Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Бой ружей малых калибров

 

 И. Арбузов. Санкт-Петербург. 

 

Эта статья ни в коей мере и степени не посягает на авторитет такого известного специалистов, как Александр Петрович Ивашенцев. Однако в истории науки и техники иногда встречаются казусы. Каким образом у А.П.Ивашенцова сложилось мнение, что ружья малых калибров обладают рядом преимуществ перед крупнокалиберными ружьями, сейчас никто не может сказать. По моему мнению, логика умозаключений состояла в том, что, чем меньше внутренний диаметр ствола, тем большее давление такой ствол может выдержать. При одной и той же толщине стенки ствола, ствол и, следовательно, ружьё будут легче. Вследствие большего давления в стволе снаряд малого калибра будет иметь и большую скорость, и лучшую настильность траектории.

Все это по отдельности выглядит весьма убедительно и правильно. Но в совокупности оказывается, что это не совсем так.  Обратимся к пресловутым и ненавистным формулам.

Возьмем два ствола, скажем, 12-го и 28-го калибров, выполненных из одной и той же марки стали. Из условия прочности должно выполняться условие

 

 ,                  1

 

где [σ]упруг – допустимое напряжение упругой деформации;

p1 - максимальное давление пороховых газов в стволе 28-го калибра;

D1 - внутренний диаметр ствола 28-го калибра;

δ1 - толщина стенки ствола 28-го калибра.

Аналогичные параметры с индексом 2 относятся к стволу 12-го калибра.

Чтобы сохранить длину прицельной линии, будем считать, что длины стволов одинаковы, что для ствола меньшего калибра является положительным фактором, поскольку длинный ствол увеличивает дульную скорость, хотя и незначительно.

Поскольку мы хотим, чтобы кинетические энергии снарядов были одинаковы, то должно выполняться и условие

 

 ,                        2

 

где А – работа по перемещению снаряда по длине ствола L

n – коэффициент, показывающий во сколько раз среднее давление меньше максимального давления.

Как известно, первыми снарядами были снаряды шаровидной формы. Даже калибры стволов ружей определялись числом круглых пуль, отлитых из одного фунта свинца. Чтобы кинетические энергии сферических пуль, выпущенных из стволов разного диаметра, были одинаковы, должно выполняться условие

 

 .                  3

 

Если разделить 2 на 1, сократить n и умножить правую и левую части на p, то получим

 

.                 4

 

Но правая и левая чисти равенства 4 не что иное, как массы стволов. Следовательно, при метании снарядов одной и той же мощности никакого выигрыша в массе стволов не наблюдается. Оно и понятно – нельзя безнаказанно для ключиц и стволов метать мощные снаряды из лёгких ружей.

Для дальнейшего исследования обозначим D2/D1 = К. Тогда отношение толщин стволов δ12  = К1 , отношение давлений в стволе  p1/p2 = К0,5, а отношение скоростей V1/V2 = К1,5.

Пусть внутренний диаметр ствола 12-го калибра равен 18,5 мм, а 28-го -  13,8 мм. Тогда К = 1,34. Следовательно, толщина стенки ствола 28-го калибра должна быть в 1,34 раза толще, давление в стволе увеличится в 1,16 раза, а дульная скорость возрастет в 1,55 раза. Но масса ствола, кинетическая энергия снаряда и отдача ружья остаются такими же, как и у ружья 12-го калибра.

Таким образом, никаких преимуществ ружей малого калибра перед крупнокалиберными ружьями нет, а недостатков – предостаточно. Во-первых, имея меньшую массу пули и большую скорость, пуля малого калибра на коротком расстоянии может пронзить насквозь крупного зверя, но не в состоянии, подчас, остановить его. Во-вторых, имея малую массу и большую скорость, пуля будет быстро терять эту скорость, так что на настильность траектории рассчитывать не приходится. В-третьих, нет и экономии пороха, если добиваться той же дульной энергии снаряда, что и в большом калибре. В-четвёртых, при стрельбе дробью возникают проблемы с размещением крупнокалиберного снаряда в гильзе малого калибра. В-пятых, увеличение длины столбика дроби увеличивает её распор, и, как следствие, увеличение деформации, трения и истирания дроби о стенки ствола, поскольку применение контейнера при больших снарядах исключено.

Последнее обстоятельство, видимо, и побудило А.П.Ивашенцова отказаться не только от 28-го, но и от 24-го калибра, остановившись на 20-ом калибре. Однако ружьё А.П.Ивашенцова знаменито не столько своим калибром, сколько целым рядом сделанных им усовершенствований.

Таким образом, малый калибр способен лишь заполнить свою нишу в арсенале дробовых ружей, как лёгкое маневренное ружьецо для ходовых охот при стрельбе на коротких дистанциях. В этом отношении С.А.Бутурлин («Дробовое ружьё», раздел «Значение малых калибров», М, 1931) был более объективен в оценке их возможностей.

 

 И. Арбузов. Санкт-Петербург. 


vitalin аватар
30/04/2012 от vitalin

Удачной охоты.мое мнение можно и не учитывать,но если правильно снарядить патрон большого калибра уменьшеными навесками заряда и снаряда то вполне сносно можно охотится на не крупную дичь.а при встрече с опасным зверем иметь при себе патрон с хорошим останавливающим действием тяжелого снаряда(на коротке не важно крупная дробь,картечь,пуля)

Я вышел ростом и лицом-спасибо матери с отцом.С людьми в ладу-не понукал не помыкал.Спины не гнул-прямым ходил.И в ус не дул и жил как жил-и голове своей руками помогал.В.С.Высоцкий.
29/03/2012 от VLADI-FERLACH

Очень много публикаций Российских и зарубежных, НО!  наличие современных аппаратов по баллистической диагностике,  позволяет определить наиболее выгодное, рациональное сочетание всех компонентов и параметров изготавливаемого оружия: марка стали, калибр, геометрия ствола, масса заряда и снаряда и.т.д. =  согласно требований конечного результата, вариантов просто множество.

Как у повара - кому подсолить, кому поперчить, а кому воды поменьше ;)

20/11/2011 от walerka

ещё хотелось бы заметить о не совсем корректном выводе автора о бое малых калибров пулей. то, что пуля малого калибра будет быстрее терять скорость полёта, верно только для сферических снарядов, которыми сейчас мало кто пользуется. в основном стреляют пулями более или менее стреловидной формы, и тут уже вступает в действие фактор роста поперечной нагрузки, которая возрастает пропорционально квадрату уменьшения радиуса пули(естественно при сохранении длины. на практике пуля одной и той же конструкции для 12 и 32 кал. по длине отличаются гораздо меньше, чем по диаметру. в кач-ве примера приведу диаметр/длину колпачковой пули для 12 и 32 калибров:18,2/20,2мм и 12,5/19,2 мм соответственно). возрастание поперечной нагрузки положительно влияет не только на пробивную способность снаряда, но и на настильность траектории. не углубляясь особо в дебри баллистики приведу в качестве примера всем известные ак47 и ак 74-уменьшение калибра дало прирост в дальности прямого выстрела на 100 м.

20/11/2011 от walerka

всё это верно. однако, практика показывает, что чисто технически изготовить гладкий ствол малого калибра с хорошим или даже отличным боем гораздо проще, чем крупнокалиберный. другое дело, что понимать под словами "хороший бой". не стоит ждать от 32 калибра такой же плотности осыпи на те же 35 м , как от 12 -хотя бы в силу того, что дроби в 32-м почти втрое меньше. но вот, допустим, процентная кучность и равномерность осыпи  у маленького ружьеца  зачастую выше, чем у "гаубицы"...

11/03/2011 от wall63

Добрый день или вечер

калибры от 28 до 410 заставляют более ответственно подходить к каждому выстрелу.

Количество подранков падает. а при стрельбе пулей , при использовании пародокса 50 -100 метров очень реальная  дистанция. при правильном подборе веса и материала пуль.

 

 

18/10/2010 от Харрис

Каждое ружо и калибр для своих охот , на зверя одно ,на разные виды птицы другое , на засидку и ходовую нужны разные ружья . Побегай ка по полям и лесам зимой на лыжиках с гаубицей под 4 кг. - а с лёгоньким ружьецом в радость . Каждый ружбай любит свой боеприпас ,свою пулю или номер дроби и свой заряд . Походить, пострелять , понять что ружбайка любит и от этого и отталкиваться . А универсального ничего нет .

15/10/2010 от Igrek

Гармонию математикой не поверишь.

Вы, наверное, хотели сказать "не проверишь". Но практикой проверяют математику, а не гармонию, о которой иногда приходится слышать. Полагаю, что авторы подобных высказываний даже сами себе не смогут внятно обьяснить, что такое "гармония" и как она связана с дробовым выстрелом.

14/10/2010 от AlexMal

Имхо, Ивашенцев абсолютно прав, а Арбузов теоретик и имхо, балбес. Гармонию математикой не поверишь. Надо самому почувствовать и понять всю прелесть и возможности малых калибров перед сенокосилками. А заодно почувствовать все их возможности на практике. И, в частности, по дробовому. Лучше меньше, да лучше.