33-я ежегодная специализированная выставка ОХОТА И РЫБОЛОВСТВО-2018(осень) пройдёт с 18 по 21 октября 2018 г. КВЦ ЭКСПОФОРУМ, Петербургское шоссе, 64/1, павильон G. Бесплатный автобус от станции метро Московская. Режим работы выставки: 18-20 октября с 10.00 до 18.00 21 октября с 10.00 до 16.00
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

На тетеревов с подхода

Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.

 

Греков В., кандидат биологических наук, Почетный член УООР

 

Однажды профессор Московского Пушно-мехового института Петр Александрович Мантейфель, а среди охотоведов просто «дядя Петя», читал лекцию о куриных птицах. Дойдя до тетерева, он так ярко обрисовал токовища, что всем непременно захотелось посмотреть на них. А когда выяснилось, что некоторые даже не слышали песни этой птицы, то он вынул из нагрудного кармана карандаш, вытянул рот буквой «О» и начал быстро вибрировать этим карандашом вниз-вверх, ударяя им о губы, и... полилось бормотание!

«Между бормотаниями время от времени петух издает боевое «Чу-Фшыыы». И чем сильнее он, тем мощнее его грозный вызов» — уточнил учитель. «Молодой петушок,— продолжал дядя Петя,— издает жалкое «Чу-Фшиии». «Вполне естественно, на своей территории сильный соперник этаких заморышей не потерпит и тут-же выгонит; вот это и можно использовать на охоте, когда «ассамблея», натоковавшись на земле, рассядется по верхушкам деревьев и разбредется среди кустов продолжать свои песни; иначе, их не взять — уж очень зорки и строги они в это время. Да, на охоте вместо карандаша обычно используется палец»,— заключил профессор. «Можно еще имитировать голос тетерки, но это не по-джентльменски»,— подумав, добавил он.

Натренировавшись дома, я только и чаял как бы испытать свои возможности. В 4—5 километрах от Московского Пушно-мехового института был полигон, где испытывали орудия по трофейным танкам. В свободные дни там охотились, но дичь была исключительно образованна. Жил там и старый косач. Многие студенты его видели, но взять не могли, уж больно хитер был, поднимался обычно далеко и за деревьями. Поэтому и стал этот петух будущими охотоведами всей страны называться «Академиком».

За неимением более простого пришлось испытать свои знания и умение на Академике. Вечерком, перед вальдшнепиной тягой, вышел я на полигон. Остановился в березовой мелочи и слушаю, ничем не выдаю себя, А весна в разгаре! Птицы разливаются на все голоса. Не выдержал и чуфыкнул, а затем коротко бормотнул знакомый черныш. Подошел к нему поближе и как можно уничижительней чуфыкнул и дал пару колен бормотания. На том конце отнеслись к этому вполне серьезно (Ура!) и пригласили на бой хлопаньем крыльев и громким «Чу-Фшыыьт. Как мог более хило я пролепетал «Чу... Фшииии» и слегка пошуршал для убедительности прошлогодней листвой, как бы отвечая: «Иди сюда и я тебе всыплю!». Опять вызов и тот же ответ и т. д.

Заподозрив изъян в подготовке, я присел на прикорневую кочку, опершись спиной на тонкую березку, и решил использовать этот случай как урок Академика для тренировки..., но вдруг на том конце раздалось мощное хлопанье крыльев и тетерев, пролетев верхом, опустился среди деревьев, метрах в тридцати. Тут-то я горько пожалел, что так необдуманно устроился. Немного погодя невидимый боец грозно чуфыкнул, пробормотал и замолчал. Снова повторил и опять замолчал!

«Что делать, что делать?» — лихорадочно стучало в голове. «Ответить или спрятаться?» — и так, боясь зашуршать сушью, сидел окаменевший, как вдруг из-за ближайшего куста показался красавец косач! Брови его блистали рябиновым огнем, шея надута, крылья, приспущенные, словно не сгибающиеся руки силача, чертили по земле, хвост приподнят лирой... Он медленно шел прямо но меня, ища наглеца, посмевшего бросить вызов. В десяти метрах, буквально оглушив мощным «Чу... Фшыыы» и ничего не замечая, свернул за куст. Пользуясь этим, плавно поднял Фроловку 32 калибра и, как только косач показался, нажал на спуск. На кружке таксидермии сделал из первого тетерева первое чучело, которое долгие годы напоминало об этом захватывающем поединке.

Воодушевленный нежданной победой, я только и думал, как бы еще попытать счастья, и случай представился: на майские праздники выпало три свободных дня и я собрался к тетке в Горьковскую область.

С приключениями..., но вот и на месте! Стоит шалаш. В нем никого, тетерева рассыпались по вершинкам березок, да разбрелись среди кустов. Наметив крайнего, к которому удобнее подойти поближе, начал ого скрадывать. У облюбованного куста замаскировался и прошепелявил боевой клич, и вяло пробормотал одно коленце. Петух тут же ответил и после второго вызова полетел низом к сопернику. Но, заметив мои нетерпеливые движения, начал отворачивать, однако выстрел оказался удачным.

Через 15 минут таким же образом подошел ко второму косачу и подманил его, но промазал. Затем последовало как по мотам: птица подлетела и села почти рядом. После подмосковного Академика Михайловские «первоклашки» даже разочаровали своей простотой. На этом и закончилась охота.

В Тверской области, возле маленького села с украинским названием «Борщи», весной приходилось подходить к петухам из-за отдельных сосенок на дальний выстрел. На предельном расстоянии я поступал следующим образом: тщательно выцеливая, сначала стрелял из чока и тут же в густом повторе, когда птица успевала лишь крылья раскрыть, затем — из получока и, надо сказать, что при таком способе ни одна из них не ушла подраненной (сейчас весной охота с подхода запрещена).

Особенно сложно без собаки найти выводок или петуха летом с открытием охоты по перу. Даже при известном местообитании выводка можно пройти рядом возле затаившихся птиц. В этом случае искать их следует в росистое утро, когда они оставляют в траве заметный след.

При любой охоте, особенно на тетерева, никогда не повредит исследование пищи, что нередко позволяет сузить до минимума район поисков. Летом и осенью в питании обычно преобладают различные ягоды и семена полевых культур, зимой — рацион ограничивается почками, побегами и сережками березы и ольхи, сосновыми шишечками и небольшим количеством хвои, а также ягодами можжевельника.

К осени, когда молодые взматереют, наступает увлекательная охота с подхода. В это время по закрайкам леса, перелескам, вдоль болот, на порубках тетерева сбиваются в большие стаи и не таятся как прежде. А в годы неурожая основных зимних кормов тетерева могут переселяться в весьма отдаленные местности, образуя там довольно крупные скопления, от 200 до 500 особей. Теперь, наоборот, надо не только сыскать, но и суметь подойти к ним на выстрел.

В далеком прошлом мы всю осень, вплоть до снегов, успешно охотились во Владимирской области на гриве, вдоль огромного мохового болота, но с каждым разом птиц становилось все меньше и, наконец, вовсе не нашли ни одной. Я продолжал упорно искать их в заветных местах, а мои юные друзья, будущие охотоведы, подались на болото за белыми куропатками. Каково же было мое изумление, когда на самом краю мохового болота, среди кустов и редких березок, они наткнулись на все скопище и открыли настоящий «второй фронт». В одиночку и стайками тетерева разлетались в разные стороны. При этом удача не обошла и меня. Таким образом, там, где птиц регулярно беспокоят, они могут собраться в самых неожиданных местах.

С наступлением зимы начинается одна из наиболее интересных охот с подхода— охота на лунках. В это время тетерева лишаются разнообразных кормов и в их распоряжении остаются в основном сережки, побеги и почки березы. Они набивают зобы грубой, промороженной пищей и вынуждены, как подчеркнул Петр Александрович, зарываться в снег, где в «норке» скоро становится довольно тепло, пища отогревается и за долгую зимнюю ночь переваривается, да так, что на месте ночлега остается изрядная кучка весьма прочных колбасок, которые сохраняются и летом. Тетерева плохо переносят морозы и в бесснежные зимы могут погибнуть от холода (уже при —20 °С они проводят под снегом большую часть суток), а при внезапных гололедах, по мнению профессора, не могут выбраться из ледового капкана и гибнут в массе. Но имеются сообщения, что во время оттепелей тетерева ночуют на деревьях.

Наводка Мантейфеля, собственный опыт и данные литературы нацелили меня на этот вид охоты, и каждую зиму я непременно охотился с подхода на лунках, но самые яркие охоты состоялись на большой практике, когда мы с однокашником Ю. В. Лабутиным вышли из таежных урманов и надолго застряли в заснеженном сибирском городке Тевризе, что раскинулся на западном берегу Иртыша, недалеко от границы Омской и Тюменской областей.

Раз в 2—3 дня я бегал за город на лыжах стрелять белых куропаток и баснословно расплодившихся в тот год беляков. В одну из таких вылазок забрался дальше обычного и встретил среди березовых колок огромную стаю тетеревов, в которой было не менее 200 птиц! Они расселись на деревьях и, передвигаясь по ветвям, склевывали сережки и перелетали с дерева на дерево. Сосчитать их было трудно, да я тогда такой задачи перед собой и не ставил.

В литературе имеются указания на то, что тетерева «падают» прямо с дерева в снег, с полета, или отправляются далеко от места кормежки на ночлег. Мне приходилось быть свидетелем лишь очень близкой ночевки и, что характерно, на одном и том же месте (среди старых лунок) они никогда не ночевали повторно. Учитывая возможные варианты, чтобы не упустить стаю, в первый и второй разы следил, пока птицы не «понорятся». Далее оказалось, что суточный режим стаи при устоявшейся погоде расписан по минутам и впоследствии, отыскав тетеревов на деревьях, уже не томился в ожидании, а отправлялся за полкилометра и добывал одного-двух беляков, а через час-полтора возвращался. Когда температура падает ниже —20 °С, птицы стараются побыстрее насытиться и спрятаться в снег, где могут находиться до 23 часов. В более мягких условиях и при урожае кормов время на кормежку тратится до полутора часов и предпочитаются березовые сережки.

Зайцы добыты. Пора. За прошедшее время птицы успели насытиться и «облежаться» в своих пещерках. Недалеко от предполагаемого места ночевки подвешивал беляков на сучья, чтобы не мешали стрельбе, и осторожно обследовал снег вблизи деревьев... Вот там и сям лунки — небольшие конусообразные углубления и никаких зияющих дыр в снежный домик-пещерку. Если рядом с лунками нет выходных округлых отверстий с отметинами крыльев на снегу, то, значит, птицы тут, рядом!

Сердце готово вырваться из груди, волнение торопит, но надо успокоиться и, наметив ближайшую лунку, потихоньку продвигаться к ней, держа ружье наготове. Вдруг в 5—7 метрах вырывается из-под снега птица! Спокойно. Стоп! Обычно это тетерка, так как петухи чаще устраиваются ближе к центру.

Настоящий охотник отпустит с миром самку, хотя хлопанье крыльев и тревожный голос ее может сорвать еще нескольких птиц. Надо замереть, переждать, давая остальным успокоиться, и лишь через несколько минут продолжать подход к следующим лункам, пока косач, увлекая за собой снежную пыль, черной торпедой не вырвется из-под снега.

Стрелять надо наверняка, и ни в коем случае не мчаться за трофеем. Необходимо лишь запомнить место, куда ткнулся петух, иначе придется потратить много времени, прежде чем найдешь его в глубокоснежье.

Если неудобно стрелять, лучше пропустить, ну, а если все же подранок и захлопает по лункам, то его надо непременно добить. Действуя таким образом, можно сделать несколько одиночных выстрелов по стае, держа второй ствол про запас. Лишь один раз в заключительном переполохе позволил себе дуплет по петухам, летевшим навстречу друг другу, словно тарелочки, поданные одновременно на круглом стенде.

Надо сказать, что больше двух-трех птиц я не брал (да, нам более и не требовалось), считая, что лучше еще раз сходить на такую увлекательную охоту.

В меняющихся условиях требуется то надежный дальний бой, то, наоборот, необходим широкий разброс. Поэтому нужен либо набор патронов разной зарядки, либо ружья с дополнительными стволами, либо стволы, оснащенные сменными насадками или поличоками.

В зависимости от расстояния, на котором придется стрелять, можно применять самую разную дробь. Надежнее не мельче номера 7, лучше 6 или 5, но в любом случае не крупнее номера 3 (3,5 мм).

В заключение хочется сказать, что охота на тетеревов с подхода высокоспортивна, динамична, исключительно интересна, требует глубоких знаний, выдержки и оставляет неизгладимые впечатления на всю жизнь. Там, где такие охоты разрешены, им стоит уделять особое внимание.

Охота и охотничье хозяйство №5-6 1993г.

 

Cultural Rage аватар
10/03/2010 от Cultural Rage

В сети достаточно много статей такого плана, но в каждой хорошо написанной, как эта - всегда находишь что-то новое, интересное, полезное. Хорошая работа, написанная живым языком.

Люди, которые думают, что знают всё, раздражают нас, людей, которые действительно знают всё!
03/03/2010 от Сергей-63

Прочитанное доставило удовольствие и методическую помощь. Вспомнилось давно забытое Тургеневское о природе и Сабанеевское об охоте. Сейчас больше Африкансие отчёты по телевизору об охоте за рогатыми и копытными с оружием ПЗРК на фоне темнокожих проводников.

kest аватар
03/03/2010 от kest

Статья супер.

Написано хоошо.

Спасибо автору

 

02/03/2010 от патрон

Весьма познавательно... С лунок тетеревов я стрелял - но в этой статье нашел для себя кое-что полезное, новое!

Волки леса не боятся...