Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Ловля щуки на живца. Советы начинающим. Часть II.

Кружки и поставушки

Л.П. Сабанеев в своем монументальном труде высказывает предположение, что кружки – изобретение английское, хотя тут же оговаривается, мол, они давно известны псковским рыболовам под названием «кружала». (Л.П. Сабанеев. «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР, Киев, 1960, стр. 216).

Может быть, у англичан и имелось нечто подобное, но в последнее время на Туманном Альбионе данную снасть явно забыли (сужу об этом хотя бы потому, что ни в одном западном журнале не видел ни заметок о ловле на кружки, ни соответствующих фотоснимков, не говоря уже о кадрах в рыболовных телепрограммах), в то время как у российских рыболовов она переживает второе рождение. И этой популярности есть несколько причин: во-первых, снасть очень уловистая при правильном ее применении; во-вторых, весьма дешева и может быть изготовлена в домашних условиях: в-третьих, большое количество естественных озер и рукотворных водохранилищ на территории России располагает именно к этой ловле; в-четвертых, те, кто ловил на кружки. подтвердят, насколько красива и азартна такая рыбалка.

Что же такое кружок? Как формулирует другой отечественный классик (которого я цитировать в данных заметках буду очень часто и помногу) С.М. Бернштейн, кружок представляет собой плавучую снасть для ловли хищных рыб. Он состоит из диска, вставляющейся в диск палочки и оснастки.

Диски кружков изготавливаются из плавучих материалов: пробки, древесины, пенопласта или пластмассы. На желобок по окружности кружка наматывается леска, а еще лучше капроновый шнур. В центре кружка просверлено отверстие, в которое вставляется палочка. Стороны кружка окрашиваются в красный (обычно – верхняя сторона) и белый (нижняя) цвета. Несколько прорезей сделаны на красной стороне для закрепления лески перед пуском кружка на воду, чтобы ветер или живец не смогли смотать леску, и живец находился на нужной рыболову глубине. Далее привожу оснастку кружка по брошюре С.М. Бернштейна «Ловля рыбы на кружки» ( М., Физкультура и спорт, 1955). Здесь требуется комментарий только к одному ее компоненту: подавляющее большинство кружочников не ставят на леску поплавок (на рисунке обозначен буквой в). И напрасно! Этот крохотный поплавочек предназначен для определения глубины спуска, и используя его, рыболов экономит массу времени, когда вновь отправляет кружок в плавание после перевертки (поклевки).

Сакраментальный вопрос: какой ставить крючок? Одинарный, двойной или тройной? Сошлюсь на предыдущий номер газеты, где рассматривалась ловля щуки на поплавочную удочку. Спортивная ловля щуки на кружки рассчитана на немедленную подсечку после перевертки, когда хищница, схватив живца, сжимает его челюстями поперек туловища. Одинарный и двойной крючки предназначены для ловли взаглот. Это значит, что после перевертки рыболов подплывает к кружку и ждет несколько секунд, пока щука не проглотит насаженную рыбку. Этот момент определяется по возобновлению вращения кружка, с которого хищник, после кратковременной паузы начинает разматывать леску. Какой способ ловли выбрать - дело вкусов и пристрастий рыболова. Если вам дорога не сама добыча, а красота и азарт этой рыбалки – останавливайтесь на первом варианте. Он труднее, но намного интереснее.

Кстати, о леске. Проще всего отмотать полтора десятка м5етров качественной лески диаметром 0,3-0,35 мм и оснастить ей кружок. Проще, но не лучше. Леска часто самопроизвольно спадает с желобка при подготовке кружка к ловле. Значительно практичнее ставить капроновый шнур того же диаметра.

Вот, пожалуй, и все об оснастке – остальные ее компоненты хоть и важны, но ничем не примечательны: грузило-оливка, карабин, чтобы живец не закручивал лесу, поводок (лучше из мягкой проволоки).

Тактика ловли

Оговорюсь сразу: оставленные без внимания рыболова кружки перестают быть добычливой спортивной снастью, превращаясь в плавучие самоловки-поставушки, о которых речь пойдет в конце статьи. Чтобы удачно ловить на кружки, с ними надо постоянно работать. Подплывать и устранять зацепы, ложные перевертки, возвращать на исходные позиции после прохождения тони или искать новую тоню, менять уснувших живцов, вовремя подсекать рыбу, выставлять глубины, на которых замечены поклевки и т.д. и т.п.

С чего начинается ловля на кружки? Вот рыболов выплыл на водоем. В его лодке лежат оснащенные кружки, аккуратно размещены подсак, канна или ведро с живцами, другие необходимые для ловли принадлежности.

Не спешите опускать кружки на воду в первом приглянувшемся вам месте! Опытный кружочник начнет ловлю с тщательной подготовки «рабочего места». Кружки предназначены для ловли на сравнительно крупных водоемах. Согласитесь, что на пруду, озерце или речке, где от берега до берега несколько десятков метров, наметить подходящую тоню весьма нелегко. Да, кстати, что подразумевается под словом «тоня»? Это определенный участок водоема, по которому рыболов делает прогон кружка. Тоня ограничивается буйками: один ставится в ее начале, другой – в конце. В качестве буйков удобно использовать пластиковые бутыли с пробками, к горлышкам которых привязаны шнуры с грузами. Итак, выбран плес с ровным дном (при неровном дне живец временами будет либо цепляться за него, либо находиться слишком высоко). Опущен первый буек и промерена средняя глубина. Оптимальный вариант, если ветер и течение будут нести кружки вдоль плеса. В конце его выставляется второй буек. Пространство между ними и есть рабочая тоня рыболова.

Как правило, члену общества охотников и рыболовов разрешено использовать на одну лодку десять кружков, неорганизованным же кружочникам – пять. Начинать, на мой взгляд, лучше всего с пяти штук, выставив их метрах в десяти друг от друга у первого буйка поперек плеса. Желательно опустить живцов при первом прогоне на разные глубины: на крайних кружках, скажем, в полуметре од дна, на трех остальных – поднимая живца на полметра выше на каждом. Это даст возможность определит, в каком горизонте питается нынче хищница. Опустив кружки на воду, рыболов следует позади них на расстоянии в десяток метров, осторожно подгребая веслами. При перевертке он подплывает к кружку так, чтобы его несло на лодку, вынимает кружок из воды, выбирает слабину лески до момента, пока не почувствует рыбину, и подсекает. Некоторые рыболовы не поднимают кружок в лодку, оставляя его на воде на период вываживания. Это исключает вероятность зацепа кружка за какой-нибудь предмет в лодке. В каком порядке устанавливать кружки? Многие авторы рекомендуют шахматный порядок, пустив, скажем, сначала пару кружков, а метрах в пяти от них – остальные. Мне такой метод не нравиться – рыболов вынужден находиться далековато от первых. Потому я ставлю кружки в линию При этом очень важно, чтобы все они были одинаковы по размеру и весу и шли более-менее стройной линией.

Сняв рыбу, не стоит тут же вновь опускать кружок. Разве что, поклевка произошла в самом начале тони. Лучше не возиться с ним сейчас, а поработать с остальными кружками.

Но вот ваши кружки дошли до второго буйка. Соберите их, не снимая живцов с крючков, уложите рыбок в специальные канны с перегородками (имеются в продаже) и принимайте решение. Если условия ловли, количество поклевок и размеры добычи вас устраивают, определите величину спуска (помните маленькие поплавочки?), при которой было наибольшее количество переверток, установите ее на остальных кружках и, вернувшись к первому буйку, начинайте новый прогон. В зависимости от интенсивности клева при втором прогоне количество кружков можно увеличить (или наоборот – уменьшить, если идет бешеный жор!).

Если же на выбранном вами плесе поклевок нет, ищите другое место.

Помимо ровных длинных и относительно глубоких плесов неплохие результаты дает ловля на кружки в обширных мелководных бухтах, поросших редкими кувшинками. И не беда, если глубина всего около 2 метров. Щука в таких местах кружка не пугается, очевидно, принимая его за листья этих растений. В таких бухтах не всегда есть нужда устанавливать буйки – ширина или длина бухты (в зависимости от направления ветра) и есть ваша тоня.

В предыдущих номерах газеты мы уже отмечали, что часто щука держится у кромки тростника, вокруг островков растительности посреди водоема, на небольших по площади пятачках подводных банок. В таких местах ловля на кружки, особенно при заметном ветре, затруднительна – кружки будут очень быстро уходить с нужного вам полигона. А раба держится именно здесь! Как быть? Можно, конечно, переоснастить сами кружки: привязать, например, на конец лесы более-менее тяжелый груз а выше него – поводок, уложить груз на дно и таким образом заякорить кружок. Но проще сделать специальные поставушки – куски пенопласта в виде толстеньких широких мотовилец с прорезями на концах для закрепления лески. Методика та же. Груз опускается на дно, оеса закрепляется в прорези, а живец на поводке плавает в метре от дна. При поклевке леска выскакивает из прорези и начинает разматываться, заставляя поставушку красиво кувыркаться на воде.

Эту снасть не так жалко потерять, как относительно нее дорогой кружок, и поставушки можно оставить на ночь в качестве плавучих жерлицы. Только грузик поставить потяжелее («ложку», например), чтобы схватившая живца хищница не смогла далеко ее утащить.

Конечно, нельзя в короткой статье охватить тонкости ловли щуки на кружки. Поэтому, принося читателям свои извинения за схематичность, настоятельно рекомендую прочитать уже упоминавшуюся книжку С.М.Бернштейна – на мой взгляд, лучше об это ловле никто и никогда не писал.

 

Автор: Шаронов А.В.(В.А.Ш.)