Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Убойный круг

 

Игорь Арбузов

 

Проблема дальних выстрелов будоражит умы многих охотников. На какие только ухищрения они не идут, чтобы добиться максимальной кучности, резкости и, следовательно, дальности стрельбы.  Вот и в «Российской Охотничьей Газете»  №6(810) за 2010 год в статье «С одним ружьем – круглый год» Анатолий Гуляев поведал нам: «В зависимости от ружья и терпения охотника можно добиться хорошего боя на 50-70 метров и далее». Интересно, на сколько «далее», хотя и заявленного предостаточно. К сожалению, он не одинок.  Зато очень трудно найти статью, где бы попутно рассматривался вопрос и о требуемой при этом точности прицеливания. Ведь известно, что результат выстрела складывается из совокупности: «ствол-патрон-расстояние-исскуство стрелка».  А увеличение дальности стрельбы неизменно требует и повышения точности.

Практикой стрельбы многих поколений охотников установлено, что для надежного (гуманного) поражения дичи необходимо выполнение следующих условий: в тушку дичи должно попасть не менее 4 дробин, масса каждой дробинки (или картечи) должна быть не менее 1/5000 массы дичи, а скорость дроби при встрече с целью должна быть  не менее 150 м/с. Круг, удовлетворяющим этим требованиям, называется убойным кругом.

Из этих условий вытекают требования и к кучности, и резкости дроби.    

Чтобы надежно поразить цель, энергия снаряда, выраженная в джоулях, должна быть равна 9 массам дичи. При этом не столь важно, каким номером дроби поражается та или иная  дичь. Практика имеет достаточно примеров того, как дичь поражалась дробью далеко стоящей  от рекомендуемой.  Сошлюсь на статью уважаемого члена Ассоциации оружейников «Арсенал» Анатолия Азарова «Оружейные «припасы» для охоты на гуся», где он приводит номера дроби, которые предпочитают  те или иные охотники. Так вот оказывается, что гусей удается поражать и дробью №3, и дробью №0000. Все зависит от расстояния. Хотя дробь 0000 способна поразить  гуся аж на 95 м, да только где ее сыщешь даже на расстоянии 70 м! В этой же статье А. Азаров пишет: «Недавно мой приятель пристреливал свои патроны на гуся. Дробь 0000. Результаты были таковы: на 35 м в круге диаметром 760 мм – 31 пробоина, на 50 м – 12 попаданий, на 70 метров – в круге 2 пробоины, на 100 м – в круге – нет, а в щите 800 на 800 мм – 1 пробоина. Пыл его сразу угас». И это понятно, поскольку круг диаметром 760 мм имеет площадь в 12 раз больше площади тушки гуся.

А вот еще данные не менее уважаемого автора статьи «Охотнику о ружьях и патронах «магнум» Виктора Гурова (РОГ №24/672/ 2007): «Создатели патронов «магнум полагали, что увеличив навеску дроби, они увеличат дальность стрельбы на 18 м, а на деле приращение составило не более 10 м». И еще: «Что же дали производители ружей и патронов «магнум» охотникам? Они обещали им, что, став владельцами их товаров, те могут надежно поражать гусей и уток на дистанции в 72 м. Но, к сожалению, это не соответствовало действительности». В этой статье говорится также, что при исследовании таких ружей, как МР-153, «Германика» и «Браунинг Голд» при стрельбе дробью  №0 и №1 массой 46 г количество дробин в силуэте гуся на дистанции 40 м в среднем составило 27,7 шт., а на расстоянии 60 м - уменьшилось в среднем  до 2,3 шт., то есть в 12 раз. Отсюда следует, что не каждые 5 м дистанции плотность дроби в осыпи падала на 86%, то есть почти вдвое.

Не следует забывать, что  с увеличением расстояния от дульного среза рассеивание дроби в пространстве увеличивается, а скорость её падает, поэтому  убойный круг сначала растет, достигая на некотором расстоянии максимума, а затем сокращается до такой величины, при которой надежно  поразить дичь невозможно. Расстояние, при котором убойный круг максимален, и является оптимальным. При сокращении дистанции стрельбы радиус убойного круга уменьшается, однако отношение радиуса убойного круга к  расстоянию изменяется не значительно, и требуемая погрешность прицеливания остается приблизительно постоянной. Иное дело, когда стрельба ведется на расстояниях, превышающих оптимальное. В этом случае убойный круг уменьшается, а расстояние растет, и требование к точности прицеливания возрастают многократно, не говоря уже о том, что и резкость дроби при этом уменьшается, да и разыскать без собаки не только подранка, но и битую намертво дичь становится затруднительно, а то и невозможно. Как видим, нет никакого разумного довода, чтобы стрелять на предельных дистанциях, не говоря уже о запредельных.

Совершенно очевидно,  что чем больше радиус убойного круга, тем большая ошибка в прицеливании может быть допущена и тем легче может быть поражена быстродвижущаяся цель. Так что можно  констатировать – убойного круга много не бывает!   Поскольку для каждого дробовика и масса снаряда дроби, и  начальная скорость дроби ограничены, то ограничена и максимальная величина убойного круга.  При стрельбе от перепела до кабана плотность осыпи  дроби изменяется в очень широких пределах, но максимальный размер убойного круга остается постоянным.  Однако в этом нет ничего удивительного, поскольку, чем больше размер дичи, тем крупнее должна быть выбрана дробь и, следовательно, тем меньше число дробин в снаряде. На коротких дистанциях, когда резкость дроби излишне высока, можно значительно увеличить убойный круг, переходя на более мелкие номера дроби.

Расстояние, на котором убойный круг достигает максимального значения, зависит, прежде всего, от массы дроби в снаряде, сверловки ствола (кучности ружья) и способа снаряжения патронов, которые в свою очередь имеют свои пределы.   

Посмотрим, что могут дать «полумагнумы», «магнумы», сверхмагнумы» и «сдвоенные сверхмагнумы» (при стрельбе из ружей Canardouze, способных выпускать снаряды из двух стволов одновременно по 54 г дроби в каждом), по сравнению со снарядами дроби массой всего 32 г. Рассчитаем, какие при этом будут размеры максимального  убойного круга, оптимальные расстояния и предельные расстояния, когда убойный круг уменьшается до размера площади тушки дичи. А, поскольку страсти бушуют вокруг гусей, то расчеты сделаны именно для них. При этом полагалось, что масса гуся 4 кг, площадь тушки 380 кв. см., начальная скорость дроби равна 375 м/с  и стрельба ведется из ствола с полным чоком.

В таблице приведены данные этих расчетов.

Номер дроби

3

2

1

0

00

000

0000

Масса одной дробинки, г

0,250

0,296

0,368

0,457

0,532

0,636

0,753

Скорость, необходимая для поражения, м/c

268

247

221

198

184

168

155

Допустимое расстояние по резкости, м

22,5

29

42

60

70

82

95

Количество дробин в снаряде 32 г

128

108

87

70

60

50

43

Количество дробин в снаряде 54 г

216

182

147

118

101

85

72

Радиус убойного круга при 32 г дроби в снаряде, см

37,5

34,4

30,9

27,7

25,7

23,4

21,7

Оптимальное расстояние при 32 г дроби в снаряде, г

38

35

33

31

29

27

26

Радиус  убойного круга при 54 г дроби в снаряде, см

48,7

44,7

40,2

36

33,3

30,6

28,1

Оптимальное расстояние при 54 г дроби в снаряде, м

47

43

40

38

36

33

31

Предельная дальность по кучности при 32 г дроби в снаряде, м

52

51

47

45

43

40

38

Предельная дальность по кучности при 54 г дроби в снаряде, м

70 

60

55

53

49

47

45

Из таблицы следует, что

а) увеличение массы дроби с 32 до 54 г (почти в 1,7 раза) увеличивает максимальный убойный круг на средних и больших расстояниях всего на 30%;

б)  увеличение массы дроби с 32 до 54 г увеличивает предельную  дальность всего на 7-9 м;

в)  оптимальным номером дроби, при которой обеспечивается наибольшая дальность надежного поражения гуся, является дробь № 1 и для нормальных снарядов, и для «магнумов»;

г) сокращение расстояния стрельбы до 25-30 м позволяет увеличить радиус максимального убойного  круга до 35 см при нормальном снаряжении патронов и до 45 см при «магнумах»;

д)   допускаемая погрешность прицеливания при этом увеличивается от 0,66-0,67% до 1,4-1,5%.

А.А. Зернов считал, что хороший стрелок имеет срединную ошибку 1%, а средний - 1,5%. Таким образом, получается, что дальние выстрелы подвластны лишь первоклассному стрелку, что в ряде  случаев и наблюдается. 

Мне кажется, что наступило время, когда следует пересмотреть наше отношение к охоте. Прежде всего, надо забыть о дистанциях 50-55 м при стрельбе свинцовой дробью, а при стальной дроби - и о 30-35 м,  На расстояниях до 30 м и чоки становятся излишними. Цилиндр, улучшенный цилиндр или, в крайнем случае, получок – вот что нужно на охоте. Надо урезать свои притязания на все то, что появляется в поле зрения, не стрелять в надежде, что вдруг попаду, выбирать места, в которых битая дичь может быть взята,  овладеть искусством скрадывания и подманивания дичи. Одним словом,  относиться к Охоте так, как она того заслуживает. А «попалить» лучше всего на стенде – там для этого предоставлены все возможности. 

В заключение хочу сказать, что все расчеты сделаны в соответствии с теорией, выложенной на сайте «Питерский Охотник», библиотека, «Всё о параметрах дробовика».

Игорь Арбузов.  Санкт-Петербург.

 

20/11/2011 от walerka

+100500! 

теоретически, ооочень крупная дробь опасна до 800 метров, однако попробуй попади наверняка на практике хотя бы на 80!

28/08/2010 от игорь78

очень грамотно. Эту статью надо развесить на всех гусиных полях в заламинированном виде и включить в Охотминимум

eagle аватар
27/07/2010 от eagle

хорошая статья!я согласен!!!!!!!!

все закончится тогда-когда отгремит последний выстрел!!!