Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Боеприпасы нового поколения - стальная дробь.

 

Новое- хорошо забытое старое. Я имею ввиду новую очередную полемику в Российской охотничьей газете о применении стальной дроби. Ещё в 1999 году  после ряда практических стрельб с патронов со стальной дробью я проработал брошюру С.Митичкина  «Боеприпасы нового поколения.» Активно мы с моими  товарищами в Питере обсуждали эту тему. В Москве встречался и беседовал с производителем стальной дроби С.Митичкиным. Как я понял тогда его он вовсе не ратует за отмену свинцовой дроби, а стальную рассматривает лишь как альтернативу. Действительно преждевременно и мало обоснованно говорить о вреде свинцовой дроби на охоте в российских условиях. Наши водоёмы как правили заиленные, а кряква например глубже 90сантиметров не ныряет.

 Нам  бы добиться прекращения глобальных катаклизмов от вреда промышленных выбросов, сливов и других отравлений угодий в массовом масштабе. Разве мало мы знаем заводов, заводиков и фабрик бесконтрольно сливающих всякую дрянь в ручейки, канавы и речки. Это особенно характерно в наши дни. Фирмы и фирмочки закупив импортное  оборудование и разместившись на какой либо складской территории ежедневно делают своё грязное дело. И их хозяева совершенно не задумываются о вреде окружающей территории от своей деятельности. Они ведь временщики. И жить здесь не собираются на этих свалках. Подкопят капитал и переместятся в благополучные места. К метро в Невском районе Питера например затруднительно пройти обходя вываленные кучи испортившихся фруктов,  какого-то  вонючего сусла, горящих покрышек  или жмыха от производства.  Так что просто смешно говорить в наших условиях о вреде стальной дроби на охоте.  Это пища лишь для теоретиков.

Что касается выводов о конкретном применении стальной дроби на охоте помню,что тогда я публиковал в нашей газете №28  в 2000 году Свою статью.. Мои выводы   тогда сводились к следующему.

  1. Работы С.Г. и Г.С. Митичкиных заслуживают всяческого уважения как первые своего рода у нас в России. Становиться в позу полного неприятия стальной дроби неправильно.
  2. Для повышения эффективности стрельбы на более дальние дистанции предлагаю: применять прогрессивно горящий порох, не создающий повышенного давления в канале ствола, особенно в патроннике; применяя быстрогорящие пороха можно конечно добиться более высокой начальной скорости стального снаряда выше 400м/сек. . Но значительно увеличить  реальный эффект выстрела не получиться в связи с тем, что далее на дистанции скорость стальной дроби падать будет быстрее (лобовое сопротивление воздуха растёт пропорционально квадрату скорости.) Не надо забывать, что к тому же дробинки у нас больше на два номера (увеличенного диаметра).
  3. Применять специальный контейнер со съемным элементом, обеспечивающим позднее отделение контейнера от дроби. Тогда, возможно, и удастся увеличить дальность поражения цели. Стенки контейнера должны быть толще, чтобы надёжно предохранить канал ствола.
  4. При стрельбе стальной дробью существует реальная опасность рикошетов. Это надо учитывать при стрельбе.
  5. Требуется особая техника стрельбы, так как сноп стальной дроби короче и упреждение надо будет брать меньшее, требуется также точное определение расстояния до цели.
  6. Для повышения эффективности выстрела на средние и дальние дистанции потребуется другие ружья, может быть, 10 или 12 калибров с патронниками 76-89 мм. Увеличенный патронник понадобится для того, чтобы в него поместился увеличенный по объёму снаряд стальной дроби. (для сохранения плотности осыпи желательно приблизиться к количеству свинцовых дробинок в снаряде –они ведь меньшего диаметра). Теперь же  мы берём стальную дробь на два номера больше.
  7. Во избежание резкого газодинамического удара вероятнее всего понадобятся стволы с меньшими дульными сужениями 0,25-0,75 мм. а не 1,0-1,25 мм.  Применять надо будет сменные дульные насадки. Ведь при недеформирущей стальной дроби будет повышенный износ прежде всего дульной части ствола. Для повышения ресурса ружья легче и проще будет своевременно сменить изношенную насадку.
  8. Применять дробь на два номера крупнее (для соответствующей дичи).Это необходимо в связи с тем, что масса стальной дробинки одного и того же диаметра меньше, чем свинцовой. И для того, чтобы более менее сохранить её энергию в полёте массу стальной дробинки надо сравнять с массой свинцовой. Правда в полёте стальная дробинка увеличенного диаметра быстрее будет терять свою скорость из-за большего сопротивления воздуха.

Думаю, что теперь  нет особой необходимости чего либо добавлять. Позже при встрече в Москве с С.Митичкиным он передал мне несколько образцов своих патронов для исследований. Практические стрельбы ещё раз подтвердили мои выводы.

Для меня и сейчас вполне очевидно, что исходя из того что стальная дробь легче свинцовой  чтобы повысить эффективность стрельбы стальной дроби надо брать дробь для соответствующей дичи на 2 номера больше, снаряд увеличить по массе, применять особый специальный контейнер, порох брать медленногорящий. Ружьё иметь специально сконструированное для стрельбы стальной дробью с увеличенным патронником, более толстыми стенками канала ствола с меньшими дульными сужениями. Освоить новую технику стрельбы. Это не так просто. На некоторых охотах вполне будет приемлимой и стальная дробь. Найдутся и её приверженцы, особенно если патроны со стальной дробью будут качественные и дешевле.

А. Азаров- член Ассоциации оружиеведов Арсенал. г. Санкт- Петербург.

 

21/05/2009 от Igrek

Полностью согласен с автором, но хотелось бы, прежде всего, прочесть о наших ружьях нового поколения, и не только прочитать, но и приобрести и дробь, и порох, и патроны. Боюсь, что думцы, не заглянув в святцы, ударят в колокола, поскольку, похоже, им Запад и Америка ближе, чем Россия.