Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Свинцовая и стальная дробь.

 

Арбузов И.

 

В охотничьей литературе частенько появляются статьи о возможном принятии закона об ограничении или даже о недопустимости применения на охоте свинцовой дроби. Ничего не могу сказать об экологии в России,  но о внешней баллистике сказать следует.

Как известно, плотность свинца больше плотности стали в 1,45 раза больше. Отсюда следует, что дробинка из стали, имеющая массу, равную массе свинцовой дробинки, будет иметь объем в 1,45 раз больше. Отсюда следует, что масса снаряда стальной дроби, равная массе снаряда свинцовой дроби будет занимать в гильзе объем в 1,45 раза больше. Это значит, что при стрельбе из ружей, имеющих патронник под гильзу 70 мм, придется довольствоваться полузарядами (точнее, полуснарядами). Это значит, что придется переходить на дымный порох, поскольку бездымный порох не создаст необходимое давление в стволе и, следовательно, необходимую начальную скорость дроби - таково уж свойство бездымных порохов.

А теперь от слов "больше меньше" перейдем к цифрам. Пусть для выбранной нами дичи оптимальной является свинцовая дробь № 7. Масса одной дробинки равна 0,094 г. Эта дробь имеет минимально допустимую скорость 200 м/с на расстоянии 32 м. Масса стальной дробинки №7 равна 0,065 г, и чтобы уравнять их кинетические энергии, скорость стальной дробинки № 7 должна равняться 240 м/с. Но массу 0,067 имеет свинцовая дробинка №8, у которой скорость 240 м/с находится на расстоянии 20 м. Учитывая, что поперечное сечение дроби №7 больше, чем дроби №8, то стальная дробь будет иметь скорость 240 м/с на расстоянии меньшем, чем 20 м. Попутно выясним, является ли стальная дробь №5 эквивалентом дроби №7, о чем иногда пишут некоторые авторы. Стальная дробинка №5 имеет массу 0,11 г, что находится между дробью №7 и №6. Поэтому стальная дробь на расстоянии 32 м будет иметь скорость не более 209 м/с, то есть те же 200 м/с. Число свинцовых дробин №7 в снаряде массой, например, 32 г будет  равно 340 штук, а число дробин стальной дроби будет равно 291 штука, но занимать они будут объем в 1,45 раза больше, и в гильзу 70 мм войдет лишь те де 200 штук.

Обратимся к ружью с патронником под гильзу 89 мм. Массу снаряда мы можем уравнять, давление в стволе, надо полагать, будет в норме или намного больше из-за большего расклинивания большей высоты столбика дроби. Будем считать, что начальная скорость снаряда стальной дроби останется той же самой, но число дробин в снаряде будет меньше (291 против 340). Таким образом, ни в резкости, ни в кучности стальная дробь № 5 не может заменить свинцовую дробь № 7. Если перейти на более крупную дробь, то положение еще более ухудшится из-за меньшего числа дробин в снаряде. Об этом и С.А.Бутурлин и А.А.Зернов писали, что резкости, как правило, хватает, но не хватает кучности.

Однако и впадать в другую крайность не следует. Как показывают расчеты, которые я неоднократно производил, ни вольфрамовая дробь, ни сдвоенные выстрелы с 52 г дроби  в каждом снаряде не существенно (всего на несколько метров) увеличивают надежное поражение дичи. Практика показывает, что сбитая иногда на сверхдальнем расстоянии дичь лишь на несколько мгновений радует  сердце, после чего начинаются долгие, часто бесплодные, поиски упавшей дичи, оставляющие на длительное время неприятные в душе воспоминания. Стрелять (как и пить) надо в меру, тогда и голова не будет болеть.

И еще. Не следует забывать, что с момента появления казеннозарядных ружей прошло полтора столетия, и все это время конструирование и совершенствование ружей велось применительно к использованию той или иной свинцовой дроби. При переходе на стальную дробь возникнет ряд проблем, связанных и с внутренней баллистикой. Далее. Охотник, много лет имея дело со свинцовой дробью, психологически не скоро адаптируется к стрельбе стальной дробью. В этом отношении спортсмены, имеющие огромный опыт, быстрее освоят стрельбу стальной дробью, поскольку стрельба ведется на известном расстоянии и постоянной начальной скоростью полета мишени. Они же могли бы сформулировать требования и дать рекомендации охотникам по практической стрельбе стальной дробью, чтобы не плодить подранков и откармливать хищников всех мастей.

Как видим, вопрос перехода от свинцовой дроби к стальной не такой уж простой. Боюсь, что  не многие наши законодатели представляют в полной мере эту проблему, и в погоне  за лучшим получим то, что получаем всегда.

Желаю всем удачи.

Игорь Арбузов, С-Петербург