Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Снаряжение патронов в стендовые гильзы.


Азаров А.

 

Речь в данной статье пойдёт лишь по данному вопросу, так как о снаряжении патронов в домашних условиях написано уже бесчисленное множество статей (в том числе и моих).В тех городах и посёлках, где взять эти бэушные гильзы со стрелкового стенда не проблема появилась очень хорошая возможность качественно снаряжать патроны. Теперь учитывая спрос появился даже своего образа сервис. Парни собирают стреляные гильзы на стенде, аккуратно их упаковывают по 100-200 ,300 гильз и за небольшую сумму предлагают их желающим. Причём перед упаковкой в мешках сортируют их по фирмам производителей. Я предпочитаю гильзы фирмы Азот. В них толще прокат латуни по сравнению с импортными гильзами и они более надёжны при стрельбе с полуавтоматов (выбрасыватель не прорывает закраину гильзы).

Домашнее снаряжение патронов главным образом нужно, если охотник хочет подобрать нужный патрон для своего ружья. Дело в том ,что каждый ствол имеет свою особенность, свою как называют геометрию. В паспорте пишется например 12 калибр и диаметр канала ствола 18.4 мм. На самом деле в процессе изготовления имеются допуски и у каждого ствола свой патронник, свой снарядный вход, свой канал ствола, своё дульное сужение…Хоть небольшие ,но различия есть, именно они и определяют характер боя ружья. Охотники говорят, что мой ствол с чоком любит например мелкую дробь шестёрку , а крупную-единицу. Эти параметры ствола владелец изменить не может Он может манипулировать только компонентами патрона. Вот это и делается в домашних условиях. Бывают случаи, когда охотник пишет письмо на завод о плохом бое ружья. Ему всегда отвечают примерно так» средним патроном, на средней дистанции, ружьё даёт средний бой»…То есть к заводу не придерёшься…Если охотник стремится отработать например патрон для стрельбы гусей-вот он в домашних условиях снаряжает партию за партией патроны, пристреливает их по мишеням, записывает результаты, сравнивает их мжду собой, затем опять меняет способ снаряжения и компоненты, массы заряда и снаряда и опять пристрелка. В результате кропотливой работы можно подобрать(и на этом остановиться) , подходящий для конкретных охот патрон. Тогда уже первый попавший патрон на ответственные охоты брать не захочется.

Итак у Вас на столе стоят гильзы со стенда… С чего начинается работа. С обжимки поддона гильзы. Это делается для того, чтобы привести поддон-цилиндрик головки гильзы в изначальный диаметр .Ведь этими патронами стреляли с разных ружей…И дело то в том, что диаметры патронников у них разные. Есть «строгие патронники» ,а есть более свободные. После выстрела поддон в какой то мере раздаётся и принимает форму патронника данного ружья. И может так случиться, что если у Вас «строгий» патронник , то не все патроны после снарядки могут войти в Ваш патронник. Продаются обжимочные кольца. Их внутренний диаметр в среднем 20,4мм. У меня на токарном станке изготовлен своя обжимка.. Обжимаем гильзу, вставляем её в обжимку, подставляем втулку –подставку. И с помощью прибора УПС или любого другого пресса обжимаем. Подставку можно изготовить отрезав кусок металлопластиковой трубы сантеххозяйства ). Можно и обжать под ударами молотка через проставку (т.е. не бить молотком непосредственно по головке гильзы, иначе можно расклепать и шляпку гильзы с капсюльным гнездом). Итак цилиндрическая часть головки обжата. Теперь надо реставрировать само капсюльное гнездо, дело в том, что при выстреле оно от газов(в том числе и внутри самого капсюля)-слегка раздаётся. А капсюль КВ209 имеет ступенчатую форму. Или грубо сказать слегка конический(у самого дульца-диаметр меньше ,чем около закраины.) И в некоторые гильзы со стенда его можно запрессовать простым нажатием подушечки пальца. А при выстреле с полуавтомата часты случаи, когда гильза выбрасывается сама по себе, а капсюль (выпав с гнезда)-выбрасывается сам по себе. Он может попасть в механизм перезаряжания - вот и задержка. Для обжимки капсюльного гнезда продаются приспособления. Матрица и пуансон. Можно выточить его и у токаря. Диаметр шпенька-6.1мм, диаметр внутреннего отверстия пуансона 6.2 мм. Диаметр шпенька под закраину капсюля 7.8 мм.

Ставится матрица сна подставку, на ней одевается гильза капсюльным гнездом и введя в дульце гильзы пуансон наносят по нему три средних удара молотком . Всё. Гнездо стало меньшего диаметра.

Можно капсюлировать гильзы. Тут я опускаю подробности. Запрессовываем капсюли любым имеющимся прессом. Подойдут капсюли КВ22,КВ209 и импортные разные.

(У капсюля КВ209 некоторые показатели лучше, чем у КВ22.).

Далее тоже операция хорошо известна. Взвешиваем порох Сокол (я на нём остановился) и засыпаем в гильзы. Желательно иметь подставочную доску для гильз- (с высверленными ячейками под гильзы), куда отдельно устанавливают гильзы разных этапов операций. Чтобы не получилось, что в какую - то гильзу по ошибке не всыпали две порции пороха.

Затем вводим в гильзы обтюраторы. Их большое множество (у меня выточен и свой прибор, на котором я с пластин в горячем состоянии вырубаю обтюраторы ( с бачков из под стеклоочистителя авто). Можно найти и фабричные обтюраторы. Важно, чтобы материал у них был эластичный-не хрупкий, имелись хорошие закраины и они сам не проваливались в гильзах (должны вводиться в гильзу с небольшим натягом). Иногда их можно изготовить обрезав с пыжа контейнера (отделив обтюратор от амортизатора с самим контейнером.) Удобнее эту операцию производить в специальном желобке брусочка (положив боком контейнер в желобок, чтоб он не ползал и не елозил под ножом. ) Нож должен быть острым с тонким клинком.

Следующие операции тоже более - менее известны. Остановлюсь кратко. На обтюратор ставим одну-две картонные прокладки, толщиной 1мм,затем войлочный осаленный пыж(плотно).Чтобы он при выстреле не расталкивал дробовой снаряд после вылета с дульной части –надрезаем его крестообразно(положив плашмя на брусочек ). Затем ставим дополнительные пыжи. Я ставлю двп (древесно-волокнистый пыж).Они обычно имеется в магазинах. Обычно для заделки звёздочкой требуется половинка двп. Он лёгкий, эластичный, не расталкивает(рассыпается на слои в полёте ) и не мнёт нижние слои дробинок, что очень важно. Ведь для качественного выстрела очень важно, чтобы дробинки не помялись ещё в гильзе, в первоначальный момент выстрела, т.к. мятая дробь быстро отклоняется от нужного нам полёта и кучность так же как и резкость будут плохими. На двп можно поставить тоненькую картонную прокладочку.

Когда снаряжаю партию патронов - дробь засыпаю оттарифицированной меркой. Здесь взвешивать на весах каждый снаряд не стоит. Это не порох. А если снаряжаю патроны на гуся, то в литровой банке у меня заранее перемешана дробь с картофельным крахмалом. И тоже специальной мерочкой. У меня это 34.5 г дроби и 1.5 г. крахмала. В целом получается 36 грамм. На эту цифру вышел не случайно, а в результате долгих экспериментов пристреливая свой МЦ21-12 на гуся на 40,50,и на предел на60 метров.(пороха сокол-2.3г.).Итак зачерпнул меркой дробь, перемешанную с крахмалом и всыпал в гильзу. Конечно для снаряжения патронов с крупной дробью-важно чтобы это была ШОТ-штампованная охотничья, твёрдая…Мы закупаем ей в Бийске алтайского края (по инету). Она и в советские времена была лучшей. Ну а мелкой может быть и ШОМ-штампованная охотничья мягкая. (здесь и крахмал не нужен) На 35 метров пойдёт и такая.

Что касается пластмассового пыжа контейнера. Встречал рассуждения ,что применять в наше время в качестве пыжей картонки, войлочные пыжи и пыжи двп анахронизм , устарело. Может это и так . Только надо иметь ввиду, что не всегда контейнер даст лучший бой, особенно с крупной дроби. Мои эксперименты (подтверждённые и другими исследователями) показывают, что приращение кучности с крупной дроби лучше происходит без применения пластмассового контейнера, так как нарушается формирование дробового снопа при прохождении контейнером дульного сужения. А вот для мелкой и средней дроби, особенно при плюсовых температурах контейнер пригодится. Только надо подбирать качественные контейнеры. Чтобы и обтюрирующие качества у него были хорошие и амортизирующие. А если он свободно (иногда просто проваливается в гильзу при запрессовке) то качества выстрела ждать проблематично . Встречаем даже такие контейнеры, через манжеты которого в гильзе порошинки просыпаются в полость самого амортизатора?! (такие ПК встречались в партии Барс.)

Теперь о непосредственной заделке гильзы звёздочкой. Мы в нашей группе приобрели набор цинковых матриц завода «Вэлконт». До чего же удобный набор. Прямо можно сказать сделано для людей. Не то , что приспособы в наборе УПС5 и ему подобных старых времён.

Первый шаг. Замеряем специальным калибром расстояние от дроби до обреза гильзы(калибр прижать к дробовому слою с усилием 10кг. Если высота не соответствует -надо или добавить дополнительный пыж или обрезать его. Несоблюдение этого требования может испортить патрон. Вредно и пережатие внутренних элементов патрона При слабом сжатии будут проваливаться внутрь лепестки звёздочки.

Второй шаг. Установить гильзу в подставку. Матрицы прессуются до упора в подставку. Операции при этом будут однообразны, высота патронов – одинаковая, гильзы не будут деформироваться. Высота гильзы над опорной поверхностью подставки 20мм. Регулируется подкладыванием шайбочек (имеются в наборе)

Шаг третий. Прессуем гильзы матрицей со звёздочкой. Старые сгибы б/у гильз ориентируем по риске на матрице.

Шаг четыре. Прессуем гильзу матрицей с гладким конусом, к следующему шагу переходим в короткое время, чтобы сформированный конус не успел раскрыться.

Шаг пятый. Прессуем гильзу матрицей с конусным выступом. Надо успеть поймать конусом матрицы- конус гильзы.

Шаг шестой. Прессуем гильзу матрицей с плоским дном.

Шаг седьмой. Важен для применения в ружьях полуавтоматах. На настольной закрутке формируем (закручиваем)бортик звёздочки. Обращаю внимание на соблюдение требований шага первого-при замере калибром расстояния от дроби до обреза гильзы и шага второго-высоте гильзы над опорной поверхнстью-20мм. Иначе как уже говорилось не сможем правильно выполнить последующие шаги и заделка будет или с пережатием компонентов патрона или со слабиной.

Иногда можно капнуть каплю клея в стык звёздочки, чтобы через маленькое отверствие не просыпалась например дробинка номер8,9 или крахмал.

Должен добавить, что данный способ заделки б/у гильз со стенда получается очень качественным и без затруднений… не то что с УПС. От фабричного патрона не отличить практически. Спасибо инженеру из Чепецка , разработавшему этот комплект. Ну и в конце следует маркером пометить патроны, номер дроби, возможно и другие данные…

Подытожим что , для качественного выстрела мы учли сделали. Капсюль взяли качественный КВ209- воспламенение пороха будет надёжным , соотношение пороха и дроби правильное, порох берём или Сокол или Сунар 35 или Салют (смотреть рекомендации на банке). На порох дослан пластмассовый обтюратор и толстые картонные прокладки (со скрипом)- значит обтюрация газов надёжная, войлочный пыж надрезан, для быстрейшего отставания, дополнительный пыж взят двп-не мнёт дробовой столбик, крупная дробь пересыпана крахмалом ,который в предохраняет её в какой то мере от деформации, она согласована с дульным сужением ствола, сама дробь-твёрдая ,заделка гильзы звёздочкой- дробь при этом не задерживается дробовой картонкой. Длина гильзы соответствует длине патронника - например 70мм. Не увлекаемся магнумом , где высота столбика дроби выше и её смятие тоже больше. А деформируемая дробь ВСЕГДА даст худшие показатели по бою. Поджатие всех компонентов патрона за счёт подставки при заделке гильзы одинаковое, контролируемое , что очень важно.

Как же определяется соотношение масс пороха и дроби? Поскольку ружья одного и того же калибра значительно отличаются по массе ,поэтому надо учитывать соотношение между общей массой ружья и массой снаряда. Расчёт такой. Масса дроби равна масса ружья разделить на снарядное соотношение(для 12 калибра в среднем оно равно 1/96.) При массе ружья 3200гразделим на 96 получим массу дроби 33.3г.Для определения массы бездымного пороха Сокол исходим из коэффициента зарядного соотношения.(от 1/15 до 1/18).Берём средний показатель1/16.5.Масса заряда пороха Сокола для снаряда дроби массой 34 г..№4 умножаем на 1/16.5 получаем 2.06г. Если брать меньшее зарядное соотношение-1/16, 1/15.5увеличиваем резкость, кучность будет падать. Если брать большее зарядное соотношение 1/17.1/17,5увеличиваем кучность, резкость будет падать. Добиваясь требуемой кучности и резкости , изменяем только массу пороха, а массу снаряда дроби оставляем неизменной

Поскольку весь наш процесс в общем то предназначен , чтобы снарядить качественный патрон , не помешает кратко напомнить номера применяемой дроби по дичи. На бекаса, дупеля, дрозда №9,на вальдшнепа-дробь №8…на дальний выстрел7, на уток в августе №7 затем в сентябре 6 на большой воде в октябре 5. На рябчика, вяхиря- шестёрка. На беляка 3 на русака 2,на лису 2,1,0,на гуся 1,0. На глухаря 2,1,0.На тетерева 6,5на куропатку, коростеля 7,6.

Что касается выбора дульного сужения то получок ) 0.5 мм даёт в среднем 50-55% кучности и предназначен для стрельбы на дистанции 25-40 метров. Чок- сужение 1.0мм даёт кучность60-65 и более %, стрельба на дистанции 40-45-50 метров (для крупной дроби при специальной снарядке патрона как уже говорилось иногда до 60 метров).

Пристреливая патроны с крупной дробью №№1,0 мы добиваемся, чтобы на 50 метров в круг 750мм попадало 50% дробин снаряда. Тогда дальний выстрел будет более- менее надёжен. Предлагаю и прочитавшим эту статью охотникам проверить свой патрон с крупной дробью на 50метров. Даст ли Ваш патрон с крупной дробью такой результат? У меня на 60 метров при стрельбе с МЦ21-12 на 60 метров в круг 750мм.попадает 27-30 дробин номер 0. Я не призываю к стрельбе на 60 метров, но когда долгое время не дождаться налёта стаек гусей, то бью и на 60 метров. Не надо быть святее Папы Римского. Не верю тем охотникам, которые утверждают, что бьют гуся только на дистанции не далее 35 метров. А может у них страдает глазомер. Со стороны часто вижу как бухают зенитчики на 100 и более метров. Так что моя стрельба на пределе до 60 метров не должна смущать.

Анатолий Азаров-член Ассоциации оружиеведов Арсенал

Г Санкт-Петербург, июль 2016г.

10/01/2017 от Priliv

Мне всегда нравились статьи тов. Азарова за простоту языка и информативность. Чувствуется огромный опыт и при этом никакой заносчивости. В отличае от статей С.Лосева, где крупицы информации зарыты в залежах личных впечатлений, вываленных с высоты собственного величия.

10/01/2017 от Priliv

Мне всегда нравились статьи тов. Азарова за простоту языка и информативность. Чувствуется огромный опыт и при этом никакой заносчивости. В отличае от статей С.Лосева, где крупицы информации зарыты в залежах личных впечатлений, вываленных с высоты собственного величия.