Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Так сколько же надо патронов, чтобы взять одного гуся.

 

Арбузов И.

 

Результативность каждого дробового выстрела складывается из совокупности четырех условий: ружье -  патрон - дистанция - мастерство стрелка. Последнее условие кажется настолько очевидным, что в охотничьей литературе оно серьезно и не рассматривается. Исключением является, пожалуй, книга А.А.Зернова "Стрельба дробью", М.,1935 (сейчас она частично опубликована  на сайте ), в которой он исследовал влияние личной ошибки стрелка на результат выстрела. К сожалению, этот вопрос был решен для частного случая.

     Ошибка любого охотника при стрельбе влет или по неподвижной цели имеет две составляющие: систематическую ошибку и случайную ошибку. Систематическая ошибка складывается из точности и прикладистости ружья и  мастерства охотника. Систематическая ошибка может быть оценена, так называемой, срединной ошибкой, выражаемой в линейной или угловой мере. Срединная ошибка стрелка представляет собой величину погрешности стрелка, при которой половина выстрелов меньше этой погрешности, а половина превосходит ее. Побочные факторы как-то: усталость, душевное равновесие, настрой и др. являются случайными ошибками, и их величины не поддаются оценке, хотя и должны в той или иной мере приниматься во внимание.

     Математически вероятность F(R) попадания в круг радиуса R подчиняется закону Релея, и может быть представлена в виде

                    F(R) = 1-2-(R/δ)2,

где  δ - срединная ошибка стрелка.

     Из этой формулы видно, что чем меньше радиус круга R, тем меньше вероятность попасть в него и наоборот. Столь очевидная истина, однако, не так уж проста, когда дело касается конкретных значений величин.

     А.А.Зернов считал, что хороший стрелок имеет ошибку 1% от дистанции, а средний стрелок - 1,5%. Позволю себе предположить, что очень хороший стрелок имеет ошибку 0,5%, а выдающийся - 0,3%.

     Большинству охотников кажется, что для поражения дичи на больших расстояниях достаточно иметь ружье с длинными стволами, кучным боем и, следовательно, с большим сгущением дроби к центру. Но стрельба из такого ружья даже по неподвижной цели потребует очень малых отклонений от цели, поскольку убойных круг (круг, при котором в тушку дичи попадет не менее 4 дробин с достаточной скоростью) с увеличение расстояния катастрофически уменьшается. Уменьшается и кинетическая энергия дроби, правда, не в такой степени. Плотность дроби в центре осыпи равна 0,22N0/R502, где N0 - число дробин в снаряде, а R50 - радиус круга, вмещающий половину снаряда дроби. Суммарная кинетическая энергия 4 дробинок, выраженных в Джоулях, должна быть равна 9 массам дичи.

     Теперь можно вернуться к названию этой статьи. Итак, гусь. Масса гуся-гуменника 4 кг, площадь тушки 380 см2, ружье полный чок (кучность 74%).

     При стрельбе дробью 0000 (число дробин в снаряде массой 36 г равно 48 шт.) энергии дроби хватает до 90 м, Но даже на расстоянии 60 м в тушку попадет лишь одна дробина. Для надежного поражения дичи необходимо иметь 4 дробины, а этого можно ожидать только на расстоянии 40 м, поразив дичь лишь центром осыпи, поскольку радиус убойного круга при этом уменьшается до размера площади тушки и составляет 11 см. Вероятность поражения при этом даже для хорошего стрелка равна 0,05 (1 гусь из 20 выстрелов), а для среднего стрелка - 0,023 (1 гусь из 43).

     Но на расстоянии 40 м энергия дроби 0000 избыточна, поэтому можно взять  дробь №1 (число дробин в снаряде 36 г 98 шт.) Тогда на этом расстоянии радиус убойного круга будет равен 33 см. На таком расстоянии, хороший охотник может взять примерно 1 гуся из 3, а средний стрелок может довольствоваться лишь 1 гусем из 5. Однако следует заметить, что если средний стрелок будет стрелять из цилиндра дробью №3, претендуя лишь на расстояние не более 25 м, то его шансы увеличатся до 56% и несколько превзойдут возможности хорошего стрелка, стреляющего из полного чока. И как тут не привести поговорку старых охотников: "Кучное ружье малодобычливо".

     Все приведенные расчеты относились к надежному поражению дичи, что не исключает, однако, поражения двумя и даже одной дробинкой, если они попадают в убойное место (голова, шея, сердце). Возможно, что среди тех многочисленных выстрелов могут встретиться и такие ситуации, однако вероятность подранков будет превалировать над числом взятых гусей.

     К сожалению, среди нашего брата-охотника (да и у некоторых редакторов журналов) бытует стойкая нелюбовь к цифрам, а уж к формулам - и подавно. Но цифры - упрямая вещь и, не смотря на некоторую условность величин, входящих в формулы, они заслуживают большего внимания, нежели рассказы о том, как кто-то когда-то где-то сбил утку на расстоянии за 100 м, не задумываясь, однако, о том, что когда снова может произойти такое событие.

                         Игорь Арбузов Санкт-Петербург