Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

32-дольная пристрелочная мишень

 

Арбузов И.А.

 

Стодольная мишень, принятая в  большинстве европейских стран для исследования дробовой осыпи, привязанная к заранее установленной дистанции и определенным номерам дроби, для охотничьей практики оказывается неприемлемой, поскольку не дает прямого ответа на вопрос: “Какова величина убойного круга, и какова плотность дроби при охоте на данную дичь, данной дробью, на данном от неё расстоянии?”  Этот вопрос блестяще решил наш соотечественник Александр Петрович Ивашенцов (1876-1913) – талантливый оружейник и опытный охотник.

     А.П.Ивашенцов предложил свою квадратную 64-дольную мишень, в которой площадь каждой доли была равна130,6 кв. см, что соответствует, по его мнению, площади тушек молодого тетерева, серой и белой куропатки, многих мелких уток. Он полагал, что попадание в одну долю (то есть в тушку дичи) одной дробины можно считать возможной убойностью, двумя – вероятной убойностью, от 3 до 5 достоверной и полезной убойностью. А попадание больше 6-7 дробин – вредной убойностью. Очень жаль, что ни в своё время, ни в дальнейшем эта мишень не была оценена охотничьем сообществом.

     Появившаяся 16-дольная мишень имеет тот же недостаток, что и 100-дольная мишень, так как не привязана к размеру дичи, а число долей в ней слишком мало, что не позволяет производить оценку такого параметра осыпи, как неравномерность.

     Этот недостаток может быть легко устранен, если поделить каждую долю 16-дольной мишени пополам, превратив ее в 32-дольную мишень. Площадь каждой доли при этом равна 138 кв. см, что позволяет воспользоваться критериями А.П.Ивашенцова в полной мере. Разумеется, что такая мишень обладает теми же возможностями, что и 16-дольная мишень, а именно: определять кучность и сгущение дроби к центру.

     И еще. В 100-дольной мишени оценка неравномерности осыпи оценивается по числу непораженных долей (“окон”), что также носит искусственный характер. Охотнику желательно знать какое число долей будет поражено 3-мя и более дробинками. Расчеты показывают, что если число дробин в мишени больше 200, то число долей, пораженных 3-мя и более дробинками в среднем должно быть не меньше 30. При меньшем числе дробинок в мишени число пораженных долей будет, естественно, меньше. Так, например, при 80 дробинках число пораженных долей будет равно 15, при 100 – 20, при 120 – 23, при 140 -26, а при 160 – 29. И это естественно, поскольку поразить все 32 доли тремя дробинками необходимо 96 штук, а вероятность такого распределения дроби в осыпи, как говорят охотники, "решетом" - ничтожна.

     Следует, однако, иметь в виду, что при каждом выстреле могут быть отклонения в ту или иную сторону от расчетных значений. Поэтому вопрос состоит в том, какое число недостаточно пораженных долей допустимо. Полагаю, что требования к неравномерности осыпи у каждого стрелка свои. Мне представляется, что уменьшение числа пораженных долей на 10 -20%  является вполне приемлемым.

Игорь Арбузов. Санкт-Петербург.