Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Ружье для патрикеевны. Охота на лису. Способы и тактика охоты на лисицу.

 

Дмитрий Копаев

 

Лисица постоянно находится в центре внимания охотников. Трофей завидный.  В народе ее величают то плутовкой, то кумушкой, то патрикеевной. И не зря. Этот зверь давно слывет одним из самых хитрых, смышленых и осторожных. Заполевать лисицу - удача и радость для охотников. Поэтому способов охоты на нее существует множество.

Охота на лису с подхода

Известно, что наиболее результативна эта охота на лису в пасмурную и ветреную погоду, т.к. зверь в таких условиях менее осторожен. В тихую погоду подойти к лисице на выстрел можно только тогда, когда она крепко спит, т.е. случайно. Наоборот, в ветреную погоду успех будет обеспечен, если только охотнику удалось увидеть зверя. В ясную морозную погоду лиса долго находится на ходу, мышкуя. На лежке лежит очень чутко, и подойти к ней трудно. Охотник, одетый в белый маскировочный костюм, направляется в места обычного пребывания лисиц, как правило, это поля с оврагами и кустарником. Не спеша, соблюдая полнейшую осторожность и тишину, он внимательно осматривает местность, так как лисица могла еще не лечь на отдых, а мышкует. На этой охоте необходим хороший бинокль, линзы которого пропускают световой поток в первую очередь в синем и красном спектре. Дело в том, что охота на лису с подхода лучше всего проходит в пасмурный, ветреный день, т.к. зверь уходит на лежку раньше и лежит крепче. Но при этих условиях (слабая освещенность) как раз и нужен такой бинокль. Определить его просто: если посмотреть на линзы объектива, то они будут иметь красно-синий оттенок. Очень важно заранее увидеть лису на лежке. Осматривая в поле овраги, следует выбирать направления движения, расположенные перпендикулярно направлению ветра. Охотник, высматривая лежащую лисицу, должен идти по противоположной ветру стороне оврага. Обычно лисица лежит с подветренной стороны на метр ниже уровня оврага, вблизи отвершка. Увидев издали лисицу, лежащую в нешироком овраге, охотник, не показываясь зверю на глаза, должен осторожно подойти на расстояние выстрела. Если же лисица лежит в широком овраге, охотник должен возвратиться назад, перейти тихо и незаметно овраг и выйти по его краю на то место, где увидел зверя. Идти надо все время вполветра, чтобы лисица не услышала шороха шагов и не почуяла запаха охотника. Если овраг прямой, то приходится идти не только по его берегу, а как бы полукругами. Надо подойти к краю оврага, осмотреть внимательно его противоположную сторону, где может быть лежка лисицы. Затем отойти от края оврага, чтобы не было видно скатов с берега на дно, продвинуться вперед метров на семьдесят-сто и снова, приблизившись к оврагу, произвести внимательный осмотр дна и противоположного ската оврага. Необходимо повторять этот маневр до тех пор, пока лисица не будет обнаружена. При таком способе подхода лисица, даже если она бодрствует, будет обязательно обнаружена и взята. Если же охотник идет все время по кромке оврага, то лисица раньше увидит его и сумеет уйти. Охотник должен идти обязательно против ветра или, в крайнем случае, вполветра, чтобы шорох лыж или шагов не доходил до зверя. У лисицы очень хороший слух. Чутье у нее тоже хорошее, поэтому охотнику и нужно держаться так, чтобы запах от него не дошел до зверя.

Несколько труднее будет проходить охота на лису, если лисица заляжет на ровном месте в густых кустах. В этом случае надо обойти кусты, зайти против ветра и начать продвигаться внутри круга параллельными линиями (челноком), отстоящими друг от друга на таком расстоянии, которое свободно просматривается глазами. Таким образом охотник продолжает идти до тех пор, пока не увидит лисицу. На такой охоте на лису возможно использовать и двустволку, и полуавтомат, калибр желательно иметь 12. Охота на лису проходит, как правило, в полях, и, хотя дистанция стрельбы может быть различной, все же необходимо иметь ружье, обладающее резким и кучным боем. Применение боеприпасов «магнум» 12-го калибра вполне оправданно, т.к. номер дроби, используемый на этой охоте, может быть крупнее 0 (00; 000). Но патроны «магнум» обязательно необходимо проверить на резкость боя, т.к. зачастую она бывает недостаточной, особенно при температуре окружающего воздуха –150С и ниже. Конечно, при удачном подходе можно подойти к лисе довольно близко (25–30 м), но все же основная часть выстрелов делается на предельных для дробового выстрела расстояниях (45–50 м). Лучше снарядить патроны с пересыпкой дробового снаряда крахмалом или тальком. При стрельбе на дистанцию 35 м с дульным сужением ствола чок (1 мм или 0,75 мм) дробью № 0 — № 000 желательно иметь кучность не менее 75% и коэффициент сгущения к центру дробовой осыпи не менее 2,5 (при подсчете в 16-дольной мишени). Надлежащей резкости стоит добиваться не столько существенным увеличением начальной скорости дробового снаряда, сколько увеличением, в разумных пределах, номера дроби. Бездумное увеличение начальной скорости дроби приведет только к снижению кучности и коэффициента сгущения, что снизит убойность патрона на предельных дистанциях. Патроны необходимо снаряжать самому, т.к. немногие патроны промышленного производства способны обеспечить надежный бой крупными номерами дроби на дистанцию 50 м и более. Без надобности не стоит стрелять далее 40 м, особенно по спокойно лежащему зверю. В этом случае лиса представляет из себя небольшую цель и вполне возможен или промах, или попадание дроби не по месту. Надежный полуавтомат в этой ситуации наиболее предпочтителен, т.к. позволяет максимально реализовать возможность отстрела зверя. В любом случае необходимо произвести частную пристрелку ружья на дистанцию 50 м (70 шагов) при тех значениях температуры окружающего воздуха, которые, как правило, будут иметь место во время охоты.

Отдельно стоит рассмотреть использование на охоте на лису нарезного оружия. Все эти охоты проводятся, как правило, в зимнее время. Поскольку лиса — небольшой по размерам и довольно осторожный зверь, а вышеперечисленные охоты в основном проходят на открытой местности (в полях), к оружию и боеприпасам предъявляются совершенно конкретные требования. Оружие и боеприпасы должны иметь характеристики, позволяющие уверенно поражать цель площадью 700 см2 на дистанции 200–300 м. Подобное возможно при очень хороших и даже отличных показателях патрона по кучности попадания и настильности траектории полета пули. Помня о том, что масса лисицы редко превышает 10 кг, необходимо выбирать калибр оружия, массу пули и ее конструкцию. Наиболее подходящими калибрами для этой охоты будут отечественный патрон 5,6х39, .222 Rem., .223 Rem., .243 Win. с оболочечной пулей.

Дальность эффективной стрельбы будет зависеть от начальных параметров патрона, настильности траектории полета пули и их разброса, от установленных на оружии прицельных приспособлений. Использовать оптический прицел с кратностью менее 6 нецелесообразно. Лучше, чтобы оптический прицел был с переменной кратностью. При малой кратности увеличения возможно использование прицела в режиме бинокля, чтобы осуществлять поиск зверя. При стрельбе прицел переводится на максимальную кратность увеличения. Переменная кратность от 3 до 12 (3-12x50) или от 3 до 10 (3-10x40) является наиболее предпочтительной для охоты на лису, лучше со встроенным дальномером. Отдельно хочется сказать об использовании при охоте на лису оружия под патрон .22LR, к которому относятся всевозможные малокалиберные винтовки и карабины. Конечно, на дистанции 50–70 м попасть из этого оружия в лису большой трудности не составит, энергии пули на этих дистанциях тоже хватит для надежного поражения. Но стрелять из малокалиберной винтовки по лисе далее 100 м малоэффективно, патрон .22LR для этой цели плохо подходит, в первую очередь из-за плохой настильности и ветроустойчивости пули на траектории полета. Очень большую роль в том, насколько успешна будет охота на лису с использованием нарезного оружия, играет предварительная пристрелка оружия и практика его использования на реальной охоте. Чем чаще вы стреляете из своей винтовки или карабина, тем выше шансы на успех во время охоты.
Хотелось бы отметить один немаловажный момент: в густонаселенных местах, где часто используются во время отдыха дачниками снегоходы, лисица редко ложится на дневку в полях. Как только забрезжит рассвет, она спешит из полей на лежку в ближайший лес, болото или карьеры. И даже в морозную погоду не задерживается в полях и не мышкует. Следовательно, в таких местах данный способ охоты малоэффективен.

Охота на лису на приваде

Охота на лису на приваде при кажущейся простоте на самом деле довольно сложна. В первую очередь потому, что проходит ночью. В наше время основной способ, описываемый ранее в охотничьей литературе, мало подходит. Чтобы «привязать» зверя к определенному месту, необходимо заранее выложить довольно большую по размерам приваду, что само по себе проблематично, хотя при желании возможно. Эта охота требует наблюдательности, т.к приходится иметь дело не с одним зверем, у каждой лисы свои повадки и свой график посещения привады. Неоценимую помощь для городского охотника на данной охоте может оказать грамотный сельский охотник или егерь.

Сельские охотники, серьезно относящиеся к этому делу, имеют специально приспособленные землянки. Землянка выкапывается в такой местности, где часто проходят не только местные лисицы, но и те, которые уходят во время глубокого снега из лесов в поля и степи, так называемые «проходные». Яма, выкопанная в рост человека, накрывается крышей. В стене, обращенной к приваде, делается окошечко приблизительно 20х20 см. Края окошечка обиваются войлоком. Пол усыпан опилками или сухими листьями. В противоположной стороне устраивается лавочка для отдыха. В такой землянке тепло, и охотник может провести в ней всю ночь даже в сильный мороз. Вся землянка замаскирована под общий фон местности и устроена так, что привада и подошедший к ней зверь проектируются на фоне неба. Это позволяет охотиться из землянки в темные ночи, когда не бывает луны. Зверь не чует находящегося в землянке человека и подходит к приваде безбоязненно. Привада — труп крупного животного (лошади или коровы) кладется осенью и на две трети туловища засыпается землей, чтобы не растаскивали птицы и собаки. Труп располагают так, чтобы головой он был направлен от окошечка землянки в поле, а хвостом — к окну. При таком положении лисица, подойдя к приваде, все время будет располагаться боком к окну и не закроется от охотника тушей привады. Привада кладется в 25—30 м от землянки. Охота на лису из таких землянок бывает очень удачна.

Можно охотиться на приваду и из зданий, находящихся вдали от селений, — кирпичных сараев, например, и из стогов сена и т. д., но такая охота может производиться только в светлые ночи. При этом не исключена возможность, что осторожный зверь, обходя приваду, почует охотника и к приваде не подойдет. Этого почти никогда не бывает при охоте из землянок. Но это идеальный вариант охоты. Как правило, охота на лису проходит с заранее устроенного на дереве лабаза или охотник просто располагается в маскировочном костюме на стуле в районе привады. В этом случае одеваться приходится очень тепло и лучше утепляться уже по прибытии на засидку, а не заранее. Лучшее время для охоты на приваде — лунные тихие ночи. В сильные морозы лисица привады не посещает.

Успех на этой охоте зависит от первого выстрела. Сама охота на лису проходит, как правило, глубокой зимой, в ночное время, когда зверь испытывает проблемы с пропитанием. Оружие и боеприпасы длительное время находятся в условии низких температур (зачастую не один час). При использовании полуавтомата, помпового ружья необходимо удалить всю лишнюю смазку с деталей затвора (особенно с пружины бойка и отверстия под него) и УCM (ударно-спускового механизма). В качестве смазки лучше использовать WД-40. Излишняя масса ружья на этой охоте роли не играет, т.к. большую часть времени охотник проводит в неподвижном состоянии. Антабки на ружье не должны производить шума при изготовке к стрельбе, ружейный ремень лучше отстегнуть. Устроившись в засидке, необходимо несколько раз приложить ружье к плечу, проверить, насколько легко и бесшумно это можно проделать. Если предохранитель ружья при переводе издает характерный звук, то ружье лучше заранее снять с предохранителя. В курковом ружье, как только вы устроились в засидке, курки лучше взвести.

Патроны для этой охоты предпочтительнее снаряжать самому. Как уже говорилось выше, эта охота проводится в условиях, когда боеприпас длительное время находится под воздействием отрицательных температур (зачастую до –150С). Использование стандартного боеприпаса с пластиковой гильзой и полиэтиленовым пыжом-контейнером в этом случае не очень целесообразно. Примерзание пыжа-контейнера в районе юбки пыжа-обтюратора к стенке гильзы, резкое снижение амортизирующих свойств самого пыжа под воздействием отрицательных температур приводят к непрогнозируемому увеличению давления пороховых газов в момент выстрела. Это иногда приводит к разрушению контейнера, образованию трещин в стакане гильзы, все это ведет к деформации дроби, прорыву в дробовой снаряд пороховых газов; следствие этого — плохая равномерность дробовой осыпи, снижение резкости боя. Конечно, если температура окружающего воздуха выше –100C, то вполне можно использовать стандартный патрон промышленного производства. Современные папковые гильзы лучше не использовать ни в двустволке, ни тем более в полуавтомате или магазинном оружии.

При использовании пороха «Сокол» в патронах необходимо использовать капсюль-воспламенитель «Жевело-мощный» или «КВ-22», в зависимости от типа гильзы; особенно это актуально для 12-го калибра. Использование капсюля-воспламенителя «Центробой» в латунной гильзе в сочетании с порохом «Сокол»» возможно в 16-м и 20-м калибре, при этом для фиксации дробового снаряда в гильзе лучше использовать полиэтиленовый пыж-фиксатор дроби со специальной юбкой. Порох «Сунар 35» не отличается стабильностью характеристик в условиях длительного воздействия отрицательных температур, поэтому, если есть возможность, лучше использовать двухосновные пороха «Сунар 35М» и «Ирбис 35М». При самостоятельном снаряжении патронов класса «полумагнум», «магнум» с использованием пороха «Сунар-магнум» необходимо применять капсюли-воспламенители «Жевело-мощный», «КВ-22»; «КВ-209». Необходимо также помнить о том, что при понижении температуры на каждые 100С после отметки 00С навеску пороха «Сокол», «Сунар» необходимо увеличивать на 0,1 г для сохранения надлежащей резкости. Дробь необходимо использовать № 1 или № 0. Оружие должно иметь стандартные дульные сужения (чок, получок).

Перед охотой на лису лучше в темное время суток произвести пристрелку оружия по мишени: иногда обнаруживаются неожиданные сюрпризы, устранение которых впоследствии может очень повлиять на результат охоты. В качестве мишени используйте прямоугольник 50 на 15 см, выпиленный из фанеры и затонированный в темный цвет. Поставьте его на снег и произведите по нему пристрелку. Расстояние должно соответствовать тому, которое будет иметь место на охоте. Необходимо учитывать, что сам зверь будет визуально выглядеть больше, чем мишень, но размеры мишени соответствуют убойной зоне (площадь 700–750 кв. см). Добиваться очень кучного боя от ружья не имеет смысла, т.к. дистанция практической стрельбы редко превышает 30 м. Попадание в вышеуказанную мишень 5–6 дробин (1 или 0) гарантирует верную убойность лисы. При стрельбе в ночное время важную роль играют различные устройства, облегчающие прицельную стрельбу. Использование на данной охоте приборов ночного видения очень повышает эффективность стрельбы, но делает данный вид охоты малоспортивным. Использование на этой охоте помпового оружия возможно, но только для быстрого добора подранка. В случае промаха первым выстрелом на этой охоте лучше двустволка или полуавтомат. И еще, хотя это не имеет отношения к оружию, но имеет прямое отношение к безопасности эксплуатации его на этой охоте: держите руки всегда в тепле. Для этого лучше иметь меховую муфту и тонкие шерстяные перчатки. Все это вы оцените в конце охоты на лису, особенно если засидка у вас на дереве, а ружье курковое. Помните всегда, что на этой охоте первый выстрел — самый ответственный.

Дмитрий Копаев
Журнал "Охотничий двор" №01(14)  январь 2010г.

 

23/01/2011 от tehas71

хорошая статья -познавательная.из практики охот--223 рем   рвет зверя всеми видами пуль от 20м до 150м.вероятно лучшее даст 7.62х39 оболочкой.