Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Советы утятнику

 

Беспалов Л.

Утиные чучела можно выставлять прямо с берега, независимо от глубины, рельефа и твердости дна водоема, даже при отсутствии лодки. Как же это делается?

Способ мой прост и построен по принципу конвейера. Все приспособление состоит из груза (якоря), кольца, шнура (хребтины), штыря с кольцом, чучел с поводками. Хребтину (рис. 1) пропускаем через кольцо якоря, оба конца выравниваем параллельно, не допуская перекручивания, затем один из концов пропускаем через кольцо штыря и связываем их так, чтобы узел легко проходил через кольца якоря и штыря.

1. Приспособление для установки чучелов с берега. 2. Установка хребтины с чучелами на месте охоты.
1. Приспособление для установки чучелов с берега.
2. Установка хребтины с чучелами на месте охоты.

Выбрав место охоты, надежно втыкаем штырь (рис. 2) и забрасываем груз несколько дальше того места, где должны быть выставлены чучела. Затем проверяем свободное перемещение хребтины через кольца якоря и штыря. Этот веревочный конвейер между кольцом якоря и кольцом штыря используется для перемещения чучел в нужное место (рис. 2).

Привязав к хребтине поводок одного чучела и поставив его на воду, плавно подтягиваем на себя свободную сторону хребтины. Затем привязываем второе чучело, снова подтягиваем хребтину и т. д. Так можно выставить в намеченное место любое количество чучел. По окончании охоты сматывание производится в обратном порядке; можно вытягивать и за оба конца хребтины одновременно, вместе с якорем.

Для успешного и быстрого освоения такого способа постановки чучел полезно принять к сведению некоторые советы.

Первое (и непременное) условие - тщательная подготовка всего снаряжения в домашних условиях и предварительная тренировка: вязка узлов, раскладка чучел, комплектование и заброс груза.

У каждого чучела должна быть надежная петля под зобом, за которую крепится поводок (рис. 3). Для лучшей устойчивости чучел на воде к ним прикрепляется противовес, Его можно сделать из свинцовой пластины в 80- 100 г в виде шайбы, которая прикрепляется с помощью заплатки из сырой резины и автовулканизатора в центре чучела, за петлей.

3. Крепление поводка к чучелу.
3. Крепление поводка к чучелу.

Каждому чучелу за петлю под зобом закрепляем поводок длиной 70-100 см из прочной капроновой нити диаметром 0,8-1,0 мм; чтобы он не путался при транспортировке, его наматывают на шею чучела, а петлю, сделанную на конце поводка, надевают на нос чучела. На обоих концах поводков специальным узлом завязывают петли размером 5-6 см (рис. 4).

Для транспортировки чучел необходимо сшить специальный мешок из плотной ткани. Укладку в мешок начинаем в обратном порядке, так как чучела, положенные сверху, при выставлении должны быть первыми.

4. Поводок с петлями. 5. Груз-якорь с кольцом.
4. Поводок с петлями.
5. Груз-якорь с кольцом.

На чучела укладывается груз, скомплектованный с кольцом хребтины и штырем (рис. 5). Груз-якорь лучше всего изготовить из отходов свинца. Его вес 800-1200 г в зависимости от количества выставляемых чучел. Свинец заливаем в консервную банку. До заливки свинца а боковой стенке банки, на уровне 5 мм от дна, просверливаем два отверстия диаметром 5 мм. Заранее заготовляем две проволоки длиною по 45 см, сечением 2-2,5 мм. Наружное кольцо делаем из латунной или стальной проволоки сечением 4-5 мм. Четыре конца проволоки заводим в оба отверстия банки так, чтобы кольцо не доходило до банки на 10-15 мм. Внутри банки проволоку разводим в средней части на 20-30 мм. Перед заливкой свинца подготовленную банку обязательно надо тщательно просушить, так как случайно оказавшиеся в ней капли воды при заливке свинца мгновенно превращаются в пар, который может выбросить из банки расплавленный свинец.

Для обеспечения среднего веса банки в 1 кг необходимо залить свинец на 10 мм от дна. После заливки верх банки обрезаем по уровню свинца с припуском 3-5 мм; припуск загибаем, свободные концы проволоки подрезаем, оставив их длиной 8-10 см, и симметрично разводим в четыре стороны. Для предохранения от коррозии груз необходимо покрасить масляной краской в любой неяркий цвет.

6. Заброс груза на дальнюю дистанцию.
6. Заброс груза на дальнюю дистанцию.

Забрасывать груз нужно на расстояние 30-35 м, а чучела выставлять значительно ближе, так как утки в большинстве случаев садятся за чучелами. Однако иногда требуется забросить груз дальше. В этом случае полезно использовать прием заброса способом спиннинга (рис. 6). Для этого берется прочная палка длиной 120-150 см и упор для кольца. После небольшой тренировки груз весом 1 кг свободно забрасывается этим приемом на 45- 50 м.

7. Группировка чучелов гуськом (А), параллельно (Б), смешанным табунчиком (В). 8. Привязывание поводка к хребтине.
7. Группировка чучелов гуськом (А), параллельно (Б), смешанным табунчиком (В).
8. Привязывание поводка к хребтине.

При наличии петель на поводках чучела можно группировать гуськом, параллельно или табунком (рис. 7). При этом необходимо просто и надежно привязывать поводки к хребтине, чтобы узел поводка не перемещался вдоль нее и, главное - самопроизвольно не развязывался (рис. 8).

Охота и охотничье хозяйство
Беспалов Л.

Добрый Утра аватар
21/09/2009 от Добрый Утра

Согласен, без лодки - очень хлопотно.

Земля. Золото. Серебро.

17/09/2009 от OPELek-80

Ставил утиные чучела на изгибе небольшой реки по  примерно такой схеме. Работает.

07/06/2009 от Fedor

По-моему это теория, не имеющая отношения к практике.

А если груз зацепиться... там вся "система" и останется, проше иметь "лодочку".

07/06/2009 от Денис SPb

Встаёт вопрос подбора добытой утки с воды. Думается, нужна какая-никакая лодка. К чему весь огород с палками-кидалками?

13/11/2008 от о.Александр

Подтверждаю слова Олега на 100%. Даже просто забросить груз дальше 20м, стоя в тростнике, ОЧЕНЬ сложно.

Олег Калена аватар
21/10/2008 от Олег Калена

Всё хорошо, но автор статьи лишь мимоходом упомянул об основной проблеме в подобных схемах. Черезвычайно сложно исключить неуправляемые вращения груза при забросе. На практике груз успевает так перекрутить два конца шнура между собой, что продёргивание его через кольцо становится просто невозможно. Я пробовал использовать вертлюг перед кольцом - слабо помогает. Даже разведение концов шнура в стороны перед забросом не спасает, не говоря о том, что берег в месте установки чучел редко бывает похожим на голый пляж. Ну, и представьте себе только сам процесс подготовки подобной снасти к забросу - разложить на берегу 70 метров шнура, да так, чтоб ни за одну веточку-травинку не зацепился...

По соединению чучел в группы тоже есть замечание: на мой взгляд, расстояния между ними в 60-90см - явно недостаточно. Мало того, что столь короткая дистанция между особями характерна для тревожного состояния стаи - птицы обследуют не внушающее доверия побережье, как-бы готовы в любой момент сорваться, дело еще и в том, что правильно стоять чучела будут только при стабильном сильном ветре. Ослабнет ветерок, изменит направление - все чучалки ответвлений от основной линии сплывутся, перепутаются, будут стоять бок-к-боку или вообще как "тянитолкай"- голова к хвосту. Сплошное недоразумение.