Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Новый способ установки капканов на песца

 

Линейцев С.,
кандидат сельскохозяйственных наук

 

Особенности рельефа таймырских гор Путорана, где зимой можно свободно передвигаться только по льду рек и озер, побудили меня заняться поисками передвижной ловушки, которую можно было бы ставить на льду и убирать по окончании промысла. Ловушкой это сооружение можно назвать лишь условно, так как непосредственно ловят зверя прикрепленные к сооружению капкан или петля.

Опробовав несколько вариантов, я остановился на приспособлении, изображенном на рисунке 1. Половина древесной чурки длиной 50 см и шириной 20-25 см поднята на четырех ножках вверх плоской стороной, которая является площадкой для установки капкана. Площадка с капканом и приманкой с трех сторон огорожена заборчиком из планок, частью ограждения являются и продолжения ножек, поднятые над площадкой. Цепь с вертлюгом крепится внутри загородки. Округлая часть чурки, обращенная к земле, подобно крылу самолета, придает сооружению определенные аэродинамические свойства, способствующие выдуванию снега из-под ловушки. Вместо капкана между входными стойками может быть установлена петля из тросика. Подобными сооружениями, условно названными «скамейками», я пользуюсь уже четыре года и поймал около 500 песцов.

Скамейка
Рис. 1 "Скамейка"

Однако в последнее время я отдаю предпочтение несколько иному сооружению, условно названному «стульчиком». «Стульчик» более прост и менее трудоемок в изготовлении (рис. 5).

Стульчик
Рис. 5 "Стульчик"

Обрезок ствола дерева или бревна диаметром 30-40 см, высотой 15-20 см поднят на трех ножках на высоту 35 см по верхней плоскости, которая является рабочей площадкой; на ней крепится цепь с вертлюгом, размещаются капкан и приманка. Продолжения ножек, возвыщающиеся над рабочей площадкой, являются частью загородки. Два промежутка между ними забраны загородкой, третий является входом на рабочую площадку. Высота загородки над рабочей площадкой 15 см. Общая длина ножек 50 см, поперечное сечение 5X4 см, длина деталей загородки 30 см, поперечное сечение 3X4 см. Ножки и стойки крепятся к основанию двумя гвоздями каждая.

Технология изготовления «стульчиков» несложна. Бревно подходящего диаметра распиливается бензопилой на чурочки высотой 15, 30, 50 см - соответственно на основания, стойки, ножки. Чурки, предназначенные на стойки и ножки, раскалываются на поленца нужного сечения и складываются стопками у рабочего места. Вначале к основанию через металлическую пластину с вертлюгом или непосредственно гвоздями крепится цепь. Затем гвоздями 120-150 мм симметрично прибиваются три ножки. Два промежутка между ножками прикрывают стойки, щели между деталями загородки должны быть не более 20 мм, чтобы песец не мог вытащить приманку лапой. Капкан крепится в последнюю очередь (рис. 2, 3, 4). Если вход на рабочую площадку слишком широк, он сужается дополнительно прибитой планкой до ширины раскрытого капкана.

Рис. 2
Рис. 3
Рис. 4

При полностью подготовленном материале на изготовление ловушки уходит 12 минут; за рабочий день можно изготовить 35-40 ловушек.

От места изготовления до места установки «стульчики» можно транспортировать любым видом транспорта. Я развожу их на лодке и снегоходе. Чтобы каждый раз не привязывать ловушки на прицепе, я изготовил легкий съемный кузов из дюралевой трубки. Установленный на стандартный прицеп к снегоходу кузов вмещает 20-25 разобранных ловушек, что значительно снижает время на их расстановку и сбор. Весной я собираю ловушки со льда озера и речек, вывожу их на незатопляемый берег и складываю кучками по 20-25 штук. Осенью снова развожу и расставляю их по путику.

Приманку заранее рублю дома на куски по 150 г и в каждый кусок вбиваю гвоздь для крепления приманки к ловушке. Установка капкана показана на рисунке 5.

Ловушка устанавливается входом к преобладающим ветрам. Если площадка забита снегом, достаточно резко опрокинуть ловушку и снег из нее вытряхивается. Настораживание ловушки или очистка ее от снега занимают менее одной минуты. Ловушки достаточно прочны, мелкий профилактический ремонт осуществляется весной при их сборе. «Стульчики» и «скамейки» смягчают рывки попавшего в капкан зверька, так как не имеют жесткой связи с грунтом, кроме того, они хорошо выполняют функции ориентиров на путике и зрительной приманки для песцов.

Предлагаемые приспособления можно изготавливать и применять на промысле песца в любом месте, но особенно удобны они в лесотундре, при установке на реках и береговом припае северных морей, там, где достаточно леса или плавника для их изготовления.

На «скамейках» и «стульчиках» я устанавливаю капканы от № 0 до № 3, но лучше всего использовать капкан № 2 с одной пружиной. В эти ловушки хорошо идет горностай, приходилось также ловить росомаху, рысь, соболя.