Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

По следу медведя


Фомин В.

Это было примерно три-четыре года назад. Стояла поздняя осень, снег выпал на землю высотой около 5-10 см затем установилась тихая, около 5-8°С, морозная погода, и продолжала стоять  так около 2-х недель.

Прибыл я на Родину, где еще остались мои старые друзья, по-прежнему промышлявшие охотой в свободное от работы время, да и не редко в рабочее тоже.

На данный момент прибыл в район и Министр лесного хозяйства республики, конечно, не на меня поглядеть, а для решения каких-то своих очень важных проблем, попутно привез лицензию на медведя и вручил ее главному лесничему для его добычи, себе же оставил право на получение шкуры.

Выехали на охоту мы рано утром 2-мя группами, одна из 5-ти человек на грузовом автомобиле ГАЗ-66, в кузов которого поместился кроме охотничьих снастей еще ящик водки  и мы с братом на гусеничном тракторе.

Главный лесничий, предугадав результат промысла, к нашему сожалению, покинул грузовой авто и залез к нам в кабину трактора, в которой и без того было не просторно, однако в дополнение к нашим «двухстволкам» прихватил с собой существенный инструмент - карабин Лось-4 калибр 7,62 с оптикой.

След медведя днем раньше обнаружил какой-то лесник, и указал направление, в котором двигался зверь, о чем сообщил своему начальнику – лесничему.

Тропили мы этот след целый день проехав, если считать расстояние по прямой линии – около 30 км.

На следующий день преследования лесная равнина закончилась, начался горный массив, следы медведя угадывались с трудом, с южной стороны на больших площадях снег растаял, по этому приходилось объезжать такие плешины, разыскивая выход следов там,  где не растаял снег. Однако следы старались просматриваться там, где был наиболее не подходящий проезд, зачастую след уходил в ручей и. где-нибудь выше метров 200  по  ручью менял направление на косогоры, покрытые липняком. Через некоторое время трактор пришлось бросить и пробираться вверх пешком по скалам угадывая, направление следов.

Иногда, по следам было видно, что косолапый забирался на дерево, затем спрыгивал с него с другой стороны метров на пять от комля, так что сразу было трудно разобрать, почему он не сидит на дереве или в каком-нибудь дупле, если следов близ дерева нет. Не упускал случая, если ему попадалось поваленное дерево, он обязательно забирался на него проходил по всей длине ствола и скидывал в сторону метра на четыре, так что приходилось снова некоторое время разгадывать очередной ребус.

Наступила вторая половина второго дня преследования. Следы начали менять направление, непонятным образом кружить. Место выдалось недалеко от вершины горы, покрытое густым липняком. Вдруг след закончился, рядом не было не растущего, не поваленного дерева, как будто зверь взлетел. И в этот момент я увидел как мне подавал лесничий знаки, показывая как будто медведь копает, показывая в сторону.

Взглянув,  куда он показывал, я увидел на расстоянии двадцати шагов, в гуще липняка два поваленных дерева,  лежащие над поверхностью земли на высоте одного метра.

Под одним из них было заметно движение шерсти бурого цвета, а за стволами деревьев накопанная земля, видно медведь почистил берлогу перед тем, как собирался залечь на зимнюю спячку, да беспокоила его солнечная погода и отсутствие снега, - следы сохранились на старом снегу.

По следам получилось так, что перед тем как двинуться к берлоге медведь пошел в сторону от нее, прошел метров двадцать пять, потом пошел задом по своим следам - след в след (сдвойка), затем скинул в сторону берлоги.

Пока мы разглядывали его шатания по следам, он следил за нами в свою «амбразуру» и, наверное, решал, когда ему дать деру, однако жалко было покидать заготовленное место еще с летнего периода.

Голову медведя не было видно, только медвежьи уши слегка торчали над снегом, который лежал на стволе дерева.

Лесничий сказал, что будет стрелять первым, ориентировочно в голову медведя, целясь в снег между ушами, затем ему нужно перезарядить карабин, помогая вручную направить патрон в патронник, т.к. пули спереди имели отверстие для лучшего поражения цели (пули были как бы срезаны), поэтому утыкались в патронник. Мы же с братом Виктором в момент перезарядки карабина должны были выпалить каждый по два патрона из своих «берданок», дав время лесничему на перезарядку карабина.

Так оно и вышло; - после выстрела из карабина медведь взревел и  подпрыгнул вверх метра на три, в этом момент мы с Виктором разрядили свои стволы, лесничий успел перезарядить  свой карабин, дальше была тишина.

Минут десять мы стояли неподвижно, затем, перешептываясь стали приближаться к берлоге, держа наготове оружие. Когда заглянули за поваленное дерево, увидели вырытую в кустах яму около метра в диаметре, в яме ничего не было видно, солнце светило под углом нам в глаза. Еще минут десять мы стояли неподвижно ожидая, что может появиться  какое-нибудь шевеление в берлоге.

Не дождавшись ничего, Виктор поднялся на поваленное дерево и сказал, что видит неподвижную голову медведя, на что я ему посоветовал сделать контрольный выстрел, на что лесничий завопил, что стрелять не нужно, так как можно испортить шкуру. Тогда я посоветовал лесничему подойти поближе и пальнуть со своего карабина поточнее и не портить шкуру, ответ был молчаливым, видимо и свою шкуру ему тоже было жалко.

Тогда Виктор обозвал нас ссыкунами и заглянул в берлогу и сообщил что медведь мертв, а на лбу у него кровь.

Я и лесничий подошли к берлоге удостоверились что все именно так, посовещались и решили что из берлоги медведя тащить нам будет сложно, нужно идти за трактором. Виктор ушел мы остались ждать. Какими то путями он подъехал к берлоге нужно было зацепить тросом медведя, из нас снова никто не решился лесть в берлогу, я настаивал влепить медведю еще заряд, лесничий не давал портить шкуру и свою тоже старательно оберегал, Виктор в очередной раз обозвал нас ссыкунами залез в берлогу обхватил  медведя тросом, затем залез в трактор и вытащил наш трофей из берлоги. На лбу медведя мы увидели ссадину вернее пуля гладкоствольного ружья задела черепную коробку, немного вскрыв лобную кость больше никаких повреждений не заметили, даже недоумевали от чего же он умер, сомневаясь подумали что «от испуга».

Закрепив медведя на прицеп рядом с топливным баком, мы поехали в сторону того места, где должны были встретиться с бригадой на автомобиле. О телефонной связи и речи не могло быть, т.к. в этом месте как раз проходила граница трех районов Зилаирского, Кугарчинского и Бурзянского, место это не охватывала ни какая связь. Выйдя на дорогу и проехав по горам километров десять мы увидели ГАЗ-66, вся компания была в сборе и навеселе, примерно четвертая часть спиртосодержащих запасов была уничтожена, настроение было явно не охотничье.

Когда нами была представлена добыча восторг был обозначен шумным весельем, началась стрельба  по банкам, бутылкам, признаюсь и я поддался общему ритму, - в первый  раз выстрелил из карабина «Барс» калибр 5,6 мм, прицел был оптический – конечно точность выстрела этого оружия великолепная.

Далее было все по плану дорога домой и разделка туши медведя, «не попорченная» шкура, ушла в направлении уже в заранее определенном направлении,   еще когда медведь не был убит.

Но сомнения главного выстрела выяснились тогда, когда туша медведя была почти освежевана, - при отделении головы от туши нож свободно  ее отрезал без сопротивления шейных позвонков.

 Тогда стало очевидно, что шейный отдел позвоночника полностью раздроблен, - пуля калибра 7,62 вошла около глаза, прошла весь позвоночник и застряла в грудном отделе.

 И вот с таким смертельным поражением медведь еще прыгнул на три метра вверх, - «Вот вам и от испуга!» - торжествовал лесничий.

Мясо поделили поровну  и когда я привез домой два бумажных мешка, один был с говядиной другой с медвежатиной,- предвкушая предстоящую трапезу и радостно облизываясь, меня встретил мой кот, но когда он приблизился ко второму мешку то внезапно подпрыгнул на всех четырех костях и с диким шипением убежал в дальний угол квартиры.

Непонятно что его заставило испугаться? Ведь медведя он даже на картинке не видел.

 

kedr аватар
27/08/2010 от kedr

Про медвежье сердце. Мужики промысловики у зимухи суетились , костёр горел . Выпер к ним медведь . Те на крышу , один - ружьё 12 и патронташ с 16 , второй 16 с 12 патронами. Тот сел у костра и сидит поглядывает. Те пришли в себя . разобрались кто что прихватил. И оба два отдуплетились на коротке. 200 метров отбежал без сердца . За этот запас жизненых сил, он  и зимуху разнёс не тока мужиков бы порвать успел.

не нужен нам берег турецкий!

Druz аватар
26/08/2010 от Druz

Мой батя много лет охотился на медведей в Магаданской области. Так вот он расказывал про случай, когда после выстрела из карабина мишка пробежал еще метров около сотни и залез в бурелом. Когда его разделывали выяснилось, что сердце полностью отбито, будто его специально отрезали...

18/07/2010 от yriis90

охота удалась с полем=)

18/03/2009 от fvm

Все четыре пули попали в небо, одна их которых слегка задела черепную коробку зверю, не причинив ему никакого вреда.

CC аватар
17/03/2009 от CC

А куда попали Ваши четыре пули???Улыбается

Охота - это не только охота.