Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Свинцовая и стальная дробь

 

Арбузов И.А.

 

  В охотничьей литературе всё чаще появляются статьи в той или иной степени касающиеся использования стальной дроби на охоте и стенде. Мне представляется, что этот вопрос требует более обстоятельного рассмотрения.

     Для того, чтобы выяснить, при каких условиях стальная дробь может быть эквивалентом свинцовой дроби, обратимся к расчётам.

     Кинетическая энергия W одной дробинки диаметром d, скорость которой V, очевидно, равна 

W = ρπd3V2/12,

 где ρ – плотность материала дробинки.

     Изменение кинетической энергии при пролёте расстояния ∆х равно

 ∆W = ρπd3V∆V/6.

      Работа, затрачиваемая на аэродинамическое сопротивление на пути ∆х, равна

 ∆А = απd2V2∆х/4.

 где α – коэффициент аэродинамического сопротивления шара, равный 0,355 кг.м-3.

     Приравнивая два последних выражения, произведя соответствующие сокращения и интегрируя, получим

 V = V0е-kх,  (1)

где   V0 – начальная скорость дробинки, м/с;

 k – коэффициент, равный 3α/2ρd, м-1.

     Из формулы (1) видно, что чем меньше диаметр дробинки и меньше плотность материала дроби, тем больше коэффициент k и тем быстрее уменьшается скорость.  

     Формула (1) позволяет решить ряд вопросов. Прежде всего, по начальной скорость дроби, можно найти её скорость на любом расстоянии, причём это может быть сделано для любого диаметра дроби и её материала.  Сейчас это особенно актуально, поскольку начальные скорости стальной дроби возросли до 450 м/с. А зная скорость дроби, может быть найдено и время полёта  дроби на ту или иную дистанцию и её снижение. Действительно, так как ∆t = ∆х/V, то подставляя сюда из формулы (1) скорость V и интегрируя, получим

 t = (еkx – 1)/kV0.

      Поскольку скорость свинцовой дроби из охотничьей литературы известна, то может быть найдена и скорость стальной дроби данного номера на этой дистанции

Vст  =  Vсв ехр(3α /ρсв d - 3α/2ρст d).       

     В таблицах 2 и 3 представлены результаты расчёта по этой формуле скорости свинцовой дроби  и картечи (в числителе) и стальной дроби и картечи (в знаменателе) на расстояниях от 5 до 60 м.

  Таблица 2

Таблица 2

Продолжение таблицы 2

Продолжение таблицы 2

Таблица 3

Таблица 3

Поскольку скорости и массы  свинцовых и стальных дробинок известны, то могут быть вычислены и кинетические энергии четырёх  дробинок на этих же расстояниях. Данные таких расчётов находятся в таблице 4.
Таблица 4

Поскольку скорости и массы  свинцовых и стальных дробинок известны, то могут быть вычислены и кинетические энергии четырёх  дробинок на этих же расстояниях. Данные таких расчётов находятся в таблице 4.

Таблица 4

Таблица 4

Продолжение таблицы 4

Продолжение таблицы 4

Как видно из таблицы 4, чтобы кинетическая энергия стальной дроби соответствовала кинетической энергии свинцовой дроби необходимо стальную дробь брать на два номера крупнее, а на расстояниях 30 м и свыше – на три номера крупнее. Число дробин в снаряде при этом, естественно, уменьшается, что уменьшает кучность стальной дроби. Для сохранения требуемой осыпи приходится увеличивать длину гильзы, аж, до 89 мм, увеличивая при этом длину патронника, и, стало быть, переходить к другому ружью. Увеличение высоты столбика стальной дроби в 1,45 раза приведёт к еще большему расталкиванию и расклиниванию дроби в стволе, увеличению сопротивления движения дроби по стволу и снижению начальной скорости снаряда дроби. Поэтому уже на стадии вылета стальной дроби из ствола, она проигрывает свинцовой дроби. Единственное преимущество стальной дроби – её твёрдость и упругость. Стальная дробь, будучи деформирована (если это когда-нибудь станет возможным) способна вернуть свою первоначальную форму, чего свинцу и свинцовым сплавам не дано.

Далее. Охотник, много лет имея дело со свинцовой дробью, психологически не скоро адаптируется к стрельбе стальной дробью. В этом отношении спортсмены, имеющие огромный опыт стрельбы, быстрее освоят стрельбу стальной дробью, поскольку стрельба ведется на известном расстоянии и постоянной начальной скоростью полета тарелочек. Они же могли бы оказать помощь охотникам в практической стрельбе стальной дробью, чтобы не плодить подранков и не откармливать хищников всех мастей. Как видим, вопрос перехода от свинцовой дроби к стальной не такой уж и простой.

 

Игорь Арбузов. Санкт-Петербург.

 

Симба аватар
07/01/2012 от Симба

Хватит уже с ума сходить с этой стальной дробью - миллионы ружей на руках с патронниками 70 - 76мм и сейчас, кинутся менять на 89мм. Что бы подранков множить.

29/12/2011 от walerka

зелёные гавкавют там, где укажет их гуру. а их гуру показывает туда, куда подскажет его спонсор))) люди гибнуть за металл, при чём явно не за свинец)))

dimsan аватар
29/12/2011 от dimsan

А у нас космодром рядом ,что такое остатки ракетного топлива по сравнению с каким то там свинцом?? Экологи и зелёные кусают там где разрешили, ведь никто никогда не говорил ой давайте закроем космодром там люди от рака дохнут. Это просто рынок!! была у тебя двустволка старая с патронником 70мм она в рабочем состоянии,но вас законодательно поставят в условия где вы будете вынуждены купить"модернизированное с патронником 89мм" ,Оно вам надо?,,,,,,,,,,,вот и мне тоже! Может статься будем и пластиковой стрелять.С ув.

Не спеши,а то успеешь!!!
27/12/2011 от walerka

вот тут спорить не стану, формул этой дряни у меня нет)))

pktitorov аватар
27/12/2011 от pktitorov

Это да, но они не свинцовые.

27/12/2011 от walerka

за то гербициды, пестициды и прочую гадость -ещё как  зло употребляют)))

pktitorov аватар
27/12/2011 от pktitorov

Но на полях свинцовые удобрения не употребляют :))))

27/12/2011 от walerka

а я про что? так называемые "речные " утки живут в основном в бессточных водоёмах(озёрах, болотах) окружённых сельхозугодьями, и кормиться они летают на поля с огромным удовольствием))). нырки пресноводные так же живут в окружении цивилизации со всеми её прелестями, но на поля не ходят))) ход мыслей улавливаете?)))

pktitorov аватар
27/12/2011 от pktitorov

Ну само собой никто гоголю иагноз не ставил :) В отдельном случае все может быть.

По поводу водных организиов - моллюски работаю фильраторами, это да, но утки пропускаю через себя воду также как и остальные птицы. По поводу доказательств даже копатся лень - тема уже избитая давно, ничего нового, можно самому почитать. Но что интересно - загрязгненность свиноцом вые у речных уток, далее у пресноводных нырковых, и меньше у морских, корреляция с кормлением в отложениях ила.

Птичий грипп другая тема - проблема реально существующая,но раздутая именно для получения денег. Когда разрабатвали тему свинца, такой моды на создание поводов для грантов еще не было.

27/12/2011 от walerka

не.... гоголей я недодушивал))).....Laughing.а это была именно пероральная интоксикация свинцом, а не к примеру птичка загнулась из-за того, что какой-нибудь механизатор слил остатки из опрыскивателя на полевой дороге неподолёку? водосток штука тонкая...к стати, анализы в этом случае могут показать всю таблицу отца сорокоградусной!

у нас не так давно птичий грипп обьявился. и вирус нашли, и всё обосновали и доказали.... только почему-то вспышка эпизоотии произошла одновременно с распылением с самолётиков какого-то гербицида местными сельхозфирмами...

но ведь вроде как нашли вирус!Wink иначе многим небедным людям пришлось бы раскошелится))) и не толькуо в России- отрава-то была "ихняя"...

утка может жить и не на садовом, а в болоте в 10 метрах от федеральной трассы барнаул(700000 жителей)-новосибирск(более млн чел). или между нью-йорком и вашингтоном...

охота на водоплавующую-самая массовая. и оттяпать такой рынок у производителей свинцовой дроби- это ж какие нехилые бабки!а ешё производство специального оружия, специальных контейнеров и других "стальнодробых" фишек, которые так бы никому и на фиг не нужны! та же песня, что с производством синтетической одежды и крокодиловых слезах о загубленых ради меха белочках.

кроме того, многие водные организмы-как животные, так и растения-пропускают через себя воду и собирают в себе всякую бяку... те же улитки... и отведав таких "деликатесов" запросто загнётся не только утка...

и, наконец, то, что применяют наши сельхозхимики, буржуи у себя дома не юзают уже давно. примерно столько же, сколько применяют стальную дробь.

pktitorov аватар
27/12/2011 от pktitorov

Я даже руками додушивал гоголя кторый уже нырять не мог, с полной коллекцией 7 и 5 в желудке... . Песок уткам мелковат. У домаштнх возможно выбор шире, они всегда доступ к твердому каменистому песчаному грунту имеют. Хотя экспериментов по выбору я не видел в литературе. Выхлопные газы такую концетрацию давать не могут, если утка не на Садовом кольце живет конечно. У оседлых лесных видов (куриных) такого загрязнения нет. С точки зрения изученности и доказанности со влиянием сврноцовой дроби проблем нет - можно нагуглить тыщи 4 ссылок с первой попытки (http://scholar.google.com/scholar?q=lead+poisoning%2C+ducks%2C+pellets&h...)

27/12/2011 от walerka

а вы много встречали дроби вместо гастролитов? утка не дура, и мягкому свинцу она предпочитает пусть мелкий, но твёрдый песок.не верите? поезжайте в деревню и дайте тупой домашней утке горсть дроби))). некоторые особо любопытные особи тычут в неё клювом и даже "пробуют на зуб", но вот глотать почему-то не желают...

свинец как загрязнитель попадает в организм птицы не столько как гастролит , сколько в виде сорлей и ионов-с водой пищей и воздухом, отравленых теми же выхлопными газами.

pktitorov аватар
27/12/2011 от pktitorov

Ну строго говоря действительно умные люди посчитали, что неиспользование свинцовой дроби в течени многих лет уменьшает смертность водоплавающих на 2.5 процента, что равняется смертности от охоты (США), и что основной загрязнитель мяса (но в основном печени) уток - свинец (Испания) (только то что я помню, так то работ немеряно). Проблема не в загрязнении свинцом воды, а в заглатывании утоками свинца как камешков (гастролитов), что при поедании 10 дробинок номера 5 означает смерть обычно. Это возможно только в случае водоплавающих, которые концентрируются на определенных водоемах и там же конценрируются охотники, дробь оседает в иле в тчении многих лет, ил "фильтруют" утки. Собственно, только на водоплвающих закон в развитых странах и требует применение стальной дроби ( не без казусов, вроде стальной дроби на гусей на тех полях, где свиноцом бьют фазанов). Другое дело что у нас и действующие правила реализовать почти невозможно, не до изысков, и стальная дробь не подходит для калибров меньше 12, и вообще с трудом будет переварена нашей богоспасаемой оружейной промышленностью.

27/12/2011 от walerka

как пел высоцкий, "мишку мучает вопрос...": а для чего весь огород со стальной дробью городить? в угоду больным на всю голову "зелёным" (зелёные, голубые.... какая разница?Laughing)  умные люди давно подсчитали, что  сколько-нибудь существенное загрязнение окружающей среды свинцом из охотничьих ружей В УСЛОВИЯХ ОХОТЫ невозможно. ненадо путать болото со стендом!

а вот к примеру один сезон полива грунтовыми водами сельскохозяйственных культур способен резко изменить картину (в плане содержания свинца и его соединений в почве орошаемого участка), и совсем не в лучшую сторону.

и ещё: стрельба стальной или чугунной дробью из ружей, которые изначально сконструированы для свинцовой дроби чревата неприятностями типа горохообразных вздутий ствола. а уж без контейнера чугунную картечь не юзали даже в пушках времён петра первого...