Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Глухарь Центральной сибири. Суточная ритмика токовых явлений

 

Игорь Савченко,
кандидат биологических наук, Сибирский федеральный университет

 

Особенности работы

Суточная ритмика токовых явлений глухаря изучалась нами на широтах 54–57° (подтайга, южная и низкогорная тайга) и 60–61° (средняя тайга) как левобережной, так и правобережной частей Енисея. Наблюдения на токах вели из устанавливаемых на токовищах скрадков, местоположение которых меняли до тех пор, пока не оказывались в центре тока.

При изучении поведенческих реакций производили фотографирование и видеосъемку птиц. Для этого использовали длиннофокусные объективы (Canon EF 100-400 mm USM, Сanon EF-S 55-250 mm ) и видеокамеру с 20 кратным увеличением (Sony DCR-VX2200E). Перемещения птиц и элементы токового поведения записывали на цифровой диктофон, а их местоположение и расстояние определяли при помощи GPS навигатора. DCR-VX2200E DCR-VX220.

Общее время наблюдений за весь период полевых работ составило более 3 000 ч. Всего было выявлено и обследовано 35 глухариных токов.

Суточная ритмика токовых явлений

Как правило, в разгар токования самцы собираются на токовище с вечера: приходят пешком, преодолевая расстояние до 400 м (определено путем тропления), или прилетают из ближайших окрестностей, где проводят на кормежке день и отдыхают. Прежде чем начать вечернее пение, прибывающие на ток самцы совершают несколько демонстрационных перелетов с характерным замедленным полетом и громким шумом при посадке. Чем напряженнее период токования, тем раньше петухи вылетают на свои участки.

Подлет глухарей может происходить почти синхронно, по нескольку птиц единовременно. Как правило, при появлении первых самцов с периодичностью в 5–10 минут, а в отдельных случаях и в 25–40 минут, на ток подлетают и остальные особи. Вероятно, такими группами в пределах слышимости петухи и днюют (Дронсейко, 1983). Количество так называемых демонстрационных подлетов бывает самым разным и не подчиняется какой-либо закономерности. Подлет птиц в среднем длится 35 минут, но иногда и дольше — до 1–1,5 часа. Например, 25 апреля 2010 года первый глухарь появился на токовище (N54°44') в 20 часов 32 минуты, а последний — в 22 часа 05 минут.

Подлет глухарей в пределах токового периода существенно различается во времени и зависит от фазы тока. Самцы появлялись на токовище как за час-полтора до захода солнца, так и в сплошных сумерках. На токовище в подтаежной части исследуемой территории (N57°09') активный вечерний ток 26 апреля 2006 г. начался практически сразу после прилета первого самца в 19 часов 53 минуты и продолжался до 23 часов 25 минут. После пения на земле глухарь взлетел на дерево и еще в течение 9 минут «крэкал». В конце первой и начале второй декад мая (8–14 мая) столь оживленного токования петухов мы не наблюдали, их появление на токовище обычно происходило в промежутке времени с 22 до 23 часов. 

На севере изучаемой территории, в бассейне Сыма (N60°11'), во время активного токового периода (6-12 мая) мы наблюдали достаточно ранний подлет самцов в вечерние часы, не отмечаемый нами ранее на различных глухариных токах в примагистральных районах Центральной Сибири. Глухари появлялись за 3,5–4 часа до захода солнца с характерными демонстрационными полетами, а иногда и без них (Савченко, 2005). Довольно сходное поведение птиц описывает Р.Л. Потапов (1989) на севере европейской тайги и в Альпах.

Судить о числе глухарей по числу посадок, как отмечает ряд авторов (Дронсейко, 1983; Мальчевский, Пукинский, 1983), сложно, так как количество перелетов одного самца может варьировать от 1 до 5. Однако при многократных наблюдениях на слух и визуально все же удается определить их число и местоположение. Повторные перелеты совершались, как правило, не далее 30–50 м и ограничивались секторами индивидуальных территориальных участков.

В своих исследованиях Н.Г. Белко (1989) указывает на обязательный звуковой сигнал, произносимый самцом — «крэканье», после прилета с дневки и посадки на дерево. Тем самым глухарь выражает степень своего возбуждения и делает заявку на место. В.Е. Флинт (2003) утверждает, что это только сигнал места и воспроизводится он исключительно после посадки на дерево, а на земле глухарь не «крэкает» никогда. Как показали наши исследования, самцы издают «крэкающий» звук на земле не реже, а, как правило, даже чаще и, безусловно, он выполняет не только и не столько сигнал места, сколько вызов, адресованный сопернику. Особенно это становится явным при сближении двух самцов, когда этот звук повторяется многократно и наиболее часто. При подражании голосу соперника территориальный самец практически всегда откликается и направляется в сторону издаваемого звука. Напротив, после подлета на дерево глухари средневозрастной группы «крэкают» не всегда: обычно из 10–15 подлетающих птиц 5 садятся молча и лишь спустя какое-то время начинают реагировать на голос соседних птиц.

По окончании «переклички» в разгар тока самцы начинают петь как на дереве, так и на земле. Вечернее токование в изучаемом регионе — довольно обычное явление. Оно может варьировать по дням, чаще в зависимости от погодных условий, но в целом существенно не различается по годам. В подтайге активно токующих на земле птиц в вечерние часы мы наблюдали как во второй фазе тока, так и в третьей – заключительной (Савченко И., Савченко А., 2010). Следует отметить, что даже в кульминационный период тока вечерний подлет самцов не всегда сопровождается возрастанием их активности. Нередко на протяжении всего вечера глухари лишь изредка «крэкают» и иногда перелетая с характерным хлопаньем крыльев.

Вечерних ожесточенных схваток и драк на деревьях среди самцов, отмечаемых О. Полещуком (1998) в Ярославской области, на токах Центральной Сибири мы не наблюдали. Хотя конфронтация имеет место. Как правило, конфликтные ситуации заканчивались ритуальными выпадами, сопровождающимися характерным «крэканьем». Число таких схождений между токовиками в 3–4 раза меньше, чем утром, и по времени продолжается недолго.

Полное отсутствие вечерних подлетов, отмечаемых Н.Г. Белко (1989), в апогей тока мы не наблюдали. Во время сильного ветра и ненастья птицы перемещаются реже, кроме того, перелеты заглушаются шумом раскачивающихся деревьев и ветвей. При этом в случае близкой посадки глухаря все характерные демонстрационные звуки намиотмечались. Иногда в охотничьей литературе встречается утверждение, что активный подлет и вечернее токование являются непременным условием «хорошего» тока утром. Проведенный нами корреляционный анализ показал весьма слабую зависимость между вечерним и утренним токованием (r = 0,31).

В отличие от утреннего, вечерний ток довольно существенно зависит от состояния погоды (r = 0,65). В пасмурную тихую погоду птицы прилетают раньше, а в ветреную, дождливую или с идущим снегом – позже. Активно поют и передвигаются по земле, как правило, в тихие, ясные вечера. На ночевку глухари всегда устраиваются в кроне деревьев, либо на нижних сучьях. Четкой закономерности в выборе самцом определенного дерева, что было описано А.С. Мальчевским и А.Б. Пукинским (1983), мы не выявили. Чаще это группа сосен из 3–4 деревьев в пределах его территориального участка, на которых, при подлете с дневки, он кормится, а утром начинает токовать. Следует отметить, что в низкогорной тайге правобережья Енисея (N54°47'), в отсутствии на токовище сосен, глухари часто ночевали на лиственницах или на березах.

Существенная деталь вечернего токования на севере региона – более частое появление самок на токовище с вечера. Они прилетают примерно в то же время, что и самцы, но могут появляться и позже на 15–35 минут. Рассаживаются на деревьях, чаще кормятся там же или слетают на землю. Так, 25 апреля 2004 года на одном из изучаемых токов (N57°09') нами визуально отмечено 6 самок на земле у активно токующего самца. В бассейне Сыма в разгар тока 6–12 мая мы отмечали постоянное присутствие самок на земле вблизи территориальных участков глухарей старшей возрастной группы в вечернее время. Порой глухарки проводили там всю ночь. Спаривания в вечерние часы мы не видели, хотя нам периодически приходилось отмечать самок в приглашающей позе. Вылет на токовище и инициативное вечернее поведение глухарок происходит в дни пиковой активности тока.

Вместе с тем, даже в кульминационный период токования, в ясные тихие вечера, нам неоднократно приходилось наблюдать полное отсутствие песенной и локомоторной активности самцов. Они появлялись на токовище без характерных шумовых подлетов, редко «крэкали» и рано замолкали вообще.

Для глухарей, обитающих в бассейне Сыма, характерно интенсивное вечернее пение, которое может продолжаться до полной темноты, а в период токовой активности и всю ночь, что отмечали для птиц более северных широт и другие исследователи (Теплов, 1947; Семенов-Тян-Шанский, 1959). Так, в ночь с 10 на 11 мая нами зарегистрировано токование наиболее активного самца на протяжении всей ночи с небольшими перерывами по 10–15 минут. Таким образом, суточная продолжительность его пения составила более 14 часов.

Несколько слов о степени осторожности птиц. Вряд ли можно подтвердить тот факт, что потревоженные вечером или ночью человеком, лосем или медведем глухари утром плохо токуют или не делают этого совсем (Ливеровский, 1980; Григорчук, 2002; Флинт, 2003). Нам неоднократно приходилось перемещаться и устанавливать в ночные часы (в 1, 2 часа) в центре токовища скрадки. Самцы, чрезвычайно острожные днем, ночью, сидящие на деревьях в 50–60 м, чаще не только не улетали, но и не проявляли признаков беспокойства. Улетевшие же утром пели как обычно, в непосредственной близости от наших укрытий.

Схема утреннего токования глухарей при наличии самцов старшей возрастной группы в микропопуляциях Центральной Сибири довольно сходна. Самцы, просыпаясь, начинают щелкать, затем переходят к исполнению второго колена песни. После токования на дереве спускаются на землю, где и происходит спаривание. В отдельных случаях глухари могут появляться на току и в предутренних сумерках, чаще это годовалые самцы.

На исследуемых токах подтайги Центральной Сибири, во второй и последней декадах апреля первый самец начинал токовать в интервале с 4 часов 25 минут до 4 часов 40 минут; в первой и начале второй декад мая — с 3 часов 45 минут до  часов 15 минут. Первые щелчки токовика 17–18 мая мы зарегистрировали в 3 часа 37 минут, а 2 июня — в 2 часа 45 минут. Начало утреннего токования изменялось соответственно увеличению длины светового дня. Максимальная интенсивность пения приходится на предрассветные часы. Птицы поют почти непрерывно и исполняют за утреннюю зарю 600–700, а иногда и до 1 200–1 300 песен.

В пасмурные дни первая песня сдвигалась не более чем на 10–15 минут (в отдельных случаях на 25 минут), но в разгар тока она могла начаться и раньше. Так, 27 апреля 2003 года на одном из токов (N57°09') при сильном ветре и довольно обильном снегопаде первые щелчки самца, а позже и полную песню, мы зафиксировали в 4 часа 35 минут, что на 6 минут раньше, чем в предыдущее утро, ясное и безветренное. Такое поведение птиц в пик токовой активности мы неоднократно наблюдали и в последующие годы.

Через 30–45 минут токования на дереве глухари слетают на землю, где продолжают с некоторыми перерывами петь не менее азартно, чем на дереве. Следует отметить, что индивидуальный ритм глухарей повторяется с удивительной точностью. В заключительной фазе тока описанная последовательность нередко нарушается. В утренние часы токование самцов на дереве удлиняется, а на земле укорачивается.

Начало утреннего токования, птицы, вероятно, определяют визуально, поскольку небо на востоке в этот момент едва заметно, но уже отличается от остальной части (Белко, 1989). Период суточной активности самцов в разгар тока зависит от продолжительности присутствия на токовище глухарок, которая обычно составляет 2,5–3 часа. Лишь в отдельных случаях мы наблюдали их на току 6 и даже 9 часов. Так, 26 апреля 2000 г. на току в окрестностях с. Таловка (N57°09') мы отмечали глухарок, периодически слетавших на участок глухаря до 14 часов 30 минут, а токование самцов продолжалось до 16 часов 15 минут. Чаще в дни пиковой активности самцы продолжали петь до 8–9 часов, реже до 10–12 часов, но иногда ток прекращался при благоприятной погоде и без видимых причин к 7 часам дня. В заключительной фазе токования (конец мая) активность самцов, как правило, прекращалась к 6–7 часам. Глухари, токующие в дневные часы, нередко оставались на токовище, где отдыхали и кормились в течение первой половины дня.

Неоднократно в литературе подчеркивалось, что глухариный ток имеет довольно сложную репродуктивную организацию, а одной из основных причин сокращения численности этой птицы считаются не только неблагоприятные антропогенные изменения биотопа, но и отрицательное влияние весенней охоты на популяции глухаря (Романов, 1979; Потапов, 1987; Потапов, 2008; Савченко, 2009). Особенно губителен отстрел элитных самцов в начальной и активной стадии тока.

Глухарь весной

Мое мнение относительно проведения весенней охоты на токах неоднозначно. С одной стороны, приверженцев этой популярной охоты достаточно много, что нельзя не учитывать. С другой, весенняя охота на птиц оказывает негативное многообразное воздействие. Для сохранения ресурсов глухаря крайне необходимо поддержание возрастной иерархии самцов, так как у самок проявляется ярко выраженная избирательность в отношении самцов элитной группы 4–6-летнего возраста. На всех токах, где численность активно поющих самцов составляет менее 10–12 птиц, отстрел должен быть категорически запрещен, а это, как показывают учеты, большинство токов примагистральных районов Центральной Сибири.

Человечество бьет тревогу о стремительном сокращении биологического разнообразия на планете, под угрозой исчезновения уже многие виды зверей и птиц. Сегодня только в Красноярском крае насчитывается более 90 тысяч человек, владеющих охотничьим оружием, и основная масса их проживает в наиболее освоенной примагистральной части региона.

На наш взгляд, в будущем именно фотоохота в весенний период станет реальной альтернативой охоте ружейной. На стенах рядом с чучелами животных будут красоваться уникальные снимки дикой живой природы. Такой вид отдыха с фотоаппаратом вместо ружья позволит сохранить охотнику свое увлечение, а обществу — сберечь природу. В охотничьих угодьях можно проложить маршруты, организовать специальные укрытия для наблюдения за дикими животными и птицами в условиях дикой природы. Уже сегодня в ряде стран Европы такой вид общения с природой является одним из самых популярных.

Следует подчеркнуть, что будущее охотничьих хозяйств состоит в том числе и в создании необходимых условий (сервиза услуг) для проведения любительской и профессиональной фото-, видеосъемки. Экстрима, азарта и сложностей в фотоохоте более чем достаточно, а заниматься ею можно практически круглый год. Не секрет, что получить удачный снимок сложнее на порядок, чем добыть зверя или птицу. Зато как приятно показать своим друзьям и знакомым заветный трофей, например, в виде шикарного портрета токующего глухаря. Ни пуха, ни пера вам на охоте с фотоаппаратом этой весной!


ОХОТА – НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОХОТНИЧИЙ ЖУРНАЛ (апрель 2011)