Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

История самозарядных ружей Ижевского механического завода.

 

Работа над созданием МР-153 на предприятии началась в 1999 г. Через 14 месяцев после того, как на дисплее компьютера появилась первая линия, была запущена в серийное производство первая партия новой модели ружей. Ещё через два месяца в продажу пошёл вариант в калибре 12/89. Многократные испытания показали, что автоматика МР-153 надёжно работает со всем диапазоном зарядов: от патронов 12/70 с 28 граммами дроби до патронов 12/89 с 64-граммовым зарядом дроби.

Создание самозарядки – это был шаг в новую, совершенно не знакомую область для предприятия. Работы над самозарядными ружьями были начаты ещё в 1997 г., когда на базе помпового ружья ИЖ-81 было создано первое ружьё МР-151 калибра 12/70, которое было изготовлено небольшой партией, около 100 штук. Когда новинка была представлена американскому торговому партнёру, он высказал свое видение по рынку самозарядных ружей в мире и, в частности, в США. Зарубежный дилер сказал, что самозарядки калибра 12/70 не будут востребованы в больших объёмах, наибольшим спросом будут пользоваться ружья калибра 12/76 и 12/89. С учётом этого производство МР-151 было приостановлено, начались работы над новой моделью под патрон 12/89, обеспечивающей надёжную работу в широком диапазоне применяемых вариантов снаряжения: от 12/70 с уменьшенными весами дроби для стрельбы на стенде до тяжёлых зарядов 12/89. В новой разработке от базовой модели ИЖ-81 было решено сохранить принцип запирания канала ствола – клином, качающимся в вертикальной плоскости и входящим в окно в ствольной муфте (аналогичный используемому в моделях Remington 870 и их самозарядных аналогах), и подствольный трубчатый магазин.

Основные конструктивные элементы ИЖ-81 подверглись существенной переработке, что обеспечило надежность функционирования ружья МР-153.

Конструктивные решения «153-го», обеспечившие ему популярность и признание потребителей (надёжность работы в экстремальных условиях охоты при использовании различных по снаряжению патронов, долговечность и неприхотливость в эксплуатации при невысокой цене), были использованы в конструкции новой разработки – самозарядного охотничьего ружья МР-155.

При разработке новой модели ставилась цель – создать ружьё на уровне современных мировых аналогов с использованием передовых технологий и повысить потребительские свойства: снизить вес, улучшить баланс, повысить комфортность при стрельбе, улучшить параметры спуска, обновить внешний вид, сделав его более современным, а также ввести дополнительные функции.

Наибольшая часть работы была проведена в направлении снижения веса, управляемости при стрельбе и обновления внешнего вида. В процессе работы масса изделия была снижена с 3,4...3,5 кг до 3,1 кг для ружья калибра 12/76 и до 3,2 кг - для калибра 12/89.

С целью снижения веса и сокращения длины ствольной коробки была проведена разунификация исполнений ружей калибров 12/89 и 12/76. Это позволило на 11 мм сократить длину ружья калибра 12/76 по сравнению с ружьём калибра 12/89. Дополнительное снижение массы достигнуто за счёт применения конструкции прицельной планки арочного типа. Теперь планка припаивается на серебросодержащий припой, что повышает прочность её соединения, в том числе в условиях интенсивного нагрева ствола при стрельбе. Такая планка позволяет стволу охлаждаться не передавая значительного тепла и это уменьшает марево при интенсивной стрельбе.

Шептало и извлекатель изготовлены методом MIM-технологий. Применение стойкой к ударным нагрузкам высокопрочной пластмассы для основания УСМ позволило ещё снять часть веса с изделия.

Для скептиков, относящихся с недоверием к пластмассовым деталям, напоминаем, что многие именитые зарубежные производители во всём мире (с оружием которых любят сравнивать продукцию отечественных производителей наши уважаемые потребители), и особенно итальянские, изготавливают УСМ из аналогичного материала. К слову, магазины всемирно известного автомата Калашникова также производятся из пластмассы.

Особое внимание при проектировании ружья было уделено улучшению характеристик спуска. Значительно уменьшены свободные хода деталей, спусковой крючок получил более эргономичную (широкую) поверхность, контактирующую с пальцем, что сделало спуск более информативным.

Сохранено положение предохранителя в задней части спусковой скобы, которое позволяет производить выстрел, максимально быстро и оперативно управляеть его положением.

Кнопка удерживателя несколько видоизменена. Увеличена площадь контакта с пальцем, это исключает неприятные ощущения при работе с кнопкой в холодное время года. При этом её габариты и положение изменены так, чтобы исключить выступание кнопки за вертикальный габарит предохранительной скобы и тем самым устранить вероятность самопроизвольного срабатывания при случайном на неё нажатии.

Конструктивная схема двигателя с отводом пороховых газов также претерпела некоторые изменения. Так как в основном масса ружья была снижена за счёт передней части, то для сохранения баланса автоматический регулятор перенесён из газовой камеры на поршень, ближе к центру масс изделия. Одновременно с этим изменено соотношение масс подвижных частей ружья, что позволило увеличить надёжность работы ружья в затруднённых условиях, уменьшить ударные нагрузки на детали и увеличить ресурс изделия.

В результате проведенных работ ружьё приобрело дополнительные потребительские свойства. На коробке появилось посадочное место типа «ласточкин хвост», на который потребитель может установить кронштейн для размещения различных прицельных приспособлений. Ружьё может быть изготовлено с механизмом отключения подачи патронов из магазина, что позволяет быстро заменить патрон в патроннике и вести стрельбу боеприпасами, отличающимися от снаряженных в магазин.

В конструкции ружья реализована взаимозаменяемость стволов, это обеспечивает простоту замены ствола или позволяет дооснащать ружье дополнительным сменным стволом без доводочных операций в условиях ремонтных мастерских.

В новой модели появилась возможность регулировать под себя вертикальный и горизонтальный отвод приклада за счёт замены регулировочных вкладышей между ствольной коробкой и прикладом. Для этого ружьё комплектуется двумя вкладышами, третий стоит на ружье. Один из вкладышей при переворачивании позволяет изменить отвод приклада вправо или влево, второй и третий поднимает или, соответственно, опускает заднюю часть приклада в вертикальной плоскости.

Для более эффективной компенсации увеличившейся отдаче облегчённого ружья изготавливаются два вида затыльников, позволяющих, вместе с тем изменить под себя длину приклада.

Наряду с нововведениями сохранены лучшие решения, использованные в МР-153: возможность изменения вместимости магазина, возможность установки пистолетной рукоятки или складного приклада.

Самозарядка МР-155 может изготавливаться с ложей из пластмассы или ценных пород дерева. Ложа также может иметь различную финишную отделку включая камуфляжное покрытие.

 

 

Впервые в России предусмотрено серийное изготовление самозарядного ружья для стрелков стреляющих с упором приклада в левое плечо. Исполнение такого ружья отличается направлением выброса гильзы после выстрела. Произведена подготовка производства таких ружей с измененными коробкой, стволом и затвором.

Каждый образец ружья после сборки проходит приёмо-сдаточные испытания на испытательной станции огнестрельного оружия, находящейся на территории завода.

Самозарядное ружьё МР-155 – оружие, обладающее всем набором потребительских качеств, необходимых современному охотнику.

Работа над совершенствованием конструкции самозарядки МР-155 продолжается. В перспективе планируется изготавливать самозарядное ружьё в 20 калибре. Разработано и серийно выпускается помповое ружьё МР-135 на базе МР-155.

Ижевский механический завод порадует любителей охотничьего оружия ещё не одной новой разработкой.

 

Александр Калугин, Марат Сабирзянов