Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Сдвоенный выстрел.

 

Арбузов И.А.

 

Самостоятельно осваивая премудрости стрельбы из дробового ружья, и имея некоторую страсть к экспериментированию, мне в ту далёкую пору казалось, что, засунув оба пальца в спусковые крючки, можно добиться и большей скорострельности, и удобства в выборе последовательности  стрельбы из правого или левого ствола. Практика – эта капризная Дама (всё ей не так и не эдак!)- показала, что кроме удвоения величины отдачи ничего хорошего нет. Еще одна попытка, но уже по сидячему тетереву, в надежде наверняка добыть желанный трофей, то ли от азарта, то ли от отдачи,  также оказалась безрезультатной – тетерев просто улетел. На этом мои эксперименты на долгие годы закончились.

     Однако идея стрельбы одновременно из двух стволов морочила не только мою голову – известная фирма Verney-Carron разработала и выпустила в продажу модель J.E.T.CANARDOUZE, способную выпускать одновременно из двух стволов снаряды по 52 г дроби в каждом. В превосходной статье  "Сдвоенный выстрел", опубликованной в  журнале «Best of GUNS & AMMO  (русское издание 2, 2003) Александр Румянцев так описывает стрельбу одновременно из обоих стволов: «Стрелок из положения сидя опрокидывается навзничь, и некоторое время теряет желание продолжать стрельбу». Но ведь это совершенно недопустимая мера!

     Совсем недавно в интернете попались на глаза две публикации, касающиеся тестов порохов «Сокол» и РЕХ ІІ. Тщательно проанализировав приведенные в статьях данные, я обнаружил, что при использовании пороха «Сокол» массой 2,5 г и дроби 40 г скорость дроби равна 449 м/с, а давление составляет 1080 бар. Но если метать снаряды по 20 г в каждом стволе одновременно из двух стволов, то давление в каждом стволе составит всего 460 бар, то есть в 2,35 раза меньше, скорость при этом равна 460 м/с (на 2,4% больше), а отдача - всего на 5% больше. Правда, пороха придётся потратить  4,2 г (в 1,7 раза больше).  При использовании пороха РЕХ ІІ результаты более впечатляющие: давление уменьшается в 3,6 раза (со 1080 бар до 300 бар), скорость дроби возрастает до 480 м/с, но отдача при этом возрастает в 1,9 раза, и составляет без учёта последействия  46 Дж, что ещё приемлемо. Количество пороха при этом придётся потратить 3,2 г (два раза по 1,6 г).

     Таким образом, сдвоенный выстрел позволяет метать равные по массе снаряды дроби и с большей скоростью, и при значительно меньшем максимальном давлении в стволе, и, следовательно, с меньшей деформацией  дроби.

     Мне кажется, что таким способом можно было бы увеличить эффективность стрельбы на дальние дистанции. Интересно, что на это скажут оружейники, а не дилетанты вроде меня?

 

Игорь Арбузов. Санкт-Петербург.

 

12/10/2011 от Igrek

Maxim-у. Так должно и быть - отдача в 2 раза сильнее. В статье "Сдвоенный выстрел" об этом сказано не примере А.Румянцева.

Ник1 аватар
28/07/2011 от Ник1

так же в начале клал два пальца, но отучило меня от этого не отдача, а дерущаяся скоба, просто при этом получается неправильный хват.

22/07/2011 от Max-im

В самом начале охотничьей карьеры тоже клал два пальца на курки(просто подсказать было некому). После того, как в азарте нажал сразу два курка и меня отдачей выкинуло из катера, и приобрёл украшение в виде синяка во всё плечё - сразу переучился на один палец. Шок от выстрела был такой, что первое время боялся стрелять - боялся повторения истории.

Больше с двойными выстрелами эксперементировать нехотелось.