Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Знакомьтесь: "Германика"

 

Виктор Гуров,
мастер спорта по стендовой стрельбе

Наверно нет такого охотника, который, зайдя в охотничий магазин, равнодушно взирал бы на ружья, уютно устроившиеся в витринах. Ассортимент настолько разнообразен, что глаза невольно разбегаются, глядя на это великолепие. Наряду с отечественными ижевками и «тулками» соседствуют ружья таких известных фирм как «Браунинг», «Беретта», «Бенелли» и других.

Мое увлечение охотничьими ружьями возникло тогда, когда еще двенадцатилетним мальчишкой я получил от отца в безраздельное владение «берданку» 28-го калибра и право охотиться с ней самостоятельно. Трепетно относился к ружью, холил и лелеял его, обращаясь с ним, как с живым существом, имеющим свою душу. Потом были и другие ружья, правда, некоторые из них не сумели оставить в памяти о себе и следа.

На исходе прошлого столетия захотелось в конце «охотничьей тропы» поохотиться с газоотводным самозарядным ружьем. Но ТОЗ-87 меня разочаровало и я. продав его, а вместе с ним и ИЖ-12 и ИЖ-27. остановил свой выбор на «Германике». На выбор существенное влияние оказали, прежде всего, цена и авторитет охотничьих ружей, выпускаемых германскими и итальянскими фирмами и пользующихся спросом на рынке нашей страны. «Германика» — детище совместной работы немецкой фирмы в Гамбурге и итальянской, которые изготовили ствол и остальные узлы и детали, а также собрали ружье.

После посещения магазина «Кольчуга» на Варварке в 1999 г. я стал обладателем «Германики». Своим внешним видом ружье ласкает взгляд, вызывая эстетическое наслаждение. Поклонники «классики», особенно ружей с горизонтально спаренными стволами да с английской ложей, прочитав мой пассаж, снисходительно улыбнутся. Но право же. мне так тогда казалось. Ложа и цевье изготовлены из высокосортного и отполированного ореха, на них выполнена красивая и аккуратная насечка. Шейка ложи полупистолетная, с удобной выемкой под большой палец правой руки. Деревянные части тщательно подогнаны к металлическим деталям.

«Германика» скромно отделана, но отличается высоким качеством изготовления. Фото Е. Копейко
«Германика» скромно отделана, но отличается высоким качеством изготовления. Фото Е. Копейко

Мне не терпелось проверить свое приобретение стрельбой, и я отправился на стенд в «Кузьминки». Ружье работало, как часы, на патронах с навеской дроби от 24 г (спортивные), так и «магнум». При передергивании затвора не слышен железный скрежет, вызывающий зубную боль, а также «шуршание» металла по металлу. Ружье оказалось прикладистым. с хорошим балансом и посадистостью.

К сожалению, описание (паспорт) ружья дано на трех языках, за исключением русского, и я посчитал своим долгом более подробно рассказать об устройстве ружья и работе его частей и механизмов, так как за период эксплуатации его хорошо изучил.

«Германика» — газоотводное самозарядное охотничье ружье, состоит из следующих основных узлов и деталей:

  • ствола с газовой камерой, на которой закреплен цилиндр с рядом круговых проточек (для пневматического уплотнения, не допускающего прорыва пороховых газов);
  • подвижной системы ружья, в которую входят поршень, тяга в сборе, рукоятка перезаряжания и затвор с клином;
  • возвратной пружины;
  • ударно-спускового механизма (УСМ);
  • ложи и цевья.

На казенную часть ствола насажена муфта. На стволе припаяна мостовидная (вентилируемая) прицельная планка шириной 7 мм. Для повышения коррозийной стойкости канал ствола, патронник, а также детали газового двигателя (газовая камера, цилиндр, поршень), затвор, рукоятка перезаряжания и лоток подавателя хромированы. Затворная коробка изготовлена из легкого, но прочного сплава, в ней размешены УСМ, затвор в сборе, в нее ввинчена трубка магазина с пружиной.

Затвор продольно скользящий, запирание канала ствола осуществляется посредством боевого упора качающегося клина затвора и поднимающегося в крайнем переднем положении тягой. Боевой упор клина входит во фрезерованную выемку в муфте ствола. Затвор перемещается на раме с двумя стальными тягами. Боевая пружина спиральная. УСМ смонтирован на отдельном основании и позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. В корпусе УСМ расположен кнопочный предохранитель, перемещающийся в перпендикулярном направлении по отношению к нему.

Система отвода газов предусматривает выпуск части пороховых газов через отверстие в хвостовике, ввинченного в трубку магазина. Для предотвращения прорыва газов в отверстия газовой камеры и в поршне надеваемого на хвостовик магазина, запрессованы резиновые уплотнения. При таком устройстве системы отвода газов цевье всегда чистое и не закопченное. Система отвода газов позволяет применять патроны с уменьшенными зарядами пороха и патроны «магнум» включительно.

РАБОТА МЕХАНИЗМОВ РУЖЬЯ ПРИ ЗАРЯЖАНИИ

Ружье поставить на предохранитель! Для чего кнопку предохранителя на основании УСМ переместить указательным пальцем правой руки из крайнего левого положения в правое. Затем резким движением правой руки за рукоятку перезаряжания отвести затвор в крайнее заднее положение, курок станет на боевой взвод, а затвор остановится на рычаге подавателя. Вложить патрон через окно затворной коробки в патронник и нажать на кнопку защелки затвора (она находится на левой стороне затворной коробки). Затвор под действием возвратной пружины дошлет патрон в патронник и переместится в крайнее переднее положение, выступ на тяге поднимет клин затвора, и его боевой упор войдет в выемку муфты ствола. Канал ствола окажется запертым.

При заряжании «Германики» при открытом затворе патрон следует вложить в окно затворной коробки. При закрывании затвор дошлет его в патронник. Фото Е. Копейко
При заряжании «Германики» при открытом затворе патрон следует вложить в окно затворной коробки. При закрывании затвор дошлет его в патронник. Фото Е. Копейко

Повторно нажать на кнопку защелки и, удерживая ее, утопить подаватель до упора, заполнить магазин, отпустить подаватель, и он под действием пружины займет крайнее нижнее положение. Перед выстрелом кнопку предохранителя переместить в крайнее левое положение. Для производства выстрела остается только нажать на спусковой крючок.

РАБОТА МЕХАНИЗМОВ РУЖЬЯ ПРИ ВЫСТРЕЛЕ

При выстреле перезаряжание ружья производится автоматически за счет энергии части газов, отводимых через два наклонных отверстия в нижней стенке ствола, находящихся в 330 мм от его казенного среза, а также возвратной пружины, надетой на трубку магазина. Пороховые газы, проникая через газовую камеру в цилиндр, воздействуют на поршень, заставляя его вместе с тягой двигаться назад, при этом отпирается канал ствола. За счет действия тяги клин затвора опускается вниз, и его боевой упор выходит из выемки в муфте ствола.

В дальнейшем осуществляется совместный откат всей подвижной системы: поршня, тяги, затвора; отжимается останов патрона и происходит подача очередного патрона из магазина на лоток подавателя. Как только поршень пройдет отверстие в хвостовике трубки магазина, излишки газа, образовавшиеся при стрельбе усиленными пороховыми зарядами (патроны «полумагнум». «магнум»), выпускаются через четыре отверстия в гайке, крепящей цевье на трубке магазина, в атмосферу.

При движении подвижных частей в крайнее заднее положение происходит извлечение стреляной гильзы из патронника, удаление ее из затворной коробки и взведение курка. В последующем, под воздействием возвратной пружины затвор перемещается в крайнее переднее положение, досылая патрон в патронник, а выступ на тяге поднимает клин затвора, и он своим боевым упором входит в выемку муфты ствола. Канал ствола надежно заперт. Ружье готово к очередному выстрелу. При расходовании последнего патрона затвор остановится в крайнем заднем положении на затворной задержке.

РАБОТА МЕХАНИЗМОВ РУЖЬЯ ПРИ РАЗРЯЖАНИИ

Если стрельба не производилась, или в патроннике и магазине остались неизрасходованные патроны, то ружье обязательно следует разрядить. Для этого его необходимо поставить на предохранитель! Затем нажать на кнопку защелки и. удерживая ее. утопить подаватель, придерживая его пальцами, так как он защелкой не удерживается, и одновременно с этим нажать на останов патрона, который расположен с правой стороны внутри затворной коробки. Пружина магазина вытолкнет патрон из магазина. Вышеописанную операцию повторять до полного извлечения из магазина всех патронов.

Для извлечения патрона, находящегося в патроннике, затвор отводится в крайнее заднее положение. Двигаясь назад, он вытягивает патрон из патронника и становится на защелку. Если затвор отводить резким движением, то патрон вылетит через окно затворной коробки. Чтобы он не упал в воду или снег, достаточно окно прикрыть пальцами левой ладони и патрон окажется в ней. Если же он остался в затворной коробке, следует перевернуть ружье окном вниз, и патрон окажется в руке, или его можно оттуда вынуть пальцами. Придерживая затвор за рукоятку, нажать на кнопку защелки и, сопровождая его рукой за рукоятку, довести в крайнее переднее положение, после чего снова отвести затвор в крайнее заднее положение.

Осмотреть патронник и магазин, убедившись, что патрона в патроннике нет, снять ружье с предохранителя. Удерживая затвор за рукоятку, нажать на кнопку защелки и. сопровождая затвор рукой, нажать на спусковой крючок (это положение определить неоднократным повтором), спустить курок с боевого взвода и вернуть затвор в крайнее переднее положение. Более нетерпеливые охотники разряжают ружье передергиванием затвора до изменения последнего патрона с особым шиком. Я от такого «разряжания» воздерживаюсь, так как это ведет к преждевременному износу подвижных частей ружья.

ЗАМЕНА ПАТРОНА В ЗАРЯЖЕННОМ РУЖЬЕ

Ружье не оборудовано отсекателем патронов, как. например, «Браунинг» или отечественное «МЦ-21-12», и при необходимости заменить патрон в патроннике, следует ружье поставить на предохранитель, извлечь патрон из магазина, на его место вложить необходимый патрон и резко передернуть затвор. Нужный патрон окажется досланным в патронник.

Некоторые охотники не полностью заполняют магазин, оставляя в нем место для одного-двух патронов. В этом случае достаточно вложить в магазин патроны с необходимой дробью и передернуть затвор.

НЕПОЛНАЯ РАЗБОРКА

Для чистки и смазки ружья достаточно произвести неполную разборку. Перед неполной разборкой следует убедиться в том. что ружье не заряжено: патроны отсутствуют в патроннике и магазине. Неполная разборка производится в следующей последовательности:

  • отвинтить гайку, удерживающую цевье на трубке магазина;
  • снять цевье;
  • отделить ствол, отделить газовый цилиндр от газовой камеры, для чего вывинтить стопорный винт (обеспечивает доступность к газовой камере при чистке);
  • извлечь УСМ, выдавив (выбив) из затворной коробки два штифта, удерживающие УСМ в затворной коробке;
  • вытащить рукоятку перезаряжания, выдергивая ее из основания тяги с некоторым усилием в перпендикулярном направлении;
  • снять поршень, отделить затвор от основания тяги, снять тягу с трубки магазина и возвратную пружину.

ДЕТАЛИРОВКА РУЖЬЯ «ГЕРМАНИКА»

ДЕТАЛИРОВКА РУЖЬЯ «ГЕРМАНИКА»

При неполной разборке следует запоминать положение отделяемых и снимаемых деталей и механизмов. При необходимости можно разобрать и затвор, тем более, что это очень просто. Достаточно затвор перевернуть и нажать на ударник, удерживающая его шпилька вывалится в руки из затвора. Эту операцию следует выполнять, подстелив что-нибудь светлое, иначе шпильку легко потерять. Сборка ружья производится в обратной последовательности. Полная разборка выполняется, как правило, мастерами специализированных мастерских в случаях, если вышла из строя какая-то деталь и ее требуется заменить.

Чтобы подготовить «Гермонику» к перевозке, достаточно отвинтить гайку цевья, снять цевье и затем ствол. Фото Е. Копейко
Чтобы подготовить «Гермонику» к перевозке, достаточно отвинтить гайку цевья, снять цевье и затем ствол. Фото Е. Копейко

Полная разборка газоотводного механизма «Германики» для осмотра и чистки. Фото Е. Копейко
Полная разборка газоотводного механизма «Германики» для осмотра и чистки. Фото Е. Копейко

Ударно-спусковой механизм «Германики» зафиксирован в затворной коробке двумя шпильками и легко снимается. Фото Е. Копейко
Ударно-спусковой механизм «Германики» зафиксирован в затворной коробке двумя шпильками и легко снимается. Фото Е. Копейко

Ударно-спусковой механизм «Германики» зафиксирован в затворной коробке двумя шпильками и легко снимается. Фото Е. Копейко
Ударно-спусковой механизм «Германики» зафиксирован в затворной коробке двумя шпильками и легко снимается. Фото Е. Копейко

«ГЕРМАНИКА» НА ОХОТЕ И СТЕНДЕ

Я неоднократно проверял бой ружья патронами «Тайга», «Спорт Актив» и собственного снаряжения на дистанцию 35 м. Проведенные стрельбы показали, что патроны «ТаЙга»: «стандарт дробовой классический», «полумагнум» и «магнум», снаряженные дробью №5. №4, №3 и №0000. дают вполне удовлетворительный бой. Получается отличная резкость, а кучность с насадкой 0.7—0.8 мм не выше 51%, и с насадкой 0,9—1,1 мм уже 54%. Патроны «Спорт Актив» обычные и «магнум» с дробью №5: №4: №3 и №000 обеспечивали также отличную резкость, но более высокую кучность — обычными патронами 61%, а патронами «магнум» 66%.

Собственноручно снаряжал патроны порохом «Сокол» 2.3 г. с навеской дроби №3 36 г в пластмассовые гильзы длиной 70 и 76 мм. На порох досылал картонную прокладку толщиной 3 мм и войлочные пыжи. Дробь помещал в пластмассовый стаканчик. Стрельба этими патронами показала в обоих случаях (гильзы 70 и 76 мм) хорошую резкость, кучность соответственно 54% и 61%.

С насадкой 0.0 были отстреляны патроны «Тайга» с пулей «Поле-ва-3» на дистанцию 50 м. Поперечник рассеивания пуль составил 90 мм.

По результатам отстрелянных патронов можно сделать некоторые выводы:

  • Положение газоотводных отверстий на расстоянии 330 мм от казенного среза ствола (в ТОЗ-87. например. 210 мм), на мой взгляд, обеспечивает отличную резкость. А так ли на самом деле, могут сказать только специалисты.
  • Патроны, снаряженные в гильзы длиной 76 мм, которые полностью соответствуют длине патронника, обеспечивают лучшую кучность и резкость.
  • Дробовые патроны «Спорт Актив» по своим характеристикам превосходят патроны «Тайга» и патроны собственного снаряжения.
  • Патроны «Тайга» с пулей «По-лева-3» весом 29 г позволяют успешно охотиться на копытных.

С 1995 г. по состоянию здоровья охочусь только на пернатую дичь. Согласно дневниковым записям, за четыре года мною из «Германики» было отстреляно 7 гусей, 140 уток (включая лысух) и 2 тетерева. Дичь отстреливал на дистанциях: гусей — до 60 м, а уток и тетеревов — 15—45 м. Птицу поражал надежно как первым, гак вторым и третьим выстрелами. Четвертым выстрелом влет стрелять не приходилось. В среднем на одну добытую птицу расходовал не более трех патронов. Были и досадные промахи.

В 1999-2000 гг. из 78 сбитых уток не найдено 17, среди них были и подранки. Потери составили 20% от отстрелянных, так как охотился без собаки. С 2001 г. охочусь с английским спрингер-спаниелем. За два года нашу с ним добычу составили 62 утки и два тетерева, не нашли шесть птиц, что составило всего 9.6%.

На стенде я стреляю из «Германики» на «кругу», «траншее» и «спортинге», благо насадки это позволяют. В 2000 г. на соревнованиях по «компак-спортингу» посвященных 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., занял 2-е место, уступив одну тарелочку знаменитому стендовому стрелку—легенде отечественного спорта Олегу Лосеву. В составе команды на первенстве коллективов военных охотников Московского военного округа и Московского округа ПВО в 2002 г. занял 3-е место.

В заключение осмелюсь сказать, что газоотводное самозарядное ружье «Германика» из всех импортных ружей такого класса самое дешевое, но не уступающее по бою любому. Конечно, покупая ружье, как и другой товар, можно нарваться на брак, чего греха таить. Не всегда и импортные ружья оказываются достойными своей цены.

 

23/01/2017 от Sergo178

От какой модели Fabarm еще подходят чоковые сужения к этому ружью ???

27/05/2013 от Aleks308

Что то их не особо хвалят и продают с рук за очень невысокую цену 5000-6000 с чегобы это?