Компания ОнНет комьюникейшнс предоставляет услуги на основании лицензий, выданных Министерством информационных технологий и связи РФ: Лицензия  42215 Телематические услуги связи; Лицензия  43502 Услуги местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа. Услуги Интернет позволяют клиенту получить быстрый обмен электронными сообщениями, доступ к различным страницам или серверам сети, получить дополнительные услуги, такие как создание собственных WEB-страниц, WWW и FTP-серверов, и регулярно получать новости.Подключив услугу выделенного доступа в сеть Интернет, Вы получаете высокую скорость доступа в сеть, свободный телефон и возможность получения неограниченного количества информации, доступной в Интернете.Подключив услугу местной телефонной связи, Вы получаете доступ к высококачественной связи, обеспечивающей быстрое и свободное соединение с любыми абонентами.Наша компания предлагает Вам семизначный номер городской телефонной сети Санкт-Петербурга, быстрое подкючение к сети и оперативную техническую поддержку.Услуги виртуальных сервисов мы стараемся предоставлять на основе свободного программного обеспечения. Над улучшением функциональности СПО постоянно работает большое количество разработчиков по всему миру.Одним из плюсов такого подхода является то, что при необходимости клиент может установить аналогичный пакет локально в своем офисе и пользоваться обширным функцоналом без необходимости переучиваться.
Охота без границ. Питерский Охотник. Сайт для всех любителей охоты и рыбалки

Вход

Верхнее меню

Теги

Кучное ружье малодобычливо

 

Арбузов И.

 

Старые охотники еще помнят те времена, когда дичи было много, порох был дымный, пыж кудельный, гильзы  латунные, а капсюль - «Центробой». Каждый выстрел ценился весьма высоко. Помню рассказы своего отца, когда стрельба по сидячему зайцу не считалась зазорной, а на току по тетереву или по плавающим уткам старались стрелять «под пару».

Сейчас все в корне изменилось. Современные бездымные пороха, пластмассовые гильзы и пыжи-контейнеры, полуавтоматические ружья с длинными стволами - все это, несомненно, увеличивает дальность поражения цели, однако, во-первых, не каждый охотник способен распорядиться этими достоинствами, а во-вторых, поражение дичи на больших расстояниях сопряжено с трудностью (а иногда и невозможностью) отыскания даже чисто битой дичи. Особенно это относится к охоте на уток, когда заросли подчас настолько густые, что не только лодке, но и собаке не пробиться через них. Но ведь правило культурной охоты гласит: каждая сбитая дичь должна быть взята. Потеря дичи вызывает еще большую досаду и разочарование, чем просто промах.

Из всех животных, добываемых с помощью дробовика только гусь, тетерев на току и, возможно, дрофа и стрепет (не знаю, не стрелял) «нуждаются» в ружье с кучным и резким боем, поскольку подойти к ним не верный выстрел 35-40 м невозможно. Что же касается других объектов охоты, то нет ни малейшей необходимости в таких ружьях. Все животные пытаются спрятаться так, что без собаки их обнаружить невозможно, а, выдав себя, буквально выскакивают из-под ног.

Пытаясь поражать дичь на больших расстояниях, мы сильно прогадываем, когда приходится стрелять накоротке. Убойный круг при этом сужается, Требования к точности прицеливания вновь повышаются, а плотность дроби возрастает до такой степени, что дичь, будучи накрыта центром осыпи, буквально превращается в бесформенную массу из мяса, перьев и внутренностей.

Когда охота происходит на лугу, в поле или на болоте, одним словом, на открытой местности, тогда проблем не возникает, так как охотник сам вправе выбрать дистанцию для стрельбы. Иное дело, когда стрельбу приходится вести в лесу, в кустарнике, в сумерках или в тумане, когда дичь внезапно появляется и быстро исчезает.

В таких условиях даже ружья с цилиндрической сверловкой ствола не обеспечивают требуемой кучности (точнее сказать, рассеивания). Поэтому издавна применялись различные способы, позволяющие увеличить рассеивание дроби на коротких дистанциях. В статье М.Блюма, «Дисперсные патроны», М. Охота и охотничье хозяйство, №5, 2002г  подробно описаны различные способы снаряжения патронов с уменьшенной кучностью.

Расчеты показывают, что на расстоянии 10 м при стрельбе, например, вальдшнепа на высыпках дробью №10 с 32 г в снаряде радиус R50, охватывающий 50% дроби в снаряде, должен быть 37 см, в то же время как у ружья с цилиндрической сверловкой этот радиус на этой дистанции равен 12 см, то есть в 3 раза меньше, а плотность дроби, естественно, в 9 раз больше! За резкость дроби №10 на этой дистанции можно не опасаться, поскольку ее хватит и до 20 м. Ошибка в прицеливании на дистанции 10 м может быть допущена до 4,4%! Практически это означает, что для поражения дичи можно просто выстрелить в ее сторону, не целясь. 

В вышеупомянутой статье имеются данные об использовании дроби в виде кубиков и пластинок круглой или прямоугольной формы, которая увеличивает рассеивание до 120%. Такой дроби и патронов у нас, кажется, еще не появлялось (лично я для этой цели довольствуюсь дробью, собранной на стенде).

Но даже и эта дробь не обеспечивает в должной мере рассеивание на коротких дистанциях, поэтому во Франции до сих пор выпускают короткоствольные (560 мм) дробовые ружья для охоты в лесу со специальными винтовыми нарезами по всей длине канала ствола (Манюфранс, Кернэ, Гоше, Верней Каррон). При этом оказалось, что нет необходимости делать нарезку по всей длине ствола, а достаточно ее изготовить на небольшой длине у казенной части. Но раз это так, то и гильза с винтовыми нарезами может дать тот же эффект.

Еще в конце Х1Х века возникла идея использовать металлические гильзы с внутренними винтовыми нарезами для повышения точности стрельбы пулей. Несмотря на усилия многих оружейников, заметного прорыва в этом направлении не произошло. Однако стрельба дробью из этих гильз показала, что происходит сильное разбрасывание дроби по мишени. Некоторые авторы даже утверждают, что дробь ложится «бубликом», т.е. центр осыпи оказывается пустым. При моих довольно многочисленных стрельбах такого явления не наблюдалось. Изменяя крутизну нарезки, можно изменять площадь убойного круга для той или иной дистанции. В справочнике В.П.Костенко. «Пули для гладкоствольного оружия», Реутов, 2003г, дано описание таких гильз и способ их изготовления.

В свое время я изготавливал такие гильзы разными способами, в том числе и описанным, но был вынужден от этих способов отказаться из-за сложности изготовления и низкой живучести гильз. При выстреле их раздувало, и приходилось каждый раз их калибровать, что приводило к появлению трещин, вмятин и других дефектов. Кроме того, обтюрация металлических гильз, как известно, невысокая.

Сейчас я использую другую конструкцию гильз для ружья 12-го калибра с использованием пластмассовых гильз с винтовыми вставками. Гильзы, естественно, рано или поздно выходят из строя, но вставки остаются целыми и допускают многоразовое их использование. Кстати, тех, кто имеет к этому предмету интерес, приглашаю к сотрудничеству.

Итак, если отказаться от стрельбы влет на предельных дистанциях, то открываются совершенно другие перспективы. Во-первых, на малых расстояниях скорость дроби столь велика, что в резкости боя любого ружья можно не сомневаться. Во-вторых, на малых расстояниях можно стрелять более мелкими номерами дроби, избавляясь тем самым от неизбежных «окон» в осыпи. В-третьих, используя вышеописанные гильзы, можно обеспечить оптимальную площадь убойного круга на любой дистанции и тем самым сократить требования к точности прицеливания. В-четвертых, стрельба на коротких дистанциях позволяет более точно определить место падения дичи и сократить время ее поиска, а при падении на воду сразу оценить результат выстрела и при необходимости подправить его. И, наконец, стреляя на оптимальной дистанции, в тушку дичи не будет попадать более 10-11 дробин.

Известный специалист по оружию Э.В.Штейнгольд в своей книге «Все об охотничьем ружье», М. 1978, пишет: «Надо, однако, сказать, что встречаются охотники, которые с успехом стреляют всю дичь от перепела до зайца дробью №7, разумно воздерживаясь от стрельбы на большие расстояния (курсив мой)». Со своей стороны могу добавить следующее.

В 70-е годы в Ленинграде какое-то время не запрещался отстрел ворон у мясокомбината. Когда зимой заканчивался охотничий сезон, мы (человек 8-10) «охотились» на них. При этом старались расстрелять все патроны с разными номерами дроби, оставшиеся с осени. Все эти стрельбы проводились не один год, и вот какие были сделаны выводы:

  • чем больше народу, тем хуже результат, так как ворона птица ушлая, прячущегося человека, да еще с какой-то палкой, она «животом» чует, и когда народу много, то всегда кто-нибудь и выдаст себя;
  • стрельба крупной дробью на больших расстояниях неэффективна;
  • при стрельбе мелкой дробью, даже собранной на стенде, ворона была обречена, как только оказывалась на расстоянии 15-20 м.

Как-то раз, оказавшись вдвоем с сыном, мы «взяли» за утро 47 ворон. С компанией сбивали обычно по 2-3 штуки.

Придерживайтесь такой тактики, и ваш ягдташ не будет пуст, и природе не будет накладно.

 Ни пуха вам, ни пера!

И.А.Арбузов  С-Петербург.

 

kest аватар
10/07/2009 от kest

Действительно.

С Олегом не поспоришь в отличее от статьи.

Стрельба в область дичи, знятие (лично для меня) не привлекательное

Каждому ружью своя охота, на каждую охоту свои патроны.

Знаешь, что высыпка будет вальдшнепиная, обязан иметь дисперсанты или отпускай дичь немного подальше.

На зорьку утиную идешь, картечь не к чему (ну пара патроном картечи всегда должна быть)

Лично для себя я сделал вывод: что лучше всего стрелять бесконтейнерными патронами. Потому как в облака "лупить" нет смысла а остальные дистанции все хороши.

06/07/2009 от Igrek

Максимальное расстояние в метрах - это сколько? Сколько душа желает или, все таки, 35-40 м? С дальнейшим увеличением расстояния катастрофически уменьшается убойный круг, падает скорость дроби, повышаются требования к точности прицеливания, растет число патронов и подранков. На больших расстояниях даже битую дичь отыскать трудно. Умерьте свои притязания на дальние расстояния, и результат немедленно скажется на Ваших трофеях.

05/05/2009 от Igrek

47 ворон? Из рогатки? На рассиоянии 15 м? Влёт? Ради Бога, не отпускайте сынишку одного в лес - иначе мы останемся без пернатых! 

03/01/2009 от debat2007

Полностью согласен с Олегом!Каждому ружью-свою охоту,или наоборот,как вам будет удобно!Бывют малодобычливые охотники,а не ружья!А уж похвальба про 47ворон просто смешна!Да с 15метров мой сынишка из рогатки столько набьёт!Тут уж действительно кучность не особо нужна!

Олег Калена аватар
10/12/2008 от Олег Калена

Каждое ружьё имеет индивидуальные характеристики по кучности и предназначено для своей охоты. Называть кучно-бьющее ружьё малодобычливым неправильно и несправедливо, у него просто другие цели и задачи - достать на максимальном расстоянии, а не выпорхнувшее из-под ног.

Ну, а для охотничка, коему для успешной охоты требуется чтоб дичь валилась уже при условии наведения стволов в её сторону, кучное ружьё действительно не годится... Улыбка