Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Ружье пешего маршрута.

 

Михаил Кречмар

Оружие в экспедиции или в экстремальном туре - такая же благословенная почва для самых разных умственных спекуляций, как форма истинно промыслового ножа, или набор предметов, входящих в неприкосновенный аварийный запас (НАЗ). Вариантов экспедиционных ружей в разные времена предлагалось множество - от двуствольных парадоксов конструкции Ивашенцева (идея С.Бутурлина), до комбинированной двустволки-горизонталки с набором стволов 20 калибра и 8х57R (которую Нансен взял с собой к Северному полюсу). При этом подавляющее большинство современных туристов оружия в походах не приемлют вообще - по причинам, часть которых я излагаю ниже, а также из-за ограничений чисто законодательного характера. Именно их надо, прежде всего, иметь в виду, когда вы собираетесь взять в маршрут или экспедицию любимую «Сайгу» или ТОЗ-34Е. Дело в том, что согласно существующему законодательству, нахождение в любом, пусть даже самом диком месте, с расчехлённым огнестрельным оружием автоматически приравнивается к браконьерству. Во избежание ненужных коллизий путешественнику необходимо запастись соответствующим разрешением от органов охотнадзора.

Оружие - вещь спорная.

Огнестрельное оружие в путешествии - вещь в достаточной степени спорная. По крайней мере, я считаю, что носить оружие в походах может лишь человек, совершенно точно уверенный в том, что ему это а) жизненно необходимо, и б) он этим оружием умеет хорошо пользоваться. В руках людей, носящих оружие по принципу «на всякий случай» оно представляет такую же опасность для своего владельца, как и для окружающих.

Замечу лишь, что ношение огнестрельного оружия в целях так называемой «самообороны» чаще всего лишь провоцирует всякий неустойчивый элемент на столкновение с вами. А если вами и вашим снаряжением заинтересовался по-настоящему опытный и умелый лесной житель - охотник-промысловик, старатель, беглец от правосудия - то ситуация в этом случае будет примерно такой же как положение с медведем-людоедом. Если он собрался всем этим завладеть, то он им завладеет, вне зависимости от того, вооружены вы или нет.

Так что в этой статье рассматриваются лишь варианты ношения оружия для добывания пищи, что называется, «из-под ног», и для самообороны от крупного хищника, нарочито нагло идущего на рожон (чаще всего - бурого и белого медведей, в очень редких случаях, на Дальнем Востоке - тигра).

Использование огнестрельного оружия в качестве инструмента для добывания пищи, на мой взгляд, оправдано только в совершенно удалённых и малолюдных местах, на диких территориях, где снабжение продуктами из магазинов или факторий весьма и весьма затруднено. Здесь применение оружия имеет под собой вполне рациональную основу.

Один патрон 12 калибра весит около 45-50 г, патрон от карабина СКС, известный как 7,62х39 - 16 г, патрон трёхлинейной винтовки 7,62х54R - 20 -22 г. Наиболее выигрышным выглядит патрон 22 LR, то есть - патрон малокалиберной винтовки кольцевого воспламенения - он весит около 5 граммов.

В стандартной 400 г банке тушёнки содержится от 150 до 250 г белкового питания, которое с некоторой натяжкой можно назвать мясом. При этом, выход мяса даже с тушки одного рябчика или крупного кулика будет около 300 граммов.

С точки зрения путешественника наиболее универсальным является дробовое (гладкоствольное) оружие достаточно большого калибра. Тут мы сталкиваемся с первым противоречием «ружья для походов». Это - противоречие между калибром ружья и весом боеприпаса.

Калибр и боеприпасы.

Калибр гладкоствольного ружья - важнейший параметр, от которого зависит эффективность использования оружия. Чем больше дробин помещается в заряде, тем меньше вероятность промаха при стрельбе на стандартную охотничью дистанцию. Чем больше масса пули, тем более вероятно, что зверь будет добыт с одного удачного выстрела, а нападающий медведь - этим же выстрелом остановлен. И с другой стороны - увеличение калибра влечёт за собой увеличение веса патрона (а его предстоит таскать) и веса самого оружия.

Вес оружия различного калибра и патронов, использующихся в нём.

Модель оружия Вес оружия, кг Вес патрона, г
Иж-18М 12 калибр (одноствольное) 2,8 45
Иж-18М 20 калибр (одноствольное) 2,7 38
Иж-18М 32 калибр (одноствольное) 2,6 30
Иж-27Е (двуствольное, вертикальное расположение стволов), 12 калибр 3,4 45
Иж-43Е (двуствольное, горизонтальное расположение стволов) 12 калибр 3,3 45
ТОЗ-34Е 12 калибр (двуствольное, вертикальное расположение стволов) 12 калибр 3,2 45
МЦ-20-01 20 калибр (одноствольное, с магазином на 2 патрона) 2,8 38
ТОЗ-78 5,6 кольцевого воспламенения (с продольно скользящим затвором, с магазином) 2,8 4,5
«Север» (комбинированное, 5,6/20 калибр) 3,0 4,5/38
Иж-94 (комбинированное, 7,62 в различных вариантах/12 калибр) 3,8 45/20

В данной таблице я намеренно использовал данные только отечественного нарезного и гладкоствольного оружия, как наиболее употребительного в путешествиях по территории России.

При этом огнестрельное оружие в любом виде является самой неудобной в переноске деталью снаряжения. Поэтому, даже выходя в далёкий маршрут по диким местам, я рекомендую вам, повесив ружьё на плечо, подумать - а не заменить ли его несколькими дополнительными банками с продуктами. Как вы уже заметили по моей калькуляции, вместо одной двустволки 12 калибра можно захватить восемь стандартных банок тушёнки.

Несмотря на всё вышесказанное, хочу заметить - сам я считаю наиболее рациональным для путешественника оружие именно-таки двенадцатого калибра. В пользу этого выбора говорит то обстоятельство, что 12 калибр вот уже пятьдесят лет является наиболее распространённым калибром России, и такие патроны можно найти и у оленеводов, и у тех же старателей, и на метеостанции или в любом таёжном посёлке.

При этом я советую с большой осторожностью употреблять в собственном оружии самоснаряженные посторонними лицами патроны. Дело в том, что обычно сельские жители склонны неоправданно увеличивать пороховые заряды, а также использовать в качестве снарядов различные экзотические предметы - от шариков к подшипникам, до рубленых гвоздей и гаек.

Я также не советую носить с собой десяток латунных гильз и аксессуары для их перезарядки - дело это довольно сложное и осуществимо лишь при наличии какой-либо крыши над головой, несмотря на то, что эта рекомендация упорно кочует из одного наставления по туризму в другое. Чем перезаряжать патроны на пеньке , проще взять с собой лишний десяток уже снаряженных.

Рекомендуемое количество дробовых патронов к охотничьему ружью - один патрон на два дня пути/человека.

Номера дроби и типы пуль.

Говоря о характере боеприпасов, хотелось бы рассказать о наиболее употребительных вариантах дроби, картечи и пуль. Прежде всего, хотелось бы предупредить путешествующую братию против применения дроби крупных номеров. Самыми универсальными дробовыми номерами будут номера от 7 до 5, однако для выстрелов по гусям или глухарям стоит иметь в запасе патронов пять, снаряжённых третьим номером дроби. Также среди боеприпасов желательно иметь два-три заряда мелкой картечи (калибра 5,6 мм) и три-четыре пули. В качестве пуль для обороны от медведя и других крупных хищников желательно иметь две тяжёлые типа Бреннеке - их отличает завидная точность при неплохой убойной силе. Также для добычи копытных животных на значительной дистанции желательно иметь два патрона, снаряженных пулями Полева. Эти требования диктуются размерами и особенностями добывания самых распространённых охотничьих видов, с которыми имеет дело путешественник. При этом все пулевые и дробовые патроны, которые берутся в маршрут или экспедицию, должны обладать предсказуемыми качествами - то есть, быть из серии однообразно снаряженных боеприпасов, о которых известны: разброс снопа дроби и резкость выстрела для дробовых патронов; и точность и траектория полёта снаряда для пулевых.

Нарезное оружие.

Из многочисленных вариаций нарезного оружия, выпускаемого нашей промышленностью, наиболее рациональными я считаю малокалиберные винтовки под патрон 5,6 кольцевого воспламенения. Очень удобен для дальних переходов патрон 7,62х39, вследствие своего малого веса и относительно крупного калибра, но увы - отечественная оружейная промышленность не выпускает достаточно лёгкого ружья под него. Но если вы путешествуете долгое время в автономном режиме по местам, где медведей нет в принципе (арктическая тундра), то вашим спутником вполне может быть обычная малокалиберная винтовка с магазином. Но она предполагает мастерским владением именно этим типом оружия. Как и большинство хороших производственных инструментов оно не предусматривает использования его всеми подряд.

Само ружьё.

Итак, мы подошли от патрона к самому ружью.

Каким же должно быть ружьё для походов и дальних экспедиций, или же - каким оно быть не должно?

Очевидно, что оно не должно быть самозарядным оружием армейского образца - за исключением случаев, когда вы автономно работаете по несколько месяцев в отрыве от цивилизации, стоите стационарным лагерем и постоянно стреляете крупных животных для пропитания. Нет, всё своё вы носите с собой, часто перемещаетесь из точки А в точку Б, и иногда разнообразите своё меню то уткой, то куропаткой, то зайцем, опасливо оглядываясь в поисках выходящего из-за куста медведя. При этом вы не владеете практикой стрельбы на дальние расстояния и пулевой стрельбы навскидку. Люди, которые сочли необходимым когда-то освоить подобные навыки, в советах по приобретению оружия в экспедиции не нуждаются.

Вариант у вас  фактически один - переламывающееся пополам охотничье ружьё, в просторечии - переломка. Это оружие имеет перед полуавтоматом, «помповым» ружьём и оружием с продольно скользящим затвором ещё и то преимущество, что оно оказывается на длину патрона и хода затвора короче всех поименованных агрегатов. Кроме того, в оружии с переламывающимися стволами можно быстро поменять патрон - с дроби на пулю и наоборот. Ружья этих систем, как правило, прикладистее ружей с затворными коробками. К минусам такого, классического охотничьего ружья можно отнести то обстоятельство, что по сути, оно является «вещью в себе» - в случае поломки в колодку залезть довольно трудно, точно так же как трудно выправить неисправность, как говорится, «на коленке».

С другой стороны, степень надёжности механизма этого оружия, как правило, настолько высока, что лезть туда и незачем. Вот на что отдельно стоит обратить внимание - это на хромированные каналы стволов. Хром в стволах даёт возможность не чистить оружие в течение очень долгого времени, за исключением тех случаев, когда вы работаете на влажном солёном морском побережье. Тем не менее, маслёнку брать с собой я рекомендую - для того, чтобы смазывать механизм через отверстия для бойков.

Очень важной деталью ружья путешественника является ремень. Ремень желательно иметь брезентовый, а не кожаный, и после подгонки его по фигуре, рекомендую перемотать пряжки мягкой изолентой (не скотчем!). Дело в том, что на большей части отечественных ремней, пряжки имеют свойство расстёгиваться в пути от нагрузок. А разбирать ружьё пополам можно и с пристёгнутым ремнём.

В принципе, именно так - разобранным пополам и упакованным в рюкзак, я и рекомендую носить оружие на дальних переходах. Ну а если вы путешествуете в местах изобилия бурых мишек - ничего не поделаешь, придётся привыкать к тому, что оно будет постоянно оттягивать ваше плечо.

«Фабричный» выбор.

Наша оружейная промышленность предоставляет нам не очень богатый выбор в качестве оружия для туристов и работников экспедиций.

На первом месте, безусловно, стоит одностволка Айвера Джонсона, которая после многочисленных модернизаций известна нам как ИЖ-17/ИЖ-18. Она:  а) легка; б) проста; в) обладает достаточной мощностью; в) складывается пополам, что дает много преимуществ на переходах; г) абсолютно всеядна в отношении боеприпаса соответствующего калибра.

На втором месте мы имеем клоны ижевской двустволки-вертикалки ИЖ-27 с двумя гладкими стволами и с нарезными стволами в различных комбинациях.

У туристов и путешественников по сию пору значительной популярностью пользуется тульская одностволка с поворотным затвором (не самозарядная), известная как МЦ-20-01. Популярность эта основана, преимущественно, на двух факторах: малом весе; и довольно хорошем устойчивом бое пулей. Но наряду с этими достоинствами, данная модель обладает и не менее ярко выраженными недостатками.

Первый из них - это оружие не разбирается пополам, как подавляющее большинство охотничьих ружей.

Быстрая перезарядка с помощью затвора немногим отличается от быстрой перезарядки с помощью перелома ружья. Кроме того, оружие «с затвором» изначально сконструировано для патронов к нарезному оружию, и в гладкоствольном варианте иногда склонно к задержкам при подаче патрона в патронник.

20 калибр во всех отношениях проигрывает 12-му - по убойной силе как пулевого, так и дробового снарядов, точности попадания, разнообразию боеприпасов.

«Идеальное» оружие.

Хотелось бы поговорить и о том, что хочется иметь путешественнику. Каким могло бы быть идеальное «оружие ходока»?

С моей точки зрения, это могла бы быть комбинированная вертикалка типа «Север», но с комбинацией стволов: нижний - 12 калибра с сужением получок, а верхний под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения 22 LR. Предлагаемый в настоящее время отечественной промышленностью вариант этого ружья имеет дробовой ствол 20 калибра, что явно недостаточно ни для стрельбы по крупному зверю, ни при самообороне. Кроме того, как уже говорилось, 20 калибр значительно уступает 12 в разнообразии доступного боеприпаса. Стволы можно сделать длиной 60 см, что даст общее уменьшение длины оружия почти до метра. Все согласятся со мной, что на тропе длина оружия критична. Стволы, естественно, должны быть на регулируемых муфтах - просто наша промышленность не сможет обеспечить хорошего сопряжения стволов путём спайки. Целику стоит уделить особое внимание. На таком ружье можно установить кольцевой прицел Лаймана - он прост, хорошо регулируется по вертикали, даёт возможность иметь пристрелку по обоим стволам отдельно. Мушка - простой цилиндрический стержень с намушником и обязательно - «ласточкин хвост» для оптики. В прикладе можно было бы расположить гнезда для  малокалиберных патронов. Цевье можно было бы оставить закрытое сверху, так как оно сегодня и есть на «Севере» - оно утяжелит конструкцию, но ненамного. Зато будет предохранять тонкие и не скрепленные пайкой стволы от ударов.

Эжектор на таком ружье не нужен.

В любом случае, огнестрельное оружие в путешествии не является ни символом, ни атрибутом всемогущества. Оружие - это такой же инструмент, как нож, топор или лучковая пила, и значит, подпадает под принцип - если вы можете без него обойтись - обойдитесь! Но если уж взяли с собой - будьте уверены, что сможете использовать его в надлежащее время нужным образом!

 

Михаил Кречмар

03/02/2017 от Andrew Veiss

Немку можно, или бельгийку. Бюхаг 2 ствола чок чок 12 калибр 2700 грамм

29/01/2017 от Guns

Хорошая статья. Кратко и по существу.

Симба аватар
10/03/2013 от Симба

Наткнулся на эту статью М.Кречмара, прочитал и вторую. Если эот автор не относит себя к "усредненному быдлу", куда он относит практически большинство наших охотников, то должен знать азбуку - ИЖ-17 и 18 никакого отношения к одностоволке Айвер Джонсон не имеют, не надо путать с ИЖ-5. Вообще, читаешь его - слов много, по делу мало.

11/10/2008 от Крестоносец

дану... не то вообще рассматривается... зачем в походе разобранная 2-х стволка?  после выпуска ТОЗ -106 вопрос об оружии пешего перехода - решён - остальное весьма альтернативные варианты... я так думаю... ну ещё короткая помпа с пистолетной рукояткой в властике -