Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Биотехния по медведю, лосю и кабану на Северо-Западе России.

 

Oleg7

 

Сразу оговорюсь, что целью данной заметки не является какого-то было рода научные исследования или рекомендации. Автор просто делится своим личным опытом биотехнических мероприятий , направленных на повышение продуктивности угодий в отношении упомянутых видов животных.

Цель биотехнических мероприятий одна - улучшение условий обитания объектов охоты, и , соответственно, увеличение их плотности в угодьях.

Однако следует помнить, что численность не должна значительно превышать оптимальную для конкретных угодий, в противном случае при избыточной плотности кабана резко повышается вероятность чумы свиней, полностью выедаются гнезда птиц, гнездящихся на земле (вальдшнеп, рябчик, глухарь и тетерев в том числе), резко снижается количество зайца-беляка. При слишком высокой плотности лося происходит угнетение сосняков, особенно в морозные зимы.

Оптимальную плотность охотничьих видов животных поможет определить охотустройство, проведенное специализированной организацией, с  четкими указанием  бонитетов  угодий и рекомендациями по оптимальному ведению хозяйства.

1.Кабан

Оптимальная плотность кабана в рассматриваемом регионе может быть достигнута:

1.1   Подкормкой существующего поголовья на

   1.1.1 кормовых полях

   1.1.2 подкормочных площадках

1.2 Улучшением среды обитания этого животного

1.3 Расселением кабана из регионов с высокой плотностью в наш регион

1.4 Снижением до минимальных величин количества хищников, в первую очередь волка.

Остановимся подробнее на первых двух пунктах.

1.1.1  Кормовые поля по кабану желательно располагать недалеко, не далее 1-2км от мест дневок этого зверя, в первую очередь болот и других угодий с высокими бонитетами по  кабану. Располагать поля нужно не ближе 1-2км метров от населенных , и 1км от оживленных автомобильных трасс.

Лучше поле располагать на закрайках леса, или в языках поля, входящего в лес. На крайний случай- на полянах в лесу, правда в этом случае  возрастает вероятность того, что Вам при подходе к лабазам и вышкам придется пересекать ходы кабана, тем самым увеличивая фактор беспокойства.

Общее правило: поле должно примыкать к лесу, лучше 2-3 сторонами, но не быть окруженным лесом со всех сторон, то есть так, чтобы зверь не мог обойти поле вокруг.

Следует помнить, что этот зверь, впрочем как и медведь , любит заходить к полю со стороны «крепких» мест, а также воды (ручья, болотца, устья речки).

Размеры кормового поля не должны быть более, чем 200х200м, при площади 1-4 гектара, при бОльших стрелять, особенно в сумерках, затруднительно.

Также площадь поля не должна быть меньше, чем 60-70 соток, в противном случае поле съедят за пару-тройку дней.

Лучшими культурой  для посевов кормовых полей по кабану в нашем регионе является овес, причем не в чистом виде, а  в сочетании с викой и горохом. Поля, засеянные овсом с горохом ,кабан предпочитает все остальным.

Инструкция по посеву кормовых полей.


Предпосевная подготовка участков подкормочных полей включает в себя:

А. Пахоту полей на глубину 30-35 см на тяжелых или залежных землях.

Б. Лущение вспаханных полей дисковой бороной.

В. Высевание семян на поле.

Г.На следующем проходе, после перенастройки сеялки внесение удобрений.

Д. Культивирование посевов.
В дальнейшем, при посевах следующих лет, можно ограничиваться лущением и культивацией.


Норма высева овса 150-180 кг на 1 га. Одновременно с посевом вносится суперфосфат двойной из расчета 80 кг/га, в таком случае достаточно 140-150кг семенного овса на гектар. Если поле засевается зерносмесью овес + горох, то количество семян овса принимается за 80-90кг /га, гороха 30-40кг/га.

Время посевов: как станет возможен въезд техники в поля, то есть вторая половина-конец мая.

Давняя русская поговорка: « Сей овес в грязь -будешь князь» , справедлива на все 100%, поля при посеве должны быть влажными, сырыми, но не заболоченными.

Общие правила посевов:

-  К каждому полю должен быть удобный подъезд хотя бы на колесном тракторе и подход.

- Желательно сеять поля там, где когда-то были посевы, особенно посевы овса, зверь силен генетической памятью.

- Также хороши поля, расположенные на тропах зверей, однако эти тропы , при низкой численности, определить затруднительно.

- Близость ручьев, болота, речки всегда хороша, но нужно помнить, что запах всегда «тянет к воде».

- По всему периметру посеянного поля оставляется чистая, не засеянная, но вспаханная и культивированная полоса земли шириной на один проход культиватора (2,5-3 метра). Перед самим сезоном охоты, в конце июля- августе, эта полоса культивируется еще раз, тогда на ней четко виден любой след зверя, очень удобно вести наблюдения.

Со временем, через 3-4 года, урожайность  поля снижается, целесообразно дать ему отдохнуть, вспахав пары по осени, и не засевая на следующий год.

1.1.2 Подкормочные площадки.

А. Расположение подкормочных площадок в принципе аналогично требованиям к размещению кормовых полей, за исключением того, что к ним должна быть проложена дорога, допускающая движение имеющегося в хозяйстве транспорта с целью бесперебойного подвоза кормов.

Б.Типовой набор оборудованной подкормочной площадки включает в себя:

-вышку или лабаз для наблюдения и отстрела

Типы вышек и лабазов приведены в соответствующем разделе

-кормовое место, оборудованное навесом для обеспечения непромокаемости корма и «клеткой» для подкормки молодняка.

«Клетка» предназначена для того, чтобы поросята в нее могли залезть, а взрослые особи - нет. При таком способе кормления поросята всегда остаются сыты и не травмируются взрослыми.

Фото кормовых мест, оборудованных клетками

Фото кормовых мест, оборудованных клетками

Фото кормовых мест, оборудованных клетками

 

Кормовое место, с целью отстрела, располагается на преобладающий ветер от вышки (лабаза) удалении 35-40м от нее, если расчет  на применение гладкоствольного оружия, либо 50-100м при использовании нарезного.

-кормушек для использования при периодическом посещении площадки для обслуживания.

Типы кормушек

 

Типы кормушек

Типы кормушек

 

Такие кормушки позволяют, в зависимости от количества кабанов, посещающих площадку, пополнять запас корма раз в 2-4 недели.

-хранилища кормов, которые располагаются или непосредственно под вышкой

что конечно бюджетно, но мыши шуршат в нем довольно сильно, заглушая звуки подхода зверя, или отдельно от вышки

Что , по опыту, предпочтительнее.

В. Кормление.

В.1 Кабан- животное всеядное, охотно поедает многие корма имеющие в своем составе зерно и его производные, а также любые отходы животного происхождения, рыбу в том числе.

Требования к кормам  следующие:

-должны быть калорийными

-непромерзающими ( для использования в зимний период)

-привычными для животных, новый для себя корм кабан поначалу берет плохо.

-желательно недорогими.

На мой взгляд по предпочтительности для кабана, в порядке ее убывания, это:

-кукуруза, но у нас дорого. Можно, запаривая кипятком, применить для привлечения кабанов к площадке, затем постепенно перейти на пшеницу.

-пшеница, гораздо бюджетнее, поедается хорошо

-зерноотходы

-отходы хлеба, любой другой мучной продукции

-картофель, сахарная свекла и т.п.  (не в морозный период)

-продукты животного происхождения (субпродукты, порченное мясо, рыба, в том числе соленая) может применяться для разнообразия меню, но в ограниченных количествах. Помните, что эти продукты не только служат убежищем для размножения паразитов, но и привлекают хищников.

В2. Количество корма не должно быть избыточным.

В бесснежный период кабана не нужно кормить, нужно лишь чтобы он помнил, где сможет поживиться в сложное для себя время.

в летний период:
- с июня по сентябрь, на подкормочных площадках кормить по чуть-чуть, буквально из расчета 0,3-0,5 кг корма на голову в сутки;
- В осенне-раннезимний период (октябрь-декабрь), а также в мае
увеличить норму до 0.7-1,0кг на голову
-В зимнее -весенний период (январь-апрель) перейти на регулярную подкормку НЕПРОМЕРЗАЮЩИМИ кормами (пшеница, ячмень, кукуруза) из расчета 1,2-1,5кг корма на животное в день

1.2 Улучшение среды обитания кабана

В первую очередь для кабана важен круглогодичный доступ к воде. Особенно он тяжело переживает зиму, когда морозы ударяют без снега, тогда ему не проломать лед, не добраться к воде, и , особенно молодняк, гибнет в больших количествах.

Потому, в такие периоды года неплохо периодически ломать лед в окрестных болотцах и мелких водоемах при помощи трактора или другой техники.

Важно также в этих целях иметь в сухих лесах ряд небольших, пусть размерами 5х10м и глубиной 1-1,5 метра водоемов, они не дадут пропасть большому количеству животных.

Свободный доступ к воде- залог процветания любого дикого животного.

Неплохо также рядом с подкормочной площадкой или кормовым полем, иметь «купальни» для кабанов, в которых они смогут очищаться от паразитов. Делается купальня просто: вырывается яма в земле, глубиной 0,5м и размерами 1х2 м, в нее заливается  бочка (200л) отработанного моторного масла, и процесс пойдет.

К тому же, довольно сильный запах машинного масла послужит дополнительным средством привлечения кабана к кормовому полю или подкормочной площадке.

2.Лось

Оптимальная плотность лося в рассматриваемом регионе может быть достигнута:

2.1   Подкормкой существующего поголовья

2.2 Улучшением среды обитания этого животного

2.3 Снижением до минимальных величин количества хищников, в первую очередь волка.

2.1 Подкормка лося необходима там, где угодья покрыты спелыми и перезрелыми лесами.

В случае, если в вашем хозяйстве достаточно вырубок, как свежих, так и зарастающих, подкормка особо реальных результатов дает немного.

Подкармливают лося просто- валкой осин (необходимо согласование с органами лесного надзора). Одному лосю большой осины, от которой он поедает кору и тонкие ветви, достаточно для пропитания на 2-3 дня.

Осины валят на типичных путях переходов животных и неподалеку от солонцов.

Другой способ подкормки- это подруб ивняков, там где они имеются,  для большего кущения. Производится срезанием стволов ивы на высоте 1-1,5 метра от земли.

2.2   Улучшение среды обитания этого животного в первую очередь достигается устройством солонцов.

В принципе самый простой и одновременно действенный солонец - это большая осина, посаженная на пень, с оставлением комля на пне. В пне выбирается при помощи бензопилы углубление, также при помощи пилы делается ряд корыт на стволе, корыта соединяются желобом друг с другом и с пнем. В углублении на пне кладется брикет соли лизунца, и на том дело заканчивается.

Солонец

Солонец

 

Никаких навесов от дождя при использовании соли-лизунца не нужно. Если используется обычная соль, то неплохо солонец устраивать в корыте и прикрыть сверху крышей. Но опыт подсказывает, что лоси боятся такого сооружения и долго привыкают к нему.

Солонец

 

По нормативу в охотхозяйстве должно быть не менее 1 солонца на 1000га типичных для лося угодий. Однако опыт показывает, что лучше иметь не менее 1 солонца на 500га.

К тому же необходимо помнить еще две вещи,

Первое: у лося есть зимние и весенне -летние стации. Соответственно должны располагаться и солонцы.

Второе: лось особо нуждается в соли в период лактации у самок , а также гона. В связи с этим целесообразно также располагать солонцы в тех местах, где у вас обычно телятся лосихи и проходит гон.

При условии применения вышеуказанных способов, при уничтожении волка, мой личный опыт работы в двух хозяйствах показывает, что численность лося начинает расти на 3й год и через 5-7 лет, при условии грамотного отстрела ( в первую очередь сеголетки, затем быки и почти не стрелять коров) , приближается к оптимальной.

3.Медведь

В принципе, медведь не особо нуждается в биотехнии. Единственное, что можно сделать для его привлечения, и одновременно для улучшения бонитета угодий по медведю- это посев кормовых полей с овсом.

Технология посева такая же, как и для кабана. Высевают  только овес, по срокам- помня, что медведь лучше берет овес в состоянии молочно восковой спелости, то есть при нормальном теплом лете в течении 75-90 дней с момента высева.

Расстояние от полей до сельских населенных пунктов не менее 1км, дальше не имеет разницы сколько, три или 10км, в целом все равно. Расстояние между полями не менее 3-4 км, лучше 5, тогда один и тот же медведь не будет ходить на два поля сразу.

4. Устройство лабазов и вышек.

На каждом кормовом поле должен быть устроен лабаз или вышка, предназначенные не только для отстрела, но и для наблюдения за животными.

Срок строительства:  июнь, не позже начала июля, чтобы зверь смог привыкнуть .

Очень важно знать "Розу ветров" для конкретной территории, т.к. наилучшим вариантом размещения лабаза является его местонахождение на подветренной стороне поля, т.е. когда ветер дует с поля на лабаз. И еще лучше, когда лабаз расположен в относительно небольшой куртине деревьев, за которыми чистое поле, а лес окружает поле с овсом с оставшихся трех сторон. В таком случае зверь будет подходить не со стороны лабаза, а с наветренной стороны поля либо сбоку, и шансы причуять Вас у него минимальны.

Еще лучше, когда у Вас несколько полей с несколькими лабазами, можно выбрать, в зависимости от того, с какой стороны дует ветер. Еще лучше, когда на поле по два лабаза, в противоположных его частях. Однако зверь, особенно медведь, по не очень объяснимым причинам может вообще не ходить на часть полей, поэтому я излагаю для идеального случая: когда полей много, и на все ходят хорошие звери.

Очень хорошо, когда лес, подходящий к полю, достаточно густой, с плотным подлеском, с мелким ельничком. Еще лучше, когда рядом с полем, но в лесу, не на границе поля с лесом, ручей, небольшая речушка, болото. Медведи очень воду любят и подходить к полю он будет со стороны воды. Нежелательно только, когда лабаз между этим ручьем и полем, запах всегда к воде "тянется", и причуять Вас шансов много будет. Также нежелательно, если поле имеет снижение от лабаза к противоположной его стороне, опять же запах будет туда , к предполагаемому месту выхода, тянуть. Идеально, когда поле ровное

Лабаз (вышка) строится на границе леса и поля, так, чтобы обеспечивать обстрел и осмотр всего поля. Расположение лабаза должны быть таковым, чтобы обеспечить стрельбу на дистанции не далее 150 метров, лучше на 100-120. Поле с лабаза должно быть видно целиком, кормящийся зверь не должен быть скрыт на обратном скате или за кустами.

Высота сидения вышки (лабаза) от уровня земли, 2 метра или 5,  особого значения не имеет, главное чтобы поле просматривалось целиком. Выше 5-7м имеет смысл делать только тогда, когда поле имеет обратный скат и его целиком с низкого лабаза не видно.

При постройке лабаза нужно помнить, что стрелять вправо правшам очень неудобно. То есть удобнее всего, когда лабаз расположен посередине кромки поля и чуть развернут вправо.

 Зверь не должен иметь возможности обойти лабаз сзади по лесу или кустам, только по чистому месту.

Лабаз не должен находиться на преобладающий ветер от реки или ручья, если по их пойме возможен подход зверя к полю.

Лабазы не должны располагаться в местах выхода зверя на поля. Эти места обычно приурочены к лощинам, воде, плотному ельнику или иным местам, обеспечивающим скрытые подходы.

 Подходы к лабазам со стороны дороги прокашиваются в начале августа, чтобы охотник шел к лабазу по чистому, не по некоси.

Первоначально на полях целесообразно стороить лабазы, и лишь после 1-2 лет эксплуатации, накопив опыт, определить , где стоит строить вышки или полувышки.

Конструкции лабазов и вышек могут быть самыми различными, главное чтобы они не скрипели и были надежными. У лабаза обязательно должен быть упор под ноги и упор под карабин (ружье) .

Маскировать лабаз или вышку кустами или ветвями деревьев ненужно, зверь быстро к ним привыкает и не обращает внимания. Да и что кабан, что медведь вверх не смотрят.

Вот примеры моих лабазов и вышек

примеры моих лабазов и вышек

примеры моих лабазов и вышек

примеры моих лабазов и вышек

примеры моих лабазов и вышек

примеры моих лабазов и вышек

примеры моих лабазов и вышек

примеры моих лабазов и вышек

 

С уважением и пожеланием всего наилучшего

Ваш Oleg 7

 

27/05/2009 от Arh

Эх ,раньше бы это прочитать по медведю сколькобы ошибок избежал.Почемуто все пишут про молочно восковую спелость овса,а я за два сезона посадки заметил пока овёс полностью не сжелтеет медведь его неест.Спасибо очень позновательно.