Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Аппортировка в русской и российской кинологии

 

Кузнецов В.Ф.

 

А теперь поговорим о аппортировке в целом и элементах работы собаки связанных с нею. «Apporter» в переводе с французского означает – приносить, привозить. В частном случае команда «аппорт» пришла и используется в русском охотничьем собаководстве вместе с появлением охотничьих собак легавых пород и управлением ими на французском языке. Так в 1885г. в своей работе «Лягавая собака. Полное руководство къ разведенiю, содержанiю, леченiю и дрессировкѣ собакъ, по новому способу без побоев» Фридрих Освальд в уроке № 10 «apporte!» писал: «по-русски это означает: подай!». Но уже в 1904г. Михельсон М.И. в своём «Сборнике образных слов и иносказаний» пишет: «апорт! – обращение к собаке, чтобы она принесла указанную вещь». «Новейший словарь иностранных слов и выражений» изд. Современный литератор, Минск, 2007г. переводит команду «аппорт» с французского языка, как восклицание, обращённое к дрессированной собаке: «принеси», «подай». Следовательно, команда «аппорт» служила, для побуждения обученной собаки на подачу каких либо предметов или дичи.

В служебном собаководстве команда «аппорт» существует, где ею стабильно пользуются, и по сей день, в таких дисциплинах как ОКД, IPO, Обидиенс и др., однако пришла эта команда из охотничьего собаководства.  При проведении состязаний и испытаний охотничьих собак чаще команды «аппорт» звучит команда «подай», а понятие аппортирующая собака, звучит реже, чем подающая. Хотя надо отметить, что некоторые владельцы охотничьих собак и сегодня пользуются командой «аппорт», побуждая её принести добычу. В 1925 г. Всеохотсоюзом был проведён Всесоюзный съезд кинологов, наметивший пути дальнейшего развития нашего собаководства. На съезде были приняты Правила полевых испытаний легавых собак. Этими Правилами при экспертизе работы собак в поле кинологи руководствовались вплоть до 1939 года, то - есть до момента принятия Главохотой своих Правил, в которых работа собаки должна была расцениваться по таблице, состоящей из 13 граф. В 1947г. эти Правила вступили в силу,  положения, заложенные в них, действуют и поныне, претерпев лишь незначительные изменения. Но, условия охоты менялись и даже «англичанисты» престали брезговать отстрелом уток, а в большинстве регионов стала всё шире поощряться и добыча копытных с собаками. Всё это нашло отражение при введении в 1981г. Дополнительных видовых правил испытаний, в том числе и для легавых. Это – испытания по водоплавающей птице, по подсадному кабану и кровяному следу, в которых был предусмотрен такой элемент работы собаки, как подача, доклад (анонс). В правила испытаний спаниелей и ретриверов по утке, ретриверов по розыску и подаче битой дичи, испытаний охотничьих собак по водоплавающей дичи, утке, тогда и чуть позже, заложены такие графы как: подача (с суши и воды), подача битой дичи и подача битой или раненой птицы. Более пяти сезонов (с 2005 года) МОКО Клуб «Немецкий дратхаар» проводил апробацию нескольких проектов Правил по волоку на своих мероприятиях. В итоге родился проект документа, основанный на правилах испытаний по кровяному следу и утке.  Однако столь полезный и нужный в практике охот вид работы охотничьей собаки пока не утверждён, ни РКФ, ни РФОС. Думается, его утверждение отодвинуло бы на второй план такие недостаточно популярные среди владельцев континентальных легавых и других пород охотничьих собак,  дисциплин как испытания по подсадному кабану и вольерному барсуку.

В охотничьем собаководстве подавать дичь собак учили ещё задолго до возникновения понятия «правильная» охота. Однако это обучение не  касалось гончих и борзых. Собак других пород видимо даже не столько учили, как в процессе племенного разведения отбирали собак, у которых было врождённое стремление к подаче дичи и любых предметов. И чаще всего такие собаки находились среди ретриверов, континентальных легавых и спаниелей, именно потому, что в самом начале создания этих пород неукротимое стремление подавать было положено в задачи селекции. Из поколения в поколение разводили собак, у которых желание аппортировать было такое же сильное, как и поиск дичи в охотничьих угодьях, в процессе охоты. Собаки, неспособные аппортировать или портящие дичь при подаче (жесткая подача), из разведения исключались. В последнее время в России не ведётся строгого отбора собак, показывающих недостаточное стремление подавать дичь, не умеющих делать этого вовсе или делающих подачу неправильно. Всё это стало последствием изъятия из расценочной таблицы в 1903 году, графы «Подача» и отнесение этого элемента работы охотничьей собаки к общему курсу дрессировки (ОКД). Видимо это было продиктовано тем, что в начале ХХ века не один «настоящий» охотник, на большей территории Европы, не держал собак континентальных пород. Островным же легавым аппортировать (подавать) запрещалось, дабы они не срывали стойку и не тратили лишнюю энергию на подачу. К тому же в это время появились узкоспециализированные  породы собак (ретриверы) в обязанность которых входило находить и подавать битую дичь. С тех пор «Подача в качестве обязательного показателя в правилах испытания легавых собак больше не появлялась, то есть отбор производителей по этому признаку не ведётся у нас практически более ста лет!». Писал в своей статье «Немецкие легавые, сегодня и завтра» В. Александров-эксперт кинолог из г. Владимира (см. список рекомендованной литературы). В связи с этим работать с современными собаками стало сложнее, обучать их приходится дольше, при этом результаты обучения и дрессировки не столь впечатляющи, как у страстно подающих собак. Однако развивать и закреплять навыки подачи дичи  можно и нужно, у каждой охотничьей (особенно у ретриверов, спаниелей и континентальных легавых) и не охотничьих собак. Поэтому при покупке щенка потенциальные покупатели должны следить за тем, чтоб все его предки имели рабочие дипломы, по разным видам испытаний, в том числе и с такими элементами работы, как подача (аппортировка). А в процессе разведения собак той или иной породы необходимо культивировать собак с прирождёнными качествами, необходимыми для охоты, собак которые рано принимаются работать и, легки в дрессировке. Тема аппортировки была актуальна ранее и актуальна сегодня по причине того, что этот элемент работы собаки тесно взаимосвязан с такими видами работ как доклад (анонс), при работе по кровяному следу; по волоку (горячему следу); при работе по водоплавающей дичи; утке; при розыске и подаче битой дичи.

Так что же такое подача (аппортировка)? В служебном собаководстве под этим действием собаки, понимают подноску предметов хозяину (дрессировщику) и их отдача. В правилах проведения испытаний и состязаний охотничьих собак, вступившими в силу в 2005г., под подачей подразумевается – способность собаки быстро и безотказно только по команде ведущего приступить к поиску битой дичи и найдя её самостоятельно принести её и подавать только в руки ведущему неповреждённой, взятую точным приёмом (поперёк тушки или у основания шеи) с суши и воды, а также из «крепкого места».

Мне кажется, что в охотничьем собаководстве работа собаки связанная с подачей (аппортировкой) понятие более широкое, чем просто элемент её работы, прописанный в правилах по конкретному виду испытаний. Да и рассматривать подачу как отдельный элемент, не связанный с другими элементами её работы, в процессе охоты и некоторых видов испытаний, тоже не верно. Представляется, что такое действие как подача должно рассматриваться, как способность собаки по команде отыскать и приносить чисто битую, раненую дичь, преследуя её по горячему следу или иные предметы, с последующей их отдачей в руки ведущему по команде, а при не возможности подать, выполнить доклад (анонс) о находке. Теперь более детально рассмотрим составляющие предложенной формулировки:

- не всегда на охоте собака способна увидеть место падения сбитой дичи. Часто этому мешают кусты, деревья, высокая трава, заросли рогоза и камыша. Поэтому посланная командами «ищи», «подай» собака, пользуясь помощью хозяина (ведущего) – жест, указывающий направление поиска, чутьём  и зрением должна обнаружить добычу или подранка и подать. То же относиться к предметам, забытым или утерянным. По команде «ищи, забыл» или «подай, забыл» собака, пользуясь чутьём и памятью должна вернуться по следу хозяина (ведущего), иногда на довольно большое расстояние, к месту остановки на отдых или месту бывшего лагеря обнаружить пропажу и подать её.

- необходимость подачи дичи строго по команде хозяина (ведущего) диктуется жизнью и условиями охоты. На некоторых примерах, из охотничьей практики попытаемся понять верность данного утверждения. Вы производите выстрел по налетающей водоплавающей дичи. Она падает на воду подранком, собака без команды, подгоняемая охотничьим азартом, бросается в воду и начинает преследовать подранка. Надо добить птицу, но собака находится на линии огня и вязко преследует её вплавь. Стрелять нельзя, можно задеть собаку, а птица ныряет и постепенно уходит за пределы эффективного дробового выстрела. Другой пример. Охотясь по тетеревиным выводкам, собака, обнаружив таковой, разобравшись в набродах, стаёт на стойку и по команде поднимает тетеревёнка под выстрел. Выстрел один, другой, дичь падает. Собака, без команды бросается выполнить подачу, и попутно сталкивает весь затаившийся выводок, охотник перезаряжает оружие, выводок скрывается за ближайшим перелеском.

- случаются на охоте и подранки. После выстрела если не задеты жизненно важные органы дичи она, спасаясь бегством, может скрыться в крепях, бурьяне или высокой траве. В таких случаях пригодиться умение собаки работать по горячему следу (волоку). Подведённая к месту, где снаряд (пуля, картечь, дробь) настигли добычу – место стрела или самостоятельно обнаружив его и посланная командой хозяина должна найти, при помощи чутья и, добрать дичь, подав её хозяину или сделать доклад (анонс) о найденной добыче.

- подача в руки хозяина (ведущего) дичи или подранка обязательное условие на охоте, т.к. бывали случаи когда, дичь предположительно чисто битая, падает на сушу или на воду. Пока собака выполняет подачу дичь приходит в себя, от болевого шока и незначительного ранения. И как только собака, выйдя из воды, кладёт дичь, с целью отряхнуться или перед ногами хозяина, который в это время перезаряжает оружие, «добыча» собрав все силы, взлетает или ныряет, уходя от перспективы быть съеденной под «рюмку чая» охотниками. Отдавать дичь собака должна только по команде «дай», или иной другой, не класть её на землю до подачи этой команды, позволяя тем самым охотнику перезарядить оружие и приготовиться к приёму дичи (повесить оружие на плечо, поправить торока или снять рюкзак для укладки в него трофея).

- иногда бывает, что сбитая пернатая дичь падает на куст или деревце, застревает в их ветвях, не достигнув земли, на высоте превышающей рост собаки, при помощи чутья и зрения собака её обнаруживает, но достать, не способна. Иногда подача не может быть выполнена по причине большого веса добычи. Выходом из сложившейся ситуации является обучении вашей собаки докладу (анонсу), который она должна выполнить, попав в такие условия, где подача не возможна.

Из выше изложенного становится понятным утверждение о том, что такие элементы работы собаки как: подача, доклад (анонс) и работа по горячему следу (волоку) тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга в процессе реальной охоты.