон стих. Через 5 минут владелец показался перед экспертной комиссией и сказал, что заяц сгонен.

« Митьки нашего не стало»- сказал председатель Федоров, так любовно называл он этого «дипломированного» зайца. Ведь уже столько дипломов он принес командам. А теперь надо было искать комиссии другого для следующих собак.! В результате владельца послали искать зайца, пока испытывали 3 собаку РГ Азу из Мурашей. Вернувшись через час к костру, мы обнаружили Охапкина А.Б с зайцем в руках. Несомненно, заяц был сгонен. В итоге прозвучал приговор председателя - диплом I степени при 91 балле. Так высоко планку за всю историю состязаний гончих еще никто не поднимал. И это была серьезная заявка на полевого чемпиона. В итоге Взлата заработала аж 207 баллов!!!!

В команде Верхошижемья сработал только один РГ Батый (вл. Новиков С.К.). Он заработал два диплома II и III степени принес команде 166 баллов. Команда Киров-IV(РПГ) оказалась удачнее, РПГ Лада вл. Койков Н.М.- диплом III ст.(67 баллов), РПГ Урал

Вл. Береснев В.С.- диплом II ст.(при 80 баллах) и РПГ Юта вл. Воробьев В.В.- 2 диплома IIIст.(140 баллов). В итоге в копилке команды 307 баллов.

2-3 ноября прибыли команды Киров I и Киров-II , а также команда из Чувашии.

Команду Киров I составили собаки, имеющие только дипломы I степени и в которой выступал полевой чемпион России на Всероссийских состязаниях в Верхнем Уфалее в 2008 году- РГ Добыч владелец Устюжанинов А.П, кстати отец РГ Влаты Охапкина.И.Б. От выступления этой команды решалась может быть судьба чемпионата. В первый день все собаки получили по диплому 2 степени. Во второй день Добыч не доработал до конца и скол( потеря следа) не выправил за положенное время. Зато выжловка РГ Вьюга Мамаева Л.Г получила диплом I степени при 84 баллах.

Третья выжловка Шумка Федосимова Г.А. показала 30 минутную работу и потеряла зверя и осталась без диплома. В итоге команда Киров-I набрала 387 баллов и стала лидировать! Хотя вечером пришла хорошая новость, что в команде Киров –II за два дня - 5 дипломов, правда  только 2 диплома  второй степени, но зато командный балл аж 395 баллов. Заслуга в основном заводчика из Кирова Алексея Медведчикова, который выставил 2 собак породы РГ : Мирона и Флейту и его собаки заработали 4 диплома, Мирон при дипломе II и IIIст.-155 баллов, а Флейта – 2 д. IIIст - 146 баллов. В итоге команда Киров-II стала лидировать. Команда из Чувашии в первый день ничего не показала. Сказался первый снег для них. Зато во второй день РГ Плакун Чигрика А.Л. и Громишка Яружина С.А. заработали по диплому III степени, а РГ Баян Юдина В.Н. заработал диплом I степени при 80 баллах и стал третьим перводипломником на этих состязаниях. Общий балл команды- 253.

Сдедующие 2 дня (04.11-05.11) выступали команда Кирово-Чепецка ( 2 собаки) и команда Оричей ( 2 собаки). а также команда Киров-III (РГ). Кирово-Чепецкую команду представляли 2 выжлеца РГ – это Граф Шиляева Ю.П. и Мудрый Федулова В.Ю. Граф заработал только диплом III степени при 66 баллах, за то Мудрый отработал прекрасно на диплом II степени при 85 баллах. Опять пострадал из-за плохой акустики в лесу и был снижен балл до 6 за силу голоса. Зато показал хорошую верность и красоту гона.

В итоге команда Кирово-Чепецка набрала 166 баллов. Стабильно выступила и третья команда Киров-III ( РГ). Пулька вл. Прокашев Н.Я при дипломе 2 степени-78 баллов, Гул Татаурова В.Н. диплом III ст. при 69 баллах и Розка Устюжанинова А.П диплом III ст. при 73 баллах. В итоге командный балл- 235. Команда Оричей из 2 собак не заработала ни одного диплома и получила нулевой балл.

На завершение состязаний 06.11-07.11 приехала команда из Удмуртии, состоящая из 3 собак породы РГ. А также выступали личники : смычок РГ из Нолинска, три собаки: 1-РГ и 2-РПГ из г.Кирова .В команде Удмуртии отличился РГ выжлец Дон вл. Чазов В.Н. Он заработал диплом I степени при 86 баллах и диплом II степени при 76 баллах и набрал 200 баллов. В итоге команда Умуртии набрала 369 баллов.

Из личников отличилась РГ Сонька Микрюкова В.В.из Кирова . При дипломе I степени с 80 баллами и дипломе III с 68 баллами суммарная ее оценка составила 173 балла.

В последний день состязаний главная экспертная комиссия подвела итоги и командные места распределились следующим образом:

  • 1 место- Киров II (2-II 3-III)-395 баллов
  • 2 место -Киров I (1-I 3-II)-387 баллов
  • 3 место -Удмуртия (1-I 2-II 1-III)-369 баллов
  • 4 место -Киров IV-307 баллов
  • 5 место.- Марийское РООиР-299 баллов
  • 6 место.- Чувашия 253 балла
  • 7 место. -Киров III-235 баллов
  • 8 место.- Мурашинское ООиР( Кировская область)- 222балла.
  • 9 место. -Верхошижемское ООиР (Кировская область)-166 баллов
  • 10 место-. Кирово -Чепецкое ООиР (Кировская область)-166 баллов.
  • 11 место.- Сунское ООиР-67баллов
  • 12 место.- Оричевское ООиР- 0 баллов.

В личном первенстве победу одержала РГ Взлата Охапкина А.Б (г.Мураши Кировской области) набрала суммарный балл -207 и завоевала титул- Полевой чемпион Кировских областных лично-командных состязаний «Осенние голоса на Вятке - 2009».и награждена ценным подарком!

Второе место за РГ Дон владелец Чазов Г.Н( Удмуртия) – 200 баллов и 2 место.

Третье место за РГ Вьюга Мамаева Л.Г.( г. Киров)- 198 баллов.

Лучший голос среди выжлецов  (8-2-4) – РПГ п.п. Урал, 5587/09 вл. Береснев В.С. (г.Киров)

Лучший голос среди выжловок (7-3-5) – РГ п.п. Шумка, 2436/07 вл.Федосимов Г.А. (г.Киров)

Самая молодая собака получившая диплом - РГ Розка Устюжанинова А.П ( Киров- III)

Лучший натасчик (ведущий) Макаренко И.Е ( г. Кострома)

Прошли экспертизу 40 одиночек и один смычок - 41 номер.

Получено 38 дипломов (46%), из них:

I степени – 5 (6%),

II степени – 14 (17 %),

III степени – 19 (23%),

коротких работ – 11, без подъема – 13.

с расценкой – 14,  без расценки – 4.

В заключении хотелось бы пожелать всем участникам состязаний удачи их питомцам и дальнейших успехов на ниве отечественного собаководства. Пусть кризис и временные трудности не останавливают процесс ведения охотничьего собаководства и отбора лучших представителей для дальнейшего ведения породы гончих .Именно гончатники слушают собак в лесу и наслаждаются в первую очередь песней наших гонцов. Лучше всех сказал об этом Н. А. Некрасов в «Псовой Охоте»:

Хор так певуч, мелодичен и ровен,

Что твой Россини! Что твой Бетховен!

Эксперт I категории по породам и испытаниям гончих - Н.И. Пестриков.

ВложениеРазмер
Таблица результатов29.58 кб
Zolotina аватар
16/11/2009 от Zolotina

Кто же не мечтает о такой Взлате! Молодцы-отличная работа!

Не всякая прямая короче...
16/11/2009 от ИгорьК

Супер!!!Молодцы!!!

15/11/2009 от патрон

Молодцы - и хозяева и собачки!!! Поздравляю победителей!

Волки леса не боятся...