Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Как сохранить дичь

 

Греков В., кандидат биологических наук, почетный член УООР

 

По жаркой погоде, особенно на охоте с ночевой, важно не только уметь добыть, но и сохранить дичь. Каждая птица обладает своим запахом, и в соответствующем приготовлении хороша по-своему, но если она тронется, то ни о каких специфических тонкостях и особом аромате говорить не приходится: хорошо еще, если удастся ее хоть как-нибудь употребить. Совсем плохо, когда зловонных птиц с позеленевшими и расползающимися животами просто выбрасывают. Обидно было видеть, как при температуре, приближающейся к 40 "С, вдоль дороги от Дунайских плавней к Одессе попадались сначала выброшенные лысухи, а затем и утки разных видов...

Вместе с тем, обладая определенными знаниями и разумно планируя охоту, все это можно было бы доставить домой в лучшем виде. Начнем с прописных истин, которых зачастую бывает вполне достаточно, но они, как правило, мало кем принимаются в расчет. Прежде всего необходимо держать себя в руках, умерять страсти, и не торопиться: современные весьма скромные нормы порой можно выполнить за 5—10 мин. Не секрет, что некоторые охотники, настреляв с вечера птиц, которые портятся быстрей других видов, выбрасывают их, а затем истребляют других, что абсолютно недопустимо.

В литературе прошлого можно встретить очень простые рекомендации, заключающиеся в том, что сразу после добычи птицам надо дать остыть и высохнуть, для чего их следует разложить поблизости; при ходовой охоте — подвесить на торока у пояса или на рюкзаке. Хороши для ношения птиц забытые ныне сетчатые ягдташи. Если сразу уложить теплую и мокрую дичь в рюкзак, то создадутся неблагоприятные условия для ее сохранения. На ночь добычу следует развесить на ветерке. Такие несложные операции при умеренной погоде помогают сохранить добытое в хорошем состоянии.

В экстремальной ситуации, в жару, упомянутая литература предлагает более трудоемкий и требующий соответствующих навыков способ, заключающийся в том, что кишечник из птицы удаляется с помощью крючка. Этот инструмент необязательно возить с собой, его можно изготовить на месте из любой веточки с отростком. Вводят его в анальное отверстие птицы, поворачивают вокруг оси, наматывая кишечник, подрезают и извлекают его целиком.

С давних пор этот способ переносится из книги в книгу без каких-либо усовершенствований. Суть его, конечно, правильна — удаление наиболее скоропортящейся части тушки, но исполнение не выдерживает критики. Удаление кишечника с помощью крючка требует умения и осторожности, чтобы кал не попал в брюшную полость, иначе вместо пользы получим вред. Этот способ совершенно неприемлем при ранениях в кишечник, когда он прострелен или вообще представляет собой сплошные обрывки; если учесть, что ранения в брюшную полость встречаются довольно часто, то становится очевидным: необходимы иные, более простые и универсальные методы.

Раньше других портятся травоядные птицы с огромным кишечником, занимающим значительную часть тела. К ним прежде всего следует отнести лысуху и ряд нырковых уток (красноголовый, белоглазый нырки); среди этой категории птиц быстрее портятся худые, чем упитанные. Последнее связано с консервирующим действием жира.

В 1956 г. я провел в Азербайджане опыт на самой нестойкой в отношении сохранности птице — лысухе. Следует отметить, что летом упитанность местных птиц была низкой. Для опыта были взяты взрослые птицы, среди которых сразу отделили особей с ранениями в живот. Для проверки влияния способа хранения часть птиц бросили на пол веранды, другую подвесили на ветерке за шею, следующую — за ноги. В опытных партиях, которые разместили аналогично, разрезали живот от ануса до грудины и вынимали через это отверстие кишечник. В том случае, когда кал попадал через разрывы кишечника в брюшную полость, его удаляли с помощью ваты или чистой тряпочки, сухой травы и окончательно подсушивали ватой. На этом и заканчивалась предварительная подготовка.

Следующим этапом опыта было помещение половинок луковиц в брюшную полость препарированных птиц.

После чего края разрезов соединяли, прикладывали сверху вату и стягивали все нитками. Вата, прикрепленная снаружи, защищала разрез от роившихся во множестве мух и заноса извне микроорганизмов.

При температуре выше 40 °С первыми уже через несколько часов начали портиться лысухи с ранениями в живот, брошенные на полу; далее пришла очередь таких же птиц, подвешенных на веранде. К обеду начал зеленеть живот и в месте порчи выпадать перья у птиц, не имевших ранений в брюшную полость. Дольше других продержалась партия особей, подвешенных за ноги.

В лучшем состоянии оказались особи с удаленным кишечником, подвешенные за ноги. Более того, птицы с множественными ранениями в живот и прострелами кишечника вполне удовлетворительно сохранились до вечера и были пригодны для употребления в пищу. Последнее связано с тем, что особые летучие вещества, содержащиеся в луке, подавляли развитие гнилостной микрофлоры и позволили сохранить дичь в самых неблагоприятных условиях.

Впервые о том, что растения в процессе эволюции выработали вещества защиты, обладающие антимикробными, инсектицидными и антигельминтными свойствами, поведал миру советский ботаник Б. П. Токин (1930). Для нас наибольший интерес представляют летучие вещества, выделяемые растениями,— фитонциды.

Среди травянистой, кустарниковой и древесной растительности наиболее активно фитонциды выделяют лук, чеснок, хрен, горчица, перец, укроп, фасоль, земляника, капуста, томаты, злаковые, клюква, черная смородина, виноград, калина, черемуха, цитрусовые, береза, граб, дуб, лавр, клен, каштан, кипарис, тополь, самшит, орех.

Следует помнить, что выделение фитонцидов прекращается у большинства растений после их измельчения. Исключение составляет чеснок, который даже после измельчения продолжает выделять фитонциды спустя 200, а иногда и 700 часов. Мощные бактерицидные свойства отмечены у черемухи, черной смородины и полыни.

Подводя итоги приведенному, надо напомнить, что добычу необходимо охладить, прежде чем укладывать. При охоте с ночевкой не следует лениться подвесить птиц за ноги на ветерке, а худую и битую в живот — выпотрошить. В жаркую погоду всю вечернюю добычу желательно выпотрошить и набить любым из предложенных растений, а при транспортировке переложить растениями, обладающими бактерицидными свойствами. Если дичь залита жиром, то хлопот с ней по сохранению меньше, но тем не менее и о ней также надо позаботиться.

Охота и охотничье хозяйство №8 1991 г.